Статья

Диетический стол №6 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-28 12:19:05
Статья опубликована
5877
Время чтения: 9 минуты

Диета номер шесть разработана с целью нормализации пуринового обмена, снижения содержания в крови мочевой кислоты и стимуляции ее выведения с мочой.

Содержание

Диета номер шесть - это физиологически полноценный рацион питания, гипонатриевый, с нормальным общим содержанием белков, но со сниженной долей животного белка. Диетический стол №6 содержит нормальное количество жиров и углеводов, но исключает продукты с высоким содержанием пуринов. Чтобы у человека не было дефицита животных белков, потребность в них компенсируется молоком и молочными продуктами. Шестой стол предполагает соотношение между животными и растительными белками в пропорции 1 к 1,5. Введение животных жиров ограничено, потому что они обладают гиперурикемическим действием. Для увеличения щелочных валентностей в лечебный стол №6 включают цитрусовые фрукты (грейпфрут, лимон) и щелочные минводы.

Режим питания – дробный, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, а в промежутках – пить много жидкости. Объем свободной жидкости на этой диете увеличен до 2,5 л в день, если нет противопоказаний, связанных с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не обязательно пить только воду, это могут быть морсы, чай, соки, щелочные минводы.

Кулинарная обработка пищи – в нормальном, не измельченном виде. Готовить нужно на пару или варить. Фрукты и овощи можно варить, запекать и есть в свежем виде. Температура горячих блюд не должна превышать 55-60℃, холодных – 15℃.

Химический состав:

  • белки – 90-100 г;
  • жиры – 90-100 г;
  • углеводы – 400-450 г;
  • 3000-3200 ккал.

В период обострения подагры больному назначается вариант диеты №6е. Она состоит в основном из жидкой пищи: молоко и кисломолочные продукты, компоты, кисели, фруктовые (цитрусовые) и овощные соки, жидкие каши, овощные супы.

Химический состав диеты 6е:

  • белки – 70 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 240 г;
  • 1950 ккал.

Основные показания к диете номер шесть:

  • подагра;
  • остеопороз;
  • артроз при нарушениях липидного обмена;
  • мочекислый диатез.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с тем, что можно и нужно употреблять, соблюдая диету номер шесть.

Группа продуктов Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия Ржаной, пшеничный, вчерашней выпечки; изделия из сдобного теста – ограниченно
Супы Фруктовые, молочные, овощные, за исключением щавеля, гороха, бобовых
Блюда из рыбы и мяса Нежирные сорта, только в отварном виде, не больше 1-2 раз в неделю
Гарниры и блюда из овощей Любые и в любой кулинарной обработке
Холодные закуски Винегрет, салаты из свежих овощей, кабачковая, баклажанная, овощная икра
Гарниры и блюда из круп Любые, но умеренно
Яйца 1 штука в день в любой кулинарной обработке
Сладкие блюда, фрукты, ягоды, сладости Любые, кисели, кремы, пастила, мармелад
Молоко, молочные продукты, блюда из них Молочнокислые напитки, молоко, сметана, творог, неострый сыр
Соусы Сметанный, томатный, молочный с основой из овощного отвара
Напитки Кофе с молоком, некрепкий чай, морсы, соки, квас, щелочная минеральная вода, отвар шиповника
Жиры Растительное, сливочное, топленое масло
Пряности Ванилин, лимонная кислота, корица

Список продуктов, которые запрещены

Что нельзя на диете номер шесть:

  • рыбные, мясные, куриные навары и экстракты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • мясо молодых животных;
  • внутренние органы птицы и животных (почки, печень, язык, мозги);
  • копчености из мяса;
  • мясные консервы;
  • копченую, соленую рыбу;
  • рыбные консервы;
  • кулинарный, свиной, говяжий жир;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • малину;
  • цветную капусту;
  • инжир;
  • какао;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: обезжиренный творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, винегрет со сметаной, чай (можно с молоком);

Второй завтрак: ягодный кисель;

Обед: яичница, гречневая каша, стакан сока;

Полдник: овощной бульон с овощами, припущенными на сковородке, и сметаной, отварное мясо, жареный картофель, немного квашеной капусты, ягодный компот;

Ужин: нежирный творог, макаронная запеканка, овощные котлеты, фруктовый или ягодный кисель;

На ночь: молоко и кусок хлеба.

