Статья

Диетический стол №10 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-29 09:08:43
Статья опубликована
3732
Время чтения: 10 минуты

Десятый стол назначают, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, стимулировать кровообращение, функцию почек, печени, нормализовать обмен веществ. Такой рацион питания обеспечивает щажение органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Содержание

В диетическом столе номер десять немного снижена калорийность за счет углеводов и жиров. Значительно ограничена соль, снижено потребление жидкости.

Пациентам необходимо ограничить вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, вызывают метеоризм и излишне нагружают ЖКТ.

Медицинский стол №10 предполагает повышенное потребление калия, липотропных веществ, магния, ощелачивающих продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты). Блюда готовят без соли, мясо и рыбу подают только в отварном виде, полностью исключают трудноперевариваемые продукты.

Химический состав лечебного стола №10:

  • белки – 90 г (из них 55-60% – животные);
  • жиры – 70 г (из них 25-30% – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • энергетическая ценность – 2500-2600 ккал;
  • соль – до 6-7 г в день;
  • объем свободной жидкости – 1,2 л.

Режим питания – 5 раз в день примерно одинаковыми порциями.

Разновидности диеты номер десять

Стол №10а

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы со 2б-3 степенью недостаточности кровообращения.

Диета №10а призвана улучшить кровообращение, восстановить функцию сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Она нормализует обмен веществ, выводит накопившиеся продукты обмена, обеспечивает щажение почек, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность снижена за счет углеводов, белков и больше всего – жиров. Резко ограничена свободная жидкость и соль, а также вещества, которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки, печень, нагружают ЖКТ, вызывают метеоризм. Блюда отваривают, протирают, ароматизируют, придают им сладкий или кислый вкус. Запрещено все жареное, слишком горячее и холодное.

Химический состав диеты №10а:

  • белки – 60 г (из них 70% – животные);
  • жиры – 50 г (из них 20-25% – растительные);
  • углеводы – 300 г (из них 70-80 г чистого сахара и других кондитерских изделий);
  • калорийность - 1900 ккал;
  • соль – исключена полностью;
  • объем свободной жидкости – 0,6-0,7 л.

Режим питания – 6 раз в день малыми порциями.

Стол №10б

Назначается для лечения затяжного ревматизма (если процесс характеризуется малой степенью активности) без нарушения кровообращения, а также когда болезнь находится на этапе затухающего обострения.

Основная цель этот варианта диеты – обеспечить пациентам полноценное питание и одновременно создать условия для восстановления сердца и улучшения кровообращения.

Диета №10б удовлетворяет все физиологические потребности относительно питательных веществ и энергии, при этом ограничивает экстрактивные вещества и соль. Калорийность умеренно повышена, нужно употреблять больше растительной клетчатки и белков, а легкоусвояемые углеводы ограничены. Продукты, возбуждающие желудок и желчевыводящие пути, ограничены или исключены. Блюда готовят на пару, варят без соли, после этого их можно запекать.

Химический состав диеты номер 10б:

  • белки – 110-120 г (из них 50 г – животные);
  • жиры – 80-90 г (из них не менее 30 г – растительные);
  • углеводы – 250-350 г;
  • соль – 4-6 г;
  • объем свободной жидкости – 1,5 л;
  • энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.

Режим питания – 6 раз в день. Оптимальная температура готовых блюд – от 15 до 60 ℃.

Стол №10c

Показания к назначению:

  • гипертония на фоне атеросклероза;
  • атеросклероз, сопровождающийся поражением головного мозга, сосудов сердца или других органов;
  • ишемия сердца, которую вызывал атеросклероз.

Основная цель этого варианта диеты – замедлить развитие атеросклероза, улучшить кровообращение, устранить нарушения обмена веществ, убрать лишний вес, обеспечить питание центральной нервной и сердечно-сосудистой систем без их перегрузки, дать питание почкам и печени.

В диете номер 10с снижено содержание легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а количество белков соответствует физиологической норме. Ограничена свободная жидкость, соль, холестерин, экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов группы В, С, липотропных веществ, линолевой кислоты, калия, магния, пищевых волокон, микроэлементов. Пищу готовят без соли и солят уже готовые блюда. Плоды и овощи с грубой клетчаткой разваривают и измельчают, рыбу и мясо подают в вареном виде.

Химический состав – первый вариант:

  • белки – 90-100 г (из них 50-55% – животные);
  • жиры – 80 г (из них 40% – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • калорийность - 2600-2700 ккал.

Химический состав – второй вариант, если присутствует ожирение:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300 г;
  • соль – 8-10 г;
  • объем свободной жидкости – 1,2 л;
  • холестерин - 0,3 г;
  • калорийность - 2200 ккал.

