Статья

Питание при заболеваниях печени

Статья обновлена 2020-07-11 02:34:11
Статья опубликована
9391
Время чтения: 16 минуты

Питание важно как для профилактики, так и лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки образуют гепатобилиарную систему (ГБС), для нормального функционирования которой необходим ряд условий, связанных с выработкой и движением желчи, давление в 12-перстной кишке. На эти и другие факторы можно эффективно влиять при помощи специальной диеты.

Содержание

Основные принципы питания при болезнях ГБС

  • Отсутствие длительного дефицита белков, приводящего к дистрофии печени. Физиологическая норма – 1 г белков на 1 кг идеальной массы тела. 50% из них должны иметь животное происхождение, это яйца, рыба, мясо, птица, молочные продукты.
  • При белково-энергетической недостаточности показано повышенное количество белка – до 1,5 г на кг веса.
  • При печеночно-клеточной недостаточности белок ограничивают и отдают предпочтение растительным его источникам.
  • Важны серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, метионин).
  • Аминокислоты тирозин и триптофан повышают выработку желчных кислот в печени.
  • Для лечения и профилактики холестатического синдрома важен режим питания – часто и малыми порциями. Дробное питание также исключает переедание.
  • Самое выраженное желчегонное воздействие оказывают жиры. Они стимулируют насыщение, улучшают вкус еды. С их помощью усваиваются витамины К, Е, D, А. Лучший источник жиров – это сливочное масло. А вот тугоплавкие жиры нужно ограничивать (говяжий, свиной, бараний жир). В них холестерин, они плохо усваиваются.
  • Обязательно нужно получать с пищей растительные масла – кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое и др. Оливковое масло при болезнях ГБС переносится лучше других. Однако витамина Е в 4 раза больше в нерафинированном подсолнечном. А этот витамин, как известно, отличный антиоксидант.

Важно!

Даже диетическую пищу не нужно есть в больших объемах – это чревато печеночными коликами и другими проблемами.

Если раньше считалось, что жиры при болезнях ГБС нужно ограничивать, то сегодня принято вводить их в рацион, исходя из индивидуальной нормы для каждого пациента.

Так основная диета (вместо №5 и №5а), утвержденная Минздравом в 2003 году, рекомендует до 70-80 г жиров в сутки, из них 25-30 г – растительные.

Снижают объем жиров до 50 г/сут и даже меньше только при поносах, необходимости щажения билиарной системы и др. При частых печеночных коликах ограничивают потребление растительных масел. А вот повышают жиры в рационе вплоть до 120 г/сут, чтобы усилить желчегонный эффект пищи.

Однако такая диета может длиться не более 3 недель. При этом жиры равномерно распределяются в дневном рационе, а пища обрабатывается так, чтобы не происходило окисления жиров с выработкой токсинов, то есть отказываются от жарки, пассерования и тушения.

Чтобы предупредить и вылечить холестаз, важны соки. Сильнее всего возбуждают желчеобразование (в 2-3 раза) морковный, огуречный, редечный, репный. Секрецию же желудка повышают капустный, брюквенный, свекольный. Для усиления эффекта их разбавляют в 10 раз.

Важно!

Редечный и свекольный соки раздражают слизистую желудка.

Повысить выработку желчи можно, если грамотно сочетать соки с жирами, белками и углеводами. Овощи и соки также стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.

При воспалении в желчном пузыре ограничивают простые углеводы до максимум 10% от числа общих и соль до 3 г в сутки.

При заболеваниях ГБС ограничивают холестерин (максимум – это 300 мг/сут), его источники – это яичные желтки, субпродукты, сыры, сливочное масло, рыбная икра.

Для ощелачивания желчи употребляют больше кальция, калия, магния (овощи, фрукты, молочные продукты), а переизбыток мучных, крупяных, мясных блюд делает желчь более кислой.

Концентрацию желчи можно снизить обильным питьем (от 35 мл на 1 кг идеальной массы тела), а также курсами питьевой терапии минводами.

