Статья

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Статья обновлена 2020-08-08 19:37:06
Статья опубликована
27155
Время чтения: 11 минуты

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональная патология, при которой хронически присутствует боль в животе, дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника без органических причин – опухолей, аномалий развития и др

Содержание

В зависимости от преобладающего симптома, СРК делится на четыре типа:

  • с запором – в ¾ и более случаев стул твердый, бывает непродолжительная диарея;
  • с диареей – преобладает жидкий стул, бывает более 3 раз в день, в стуле часто присутствуют включения слизи, иногда бывают запоры;
  • СРК смешанного типа – чередуются запоры и диарея;
  • неспецифический – стойких изменений в стуле может не быть.

Основные симптомы СРК

Симптоматика различается, в зависимости от типа заболевания.

СРК с диареей:

  • частые позывы к дефекации, особенно во время или после еды;
  • боль по ходу кишечника;
  • несколько раз в день жидкий стул, который может перемежаться запорами;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

СРК с запором:

  • нерегулярный стул, задержки могут быть до недели;
  • если стул регулярный, то он может быть похож на «козий кал» по форме;
  • стул содержит включения слизи и/или капли крови;
  • боль в дистальных отделах кишечника.

СРК с метеоризмом:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в животе, ощущение распирания;
  • частый выход газов;
  • тахикардия, одышка.

Общие симптомы (врач подозревает наличие СРК при хотя бы двух нижеперечисленных симптомах):

  • стойкое изменение вида стула и дефекации (неполное опорожнение, ложные позывы);
  • слизь в стуле;
  • хроническое вздутие живота;
  • усиление симптоматики после или во время еды или питья.

Памятка по основам питания при СРК у взрослых

  • Употреблять пищу умеренно, но регулярно, не пропускать время еды. На работу надо брать приготовленную специально дома еду.
  • Кушать нужно часто – 4-6 раз в день – малыми порциями.
  • Идеальный вариант – есть каждые 3 часа, чтобы не голодать, но и не переедать, не нагружать ЖКТ.
  • Последний прием пищи – за 3 часа до сна или более. Лучше всего вечером есть легкую белковую пищу.
  • В меню надо добавить молочные продукты, крупы, жидкие супы.
  • Исключить жирное, жареное, острое, продукты быстрого приготовления.
  • Выпивать не меньше 2 л жидкости в сутки, кроме газированной воды.

Совет!

Заведите дневник питания. Так вы сможете точно определить, что ухудшает ваше состояние, а от каких продуктов и блюд наступает улучшение.

Особенности диеты при СРК с запорами

В этом случае лучше придерживаться диеты №3 по Певзнеру. Она дает дополнительный эффект – если устранить из меню все продукты, которые запрещены, пройдет газообразование и вызванные им боли. Разрешенные же продукты мягко простимулируют кишечник и ускорят естественное опорожнение.

Стол №3 не ограничивает калорийность – она должна быть соответственной возрастным потребностям и массе тела. Калораж колеблется от 2900 до 3600 ккал. Преобладает углеводная пища – в сутки до 450 г углеводов.

Подробнее об этой диете вы можете прочитать в нашей статье.

При соблюдении всех рекомендаций:

  • Приходит в норму пищеварение.
  • Увеличивается двигательная активность кишечника.
  • Усиливается продукция ферментов пищеварительной железы.
  • Активизируется всасываемость желудка.
  • Опорожнение становится регулярным и безболезненным.

Диета №3 богата грубой растительной клетчаткой, которая стимулирует перистальтику. При этом она исключает пищу, вызывающую брожение и гниение в кишечнике. Предпочтительный способ приготовления блюд – на пару.

Из рациона нужно исключить горох, виноград, картофель, газированные напитки, цельное молоко. Разрешены – рыба, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, кролик, курица, нежирная телятина, овощные соки, чернослив, соки из допустимых ягод и фруктов.

Особенности диеты при СРК с метеоризмом

Метеоризм не опасен для человека, но заставляет испытывать стыд и сильнейший психологический дискомфорт. Основные признаки метеоризма:

  • распирание и вздутие живота;
  • бесконтрольный выход газов;
  • тошнота, боль;
  • диарея или запор.

Диета при СРК с метеоризмом направлена на стимуляцию моторики кишечника и устранение дисбиоза толстого кишечника. Желательно кушать нежирное мясо и рыбу, морковь, кисломолочные продукты, диетические супы, подсушенный хлеб, курагу, чернослив, укроп.

Не рекомендованы: фасоль, свежий виноград, груши, маринады, копчености, мороженое, капуста, баранина или гусятина, редис, орехи, сахарозаменители.

Порции должны быть небольшими, питаться нужно в одно и то же время. Сладости и фрукты надо есть раздельно. Для снятия газообразования помогает отвар из семян укропа. Его принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Особенности диеты при СРК с диареей

Диетическое питание в этом случае призвано предупредить гниение в кишечнике, снизить выделение желчи. Рекомендованы закрепляющие продукты – домашний суточный кефир, крепкий чай, рисовый отвар. Запрещены морковь, свекла, чернослив, потому что они послабляют.

При диарее лучший вариант – это диета №4 по Певзнеру, которую мы подробно описали в нашей статье. Это физиологически полноценный рацион, который рекомендуется в добавление к лекарственной терапии. Если придерживаться рекомендаций стола №4, то удастся снять воспаление, предотвратить брожение и гниение в кишечнике, нормализовать его функцию, как и других органов ЖКТ.

Диета №4 предполагает небольшое снижение калорийности за счет сокращения потребления жиров и углеводов при неизменном количестве белка. Нужно исключить любое термическое, химическое и механическое раздражение кишечника, убрать продукты, которые стимулируют секрецию органов ЖКТ.

