Статья

Диета при ожирении

Статья обновлена 2020-10-31 04:57:27
Статья опубликована
9693
Время чтения: 19 минуты

Ожирение – это хроническая болезнь, которая характеризуется патологически избыточным накоплением в организме жира.

Содержание

Причины возникновения ожирения

Непосредственные причины, приводящие к данному заболеванию, не установлены. Однако есть ряд предрасполагающих факторов, уже частично нашедших подтверждение:

  • особенности конституции жировой ткани;
  • особенности генотипа;
  • гормональная регуляция процессов липогенеза и липолиза;
  • нарушение функции центров сытости и аппетита;
  • психические и эмоциональные расстройства в отношении питания, перенесенные в детстве;
  • национальные привычки питания;
  • социальное положение;
  • условия цивилизации.

Первичное ожирение, или алиментарно-конституциональное, которое встречается в 90-95 % случаев, – это следствие современного образа жизни. Переедание и снижение двигательной активности приводят к тому, что с пищей поступает больше энергии, чем расходуется.

Виды и классификация ожирения

С учетом индекса массы тела (ИМТ) различают четыре степени ожирения:

  • I – идеальная масса тела превышена на 29%;
  • II – лишний вес составляет 30-40%;
  • III – избыток массы тела – 50-99%;
  • IV – лишний вес 100% и выше.

Формула ИМТ: масса тела, кг/рост, см2.

Типы ожирения с учетом места, где откладывает жир

  • Абдоминальное ожирение, или верхний тип. Избыток жировой ткани сосредотачивается в верхней части туловища и на животе. Такой тип фигуры называют «яблоко». Чаще встречается среди мужчин. Этот тип ожирения – самый опасный, потому что именно при нем наиболее часто развивается артериальная гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт.
  • Бедренно-ягодичный тип, или нижний. Жир откладывается на бедрах и ягодицах, фигура становится похожа на грушу. Это «женский» тип ожирения, который влечет за собой заболевания вен ног, суставов, позвоночника.
  • Смешанный, или промежуточный. Жир равномерно распределяется по всему телу.

Классификация ожирения

Экзогенно-конституциональное, или алиментарно-конституциональное. Делится на четыре типа:

  • Гиноидное (ягодично-бедренный тип);
  • Андроидное (абдоминальный тип):
  • С некоторыми компонентами метаболического синдрома;
  • С большим числом симптомов метаболического синдрома;
  • С сонным апноэ.
  • С заметными нарушениями пищевого поведения:
  • С привычкой есть по ночам;
  • Сезонные колебания с реакцией на стресс.
  • Юношеско-пубертатный тип ожирения.

Симптоматическая разновидность ожирения.

  • На фоне диагностированного генетического дефекта:
  • По причине известных науке генетических синдромов;
  • Генетические дефекты, отвечающие за регуляцию жирового обмена.
  • Церебральное ожирение:
  • Как симптом опухоли головного мозга либо других церебральных элементов;
  • Инфекционные заболевания, системные поражения;
  • Опухоли гипофиза (гормонально-неактивные), синдром псевдоопухоли, синдром «пустого» турецкого седла.
  • Ожирение из-за психического заболевания;
  • Эндокринный тип – по причине синдрома Кушинга, гипотиреоза, гипогонадизма и других эндокринных патологий.

Особенности питания при ожирении

Диета должна разрабатываться индивидуально для каждого больного с учетом его профессиональной деятельности, национальных и других особенностей. В основе диетического лечения лежит снижение поступления энергии с пищей и повышение энергозатрат. Редукция энергоемкости рациона может колебаться от 20 до 100%, то есть до полного голодания. В последние годы принято снижать энергоемкость рациона на 500-1000 ккал, чтобы человек постепенно адаптировался к гипокалорийности и у него не возникло так называемой «пищевой депрессии».

Чаще всего сначала калорийность снижают на 600 ккал, благодаря чему человек начинает терять по 80 г жира в сутки. Лечение при этом длится долго, может занять несколько месяцев.

Для быстрого похудания предназначены очень низкокалорийные диеты, соблюдать которые нужно под строгим врачебным контролем. Основные характеристики таких диет:

  • энергетическая ценность – 800 ккал в сутки;
  • содержание белков – 1,5 г на килограмм массы тела в сутки;
  • достаточное количество минералов, витаминов, жирных кислот;
  • обычная пища частично или полностью заменяется на специальные продукты – брикеты, коктейли, супы;
  • средняя потеря массы тела – 1,2-2 кг в неделю у женщин, 2-2,5 кг в неделю у мужчин.