Стол №10р

Показание – ревматоидный артрит. Цель – обеспечить пациенту физиологически полноценный рацион на фоне умеренного щажения ЖКТ. Диета полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и пищевых веществах. Однако в ней снижено количество животных жиров и простых углеводов, исключены экстрактивные вещества, ограничена соль.

Блюда запекают, готовят на пару или варят без соли. Подают теплыми – от 15 до 65 ℃. Режим питания – не меньше 6 раз в день строго в одно и то же время.

Химический состав диеты №10р:

  • белки – 90-100 г (из них 40 г – животные);
  • жиры – 60-70 г (из них не меньше 25 г – растительные);
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых;
  • энергетическая ценность – 2400 ккал, а при ожирении – не более 1400 ккал;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • соль – 3-5 г (выдается на руки, солят уже готовые блюда по вкусу);
  • железо – 40 мг;
  • витамины – А, В2, В1, В3, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

Стол №10г

Показания к диете номер 10г – артериальная гипертензия, гипертония, в том числе на фоне атеросклероза сосудов. Цель диеты – обеспечить щажение центральной нервной системы, снизить артериальное давление, улучшить функцию почек.

Стол №10г удовлетворяет все физиологические потребности в энергии и пищевых веществах. При этом исключена соль и ограничена свободная жидкость.

Пациенты должны потреблять много витаминов группы В, С, А, РР, магния, калия, морепродуктов, растительной клетчатки.

Блюда, которые раздражают или возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему исключены или ограничены – это эфирные масла, экстрактивные вещества, алкоголь, соленья, острая пища, тонизирующие напитки и блюда. Рекомендовано употреблять больше растительных жиров, чем животных.

Пищу варят, готовят на пару, запекают без соли. Подают теплой – от 15 до 65 ℃. В условиях стационара соль выдается пациентам на руки, чтобы солить готовые блюда по вкусу. Режим питания дробный – 4-6 раз в день.

Химический состав стола №10г:

  • белки 90-100 г (из них 45 г – животные);
  • жиры – 80 г (из них не меньше 30 г – растительные);
  • углеводы – 350-400 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свободная жидкость – не более 1,5 л.

Стол №10и

Назначается при инфаркте миокарда. Основная цель – стимулировать восстановление сердца, улучшить обмен веществ и кровообращение, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализовать моторику кишечника.

Калорийность рациона снижена за счет белков, жиров и углеводов, объем потребляемой пищи уменьшен, ограничена соль и свободная жидкость. Исключаются продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, трудноперевариваемую пищу, холестерин, слишком сладкие и жирные блюда, экстрактивные вещества рыбы и мяса.

В рационе должны присутствовать липотропные вещества, калий, витамины Р и С, продукты, стимулирующие моторику кишечника для предотвращения запоров и борьбы с ними.

Для кардиобольных предусмотрены три рациона, которые назначаются последовательно:

  • I – назначается на одну неделю в остром периоде, пациентам показаны протертые блюда;
  • II – показан на 2-3-ю недели в подостром периоде, пища в основном измельченная;
  • III – назначается на 4-ю неделю на стадии рубцевания, блюда подают в измельченном виде или куском.

Пищу варят, не солят, исключают блюда и напитки температурой ниже +15 ℃.

Химический состав I рациона:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • калорийность – 1100-1300 ккал;
  • объем свободной жидкости – 0,7-0,8 л.

Химический состав II рациона:

  • белки – 60-70 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • калорийность – 1600-1800 ккал;
  • объем свободной жидкости – 0,9-1 л.

Химический состав III рациона:

  • белки – 85-90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • калорийность – 2200-2400 ккал;
  • объем свободной жидкости – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Режим питания I и II рациона – 6 раз в день, III – 5 раз. Порции – небольшие.

Что можно есть на диете номер десять: таблица разрешенных продуктов

Предлагаем вам перечень продуктов, которые не просто разрешены, но и рекомендованы на основном варианте диеты номер 10.