Диета позволяет воздействовать на работу сфинктера Одди и моторику желчного пузыря. Так, при проблемах с выводом желчи, спазме сфинктера Одди, отсутствии функции желчного пузыря ограничивают жиры, орехи, яичный желток и др. А вот включать в рацион нужно магний, потому что он снижает спазм гладкой мускулатуры. Основные источники магния в пище – гречневая крупа, пшеничные отруби, арбуз, пшено, мясо краба, соя, морская капуста.

Важно!

Холодная пища (из холодильника или мороженое на десерт) может вызвать боль, вплоть до печеночной колики, и спазм сфинктера Одди.

Если присутствует гипотония желчного пузыря, в рацион включают холекинетики. Классическая рекомендация врачей не есть жирного и жареного часто является причиной «ленивого» желчного пузыря, то есть снижения его моторики.

Чтобы в печени повышался синтез гликогена, М. И. Певзнер предложил повышать объем потребляемых углеводов, особенно сахаров. Этот принцип дошел до наших дней – среди больных, особенно с острыми гепатитами вирусной природы, популярна диета, сочетающая много углеводов и мало жиров. Она также хорошо переносится при анорексии.

Однако по данным исследований нельзя потреблять слишком много рафинированных углеводов. Это приводит к застою, окислению желчи и ее насыщению холестерином. А это – условия для формирования камней. К тому же такая диета может привести к ожирению. Поэтому сейчас в стандартной диете содержится всего 300-330 г углеводов, из которых простых – 30-40 г (ранее их количество доходило до 70 г). Если же у пациента лишний вес, то объем углеводов снижают за счет ди- и моносахаридов.

При тяжелой печеночной недостаточности назначается диета с низким калоражем. Для регулярного стула пациент должен в достаточном объеме пить, потреблять пищевые волокна и растительные масла. Пищевые волокна – это клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Их источники в еде – ягоды, фрукты, овощи и отруби. Они снижают давление в 12-перстной кишке и этим улучшают отток желчи в кишку.

В цивилизованных странах растет заболеваемость желчнокаменной болезнью именно из-за дефицита пищевых волокон в рационе.

Пищевые волокна помогают нашему организму, усиливая перистальтику кишечника, размягчая кал и стимулируя выход с ним холестерина. Кроме того, фрукты, овощи и ягоды – это натуральные источники антиоксидантов. Однако некоторые продукты, хоть и содержат волокна, но исключаются из рациона пациентов с болезнями печени и желчевыводящих путей. Это орехи, салат, бобы. Еще один способ обогатить рацион пищевыми волокнами – специальные добавки.

При составлении рациона для пациентов с болезнями желчевыводящих путей и печени важно соблюсти баланс калоража – энергии нужно получать столько, сколько ее расходуется. При переедании возможно ожирение, нарушение холестеринового обмена и желчнокаменная болезнь.


При заболеваниях ГБС очень важны витамины. Если их мало поступает с пищей или они плохо всасываются в кишечнике, может возникнуть поливитаминная недостаточность. У нас есть даже отдельная статья для вас, в которой подробно рассказано о витаминах и последствиях их дефицита. Больше всего при патологиях ГБС нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов – Е, К, А, D. Это связано с недостатком желчных кислот, обеспечивающих их всасывание.

Теперь перейдем к отдельным заболеваниям и поговорим о том, как нужно правильно питаться при них.

Острый холецистит или хронический в фазе обострения

В острой фазе нужно максимально щадить желчный пузырь и органы ЖКТ в целом.

  • В первые 1-2 дня нужно малыми порциями пить отвар шиповника, некрепкий черный чай с сахаром, соки, разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1 (2-3 стакана в день).
  • С 3-4 дня добавляют углеводосодержащую пищу. Это супы (слизистые, супы-пюре), овсяные, манные, рисовые жидкие протертые каши с малым количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, кисели.
  • Следующий этап – добавление в рацион пресного протертого творога (нежирного), кусковой отварной рыбы, куриных, мясных, рыбных рубленых изделий, приготовленных на пару, сухарей из белого хлеба. Соль не добавляется, питание дробное – 5-6 раз в день малыми порциями. Дополнительно нужно выпивать 2-2,5 л воды в сутки.
  • Через 5-6 дней пациенту назначается диета с химическим и механическим щажением.