Показания к такой диете – ИМТ больше 30 кг/м2, высокая мотивация к похудению, неэффективность других консервативных методик.

В российских лечебно-профилактических учреждениях долгое время применяли диету №8 и ее модификации.

Характеристики диеты №8

Вариант диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

80

40-50

30-40

50-70

700-800

70-80

60-70

70-80

1100-1300

8 (основной вариант)

100-110

80-90

120-150

1600-1800

Лечение начиналось с основного варианта диеты №8, при ее неэффективности был показан менее энергоемкий рацион с разгрузочными днями.

Согласно приказу №330 МЗ РФ от 05.08.2003, в ЛПУ рекомендуется обеспечивать пациентам диету с пониженной калорийностью. Ее краткая характеристика:

  • энергетическая ценность – 1300-1600 ккал, ограничение идет в основном за счет жиров и углеводов;
  • простые сахара исключены;
  • поваренная соль – 3-5 г в сутки;
  • включают пищевые волокна, растительные жиры;
  • пищу отваривают, готовят на пару, не добавляя соли;
  • объем свободной жидкости – 0,8-1,5 л в сутки;
  • питание дробное – 4-6 раз в день;
  • белки – 70-80 г (из них 40 г – животные);
  • жиры – 60-70 г (из них 25 г – растительные);
  • углеводы – 130-150 г, простые исключены.

Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, из рациона надо исключить продукты, стимулирующие аппетит. Это крепкие бульоны, копчености, соления, маринады, пряности и специи, алкоголь, острые приправы, любые жареные блюда.

Еще один способ подавлять чувство голода – питаться объемной пищей, но с низкой калорийностью. Это фрукты, сырые овощи, теплый чай без сахара, муссы, самбук.

Особенности питания при разных степенях ожирения

I степень

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ячневая, перловая, гречневая каши

Алкоголь

Мед

Дрожжевая, слоеная, песочная выпечка

Зеленые овощи с грубой клетчаткой

Жирная рыба и мясо

Нежирная рыба и мясо

Консервированные продукты

Нежирные молочные продукты

Бананы, изюм, виноград, инжир, финики

Одно яйцо в день – омлет или вкрутую

Животные жиры

Зеленый, травяной, черный чай

Манная крупа, бобы, белый рис, макаронные изделия

Кофе с молоком, цикорий, отвар шиповника

Какао, промышленные соки, квас, кисель

Подсолнечное, льняное, оливковое масло – 15 мл в день

Жирные и острые соусы

Нежирные и неострые соусы

Мороженое, шоколад, конфеты, любые сладкие кондитерские изделия

Сливочное масло, но не более 5 г в день

Жирные молочные продукты

Не очень сладкие фрукты и свежие ягоды

Субпродукты

Фруктово-ягодные муссы, компоты, желе

Любой фастфуд

Пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб, а также грубого помола

Маринады, соленья

Супы: рыбные, овощные, с фрикадельками, крупами, борщ, щи, свекольник

Сдобные булочки, белый хлеб, а также из муки высшего сорта

Меню на неделю при I степени ожирения

Понедельник

  • Завтрак: нежирный творог (100 г), чай, груша или персик, цельнозерновой тост с 20 г сыра;
  • Обед: гречневая каша с куриным филе, помидор и красный перец в виде салата с оливковым маслом или тушеные;
  • Ужин: одно яйцо вкрутую, салат из моркови, капусты, свеклы, тушеная говядина (100 г), чай.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком или половиной банана, 100 г тушеной моркови, клюквенный морс;
  • Обед: овощной суп из кабачка, сельдерея и цветной капусты, индюшачья паровая котлета, морс;
  • Ужин; запеканка из творога и яблока, приправленная корицей, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: омлет со шпинатом и спаржей, приготовленный на пару, один огурец, кофе с молоком;
  • Обед: овощная запеканка из баклажанов, кабачка, помидора, отварная телятина (100 г), компот.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов, морс.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с луком и тушеной морковью (можно добавить 1 ст. л. нежирной сметаны), зеленый чай.
  • Обед: фрикадельки из куриного филе, тушеная морковь, помидор, один кусок цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай.
  • Ужин: куриные фрикадельки с тушеными овощами (кроме картофеля), зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: вареная куриная грудка, салат из помидоров и огурцов, компот из сухофруктов;
  • Обед: отварной рис, тушеная говядина, спаржа, компот из сухофруктов;
  • Ужин: салат из огурцов, редиса, зеленого лука, заправленный нежирным творогом и 1 ст. л. нежирной сметаны, чай.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша с грибами, зеленый чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, тушеная капуста, вареная куриная грудка, чай;
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, салат из сельдерея и капусты, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из одного яйца и творога;
  • Обед: рагу из овощей, тушеная рыба;
  • Ужин: кабачок, запеченный с куриным филе, тушеная свекла, чай.

