Статья

Диетический стол №2 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-29 11:06:08
Статья опубликована
19187
Время чтения: 8 минуты

Диета номер два – это рацион, разработанный для питания при гастритах, колитах, энтеритах и прочих подобных заболеваниях.

Ее цель – содействие нормализации кислотообразующей и секреторной функции желудка, снижение моторных нарушений, подавление брожения в кишечнике, профилактика прогрессирования заболевания.

Содержание

Основа второго стола – меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.

  • Режим питания дробный – 4-5 раз в день.
  • Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
  • Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.

Чтобы достичь желаемого эффекта, диеты «номер 2» надо придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 в день, что позволяет разгрузить желудок. Стол №2 эффективен даже тогда, когда не помогают лекарственные препараты.

Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:

  • Белки – 90-100 г;
  • Жиры – 90-100 г;
  • Углеводы – 400-450 г;
  • Свободная жидкость – 1,5 л;
  • Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.

Особенности диеты №2 для детей

Рацион для ребенка строится, исходя из стадии и характера заболевания. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления она расширяется.

Питаться ребенок должен 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Блюда готовят на пару и протирают перед подачей.

Детям стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.

Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.

Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.

Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.

На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.

Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.

Показания к диете №2

Стол №2 показан при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.

Хронический и атрофический гастрит

В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.

Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.

Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.

Пищу нельзя жарить, режим питания – 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.

Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.

В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для повышения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.

Диета расширяется постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.

Колит

Питание при колите в хронической форме – важная поддержка для лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает перистальтику кишечника.

Основные рекомендации – 6-7 приемов пищи, строгое соблюдение правил диеты.

При колите нельзя жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.

Разрешено нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.

Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.

Энтерит

В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Пищу нужно употреблять малыми порциями не менее 5 раз в день.

Способы приготовления – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью запрещены.

При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность рациона, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Может быть увеличен объем жиров и белков. Это позволяет ускорить восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень того, что можно есть при диете №2.

Группа продуктов Перечень продуктов
Мучные изделия и хлеб Вчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Должны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами
Рыбные и мясные блюда Нежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица
Яйца Омлет, всмятку
Молочные продукты Молоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша
Овощи и зелень Пюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная
Сладкие блюда и фрукты Пюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар
Макаронные и крупяные изделия Запеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель
Жиры Растительное и сливочное масло
Закуски Вымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина
Напитки Кофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1
Пряности и соусы Мясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены

Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2

Группа продуктов Перечень продуктов
Группа продуктов Перечень продуктов
Рыбные и мясные блюда Жирная рыба и мясо, свиное сало
Кондитерские изделия Мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом
Овощи и фрукты Инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами
Напитки Виноградный сок, квас
Другое Маринады, соленья, копчености, консервированные продукты

Примерное меню на неделю

Может показаться, что приготовить что-то вкусное очень сложно. Мы предлагаем вам варианты вкусных и полезных блюд.

День недели Прием пищи Рацион
Понедельник Первый завтрак Картофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном
Второй завтрак Творог в протертом виде
Обед Суп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок
Полдник Теплый чай с сухариками
Ужин Пудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай
На ночь Кисель
Вторник Первый завтрак Манная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Обезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов
Полдник Отвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками
Ужин Мясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром
На ночь Кисель
Среда Первый завтрак Мясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном
Второй завтрак Яблочное пюре со взбитым белком яйца
Обед Рисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот
Полдник Чай с сахаром и зефир
Ужин Запеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром
На ночь Кисель
Четверг Первый завтрак Яйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтрак Протертый творог
Обед Обезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс
Полдник Отвар шиповника с сахаром или медом и сухарики
Ужин Мясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром
На ночь Кисель
Пятница Первый завтрак Домашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Суп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов
Полдник Фруктовый сок с водой 1:1 и сухарики
Ужин Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром
На ночь Кисель
Суббота Первый завтрак Творожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Легкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот
Полдник Фруктовый сок с водой 1:1 и вафли
Ужин Суфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром
На ночь Кисель или однодневный кефир 1%
Воскресенье Первый завтрак Паштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком
Второй завтрак Спелые свежие ягоды, 100 г
Обед Обезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками
Полдник Чай с сахаром и творожная ватрушка
Ужин Паровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром
На ночь Кисель

* Вместо сахара можно добавлять мед

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/990/bd4/5d3990bd4a9fa325401350.jpg
Диетический стол №2 по Певзнеру
Лечебная диета номер два по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер 2 (стол №2) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают второй диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37