Что можно есть

  • Белый подсушенный хлеб, печенье без сдобы
  • Вегетарианские супы, а также молочные, с крупами и протертыми овощами
  • Мясо, рыба, птица – рубленые паровые изделия
  • Кусковая отварная рыба
  • Курица без кожи
  • Овощи – свекла, картофель, кабачок, морковь, цветная капуста (овощи могут быть сырыми тертыми или в виде пюре)
  • Крупы, бобовые (вязкие и протертые каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой крупы на молоке)
  • Макаронные изделия, отварная вермишель
  • Блюда из яиц – паровые белковые омлеты
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда (соки, пюре, кисели, желе, муссы, протертые компоты, самбук, суфле из сладких фруктов и ягод)
  • Печеные яблоки
  • Молочные продукты и молоко (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, некислый творог и пудинги из него, неострый сыр)
  • Соусы на основе молока, фруктов, крупяных и овощных отваров (только белая пассеровка муки без жира)
  • Растительное и сливочное масла как источники жиров
  • Напитки (отвар шиповника, чай обычный или с молоком)

Что есть запрещено

  • Источники тугоплавких жиров (баранина, говядина, свинина, утка, гусь)
  • Жирная рыба (например, зубатка, осетр, палтус)
  • Сдобные изделия, кондитерские изделия с кремом
  • Шоколад, кофе, какао
  • Мороженое
  • Соления, маринады, пряности, специи
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Щавель, шпинат
  • Брюква, бобовые
  • Грибы
  • Орехи, семечки
  • Белокочанная капуста
  • Овощи, содержащие много эфирных масел (чеснок, лук, редис, редька)
  • Яичный желток
  • Бульоны
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты в любом виде
  • Черный хлеб, пшено
  • Газированные и алкогольные напитки

Когда обострение стихает, обычно это происходит через 2-3 недели, пациенту можно соблюдать стандартную диету в основном варианте. Это те же блюда, что и для щажения, но не протертые. Однако богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо все равно протирают.

Кроме того, рацион расширяется – добавляется ржаной хлеб из просеянной муки обойного помола, свежие ягоды и фрукты сладких сортов, белокочанная капуста, винегреты, салаты из овощей, сметана для приправления пищи, 2-3 раза в неделю – яйца. Ограничивается соль и любые продукты, в которых много эфирных масел.

Варианты кулинарной обработки тоже расширяются после снятия обострения – пищу можно не только варить, но и тушить, запекать в духовке после отваривания.

Хронический холецистит вне обострения

В этом случае питание должно снижать воспаление в желчном пузыре и желчных путях, нормализовать функцию желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, улучшать отделение желчи. Базис для пациентов – основная стандартная диета. Однако лечащий врач должен в индивидуальном порядке корректировать ее для разных пациентов. Например, при спазме сфинктера Одди, гипермоторной дискинезии желчного пузыря и др. ограничивают холекинетики (яичный желток, жиры). Если же у пациента гипомоторная дискинезия желчного пузыря и запоры, то на 3 недели рацион обогащают пищевыми волокнами и растительными жирами. Далее жиры приводят к физиологической норме, распределяют равномерно в течение дня и смешивают с пищей.

Например, успешно применялась диета, которая включала 150 г сырой тертой моркови с 10 г растительного масла (второй завтрак), а также 6 г микрокристаллической целлюлозы, добавляемой в котлеты, кислородный коктейль, соусы или запеканки. По сравнению со стандартной диетой №5, такое питание чаще уменьшало запоры и явления холестаза.

Желчнокаменная болезнь

Примерно в 80% случаев встречаются холестериновые камни, которые формируются при изменении химического состава желчи, воспалении желчного пузыря, застоях желчи и сдвиге ее рН в кислую сторону. Кроме того, камни образуются и из-за питания, причины:

  • высокий калораж;
  • избыток блюд из муки и круп;
  • дефицит витамина А и растительных масел в рационе;
  • малое содержание пищевых волокон.

