Статья

Диетический стол №5 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-29 10:48:27
Статья опубликована
34996
Время чтения: 9 минуты

Диета номер пять назначается при заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. В рамках санаторно-курортного лечения она показана как профилактическая.

Такой рацион питания значительно облегчает состояние, а придерживаться его можно до двух лет.

Содержание

Лечебный стол №5 делится на разные виды – 5а, 5б, 5п и щадящий вариант 5п.

Из рациона, согласно этой диете, убирают продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также жиры, окисляющиеся при жарке. Ограничивается поваренная соль.

Обязательно наличие в рационе продуктов, которые богаты клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Готовят пищу на пару, тушат или запекают, при этом максимально измельчая. Утром нужно пить много воды. Важно! Медицинский стол номер пять применяется не как самостоятельное лечение, а в рамках комплексной терапии, его функция – профилактическая и поддерживающая.

Режим питания – от 4 до 6 раз в день.

Калорийность – 2800-2900 ккал, химический состав – 90-100 г белков (около 60% – животные), 80-90 г жиров (из которых 30% – растительные), 400-450 г углеводов (чистого сахара – 70-80 г). Соль – до 10 г. Объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.


На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов для стола 5, которые можно использовать при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой

Добавьте в "избранное" понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Особенности диеты номер 5 для детей

Диета №5 может быть назначена ребенку с 3 лет на короткое время. Затем дети переходят на стол №10, а потом – №15.

В остром периоде заболевания показаны 1-2 дня фруктово-углеводного питания. Ребенку можно давать отвар шиповника, сладкий чай, раствор глюкозы 5%, фруктово-ягодные соки, отвары из овощей. Потом в рацион включают жидкие молочные каши, кисели. Со временем нужно начинать давать блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару и протертые.

Важно обеспечить организм ребенка витаминами. После выписки из больницы и минования острого периода в рацион включают нежирный творог (100 г), вареное мясо, рыбу, молоко, масла – растительное, сливочное. Категорически запрещен маргарин, бараний и говяжий жир. В умеренных количествах рекомендован мед.

Диета номер пять также показана детям с бронхиальной астмой. Из рациона при этом исключаются продукты, способные вызывать аллергию. Ограничивают крепкие бульоны – рыбные, мясные, грибные, поваренную соль, соусы, соленые и острые блюда, сахар, мед, приправы и пряности. Запрещены красные овощи и фрукты.

Показания к медицинскому столу номер пять

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронические гепатиты вне стадии обострения;
  • При хроническом холецистите;
  • Холециститы на стадии выздоровления;
  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • Цирроз печени при недостаточности функции органа;
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, стол номер пять показан при удаленном или оперированном желчном пузыре.

Перечень разрешенных продуктов в таблице

Предлагаем вам список того, что можно кушать на диете номер 5.

Группа продуктов Продукты и блюда
Супы Вегетарианские, с протертыми овощами, гречневой, овсяной, манной крупой, вермишелью, рисом, фруктовые, молочные, борщ без бульона; в готовые блюда можно добавлять 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны
Напитки Некрепкий чай с лимоном, заменителем сахара ксилитом, молоком; отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки без сахара, компоты из протертых свежих фруктов и сухофруктов
Десерты Желе, муссы – полусладкие или на заменителе сахара ксилите, ограниченно – меренги, зефир, мармелад, конфеты без шоколада и какао, пастила, мед, варенье – некислое и не очень сладкое
Мясо Телятина, нежирная говядина, индейка, курятина в паровом или отварном виде, рубленном или протертом, голубцы, очень ограниченно – молочные сосиски
Рыба и морепродукты Нежирные сорта рыбы, устрицы, кальмары, креветки, мидии (ограниченно), не очень жирный лосось в качестве закуски, слабосоленая семга
Крупы и каши Каши должны быть полувязкими и протертыми, готовить можно из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, варить можно на воде или воде с молоком 1:1
Хлебобулочные изделия Хлеб ржаной, с отрубями, 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, галетное или несладкое сухое печенье, несдобные изделия из теста с вареным мясом и рыбой, сухой бисквит
Овощи Овощи с высоким содержанием крахмала (запеченные или отварные и протертые) – картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста; ограниченно – салаты; морская капуста, болгарский перец, огурцы; очень ограниченно – помидоры
Фрукты Сырые или запеченные яблоки – мягкие, спелые, некислых сортов; один банан в день, чернослив, два маленьких куска арбуза
Молочные продукты Ограниченно – сметана и неострый сыр; кефир до 2% жирности, нежирный или полужирный творог, йогурт, 200 г молока в день, простокваша
Яйца Белковые омлеты (до двух белков в день), не более половины желтка в день
Соусы и приправы Овощные неострые, молочные, сметанные, фруктовые, соевый соус

Таблица запрещенных продуктов

Предлагаем список того, что нельзя есть на диете номер пять.

