Статья

Диетический стол №15 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-28 21:11:37
Статья опубликована
5165
Время чтения: 10 минуты

Пятнадцатый стол – это физиологически полноценный рацион питания, из которого исключены острые и трудноперевариваемые продукты. Основная цель назначения этой диеты – обеспечить пациентам стационара нормальное питание.

Содержание

Основные правила лечебного стола №15:

  • Исключить из рациона жирные сорта птицы, мяса, острую пищу, животный жир, перец, горчицу;
  • Питаться 3-6 раз в день;
  • Выпивать 1,5-2 л свободной жидкости в день.

Характеристика и химический состав

Калорийность рациона должна быть распределена так:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • на ночь – 5%.

Химический состав диетического стола №15:

  • белки – 90-95 г (из них 55% – животные);
  • жиры 100-105 г (из них 30% – растительные);
  • углеводы – 400 г;
  • соль – 15 г;
  • энергетическая ценность – 2800-2900 ккал.

Кулинарная обработка пищи – любая, разнообразие продуктов и блюд – очень большое.

При гипертонии I и IIА стадий назначается вариант медицинского стола 15г (гипонатриевый рацион). Пациенту показано не более 5-7 г соли в день, которая выдается на руки для подсаливания пищи, а все блюда при этом готовятся без нее.

Особенности диеты для беременных и кормящих женщин

Во второй половине беременности будущая мама должна резко ограничить или исключить из рациона следующие продукты:

  • те, которые способствуют появлению аллергической реакции: цитрусовые фрукты, клубника, шоколад, какао;
  • сдобная выпечка, картофельные чипсы, газированные напитки и другие продукты, содержащие «пустые калории»;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • при склонности к полноте – простые углеводы: печенье, конфеты, варенье, выпечка;
  • при склонности к полноте – продукты, возбуждающие аппетит: наваристые бульоны, лук, чеснок.

Животный жир нужно ограничить или сократить, отдавая предпочтение растительному. Это, однако, не касается сливочного масла, в котором очень много веществ, полезных беременным женщинам.

Стол номер пятнадцать – это сбалансированное питание, не нагружающее организм тяжелой пищей. Поэтому он подойдет как беременным, так и кормящим женщинам. Меню – разнообразное, обогащенное витаминами и минералами. Если соблюдать такую диету, то с молоком к ребенку не попадут никакие вредные вещества.

Узнайте подробнее о правильном питании во время беременности.

При каких заболеваниях назначают диету №15

Диета показана при заболеваниях, которые не требуют специального рациона, не сопровождаются диабетом и нарушениями в работе ЖКТ. Она может быть показана на последней стадии выздоровления или в периоде восстановления после болезни и будет служить переходным рационом между диетическим и обычным.

Стол номер 15 необходим пациентам при гастрите, язвенном желудке, панкреатите, в послеоперационном периоде.

Когда заболевание желудочно-кишечного тракта перейдет в стадию ремиссии, можно начать постепенно употреблять продукты из перечня запрещенных. Однако злоупотреблять и резко переходить на обычный рацион не следует, это может спровоцировать рецидив и просто ухудшить общее состояние.

Что можно есть: таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень продуктов, которые можно употреблять на диете №15.

Группа продуктов Продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, любые виды мучных изделий, хлеб с отрубями и сухофруктами
Супы Борщ, щи, рассольник, овощные супы, окрошка, супы с крупами и макаронными изделиями, на рыбном и мясном бульоне, фруктовые и молочные
Мясо, рыба, птица Любые виды мяса, рыбы и птицы умеренной жирности, вареная колбаса, сосиски
Яйца Омлеты, вкрутую, всмятку, в виде добавок к другим блюдам
Молоко и молочные продукты Молоко, все разновидности молочных и кисломолочных продуктов
Крупы Бобовые, макаронные изделия, любые виды круп
Фрукты и овощи Любые виды фруктов, овощей, любая зелень
Напитки Компоты, соки, какао, кофе, чай, отвар шиповника
Жиры Сливочное и растительное масло; ограниченно – маргарин и изделия с ним
Соусы Любые неострые и с учетом их калорийности

Что нельзя кушать на диете №15: список продуктов

  • Жирное мясо, гусь, утка, соленое и копченое мясо, тугоплавкие животные жиры (баранина), соленая рыба;
  • Все острые закуски и блюда, перец, горчица, острые соусы.

Что приготовить на каждый день: меню на неделю

На ночь каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или ряженки.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с 1 ч. л. несоленого сливочного масла, кусок пшеничного хлеба вчерашней выпечки, 1-2 кусочка брынзы или сулугуни, одно яйцо всмятку, цикорий;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов с орехами, ломтик арбуза или дыни, травяной чай с лимоном;
  • Обед: борщ на некрепком говяжьем или курином бульоне, тушеная капуста, отварная говядина или индейка, овощной салат из свежих овощей, компот или кисель;
  • Полдник: несколько галетных печений и стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, узвар из шиповника с 1 ч. л. меда.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, гречневая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком;
  • Второй завтрак: желе из фруктов и ягод;
  • Обед: запеканка из картофеля, суп из молодого горошка, компот из фруктов;
  • Полдник: несколько галетных печений или сдобная булочка, стакан кефира;
  • Ужин: рисовая каша, овощной салат, рыбные котлеты из филе, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: протертый творог с медом или сметаной, омлет, черный чай;
  • Второй завтрак: яблочный пудинг;
  • Обед: овощной салат, плов с мясом, суп из нежирной рыбы, фруктовый компот;
  • Полдник: несладкий натуральный йогурт с ягодами или фруктами;
  • Ужин: салат из овощей с добавлением отварной говядины, морковные котлеты, овсяный кисель.

Четверг

  • Завтрак: запеченные яблоки в виде пюре, ломтик твердого сыра, пшенная каша с молоком, некрепкий кофе с молоком;
  • Второй завтрак: порция грецких орехов или сухофруктов;
  • Обед: индюшачьи или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, фруктовый компот;
  • Полдник: стакан молока и одна порция фруктов;
  • Ужин: голубцы, салат из свеклы и моркови, стакан простокваши.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с диабетической вареной колбасой, некрепкий черный чай с молоком;
  • Второй завтрак: кусок запеченной тыквы;
  • Обед: плов с курицей, вегетарианская окрошка, фруктовый или молочный кисель;
  • Полдник: один стакан молока с подсушенным бисквитом;
  • Ужин: картофель в мундире, запеченная рыба, помидорный салат с зеленью, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд с твердым сыром, некрепкий черный чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожное суфле;
  • Обед: рисовая каша, паровые биточки из курицы, фруктовый компот;
  • Полдник: натуральный несладкий йогурт с добавлением ягод или джема;
  • Ужин: бефстроганов из говядины, перловая каша, салат из пекинской капусты с зеленью, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке, ломтик вареной диабетической колбасы, некрепкий черный чай;
  • Второй завтрак: пшеничные сухари, стакан ацидофилина;
  • Обед: вегетарианские щи, шницель из говядины, молочный кисель;
  • Полдник: запеченные груши или яблоки;
  • Ужин: запеченная рыба, картофель в мундире, капустный салат, зеленый чай.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d5/6a5/80b/5d56a580b3503205903645.jpg
Диетический стол №15 по Певзнеру
Диета стол номер пятнадцать
Описание лечебной диеты номер пятнадцать (стол №15) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятнадцатый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37