При наличии у пациента желчнокаменной болезни следует ограничить продукты, богатые холестерином, – яйца, субпродукты, сало и т. д.

Однако главный фактор появления камней – быстрая выработка эндогенного холестерина в печени. Чтобы он не становился камнями, он должен выделяться «упакованным» в лецитин и желчные кислоты. Выработку же желчных кислот стимулируют белковые продукты – творог, мясо, рыба, белок яйца, а лецитином богаты нерафинированные растительные масла. Последние к тому же оказывают желчегонное действие.

Если у пациента частые печеночные колики, то растительные масла в его рационе ограничивают. Важно, чтобы это ограничение было обоснованным, а не продиктованным страхом спровоцировать боль.

Из животных жиров подходит сливочное масло, содержащее витамины К и А.

Для ощелачивания желчи рекомендовано молоко, сыр, молочнокислые продукты, овощи (за исключением грибов и бобовых), творог, ягоды и фрукты (кроме красной смородины и брусники).

Также показано питьевое лечение минводами и просто обильное питье.

В рационе должно быть достаточно солей магния, уменьшающих спазм гладкой мускулатуры, улучшающих процесс опорожнения кишечника, выведение холестерина и желчеотделение. «Магниевая диета», предложенная в 1969 году А. М. Ногаллером, содержит 1300 мг магния и подходит пациентам с запорами, дискинезией желчевыводящих путей, холециститом (калькулезным и хроническим бескаменным) вне обострения. Основные источники магния – это гречневая крупа, пшеничные отруби, соя, арбуз, пшено, мясо краба, морская капуста.

Врачи назначают пациентам основной вариант стандартной диеты (до этого – диета №5), а на фоне обострения калькулезного холецистита – основную диету с химическим и механическим щажением (раньше это была диета №5а).

Острый гепатит

Базисная терапия, по мнению многих авторов, – это лечебное питание и охранительный режим. На 2-6 недель во все периоды болезни назначают щадящую диету (механическое, термическое и химическое щажение) с некоторым ограничением соли и жиров, повышением объема питья до 2-2,5 л в сутки. Разрешены ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай (некрепкий, с медом, вареньем или молоком), морсы, компоты. Если присутствует задержка жидкости, то количество потребляемой соли снижают до 3 г в день, как и ограничивают жидкость.

Если у пациента стеаторея и понос, то ограничивают жиры – до 50 г в сутки.

У некоторых больных бывает рвота, тошнота, отвращение к пище. В этом случае диету разрабатывают индивидуально. Период полного отказа от пищи должен быть недлительным. Часто больные отдают предпочтение диете с высоким содержанием углеводов и сниженным объемом жиров.

Особое внимание уделяют липотропам. Это: белок, богатый холином и метионином (гречневая, овсяная крупа, соевая мука, творог, нежирные рыба и мясо), витамины группы В, витамин С, растительные масла с витамином Е, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин.

Чтобы уменьшить размеры печени и улучшить ее функцию, в рацион вводят соевые белковые коктейли. В рыбные, мясные, творожные блюда, овсяную и гречневую каши, выпечку можно добавлять соевую муку. Также в диету включают кефир и соевое молоко.

При течении гепатита без осложнений на 4-6 недель назначают диету с химическим и механическим щажением. На фоне исчезновения желтухи и улучшения общего состояния рекомендован основной вариант стандартного рациона. Когда у пациента появляется аппетит, в его диету добавляют высокобелковые продукты, что ускоряет выздоровление.

Важно!

У тяжелобольных людей высокобелковая диета может привести к печеночной коме.

Обычно при гепатите пациент употребляет те продукты, которые сам предпочитает. Дополнительных добавок (витаминов и др.) не требуется. Основную стандартную диету нужно соблюдать от 6 до 12 месяцев.

Алкогольная болезнь печени

На любой стадии алкогольного поражения печени, особенно после запоев, могут наблюдаться приступы острого алкогольного гепатита. В этом случае надо полностью отказаться от алкоголя. Сначала объем белков в рационе должен быть 0,5 г на каждый кг массы тела. Далее как можно быстрее его поднимают до 1 г на кг. К пище добавляется калия хлорид с цинком и магнием, пациенту прописываются высокие дозы витаминов (особенно К, С и группы В).