Пищу готовят на пару или варят. Консистенция – протертая, жидкая, полужидкая. Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Питание – дробное, 5-6 раз в день малыми порциями.

Полезно при СРК с поносом:

  • паровой омлет;
  • запеченные яблоки;
  • гречневый и рисовый супы;
  • свежий чай;
  • черная смородина;
  • свежий черешневый сок;
  • нежирный творог;
  • котлеты на пару;
  • овощные пюре;
  • кисель;
  • желе;
  • сухари;
  • тефтели.

Вредят организму в таком состоянии:

  • сладости;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сливки;
  • выпечка;
  • продукты с большим количеством клетчатки;
  • кофе;
  • грибы;
  • консервы, маринады, соленья, копчености;
  • спиртные напитки.

Особенности диеты при СРК с болями

При болевом синдроме особенности питания почти такие же, как при диарее. Боль возникает из-за слишком высокой активности кишечника. Поэтому пища должна быть теплой, измельченной. Есть надо каждые 3 часа порциями по 200 г.

Основные правила:

  • есть яйца, отварные овощи;
  • вместо чая и кофе пить отвары трав, компоты из черемухи и брусники;
  • полезны отварная рыба, тушеное мясо;
  • следует отказаться от кисломолочных продуктов, молока;
  • в очень маленьких количествах разрешены нежирный творог и сметана;
  • исключить грубую клетчатку, например грибы, орехи, отруби;
  • исключить сдобу, кондитерские изделия, макароны, бобы, промышленные соусы, острые и кислые приправы, морковь, виноград, лук, бананы, капусту;
  • вместо цитрусовых лучше употреблять яблоки;
  • картофель можно есть только в отварном виде.

Лучше, если пища будет комнатной температуры. Следует соблюдать покой, питаться в одно и то же время.

Особенности диеты при СРК в период обострения

Раздраженному кишечнику поможет диета, которая предполагает строгий режим приема пищи, то есть надо есть в одно и то же время. Нельзя есть во время работы, в спешке, за просмотром телевизора. Есть надо 4-6 раз в день малыми порциями, каждые 3-4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Такой режим поможет полноценному процессу пищеварения – пища будет расщепляться соляной кислотой желудка, а питательные вещества из нее – всасываться в кишечнике.

Из рациона надо исключить жирное, соленое, копченое, маринованное, острое, кофе, газированные напитки, капусту, редис, дрожжевую выпечку, кислые фрукты и ягоды, консервы, алкоголь.

Что нельзя есть при СРК: список продуктов

При СРК запрещены следующие продукты и блюда:

  • жареное, соленое, жирное;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености, маринады;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • ягоды, которые провоцируют брожение в кишечнике;
  • грибы, бобовые, капуста, свежий виноград;
  • кондитерские изделия, шоколад, сгущенное молоко;
  • фастфуд, промышленные сухарики с разными вкусами;
  • жирное мясо;
  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • рафинированный сахар.

Перечень того, что можно есть при СРК

При этом заболевании рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • бульоны из нежирного мяса и рыбы, овощные бульоны;
  • диетическое мясо в отварном, запеченном или паровом виде;
  • хорошо термически обработанные овощи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченные яблоки;
  • яйца;
  • слабозаваренный чай, кисели из ягод, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Этот перечень может сужаться или расширяться с учетом индивидуальных особенностей организма и симптоматики.

Примерный рацион на неделю при СРК

Предлагаем вам примерное меню на каждый день.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, чашка какао;
  • Второй завтрак: ягодное желе;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварная курица, кисель;
  • Полдник: запеченное яблоко;
  • Ужин: паровая рыба, рисовая каша, сок.

Вторник

  • Завтрак: творог, ржаной хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: уха, рисовая каша, запеченная рыба, сок;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: котлета на пару, отварной картофель, кефир.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, какао;
  • Второй завтрак: белковый омлет;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, куриное суфле, вареные макароны, компот;
  • Полдник: гранат;
  • Ужин: мясные тефтели с рисом, отвар шиповника.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, два печенья, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: кефир;
  • Обед: суп-пюре с манной крупой, запеченная рыба, вареный картофель, сок;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: картофельное пюре, котлета из курятины, гранатовый сок.

Пятница

  • Завтрак: омлет, хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг;
  • Обед: суп-пюре из овощей, рисовая каша, котлета, компот;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: мясное заливное, гранатовый сок.

Суббота

  • Завтрак: пудинг из риса, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриный рулет, кисель;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: отварные макароны, котлета, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай;
  • Второй завтрак:  омлет;
  • Обед: суп с овсяной крупой, рыбное суфле, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, компот.

Рецепты блюд, разрешенных при СРК

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • морская нежирная рыба – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, освободить от костей, отварить на пару 7 минут и разобрать на мелкие кусочки.
  2. В отдельную посуду выложить желтки, влить в них молоко и взбить миксером.
  3. Влить смесь желтков и молока в рыбу, посолить, перемешать.
  4. В отдельной посуде взбить до крепкой пены белки.
  5. Аккуратно вмешать белки в рыбно-желтковую смесь.
  6. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму.
  7. Форму поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель и кабачок очистить и нарезать ломтиками, чеснок мелко порубить.
  2. В 1,5 л воды отварить овощи на протяжении 15 минут. Посолить по вкусу.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Овощи вместе с бульоном измельчить блендером, добавить зелень.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – ¼ пакетика.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить протертый творог и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
  4. Разлить по силиконовым формочкам (количество порций – 6) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c90/229/5d9c902295194046702213.jpg
Диета при синдроме раздраженного кишечника
123
Советуем, что можно и нельзя есть при СРК. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37