Статья

Что такое анорексия

Статья обновлена 2020-10-29 09:23:48
Статья опубликована
1002
Время чтения: 7 минуты

Анорексия-самое тяжелое расстройство пищевого поведения. Заболевание сложно поддается лечению, а последствия ее часто необратимы. Специалистов, которые работают с такими пациентами мало, лечение длительное и дорогостоящее. И несмотря на все усилия, анорексия часто приводит к гибели пациента.

Содержание

Что такое анорексия

 

Анорексия – расстройство пищевого поведения, относящееся к разделу психических нарушений наряду с нервной булимией и компульсивным перееданием. Нервная анорексия характеризуется упорным стремлением к худобе, болезненным страхом полноты и нежеланием поддерживать нормальную массу тела в силу психических нарушений.

Чаще анорексия встречается у женщин (95%) с критическим взглядом на свою фигуру и сопровождается в большинстве случаем аменореей (прекращением менструаций). Проблема анорексии достаточно актуальна, так как диагностика легких форм затруднена, и лишь тяжелая анорексия попадает в сферу влияния врачей психотерапевтов и психиатров. Заболевание начинается в молодом и подростковом возрасте, когда девушка начинает волноваться по поводу своего внешнего вида и стремиться к идеальной фигуре без полноты.


Причины развития анорексии 

до конца не изучены, однако имеется связь с наследственностью (встречаемость у монозиготных близнецов более 50%). Важное значение имеет воспитание, социальный и семейный фактор (стандарты веса, принятые в обществе, коллективе, кругу друзей и семьи). Было показано, что предрасположенность к анорексии имеют женщины с высоким интеллектом, из высших социально-экономических кругов, имеющих склонности к аккуратности, обязательности, скурпулезности, высокой планкой требований к себе, к достижению успешности и авторитетности.


Известно, что нервной анорексией страдают многие знаменитости: Деми Мур, Лили Роуз Депп, Аллегра Версаче, Кейт Мосс, Джейн Фонда, Виктория Бэкхем. Анорексия значительно повлияла на их жизнь, и многие до сих пор живут с этим недугом.

Вот что пишет об этом дочь Джонни Дэппа Лили Роуз:

«Все, кто сталкивался с этой болезнью, знают, как трудно выкарабкаться. Я уже давно пытаюсь потолстеть, и у меня есть прогресс, которым я горжусь».

Проблема в том, что многие женщины не считают свою анорексию проблемой. Вот что пишет об этом Анджелина Джоли, много времени посвящающая заботе о голодающих детях Африки: «Если они не могут есть, то и я не могу».


Виды и классификация анорексии

 

  • невротическая – связана с гиперактивацией определенных центров головного мозга при отрицательных эмоциях;
  • нейродинамическая – отсутствие аппетита связано с каким-либо внутренним раздражителем (боль);
  • нервно-психическая – отказ от еды обусловлен явной психической проблемой (депрессивный синдром, шизофрения и др.);
  • первичная анорексия – заболевание дебютирует в детском возрасте по определенной причине (заболевания нервной системы, онкология, гормональные нарушения).
  • болезненная анорексия – анорексия, которая проявляется сильной слабостью и полным отсутствием аппетита днем с голодом по ночам;
  • лекарственная анорексия – потеря аппетита из-за приема ряда лекарственных средств, как одно из нежелательных явлений препарата (антидепрессанты, цитостатики). При этом лекарственное средство может приниматься по строгим показаниям из-за другого заболевания, или женщина с анорексией специально принимает такой препарат для блокирования аппетита;
  • нервная анорексия – полное или частичное отсутствие аппетита из-за упорного стремления к худобе, человек ограничивает себя в пище, худеет вплоть до кахексии. При этом собственный истощенный внешний вид его не пугает, и он продолжает стремиться похудеть.


Стадии анорексии

 

  • Дисморфоманическая стадия – у пациентов появляются навязчивые мысли и сверхценные идеи о недостатках своего тела и признаках «полноты».  Негативное отношение к собственной внешности приводит к мыслям о необходимости похудеть.
  • Аноректическая стадия – пациент решается на радикальные изменения своего веса и начинает соблюдать ограничения в приеме пищи и худеть. Пациенты активно изучают диеты, подсчитывают калории, коллекционируют рецепты, выбрасывают еду.  В дальнейшем, если темпы похудания не удовлетворяют больного, то применяются изнуряющие физические тренировки, прием слабительных и мочегонных средств, искусственно вызываемая рвота и постановка клизм для очистки кишечника.
  • Кахектическая стадия – наблюдается значительная потеря массы тела, истощение, которое достигает стадии кахексии. Наблюдается нарушение функционирования внутренних органов, дефицит витаминов, микроэлементов и энергетических субстратов. При этом пациенты не могут адекватно оценить степени ущерба своему здоровью и внешности, продолжают ограничивать себя в пище. Помочь такому пациенту может только специалист в стационарных условиях.
  • Стадия редукции – стадия рецидива заболевания после лечения. Толчком обычно служит физиологическая прибавка массы тела и появление вновь критичных мыслей о своей «полноте».