Справка:

Одну таблетку поливитаминов можно заменить одним апельсином, одной морковью, дрожжами и солнечным светом (он является источником витамина D).

Алкоголики питаются неполноценно, что приводит к тяжелой белковой недостаточности. Поэтому особенно в первые дни в стационаре важно полноценное питание. Большинство пациентов получают нужное количество белка с пищей. Очень небольшому количеству больных с тяжелой недостаточностью питания и желтухой добавляют аминокислоты.

При алкоголизме происходит расстройство жирового обмена. Однако при условии полноценного питания и отказа от алкоголя на срок от 4 до 6 месяцев алкогольная жировая инфильтрация печени на 100% обратима. Объем жиров в диете должен соответствовать принятой физиологической норме. Его ограничивают при диарее, стеаторее, печеночной недостаточности, диспепсическом синдроме.

Пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, корректируют углеводную часть рациона, а также добавляют продукты, богатые цинком, – бобовые, устрицы, говяжью печень, птицу, телятину, твердые сорта сыра, грецкие орехи, кальмара, креветок. Обычно цинковые добавки к пище не требуются, за исключением случаев недостаточности питания. Еще одна проблема хронического алкоголизма – недостаточность калия, который вводится не только с пищей, но и фармдобавками.

Согласно данным литературы, половина больных не может полностью исключить алкоголь. В этих случаях его количество ограничивают, обеспечивают человеку сбалансированную диету – белок в количестве 1 г/кг веса, от 2000 ккал, умеренные витаминные добавки.

Хронический гепатит

В фазе обострения показана диета с химическим и механическим щажением, а вне обострения – основной вариант стандартной диеты. Если у пациента хорошее общее состояние и в норме лабораторные показатели работы печени, диета может быть обычной, но без алкогольных напитков. Если же больной не может отказаться от них, то допустимы 1-2 бокала вина или пива в день.

Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, не переедать, не есть на ночь. Нужно исключить продукты, которые раздражают слизистую верхних отделов ЖКТ (пряности, приправы, копчености, овощи с высоким содержанием эфирных масел) и вызывают спазм сфинктера Одди.

Объем растительных жиров увеличивается до 50% от всего объема жиров, если болезнь протекает с внепеченочным холестазом. При наличии внутрипеченочного холестаза рекомендуется адекватный объем белков и должный калораж.

При стеаторее ограничивают до 40 г в сутки количество жиров, недостаточно всасываемых, плохо переносимых, ухудшающих всасывание кальция. Чтобы обеспечить пациенту должный уровень кальция, в рацион вводят обезжиренные молоко и творог или специальные фармдобавки.

Цирроз печени

Когда заболевание находится в стадии компенсации, показан основной вариант стандартной диеты.

При циррозе печени нужно больше белка, по сравнению с потребностью здорового человека. На ранних стадиях болезни достаточно белка из расчета 1 г на 1 кг веса. Поднятие нормы до 1,5 г на кг показано при признаках белково-энергетической недостаточности (БЭН). Долю жиров без необходимости снижать не следует. Готовить пищу нужно так, чтобы она пробуждала аппетит.

Если у пациента – дефицит питательных веществ, то обычную диету дополняют внеочередными приемами пищи, частыми и малыми порциями, а также добавляют «закуску позднего вечера», то есть дополнительную трапезу перед сном. Когда диета не восполняет дефицит, больному обеспечивают пошаговую пищевую поддержку, дополнительные энтеральные смеси или энтеральное питание. Тяжелым пациентам показано парентеральное питание.

При циррозе печени пища также должна содержать нужные количества микроэлементов и витаминов. Если витамины плохо всасываются, их вводят парентерально. На фоне печеночно-клеточной недостаточности, асцита и портальной гипертензии диету корректируют способами, которые мы рассмотрим ниже.

Печеночная энцефалопатия

Пациентам показано уменьшение пищевых белков до 20-30 г в сутки. Мы не будем описывать химические процессы, объясняющие это требование. Знать тонкости – дело врачей.