Вторник

Натощак – стакан теплой щелочной минеральной воды или 100 мл отвара шиповника.

Завтрак: 150 г жидкой овсяной каши на молоке, 200 мл молока;

Второй завтрак: 200 мл виноградного сока;

Обед; суп из измельченных овощей, 1 стакан молочного киселя;

Полдник: 1 стакан морковного сока;

Ужин: жидкая рисово-молочная каша, 1 стакан фруктового компота;

На ночь: чашка некрепкого чая без сахара и с молоком.

Среда

Завтрак: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, одно вареное яйцо, морковно-яблочный пшеничный пудинг, чай без сахара;

Второй завтрак: настой шиповника;

Обед: молочный вермишелевый суп, картофельные котлеты, кисель;

Полдник: яблоки;

Ужин: рисово-овощные вегетарианские голубцы, запеченные творожные сырники, чай;

На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе;

Второй завтрак: жареное яйцо с помидорами, несколько свежих фруктов;

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном;

Полдник: стакан ягодного компота;

Ужин: салат из овощей и отварного картофеля;

На ночь: стакан отвара из пшеничных отрубей.

Пятница

Завтрак: салат из свеклы с черносливом;

Второй завтрак: одно яйцо, сваренное вкрутую, кофе;

Обед: молочный суп с овсяными хлопьями, макароны с небольшим количеством сыра, оладьи из моркови со сметаной, чай с лимоном;

Полдник: фруктовый сок;

Ужин: запеканка из творога с черносливом, творожные вареники, отвар из шиповника;

На ночь: 1 стакан нежирного кефира.

Суббота

Разгрузочный день: нужно в пять приемов съесть по 100 г нежирного творога, а на ночь выпить стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Завтрак: винегрет с растительным маслом, овсяная каша на молоке, кофе – черный или с молоком;

Второй завтрак: омлет с добавлением яблока, один стакан ягодного компота;

Обед: свекольный суп, бефстроганов из отварной говядины, небольшая порция тушеной капусты, фруктовый кисель;

Полдник: свежие фрукты;

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная яблоками и рисом, отвар из шиповника;

На ночь: стакан нежирного кефира.

Что и как приготовить? Рецепты блюд для диеты №6

Картофельные котлеты («Пустые зразы»)

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • Сварить картофель до готовности, предварительно посолив. Слить воду, добавить сливочное масло.
  • Подождать 5-7 минут, пока масло растает.
  • Размять картофель с маслом в однородное пюре, в процессе добавляя муку и яйца.
  • Из получившейся массы слепить котлеты.
  • Обжарить на растительном масле.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 2 яйца;
  • 10-12 редисок;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 л обезжиренного кефира;
  • 0,5 л щелочной минеральной воды;
  • 15 г сметаны или нежирного мягкого творога;
  • по вкусу – зелень.

Приготовление:

  • Морковь и картофель отварить в кожуре, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  • Сварить и мелко порезать яйца.
  • Мелкими кубиками порезать свежие огурцы и редис.
  • Перемешать овощи и яйца, добавить к ним кефир.
  • Влить минеральную воду в овощи и яйца с кефиром.
  • Добавить сметану или мягкий творог.
  • Посолить по вкусу и добавить зелень.

Употреблять можно сразу, но лучше настоять хотя бы несколько часов или целую ночь.

Вегетарианский овощной суп

Ингредиенты:

  • 1-2 моркови;
  • 20 г брюквы;
  • 100 г цветной капусты;
  • небольшой кусок репы;
  • 1 средняя картофелина;
  • 25 г репчатого лука;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу – зелень.

Приготовление:

  • Картофель нарезать кубиками.
  • Овощи, кроме цветной капусты, нашинковать соломкой.
  • Картофель с овощами обжарить и положить в кипящую воду (бульон).
  • Варить 10 минут.
  • Добавить цветную капусту и варить еще 10-15 минут или до полной готовности цветной капусты.
  • По вкусу прямо в тарелку добавить зелень и кипяченое молоко.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/41a/5c2/5d441a5c26b34800791637.jpg
Диетический стол №6 по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер шесть (стол №6) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают шестой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37