Инструкция

Цинк, хром, селен и кремний в организме человека

Статья обновлена 2020-10-29 01:44:06
Статья опубликована
1562
Время чтения: 7 минуты
Содержание

Цинк – биологическая роль, дефицит, пищевые источники

Цинк входит в состав более чем 200 ферментов, которые в свою очередь участвуют в углеводном, жировом, белковом, витаминном, минеральном, энергетическом обмене. Это вещество необходимо человеку для поддержания функции генетического аппарата. Оно влияет на рост и деление клеток, состояние ногтей и волос, тонус кожи и ее проницаемость, а также на состояние слизистых оболочек. Цинк участвует в процессах регенерации и репарации, образует комплексы с гиалуроновой кислотой.

Цинк принимает участие в реакциях антиоксидантной защиты, улучшает состояние костей, повышает иммунитет. Он защищает человека от стресса, участвует в кроветворении, выработке тестостерона и сперматогенезе.

Очень важно то, что цинк положительно влияет на работу щитовидной железы, защищает сосуды. Он влияет на развитие головного мозга у детей и формирует поведенческие реакции.

Участие цинка в обмене витамина А положительно сказывается на зрении. Это вещество также защищает наш желудок (его оболочку) от разных повреждающих факторов.

Цинк участвует в выработке инсулина и обеспечивает функцию вкусового восприятия языком.

Важно!

В организме нет депо («запасов») цинка. Поэтому при сокращении его потребления с пищей быстро формируется дефицит.

Цинк поступает в организм с пищей и водой, из которых всасывается от 50 до 85%. Он может попадать в организм даже через кожу. В организме же он концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе, гипофизе, глазных яблоках, костях и сыворотке крови.

Выводится цинк из организма больше всего с калом, меньше – с мочой, а также с грудным молоком. Кормящая женщина за первые полгода лактации теряет 20% цинка, а вместе с ним до 6% тканей скелета. Кроме того, цинк выходит с менструальной кровью и спермой. Менее всего это вещество теряется с потом и в процессе роста волос.

Чтобы цинк лучше всасывался в кишечнике, необходимы витамины А и В6, миозин, цистеин, гистидин.

Ухудшают процесс всасывания – фосфаты, фитиновая кислота, железо, кальций, медь, магний, марганец, глюкокортикостероиды.

Почему возникает дефицит цинка

Недостаток этого вещества испытывают вегетарианцы (особенно те, которые употребляют много злаков), а также люди с дефицитом белка. Кроме того, уровень цинка снижается при наличии следующих факторов:

  • курение;
  • мальабсорбция;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • лечение цитостатиками (при онкологии);
  • прием антигистаминов, мочегонных препаратов, пищевых волокон;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, перенесенные операции, переломы;
  • поздний токсикоз во время беременности;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • железодефицитная анемия тяжелой степени;
  • малоподвижный образ жизни;
  • карликовость;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы.

Как проявляется дефицит цинка

Внешние проявления легко заметить по поражениям кожи: шелушение, дерматит вокруг носа, рта, глаз, сухость, недостаточность пигментации. Кроме того, страдают волосы – они становятся сухими и ломкими, возникает очаговое облысение. На ногтях появляются поперечные бороздки.

У человека при дефиците цинка медленнее заживают раны, атрофируются потовые и сальные железы, возникает хронический язвенный дерматит. Также для такого состояния характерны анемии (серповидноклеточная, железодефицитная), особенно у детей, воспаления губ, стоматит. В некоторых случаях возникает «куриная слепота», диарея, вторичный иммунодефицит, гастрит. Меняется восприятие вкуса и запаха, у детей замедляется интеллектуальное и физическое развитие, у мальчиков нарушается процесс оволосения.

Пищевые источники цинка

Цинком богаты устрицы, печень, какао, говяжий язык, баранина, говядина, соевый лецитин, яичный желток, орехи.

Как цинк взаимодействует с другими веществами

Цинк может провоцировать дефицит меди, потому что эти вещества конкурируют за всасывание в кишечнике.

Всасывание цинка нарушают железо, кальций, фосфор, медь, свинец, магний, кадмий.

Важно!

Если цинк в недостаточном количестве поступает с пищей, то процесс его всасывания нарушает фолиевая кислота, которую прописывают при беременности.