На 2-3 стадиях болезни, чтобы предотвратить катаболизм, количество белка повышают до 60 г в сутки и больше. Калораж поддерживается на уровне 1600-2000 ккал в сутки или более – 1800-2500 ккал/сут – при парентеральном или энтеральном питании. Могут применяться специальные препараты:

  • для парентерального питания («Гепасол Нео», «Аминостерил N Гепа», «Аминоплазмаль-Гепа безуглеводный»);
  • для энтерального питания («Нутриэн гепа», «Нутрикомп гепа ликвид», «Гепамин»).

Когда состояние пациента улучшается, каждые 1-3 дня содержание белков повышают на 10 г, пока человек не начнет употреблять ежедневно 1 г на каждый кг массы тела. Ограничивать белок длительно нежелательно. Если болезнь рецидивирует на фоне повышения белка, то его часть заменяют энтеральными смесями, которые содержат аминокислоты с разветвленной цепью.

Когда признаки заболевания уходят, согласно «Клиническим рекомендациям Российского общества по изучению печени» от 2015 года, объем белка в рационе может достигать 80-100 г в сутки, то есть 1-1,5 г на кг веса. При этом учитывают, что у каждого пациента с циррозом – свой порог переносимости белка, поэтому при белковой интолерантности дефицит этого вещества восполняют парентеральными инфузиями.

При печеночной энцефалопатии белок должен быть преимущественно представлен растительными протеинами и лактальбумином. Однако иногда из-за диареи и метеоризма прием растительной пищи затруднен.

Жиры обычно соответствуют физиологической норме. Их резко ограничивают при поносах, декомпенсации основного заболевания, стеаторее. Объем углеводов при назначении диеты с химическим и механическим щажением составляет 300-350 г в сутки, а в «Клинических рекомендациях Российского общества по изучению печени» от 2015 года – от 280 до 325 г.

Важно!

При циррозе свойственно нарушение толерантности к глюкозе, поэтому иногда больным назначают инсулин.

В достаточном количестве в рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы. Рекомендованы ягодные и фруктовые соки, богатые солями калия (абрикосовый, апельсиновый, виноградный и др.), настой чернослива, урюка, кураги, чай с лимоном, медом, вареньем, сахаром, протертые компоты.

Больным также контролируют суточный диурез и количество жидкости из-за опасности отеков и нарастания асцита.

Асцит

Согласно рекомендациям ВОЗ, физиологическая норма соли составляет 6 г в сутки. И хотя на первых стадиях асцита пациенты не нуждаются в диетотерапии, превышать эту норму не рекомендовано.

При второй степени асцита пищу не солят, а к диете добавляют диуретики. Эффективность терапии оценивают так: у пациента должна снижаться масса тела не менее чем на 2 кг в неделю.

Если один «Верошпирон» не помогает или развивается гиперкалиемия, добавляют «Фуросемид». У пациентов без периферических отеков максимальное уменьшение массы тела составляет 500 г в день. При наличии периферических отеков – 1 кг в день. В связи с задержкой натрия таким пациентам назначают высокие дозы мочегонных препаратов и полный отказ от соли. Типичный рацион содержит натрий в объеме 200-300 ммоль в сутки. Диета без дополнительной соли позволяет снизить употребление натрия до 100-150 ммоль в сутки.

Важно!

В 10% случаев один лишь отказ от соли (даже без диуретиков) позволяет обеспечить разрешение асцита. В других случаях эта мера дает возможность снизить дозы диуретиков.

Асцит развивается при употреблении более 0,75 г натрия в сутки, при этом каждый г натрия удерживает 200 мл жидкости. Общепринято, что с пищей в сутки должно поступать в организм до 2 г натрия (88 ммоль) в сутки, а при нарушении натрийуреза – до 0,5 г (22 ммоль). Употребление жидкости не ограничивается.

