Статья

Что такое булимия

Статья обновлена 2020-08-08 19:22:59
Статья опубликована
1635
Время чтения: 7 минуты

Булимия (син. - кинорексия, волчий голод)  - это особая форма расстройства пищевого поведения, при которой наблюдаются приступы неконтролируемого поглощение больших объемов пищи.

Содержание

Что такое булимия

Булимия - это особая форма расстройства пищевого поведения. Кроме булимии к нарушениям пищевого поведения относят такие патологические состояния как нервная анорексия и компульсивное переедание. Чаще такие отклонения поведения встречаются у молодых женщин, которые недовольны своим внешним видом и особенно весом тела. При анорексии наблюдается упорное стремление к худобе, страх полноты, ограничения в питании и приеме пище. При булимии напротив наблюдаются неконтролируемые приступы чрезмерного аппетита и поглощения больших количеств пищи. Однако, так же, как и при анорексии имеется недовольство своим телом и комплекс полноты.

Виды булимии

В медицинской практике выделяют нервную булимию, атипичную нервную булимию и компульсивное переедание.

При нервной булимии у пациента наблюдаются эпизоды неодолимого стремления к поглощению больших количеств пищи (особенно быстрых углеводов, сладостей, пищи богатой приправами, вкусовыми добавками и ароматизаторами). Причем эти эпизоды переедания заканчиваются или прерываются искусственно вызываемой у себя рвотой или другими манипуляциями с целью эвакуации из организма лишней пищи (прием слабительных, мочегонных средств, средств для похудания, изнуряющие физические упражнения, периоды голодания или соблюдение поста). В данном случае женщина испытывает чувство вины по поводу несоблюдения диеты и срыва пищевого поведения и «наказывает» себя таким образом. Приступы неуемного аппетита могут провоцироваться психическим стрессом, отрицательными эмоциями. Часто женщины скрывают эти эпизоды сильного голода и приема необычно больших порций пищи, например едят по ночам. Также скрывается факт избавления от лишних калорий путем рвоты или приема слабительных препаратов.

В отличии от типичной нервной булимии при атипичной булимии присутствуют не все ведущие признаки болезни. Поэтому диагноз установить сложно. Больные скрывают свои симптомы от близких и врачей. Или не считают происходящее с ними проявлением заболевания. И не признают наличие проблемы. В таких случаях не обойтись без помощи опытного психотерапевта.

Компульсивное переедание отличается от нервной булимии своими менее выраженными последствиями. То есть после эпизода переедания не следует эпизод очищения/освобождения организма от избытка пищи вследствие чувства вины. Компульсивное переедание распространено более часто, достигая у лиц с ожирением тридцати процентов. В отличии от нервной булимии, которой страдают обычно молодые женщины с нормальной массой тела, высоким уровнем тревожности и критичности к своему телу, компульсивное переедание распространено у лиц с лишним весом и ожирением, среднего возраста, обоих полов одинаково. Компульсивное переедание повышает риски депрессивных эпизодов у этих пациентов.

Булимия – это проблема, которой не стоит стесняться. Многие известные люди страдали этим недугом. Например, вот что пишет об этой своей болезни известная актриса Дайан Китон:

 «..мой типичный обед включал в себя ведерко жареного цыпленка, несколько порций картошки фри с кетчупом и сыром с голубой плесенью, содовую, несколько готовых обедов из службы доставки, много конфет, торт целиком и три пирожка с банановым кремом. Мне пришлось много работать с психотерапевтом… Сейчас моя зависимость направлена на работу и воспитание детей. Но я все еще отождествляю себя с булимиками и сочувствую им».

Также булимией страдали Джейн Фонда, принцесса Диана, Николь Шерзингер, Келли Осборн и многие другие.

Причины возникновения булимии

Ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос из-за чего возникает заболевание. Ряд масштабных исследований в этой области показали, что причинами развития приступообразного переедания являются три взаимосвязанных фактора – генетика, социальный статус и личностные особенности человека.

Булимией чаще страдают женщины молодого и среднего возраста, с высоким уровнем образования, склонные к депрессии, ипохондрии или имеющие психические расстройства. Генетические факторы контролируют нейрохимические системы патогенеза заболевания. В среднем наследуемость булимии оценивается в 55%. В настоящее время выделены следующие гены кандидаты, отвечающие за нарушения пищевого поведения: ген 5-НТ2А серотонинового рецептора (аллель G полиморфизма -1438А/G в промотерном регионе гена 5НТ2А увеличивала риск приступообразного переедания), полиморфизм rs6198 гена глюкокортикоидного рецептора, полиморфизм А218С в гене триптофангидроксилазы, короткий S-аллель 5НТТLPR. Было показано, что гены серотониновой системы имеют важную роль в механизмах регуляции процессов питания и голодания. Также известна роль этих рецепторов в механизмах депрессивных расстройств, что может служить основанием для лечения булимии такими антидепрессантами как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Симптомы булимии

Если у Вас возникают эпизоды неконтролируемого голода и потребность в употреблении больших (нефизиологичных) объемов пищи, особенно после эмоциональных или физических перенапряжений, а также последующее чувство вины, сожаления о совершенном – необходимо исключить нервную булимию.