Избыток цинка – причины и симптомы

Избыток цинка возникает, если длительно принимать его в качестве пищевых добавок. Случаются интоксикации при употреблении напитков и пищи, которые хранились в гальванизированной таре.

При избытке цинка возникает иммунодефицит, эрозии в желудке, медь- и железодефицитная анемия, общая слабость (приступообразно), тошнота, рвота, диарея.

Важно!

Токсические дозировки делают цинк канцерогеном.

Хром – роль в организме, причины дефицита, пищевые источники

Хром (Cr3+) – это составная часть инсулина, трипсина. Он участвует в белковом и липидном (жировом) обмене. Он нужен, чтобы нормально работала щитовидная железа. При условии дефицита йода он замещает его в составе тиреоидных гормонов.

Дефицит цинка возникает при употреблении рафинированных продуктов, большого количества простых углеводов, при стрессах, инфекциях, травмах. В некоторых регионах России его очень мало в почве, поэтому выращенные продукты в таких условиях не содержат столько цинка, сколько должны.

При дефиците цинка повышается сахар крови, холестерин, повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Основные пищевые источники – это говядина, сыр, телячья печень, куриные яйца, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки, пивные дрожжи.

Селен – биологическая роль, симптомы дефицита, пищевые источники

Селен – это антиоксидант, он также поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в процессе выработки ее гормонов. Это хороший иммуномодулятор, обеспечивающий защиту от вирусов, бактерий, опухолей.

Селен выступает «борцом» против нейротоксичных металлов (серебра, ртути, кадмия) и мышьяка. Он защищает нас от радиации.

Наиболее важно влияние селена на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин. У вторых он повышает подвижность сперматозоидов и защищает их. Во время внутриутробного развития он усиливает действие йода на мозг плода.

Важно!

Кретинизм новорожденных возникает вследствие одновременного дефицита йода и селена

При болезни Альцгеймера селен предупреждает дегенеративные повреждения головного мозга.

Это вещество влияет на светоощущение, тормозит аутоиммунные заболевания, обладает антистрессовым и противовоспалительным действием.

Симптомы дефицита селена

При недостатке в организме этого вещества возникают болезни ногтей, кожи и волос, вплоть до облысения, человек быстрее стареет, нарушается репродуктивная функция, появляется риск мужского бесплодия. Во время беременности дефицит селена опасен тем, что при нем отстает в развитии плацента, а у ребенка при рождении присутствует недостаток массы тела, а далее замедляется его рост и развитие. Возможна «колыбельная» смерть грудного ребенка.

Из-за недостатка селена развивается диабет второго типа у женщин, повышается склонность к воспалениям, ускоряется развитие атеросклероза, повышается риск инфаркта миокарда. Возможно развитие катаракты, повышается вероятность облучения и последующей лучевой болезни, снижается иммунитет.

Важно!

При дефиците селена чаще отмечается развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы, толстого кишечника, легких.

Пищевые источники селена

Этим веществом богаты морепродукты, мясо курицы, чеснок, молоко, субпродукты, брокколи, капуста, тунец, овсяная крупа.

Кремний – биологическая роль, симптомы дефицита и источники в пище

Кремний обеспечивает правильную функцию эластина и коллагена, а также других соединительных тканей. Он необходим для кожи, потому что поддерживает нормальный уровень коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты.

Кремний важен для костной, сердечно-сосудистой системы, легких, ЖКТ.

При дефиците этого вещества у детей отмечается недостаток веса, задержки роста. В организме снижается общая масса хрящевой ткани, возникает патологическая подвижность суставов, излишняя гибкость и растяжимость соединительной ткани, слабость связок. Кости теряют эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.

Чтобы не возникало дефицита кремния, важно получать его достаточное количество с пищей. Основные источники этого вещества – цельнозерновой хлеб, оболочки злаковых культур, кожура фруктов, лук, чеснок, корнеплоды. В животных продуктах кремния содержится мало, а очищенные овощи, белый хлеб и фрукты без кожуры и вовсе лишены его.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/560/fd5/5d3560fd5c4f5937478820.jpg
Цинк, хром, селен и кремний в организме человека
Цинк, хром, селен и кремний - жизненно-важные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и замедления старения. В статье мы подробно расскажем о значении этих микроэлементов для организма человека.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37