Таблица разрешенных и запрещенных при асците продуктов

Продукты, разрешенные при асците

  • Заменители соли
  • Масло и маргарин без соли
  • Хлебцы, хлеб, сухари, печенье без соли
  • Приправы без соли (гвоздика, петрушка, перец, горчица, тмин, лавровый лист и др.)
  • В сутки – 100 г мяса домашней птицы или говядины, рыбы, кролика, 1 яйцо (оно может заменить 50 г мяса)
  • Сметана, при этом молоко можно пить до 250 мл в сутки
  • Мука и сахарная пудра для приготовления пищи
  • Любые свежие овощи и фрукты или приготовленные в домашних условиях

Продукты, запрещенные при асците

  • Поваренная соль
  • Соленья, копчености, оливки
  • Бекон, ветчина, язык
  • Мидии, устрицы
  • Мясные и рыбные консервы, копченая сельдь
  • Мясной и рыбный паштет
  • Майонез и другие промышленные соусы
  • Колбасные изделия
  • Все виды сыров
  • Питьевая сода и пекарный порошок, любые продукты, содержащие их
  • Все крупы, кроме рисовой и манной
  • Мороженое, конфеты, молочный шоколад, пастила

Потребление жидкости, как правило, не ограничивают.

Рацион нужно дополнять белковыми продуктами с низким содержанием натрия, все блюда нужно готовить без соли. Возможно назначение такого рациона: калораж 2000 ккал, 70 г белка и 22 ммоль натрия в сутки.

Важно!

Именно погрешности в диете часто не позволяют вылечить асцит. Употребление соли снижает до нуля эффективность даже больших доз мочегонных препаратов.

Пример однодневного меню при асците

2000-2200 ккал, до 70 г белка, 18-20 ммоль натрия (380-450 мг) в сутки.

Завтрак:

  • Манная каша с сахаром или печеными фруктами и со сливками
  • 60 г хлеба, сухарей или хлебцев без соли с бессолевым маслом и мармеладом (медом или желе)
  • 1 яйцо
  • Кофе или чай с молоком

Обед:

  • 60 г мяса домашней птицы или говядины либо 90 г белой рыбы
  • Картофель
  • Зелень или листья салата
  • Свежие или печеные фрукты

Полдник:

  • 60 г хлебцев или хлеба без соли
  • Бессолевое масло, мед, джем или помидор
  • Кофе или чай с молоком

Ужин:

  • Грейпфрут или суп без соли
  • 60 г мяса домашней птицы или говядины либо 90 г белой рыбы
  • Картофель
  • Зелень или листья салата
  • Свежие или печеные фрукты либо желе из желатина и фруктового сока
  • Сметана
  • Кофе или чай с молоком

Если соблюдать диету и режим питания, то удается достичь терапевтического эффекта. У части больных – без диуретиков. Обычно это пациенты с впервые появившимися отеками и асцитом, с нормальным клиренсом креатинина, с суточным выведением из организма больше 10 ммоль натрия, с обратимыми поражениями печени, с острым асцитом при инфекции или кровотечении, с асцитом на фоне употребления большого объема натрия.

Пищевые волокна стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, адсорбируют токсины, снижают проницаемость стенки кишечника, поэтому их можно использовать для снижения бактериальной транслокации у пациентов с циррозом печени, осложненным асцитом, а также для профилактирования перитонита бактериальной природы.

Наследственные болезни, вызванные нарушение метаболизма некоторых нутриентов

Принцип диетотерапии при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом того или иного нутриента, одинаков: исключение продуктов, в которых много данного вещества. Предлагаем рассмотреть варианты терапии на примере двух болезней.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Это врожденное нарушение метаболизма меди, из-за чего поражается ЦНС, внутренние органы (в первую очередь печень). Болезнь обусловлена низким или аномальным синтезом белка, который транспортирует медь. В результате медь в достаточном количестве не поступает к кроветворным органам и ферментам тканевого дыхания. Свободная медь накапливается в тканях организма и блокирует многие ферменты. В основном медь депонируется в мозге, печени, роговице глаза, почках.