II степень

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Супы: на овощных бульонах с крупами, на некрепких рыбных бульонах, с фрикадельками из нежирного мяса, на легких мясных бульонах

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

Ржаной хлеб, цельнозерновой, из муки грубого помола

Манная каша, белый рис

Нежирное мясо и рыба

Макаронные изделия

Куриные яйца

Изделия из песочного, слоеного, дрожжевого теста

Растительное и сливочное масло (ограниченно)

Бобы

Нежирные кисломолочные продукты и молоко

Алкогольные напитки

Ячневая, перловая и гречневая каша (рассыпчатая)

Промышленные соки, квас

Кофе с молоком, цикорий

Колбасные изделия, сосиски

Черный и зеленый чай

Консервированные и соленые продукты

Отвар шиповника

Бананы, финики, виноград, инжир, любые сладкие сухофрукты

Зеленые овощи

Мороженое, сдобное и сладкое печенье, любые конфеты

Нежирные соусы

Мед

Ягодные и фруктовые компоты и желе

Полуфабрикаты


Фастфуд


Горчица, майонез, хрен и любые другие острые и жирные соусы

Меню на неделю при ожирении II степени

Понедельник

  • Завтрак: отварной хек с 50 г отварного картофеля, салат из свежей капусты, черный кофе без сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная курица, свежий огурец, узвар без сахара;
  • Полдник: 200 г ягод или одно яблоко, отвар шиповника;
  • Ужин: яйцо всмятку, нежирная говядина с зеленым горошком;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: паровые рыбные котлеты, яйцо всмятку, черный кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного молока;
  • Обед: вегетарианский суп с добавлением перловой крупы, бефстроганов из вареного мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар без сахара;
  • Полдник: одно яблоко или 200 г ягод;
  • Ужин: отварная нежирная говядина, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • На ночь: стакан простокваши.

Среда

  • Завтрак: заливное из рыбы, два яйца всмятку;
  • Второй завтрак: одно яблоко, стакан кефира;
  • Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, узвар без сахара;
  • Полдник: одно яблоко;
  • Ужин: яйцо всмятку;
  • На ночь: стакан нежирного кефира или простокваши.

Четверг

  • Завтрак: отварная говядина, стакан нежирного кефира;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, одно яблоко, черный кофе без сахара;
  • Обед: вегетарианский борщ, бефстроганов из вареного мяса, 80 г отварного картофеля, узвар без сахара;
  • Полдник: одно яблоко;
  • Ужин: отварная курица с зеленым горошком;
  • На ночь: стакан простокваши.

Пятница

  • Завтрак: любое нежирное отварное мясо, стакан кефира;
  • Второй завтрак: морковное паровое суфле, одно яблоко, кофе без сахара;
  • Обед: вегетарианские щи, отварная рыба, 75 г отварного картофеля, узвар без сахара;
  • Полдник: одно яблоко;
  • Ужин: любое нежирное отварное мясо, чай с молоком без сахара;
  • На ночь: стакан кефира.

Суббота

Разгрузочный день, например арбузный.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, нежирный творог, чай;
  • Второй завтрак: одно яблоко;
  • Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной, любое нежирное отварное мясо, тушеная капуста, узвар без сахара;
  • Полдник: творог, смешанный с молоком;
  • Ужин: любая нежирная отварная рыба, овощное рагу, чай с лимоном без сахара;
  • На ночь: нежирный кефир и 20 г ржаного хлеба.

III степень

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Овощные супы, лучше вегетарианские

Борщ на крепком бульоне, молочные супы, супы с макаронными изделиями

Гречневая, ячневая, перловая крупы

Манная крупа, белый рис

Тыква, кабачок, капуста, огурцы, баклажаны

Соленые, маринованные овощи, картофель

Простокваша, кефир, натуральный йогурт

Сливки, твердый сыр, творожные сырки, жирный творог

Растительные масла, сливочное масло (до 15 г в день)

Сало, животные жиры

Кофе, чай, ограниченно – овощные соки

Копченая колбаса, сосиски, сардельки

Нежирное мясо, рыба, птица

Промышленные соки, газированные напитки, алкоголь

Ограниченно: нежирный и неострый сыр, творог, молоко, сметана

Хлебобулочные изделия из муки первого сорта

Супы с добавлением круп (ограниченно)

Сдобная выпечка, сладости, изделия из песочного и слоеного теста

Ограниченно: морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры

Фастфуд


Субпродукты

Меню на неделю при III степени ожирения

Понедельник

  • Завтрак: мясной салат, чашка кофе;
  • Обед: вегетарианский суп, тушеная капуста, отварная говядина;
  • Полдник: обезжиренный творог, овощной сок;
  • Ужин: рыба, запеченная с кабачками.

