Статья

Диетический стол №3 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-29 09:25:54
Статья опубликована
16737
Время чтения: 7 минуты

Лечебная диета номер три разработана для нормализации работы кишечника при различных острых и хронических патологиях. Она используется в комплексной терапии, вне зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Содержание

Диетические столы 3а и 3б

Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.

Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.

Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.

Основные принципы диеты номер три

Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.

В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.

БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:

  • 100 г белков, из них 55 г – животные;
  • 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:

Прием пищи Время приема пищи % от общей энергетической ценности
Завтрак 7:30 35%
Второй завтрак 11:00 5%
Обед 14:30 25%
Полдник 16:30 10%
Ужин 19:30 20%
Перед сном 22:30 3-5%

Особенности диеты №3 для детей

Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.

Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.

Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.

Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.

Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.

Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.

В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.

Хлеб – зерновой, с отрубями, белый - под запретом.

В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.

Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.

Показания к диете №3

Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.

Таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Продукты и комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сорта Вчерашний
Зерновой хлеб «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
Выпечка Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
Супы На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясо Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
Рыба Нежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продукты Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца 1 всмятку в день либо паровой омлет
Крупы Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби.
Капуста Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками
Закуски Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
Приправы Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
Соусы Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жиров Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья 1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия.
Минеральные воды Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Что нельзя употреблять на диете №3

Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.

Группа продуктов Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка
Мясные продукты Волокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености
Рыбные блюда Жирная рыба, копченая рыба
Крупы Саго, вермишель, манная каша, рисовая каша
Овощи Насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов
Десерты Кремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина)
Приправы и соусы Горчица, хрен, острый перец
Напитки Крепкий черный чай и кофе

Примерное меню на неделю

На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
  • Полдник: сырые фрукты;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
  • Второй завтрак: желе из фруктов;
  • Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
  • Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
  • Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
  • Второй завтрак: свежие фрукты;
  • Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
  • Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
  • Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
  • Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
  • Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Суббота

  • Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
  • Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
  • Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
  • Полдник: запеченное яблоко;
  • Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
  • На ночь: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
  • Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
  • На ночь: ряженка.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg
Диетический стол №3 по Певзнеру
Лечебный стол номер три по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37