Чтобы вовремя распознать болезнь у близких обратите внимание на такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, которые возникают из-за нарушения водно-электролитного баланса;
  • повреждение эмали зубов, «заеды» в уголках рта вследствие воздействия кислоты;
  • длительный насморк из-за отека слизистой носа;
  • жалобы на перебои в работе сердца, аритмию по причине потери калия при частой рвоте;
  • частые эпизоды переедания, во время которых человек находится в приподнятом настроении.

Методы диагностики булимии

Специфических анализов для диагностики булимии не существует. Диагноз устанавливает психотерапевт. Обязательно назначаются обследования для определения последствий частой рвоты или применения слабительных средств: определение уровня гемоглобина и гематокрита, электролитов крови и кислотно-щелочного состояния, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, общий белок, ФГДС и УЗИ брюшной полости, анализ кала, ЭКГ.

Лечение булимии

Лечение булимии сложное и длительное. Требуется участие и поддержка близких.

Диетотерапия 

При булемии никогда не назначаются строгие ограничительные диеты. Это приводит к частым срывам и только ухудшает состояние. Грамотный диетолог должен научить пациента самого составлять рацион питания. При этом единственным ограничением служит общая калорийность рациона, которая высчитывается по формуле. Сначала определяется норма КБЖУ для сохранения веса. А затем из нее вычитается 300-400 Не более! Ккал. Такая калорийность не будет ощущаться как голод. А значит высока вероятность того, что человек сможет придерживаться плана питания длительно и с минимальным количеством срывов. При этом самый лучший результат будет у тех, кто научится самостоятельно составлять свои меню на несколько дней, включая в него любимые продукты и напитки. Важно пересмотреть свой взгляд на качественный состав пищевого рациона. Этот процесс требует усилий и творческого подхода, а значит будет цениться. Кроме того, написанный для себя рацион без жестких ограничений минимизирует частоту срывов. Именно такой вариант изменения питания предусмотрен на DietWay. Шаг за шагом следуя нашей инструкции можно самостоятельно научится формировать рацион и похудеть медленно, не голодно. Без срывов и вреда для здоровья.

Внимание! Никогда не худейте с блогерами, специалистами по ПП, в марафонах, организованных людьми без высшего медицинского образования. С питанием может работать только врач-диетолог (просите предоставить диплом врача и сертификат диетолога, сертификаты по разным видам питания, нутрициологии и т.д.-покупная бумажка). Ведение вполне может быть дистанционным, он-лайн, но должно быть либо индивидуальным, либо небольшой группой 10-12 человек. Во всех остальных случаях вы просто скидываетесь кому-то на «нужды». Ваш вес, результат и здоровье никого не волнуют. Вам может не хватить здоровья на эксперименты. Полюбите себя!

Совсем хорошо, если вам удастся найти психотерапевта (НЕ ПСИХОЛОГА), который занимается нарушением пищевого поведения. Таких специалистов, как и грамотных диетологов очень мало. Мы готовы рекомендовать вам экспертов нашего портала и уверены, что ваши проблемы будут решены. 

 Если вы нашли специалиста самостоятельно, не начинайте работать с ним если:

  • вам отказались представить диплом врача и сертификат диетолога, психотерапевта;
  • на первом приеме вам назначили анализы на большую сумму и велели сдать их в определенной лаборатории;
  • специалист не интересовался вашей историей и не смотрел результаты исследования, ему сразу все ясно;
  • вас не попросили заполнить дневник фактического питания минимум за 5 дней;
  • вам назначили схему из нескольких БАДов, которые нужно приобрести на определенном сайте по определенному коду;
  • вам сразу выдали диету и/или рецепт на психотропный сильнодействующий препарат (антидепрессант, анксиолитик, транквилизатор);
  • с вами не могут и не хотят общаться вне приема.

Хорошо работает в сочетание с основными методами физиотерапия (ЛФК, йога, контрастные души, электросон, транскраниальная электростимуляция, иглорефлексотерапия).

Медикаментозная терапия включает комплексы витаминов и микроэлемнтов. Особенно важен витамин Д. Его необходимо принимать длительное время и контролировать при помощи анализа крови. Хорошо работает пиколинат хрома. Его действие начинается примерно с 3 недели приема и заключается в уменьшении тяги к сладкому. Это актуально для сладкоежек и людей с инсулинорезистентностью.

Антидепрессанты также могут назначаться психотерапевтом или диетологом, но при наличии к ним строгих показаний. Патогенетически обоснованы и дают максимальный эффект в виде снижения аппетита СИОЗС – флуоксетин, пароксетин.

Портал Dietway.ru готов оказать вам всестороннюю поддержку в нелегком деле борьбы за нормальный вес и здоровье.  Дорогу осилит идущий! Свяжитесь с нами и мы обязательно поможем!


https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e2/1f6/f22/5e21f6f2286df119318817.png
Что такое булимия
Булимия - заболевание, для которого характерно расстройство пищевого поведения, связанное с неконтролируемым перееданием. В статье мы подробно расскажем о симптомах и признаках булимии, способах её лечения и предотвращения
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37