Вторник

  • Завтрак: запеканка из творога, чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, голубцы с пшеном;
  • Полдник: один кусок неострого сыра, кофе;
  • Ужин: заливное с языком, капустный салат.

Среда

  • Завтрак: омлет на пару, кофе;
  • Обед: вареная курица с перловкой, свекольник;
  • Полдник: сырники с чаем;
  • Ужин: отварная рыба и гарнир из тушеных кабачков.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай;
  • Обед: борщ с грибами, куриный рулет со шпинатом;
  • Полдник: запеканка из творога и моркови, кофе;
  • Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, отварная цветная капуста.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку, ломтик сыра, кофе;
  • Обед: вегетарианские щи из зеленых овощей, рыбные котлеты, приготовленные на пару, с добавлением кускуса;
  • Полдник: цельнозерновой хлеб с сыром, овощной сок;
  • Ужин: пюре из кабачков с вареным говяжьим языком.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, сваренная на молоке, чай;
  • Обед: окрошка, мясные фрикадельки на пару, тушеная тыква;
  • Полдник: запеканка из творога, кофе;
  • Ужин: овощное рагу, паровые рыбные котлеты.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники с нежирной сметаной, кофе;
  • Обед: вегетарианский суп, гречка, тушеная говядина;
  • Полдник: суфле из творога, чай;
  • Ужин: курица, запеченная с овощами.

IV степень

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Супы на овощных бульонах, 1-2 раза в неделю – на нежирных и некрепких мясных бульонах

Мучные изделия, сладости

Хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб

Шоколад, какао

Нежирная рыба, морепродукты

Мед и варенье

Курица, индейка, телятина – запеченные или приготовленные на пару, а также отварной кролик

Банан, изюм, виноград, дыня, инжир, финики

Овсяная, ячневая, гречневая каши

Жирное мясо, рыба, жирные части птицы

Нежирные молочные и кисломолочные продукты

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

Куриное яйцо – одно в сутки

Любые магазинные соусы

Несладкие фрукты, овощи (картофель – до 200 г в день)

Алкоголь, газированные напитки

Растительные масла, до 15 г в день сливочного масла

Животные жиры

Молочные и овощные неострые и нежирные соусы домашнего приготовления

Манная крупа, белый рис, макаронные изделия

Зеленый и черный чай, кофе с молоком, отвары трав и шиповника

Консервы, копчености, соленья


Жирные и сладкие молочные продукты

Меню на неделю при ожирении IV степени

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами;
  • Второй завтрак: морковный сок;
  • Обед: зеленые щи, салат из запеченной телятины и овощей, ломтик ржаного хлеба;
  • Полдник: стакан топленого молока;
  • Ужин: кабачковые оладьи;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: диетические блинчики с яблоком и корицей;
  • Второй завтрак: один небольшой фрукт;
  • Обед: суп из цветной капусты с добавлением шампиньонов, паровая куриная котлета;
  • Полдник: компот и ржаные хлебцы;
  • Ужин: тушеные баклажаны;
  • На ночь: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, греческий салат;
  • Второй завтрак: один средний фрукт;
  • Обед: грибной суп, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: рыбные котлеты с овощами;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Четверг

  • Завтрак: яичница из одного яйца с овощами;
  • Второй завтрак: ягоды;
  • Обед: вегетарианский борщ, гречневая каша с котлетой;
  • Полдник: компот и ржаные хлебцы;
  • Ужин: овощной салат;
  • На ночь: стакан ряженки.

Пятница

  • Завтрак: омлет из одного яйца с помидором и луком;
  • Второй завтрак: горсть орехов;
  • Обед: грибной суп, паровая куриная котлета;
  • Полдник: одно яблоко;
  • Ужин: морковные оладьи с 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • На ночь: стакан нежирного молока.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: горсть ягод, фруктовая нарезка;
  • Обед: овощной суп с яйцом, отварные креветки, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: овощной салат;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет;
  • Второй завтрак: овощи, гречневые хлебцы;
  • Обед: суп на некрепком курином бульоне, запеченная телятина, ломтик ржаного хлеба;
  • Полдник: молочная каша;
  • Ужин: тушеная капуста;
  • На ночь: стакан ряженки.