Группа продуктов и блюд Продукты и блюда
Супы (один прием – 250-400 г) Вегетарианские с овощами (рекомендуется их измельчать), картофелем, разными крупами, фруктовые, молочные, холодный свекольник; можно добавлять в супы зелень, лимонную кислоту, сметану
Мучные изделия и хлеб Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный, вчерашней выпечки, бессолевой диетический, бисквиты, несдобное печенье
Мясо и птица Нежирные виды телятины, говядины, обрезная свинина, курица, индейка, кролик; блюда из кускового отварного или рубленого мяса; заливное из отварного мяса; мясо очищают от сухожилий и фасций, потом отваривают и запекают
Рыба Нежирные сорта – куском или рубленая, отварная; отварные морепродукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из него с добавлением круп, фруктов, моркови
Яйца (1 шт. в день) Всмятку, запеченные и паровые омлеты, для добавления в другие блюда, белковые омлеты
Крупы Каши, запеченные пудинги и другие блюда из разных круп, которые готовят на молоке или воде; отварные макароны
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, тыква, кабачки, салат, помидоры в запеченном или отварном виде, реже – свежими
Закуски Салаты из свежих овощей, овощная икра, винегрет, заправленный растительным маслом, фруктовые салаты, отварная заливная рыба, салаты с морепродуктами
Сладости, плоды Свежие ягоды, мягкие спелые фрукты, не шоколадные конфеты, сухофрукты, муссы, кисели, кремы, желе, самбуки, варенье, мед
Соусы и пряности Сметанные, на овощных отварах, томатные, молочные, фруктовые подливы; корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота
Напитки Кофейные напитки с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
Жиры Несоленое топленое и сливочное масло, натуральные растительные масла

Что нельзя кушать: список запрещенных и ограниченных продуктов

Группа продуктов и блюд Продукты и блюда
Супы Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых
Хлеб и мучные изделия Изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины
Мясо и птица Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мозги, почки, мясные консервы, колбасы, сосиски, сардельки
Рыба Жирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая рыба, икра
Молочные продукты Сметана и сливки – только в качестве добавок к блюдам, сыр ограничен; исключены жирные и соленые сыры
Яйца Жареные, вкрутую
Крупы Бобовые
Овощи Квашеные, маринованные, соленые овощи, редька, щавель, шпинат, грибы, репчатый лук, редис, чеснок
Закуски Соленые, острые, жирные, рыбная икра, копчености
Сладости, плоды Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой
Соусы и пряности Хрен, горчица, перец, соусы на грибном, рыбном, мясном отварах
Напитки Какао, натуральный кофе
Жиры Кулинарные и мясные

Что приготовить: вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно яйцо всмятку, овсяная каша на обезжиренном молоке, слабый чай без сахара;
  • Второй завтрак: некислые фрукты, запеченные без сахара, разрешается 1 ч. л. меда;
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, паровая котлета, вареная протертая морковь, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: ½ порции творожного пудинга из нежирного творога, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: омлет из одного яйца, каша из риса на нежирном молоке, цикорий;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: ½ тарелки супа с порезанными мелко овощами и зеленью, вареная говядина, цветная капуста, кисель;
  • Полдник: компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка из творога с фруктами, нежирная рыба, салат из свежих овощей;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Среда

  • Завтрак: клецки *, свекольно-морковный компот;
  • Второй завтрак: пудинг из моркови;
  • Обед: ½ порции супа из риса с добавлением моркови, паровая куриная котлета, овощи на пару, фруктовый морс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные кнели, рисовый гарнир, нежирный творог;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: одной яйцо всмятку, манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак: запеченные фрукты;
  • Обед: ½ порции картофельного супа, небольшой кусок запеченной говядины, отварная цветная капуста со стручковой фасолью, кисель;
  • Полдник: компот из сухофруктов, в который можно добавить корицу;
  • Ужин: творожно-морковный пудинг, запеченная рыба, мелко порезанные овощи;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами, гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла, компот;
  • Второй завтрак: яблочный пирог без корочки и без сахара;
  • Обед: ½ порции овощного бульона из кабачков и патиссонов, паровая котлета, отварные овощи, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные тефтели, пюре из цветной капусты, свежий творог;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: клецки *, рисовая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • Второй завтрак: пюре из фруктов;
  • Обед: ½ порции супа из моркови с перловкой, паровая куриная котлета, протертая вареная морковь, фруктовый морс;
  • Полдник: компот из сухофруктов;
  • Ужин: запеканка из творога, тушеная рыба, запеченные кабачки;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: одно яйцо всмятку, манная каша, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак: пудинг из моркови;
  • Обед: ½ порции овощного бульона с зеленью, куриная грудка без кожи – 1 кусок, протертые свежие овощи, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: свежий творог, кнели из рыбы, на гарнир – рис;
  • На ночь: один стакан нежирного кефира.

* Рецепт клецок: сухари, 0,5 л молока, мука, 2 яйца, маленький кусочек сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформовать клецки и отварить без соли.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d5/698/47e/5d569847ec654681597000.jpg
Диетический стол №10 по Певзнеру
Диета стол номер десять
Описание лечебной диеты номер десять (стол №10) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают десятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37