Важное значение придается поддержанию диеты с низким содержанием меди (до 1 мг/сут). Согласно рекомендациям EASL, больным нельзя принимать воду и пищу с большой концентрацией меди, особенно в первый год лечения. Это сухофрукты, мед, шоколад, арахис, какао, грибы, печень, бобовые, ряд зерновых, морепродукты, утка, курица, колбасные изделия, баранина и др. Самые богатые источники меди – орехи, семена, в том числе порошок какао, морепродукты, отруби, бобы, зародыши пшеницы (от 0,3 до 2 мг на 100 г продукта).

Принято считать, что в 1 л питьевой воды находится около 1 мг меди. Поэтому рекомендуется деионизированная или дистиллированная вода. Исключено использование несмягченной и нетестированной воды.

Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты при болезни Вильсона-Коновалова

Тип продукта Разрешенные Ограниченные Запрещенные
Мясные Говядина, конина, крольчатина, лягушка Свинина, птица, сердце, почки Субпродукты (мозги, печень), баранина
Рыба и морепродукты Речная рыба Морская рыба, улитки, ракообразные Икра и другие морепродукты
Жиры Сливочное, кукурузное, оливковое масло Арахисовое, миндальное, горчичное масло НЕТ
Молочные продукты Творог, нежирные сливки, сыр, молоко и др. молочные продукты НЕТ НЕТ
Супы НЕТ НЕТ На рыбных и мясных бульонах
Овощи и травы Салат, огурец, отварной лук, морковь, картофель, кукуруза, укроп, сладкий перец, капуста, бамбук Репа, редис, лук, петрушка, сырой чеснок, кабачковые Щавель, шпинат, томаты
Фрукты, ягоды, бахчевые Груши, яблоки, ежевика, клубника, вишня, черника, киви, дыня, арбуз, ананас, малина, черешня Виноград, персик, чернослив, абрикос, алыча, кизил, цитрусовые НЕТ
Бобовые НЕТ НЕТ Горох, чечевица, бобы, соя (а также продукты, ее содержащие)
Крупы Макароны, рис, манная крупа НЕТ Отруби, перловая, гречневая, рожь, пшено, овес
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Дрожжевые изделия, черный хлеб НЕТ
Сладости НЕТ НЕТ Мед, орехи, шоколад
Грибы НЕТ НЕТ Любые грибы
Напитки Черный и зеленый чай Кофеинсодержащие напитки и кофе, чай из чабреца и зверобоя, какао Алкоголь, квас, безалкогольное пиво
Прочее НЕТ Продукты с консервантами, маринады, содержащие уксус продукты, острые и жирные Продукты с высоким содержанием соли

Наследственный гемохроматоз

При гемохроматозе во внутренних органах, в первую очередь в печени, происходит повышенное накопление железа. Такие состояния бывают как первичными, так и вторичными. Основные органы-мишени – это, помимо печени, сердечно-сосудистая и эндокринная система. В качестве дополнительного метода лечения практикуется ограничение потребления железа с продуктами питания, которые содержат его в большом количестве: мяса, гречневой крупы, гранатов, яблок, красного вина. Мясной белок заменяется на белок бобовых культур, чтобы компенсировать его потребление.

Важно!

Пациентам желательно резко ограничить прием алкоголя или исключить его, потому что под его воздействием усиливается абсорбция железа из кишечника.

Ограничить также нужно аскорбиновую кислоту, а из-за частого развития сахарного диабета – легкорастворимые углеводы. Полезен же чай, потому что в нем содержится танин, затрудняющий усвоение железа.

При развитии выраженной симптоматики необходимо переходить на лечебное питание, показанное при циррозе печени, сердечной недостаточности, сахарном диабете.

В качестве заключения скажем, что для нутрициолога составление плана питания для пациентов с болезнями ГБС – это непростая задача. Особенно если у больного цирроз печени с осложнениями, потому что на его фоне формируется ряд сопутствующих заболеваний, которые нужно учитывать. Тактика лечения диетой подбирается индивидуально и меняется, в зависимости от стадии патологии.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/1b7/688/5d31b76881e94885416945.jpg
Питание при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени
Лечебное питание при заболеваниях печени крайне необходимо для скорейшего выздоравления. Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах правильного питания: расскажем об основных видах заболеваний печени, а также что можно и нельзя есть на диете.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37