Профилактика ожирения

Обеспечить себе профилактику ожирения может каждый человек. Для этого нужно:

  • уменьшить калорийность рациона за счет жиров и легкоусвояемых («быстрых») углеводов;
  • употреблять больше фруктов, овощей, продуктов, которые богаты клетчаткой;
  • регулярно заниматься легким спортом – всего 150 минут в неделю уже будет достаточно.

Нужно исключить продукты с высоким содержанием жиров. Это сливочное масло, сметана, майонез, любые орехи, семена подсолнечника, сыры, колбасы, сосиски, сардельки, грудинка, корейка, буженина, копчености, паштеты, консервы в масле, молочные продукты более 2,5 % жирности, мясная тушенка.

Готовить нужно любым способом, при котором не нужны масла и жиры – запекать, готовить в пароварке, мультиварке, на гриле, отваривать. Салаты следует заправлять натуральным йогуртом, нежирным кефиром, лимонным соком, уксусом.

Также нужно исключить продукты, богатые углеводами: чистый сахар, мед, шоколад, какао, любые промышленные соки из фруктов и ягод, мучные изделия из муки высшего и первого сорта, виноград, финики, бананы, манную кашу, сухофрукты.

Основу питания должны составлять зерновые и крупяные продукты – пшенная, гречневая, пшеничная каша, – хлеб из муки грубого помола, бобовые, овощи, кроме картофеля (его ограничивают до одной малой порции в день), нежирная рыба и мясо, нежирные молочные продукты.

Чтобы поддерживать нормальную массу тела, питаться нужно регулярно – 3 раза в день с 2-3-мя перекусами. При одно- или двухразовом питании вес будет расти, даже если вы едите здоровую пищу. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи – больше 5 часов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Обязательное направление профилактики ожирения – умеренная физическая нагрузка. Она должна быть каждодневной. Это может быть велосипед, плавание, просто быстрая ходьба.

Рецепты вкусных блюд, подходящих для лечения ожирения

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд, которые помогут разнообразить каждодневное меню и отлично подходят для лечения ожирения.

Рыба с лимоном в бумаге с гарниром из риса

Ингредиенты:

  • 150 г свежей рыбы;
  • 1 долька лимона;
  • 3 щепотки укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. риса.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Поставить готовиться рис в пароварку либо вариться.
  3. Отрезать кусок бумаги для выпечки, чтобы в него можно было завернуть кусок рыбы.
  4. Положить рыбу на подготовленную бумагу, полить оливковым маслом.
  5. Положить на рыбу ломтик лимона, полить лимонным соком, присыпать укропом и смесью перцев.
  6. Плотно завернуть рыбу и положить в разогретую духовку на 15 минут.

Капустный салат с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • Перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать капусту и помидоры.
  2. Нашинковать лук, затем залить его кипятком.
  3. Слить кипяток, обдать лук холодной водой.
  4. Смешать все овощи.
  5. Заправить салат сметаной, добавить перец и зелень по вкусу.

Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного мяса;
  • 200 г капусты;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до полуготовности, слить бульон.
  2. Нашинковать капусту и потушить с небольшим количеством воды.
  3. Мясо нарезать тонкой соломкой, залить водой, которая получилась от тушения капусты, и потушить до готовности.
  4. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды.
  5. Лук нарезать, потушить в томатной пасте.
  6. Мясо и капусту выложить на сковородку, добавить лук с томатной пастой, довести до кипения и дать настояться 10-15 минут.

Голубцы с овощами и яйцом

Ингредиенты:

  • 250 г капусты;
  • 1-2 небольшие моркови;
  • ½ корня петрушки;
  • ½ луковицы;
  • ½ репы;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Припустить листья капусты в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Сварить яйцо вкрутую.
  3. Нарезать лук, морковь, репу, корень петрушки, мелко порубить яйцо.
  4. Нафаршировать капустные листья смесью овощей и яйца.
  5. Добавить сметану.
  6. Запекать в духовке до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c36/96a/5d9c3696aa73b070261869.jpg
Диета при ожирении
диета на неделю при ожирении рацион питания при лишнем весе
Ознакомьтесь с описанием рациона питания при различных степенях ожирения. Бонус- рецепты вкусных блюд, которые помогут в борьбе с лишним весом
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37