На фото вы видите пациентку через 1 год интенсивной терапии с участием психиатров, психологов, диетологов. До начала терапии ее вес был 24 кг!

Симптомы анорексии

 

В начале болезни симптомы анорексии могут тщательно скрываться больной. Пациенты манипулируют другими, лгут в отношении потребляемой пищи и вызываемой у себя рвоты или постановке клизм, употребления лекарств для снижения аппетита или слабительных. Можно наблюдать возрастающее похудание, исчезновение подкожно-жировой клетчатки, дистрофию кожи и мышц.

По мере прогрессирующей потери веса появляются симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, запор, нарушения пищеварения, гастрит, колит, боли в животе. Нередко наблюдается опущение внутренних органов. Помимо пищеварительных жалоб из-за метаболических расстройств теряется интерес к сексу, появляется аменорея (прекращаются менструации), снижается артериальное давление, возможны нарушения ритма сердца, бради- или тахикардии, возникает депрессия.

В кахектическую стадию симптомы поражения внутренних органов прогрессируют. Наблюдается дегидратация, метаболический алкалоз, снижение концентрации калия, гипотрофия сердечной мышцы, тяжелые сердечные аритмии, голодные обмороки, судороги, остеопороз, выпадение волос и ломкость ногтей, анемия, гипотермия. На этой стадии больной может погибнуть от фатальных желудочковых нарушений сердечного ритма и ему нужна медицинская помощь.

Диагностика и лечение анорексии

 

Анорексию можно заподозрить при недостатке массы тела у человека, то есть если индекс массы тела снижен на 15% от нижней границы нормы и более (нормальный ИМТ составляет 18,5-25 кг/м2).

На фоне прогрессирующей потери веса отмечаются изменения в поведении человека: склонность к депрессии, страх перед едой, нежелание поправляться или больше есть, отказ от пищи под разными предлогами, боли и дискомфорт в желудке после еды, тошнота и рвота после еды. Помимо этого очень часто возникает аменорея, что должно насторожить родственников больной.

При уточнении диагноза следует исключить те заболевания, которые могут вызывать немотивированное похудание: онкологические патологии, гемобластозы, аутоиммунные заболевания. Уточняется лекарственный анамнез, так как ряд препаратов негативно влияет на аппетит и вызывает диспепсию. Исключаются тяжелые психические заболевания (шизофрения, ГТР, депрессия). Проводиться диагностика состояния внутренних органов, обменных процессов и водно-электролитного баланса организма.

Обязательна консультация психиатра/психотерапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, онколога.


Лечение анорексии должно быть комплексным, включающим в себя диетотерапию, психотерапию и медикаментозную терапию. Начинать лечение нужно как можно раньше, пока не произошли необратимые дистрофические изменения внутренних органов.

Диетотерапия: лечебное питание начинают с разработки индивидуальной диеты. На первом этапе суточная калорийность рациона должна быть небольшой для адаптации организма к процессам пищеварения (1300-1500 ккал\сут). Частота приема пищи 6-7 раз в день, каждые 3 часа, небольшими порциями. Пища должна быть механически и химически щадящая, протертая, легкоусвояемая. Предпочтение отдается супам-пюре, слизистым протертым кашам, мясному пюре. Исключается жареная, острая, перченая пища. Обязательно употребление большого количества жидкости (2-3 литра в сутки) для предупреждения обезвоживания. Постепенно калорийность питания увеличивают и объемы пищи приближают к физиологическим нормам. Лечебная диет соблюдается примерно два месяца, с постепенным переходам на обычный рацион с калорийностью 2500 ккал.

Часто в начале терапии пациентам проводят внутривенное введение питательных смесей. Эти препараты специально разрабатываются нутрициологами для питания больных с крайней степенью истощения. Применяются в условиях стационара.


Психотерапия должна быть направлена на устранение негативного отношения к набору массы тела, проблему отрицания болезни, манипулятивное поведение. Врач должен добиваться открытых, спокойных, доверительных отношений с пациенткой. Полезна индивидуальная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия.


Медикаментозная терапия направлена на восполнение дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ или жидкости и определяется стадией болезни. В тяжелых случаях показано полное парентеральное питание (в\в растворы аминокислот, жиров и углеводов, физиологический раствор, раствор глюкозы). Иногда проводится зондовое питание элементными смесями. С целью заместительной терапии пациентки должны получать витамины Д, А, Е, группы В, кальций, цинк в виде инъекций или капсул.

В лечение анорексии, особенно в первые полгода, практически никогда не удается обойтись без антипсихотических препаратов и антидепрессантов.


Последствия анорексии

Анорексия приводит к нарушениям водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия, дегидратации, белковому дефициту и дефициту витаминов. Следствием этого является гормональный дисбаланс с аменореей, дисфункция внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы, яичников, сердца). Без лечения около 10% пациентов погибает от истощения и дистрофии органов, чаще всего от желудочковых нарушений ритма.






https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e6/a63/e8c/5e6a63e8c5b23653393447.png
Что такое анорексия
Анорексия - тяжелое расстройство пищевого поведения, сложное в лечении и часто необратимое. В статье мы подробно расскажем о симптомах и признаках анорексии, способах её лечения и последствиях
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37