Группа продуктов Продукты и блюда
Супы Рыбные, мясные, грибные, бобовые бульоны, щавелевые супы, шпинатные, любая окрошка
Каши Бобовая, ячневая, перловая, кукурузная, ограниченно – пшено
Мясо и мясопродукты Субпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, кулинарные жиры
Рыба Рыбные консервы, копченая и соленая рыба, жирная рыба, суши, зернистая икра
Хлебобулочные изделия Слоеное и сдобное тесто, жареные пышки, свежий хлеб, жареные пирожки, блины
Овощи и травы Кукуруза, грибы, ревень, щавель, шпинат, редис, редька, баклажаны, репа, чеснок, лук, приготовленный сладкий перец, спаржа, овощные маринады, овощные и бобовые консервы; кислые, горькие, пряные салаты и травы
Фрукты Почти все сырые ягоды и фрукты; брусника, виноград, финики, апельсины, киви, мандарины, клюква, груша, дыня, хурма
Молочные продукты Соленые сыры, жирные молочные продукты, ряженка, жирный творог
Яйца Жареные, вкрутую, блюда из яиц целиком
Жиры Говяжий, свиной, бараний, кулинарные жиры
Соусы и приправы Горчица, майонез, хрен, кетчуп, уксус, перец, аджика, любые пряные добавки
Десерты Крем, шоколад, мороженое, халва, любые жирные десерты
Напитки Какао, кофе, холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок

Примерное меню на неделю

Перечень блюд на диете номер пять достаточно разнообразный. Предлагаем вариант того, что можно приготовить на протяжении недели.


Экспертами портала разработаны готовые рационы на каждый день для стола 5. Все они сбалансированы по составу  и имеют точно рассчитанные КБЖУ. Вы можете добавить понравившийся рацион  себе в "избранное" или сразу в свой дневник питания. При этом в  готовом рационе можно изменить вес,  удалить или добавить любое блюдо, чтобы привести его в соответствие вашим нормами КБЖУ,   

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде или на воде с молоком 1 к 1, кусок вчерашнего хлеба, творог;
  • Второй завтрак: яблоко или груша;
  • Обед: рисовый суп, рыбные паровые котлеты, паровые овощи, галеты, компот;
  • Полдник: хлеб, простокваша;
  • Ужин: белковый омлет, винегрет, чай;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожно-рисовый паровой пудинг, чай;
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат со сметаной;
  • Обед: суп из крупы, вареное нежирное мясо, салат из отварных овощей, хлеб, компот;
  • Полдник: сухой бисквит, чай;
  • Ужин: паровая нежирная рыба с запеченными овощами, зефир, чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, молоко;
  • Второй завтрак: сухой бисквит, чай;
  • Обед: суп из овощей, куриные паровые котлеты, отварная свекла, сухари, чай;
  • Полдник: творог, запеченное яблоко;
  • Ужин: запеканка из риса, простокваша;
  • На ночь: один банан.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, чай;
  • Второй завтрак: белковый омлет, овощной или фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеная говядина, чай;
  • Полдник: ленивые вареники, компот;
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, сухой бисквит, чай;
  • На ночь: ацидофилин.

Пятница

  • Завтрак: творог или пудинг из риса, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат;
  • Обед: крупяной суп, любое рыбное блюдо, пюрированные овощи, галеты, чай;
  • Полдник: один стакан томатного сока;
  • Ужин: паровые голубцы, травяной чай;
  • На ночь: один банан.

Суббота

  • Завтрак: манное суфле, молоко, одно яблоко;
  • Второй завтрак: сухари, чай;
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, компот;
  • Полдник: пастила, кисель;
  • Ужин: рисово-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде или воде и молоке 1 к 1, сухой бисквит, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сухофрукты, творог;
  • Обед: борщ, рыба, тушеная с овощами, хлеб, чай;
  • Полдник: овощная запеканка;
  • Ужин: рисовая запеканка, травяной чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a5/e4e/5d39a5e4ed278365781113.jpg
Диетический стол №5 по Певзнеру
Лечебная диета номер пять по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37