Статья

Диетический стол №9 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-10-29 09:16:07
Статья опубликована
4627
Время чтения: 8 минуты

Низкокалорийный диетический стол №9 разработан для создания условий, которые способствуют нормализации углеводного обмена. Это рацион питания с ограничением углеводов и жиров за счет сладостей, сахара, животных жиров.

Содержание

Режим питания на диете №9 дробный – 5-6 раз в день небольшими порциями. Кулинарная обработка пищи самая разная – тушение, варка, запекание, жарение без использования панировки. Температура блюд – обычная.

Химический состав диеты номер 9:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70-80 г;
  • углеводы – 300 г;
  • энергетическая ценность – 2300 ккал;
  • объем свободной жидкости – 1,5-2 л.

Девятый стол полезен не только тем, у кого диабет, но и желающим похудеть, очистить организм от холестерина. Такой рацион полезен и для профилактики диабета, если это заболевание было или есть у кого-то среди родственников.

Разновидности диеты №9

Лечебный стол №9 делится на два вида: 9а и 9б.

  • Медицинский стол №9а предназначен для людей с лишним весом, которые болеют легкой формой диабета и не принимают инсулин. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал, количество жиров и углеводов снижено.
  • Вариант 9б назначается пациентам, которые болеют диабетом в тяжелой форме и колют инсулин. Суточная калорийность – 2800-3200 ккал, рацион физиологически полноценный по содержанию БЖУ.

Вариант диеты номер 9а

Основное целевое назначение – выровнять нарушения водно-солевого, жирового, углеводного и белкового обмена.

Химический состав диеты номер 9а:

  • белки – 100 г (из них 60% – животных);
  • жиры – 50 г (из них 25-30% – растительные);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г в день;
  • объем свободной жидкости – 1,5 л.

Кулинарная обработка обычная. Для приготовления сладких напитков и блюд используют заменители сахара – сорбит (20-30 г в день), ксилит (15-20 г 1-2 раза в сутки), сахарин (концентрация в готовом продукте – до 0,015%), фруктозу (до 45 г в день).

Есть нужно 5-6 раз в день, точно распределяя углеводы. Если диета применяется в качестве пробной, то углеводы распределяются равномерно между приемами пищи. Если человек принимает инсулин – с учетом дозировки и времени введения.

Вариант диеты номер 9б

Диетический стол 9б показан при диабете 1 и 2 типа. Он нормализует углеводный обмен, профилактирует гипогликемические реакции. Такой рацион удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах. Содержание белков повышено, калорийность – умеренно повышена, исключены простые углеводы, ограничены механические и химические раздражители. Основной объем углеводов нужно употреблять утром и днем, вместо сахара показаны сахарозаменители.

Если существует риск гипогликемической комы, то жиры и белки снижают в два раза.

Блюда тушат, варят, запекают, готовят на пару. Оптимальная температура блюд – 15-65℃. В случае необходимости пищу протирают. Режим питания дробный, 4-6 раз в день. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов совпадает с основным вариантом диеты номер девять.

Химический состав диеты номер 9б:

  • белки – 110-120 г (из них до 50 г – животные);
  • жиры – 80-90 г (из них не менее 30 г – растительные);
  • углеводы – 250-350 г, за исключением простых;
  • калорийность – 2100-2700 ккал;
  • соль – 6-8 г;
  • объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Особенности диеты номер девять при беременности

Медицинский стол №9 назначается беременной женщине, если у нее гестационный сахарный диабет. При нем показано сниженное употребление простых углеводов и животных жиров.

Справка:

Гестационный сахарный диабет – это болезнь, для которой характерна гипергликемия. Она выявляется на фоне беременности и не подходит под критерии «манифестного» сахарного диабета.

Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным заключается в том, что первый проходит после родов, то есть сахар возвращается в пределы нормы. Частая причина такого заболевания – гормональные перемены в организме беременной женщины. Обычно диагностируется в третьем триместре. Несвоевременное и/или неправильное лечение может привести к тому, что у женщины болезнь перейдет в диабет 2 типа, который неизлечим. Согласно статистике, гестационным сахарным диабетом страдают от 1 до 14 % беременных.

Избавиться от проявления гестационного сахарного диабета позволяет стол номер девять. Он помогает привести в норму сахар и сбросить лишний вес. Цель девятого стола – нормализовать белковый и водный баланс, контролировать сахар крови, восстановить жировой баланс.

Из рациона исключают консервы, соления, выпечку, жирную пищу, наваристые бульоны, сладости. Пищу лучше употреблять без жарения, а только в вареном, тушеном или запеченном виде. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно есть каждые 2,5-3 часа, в таком режиме лучше работает желудок. Соль надо употреблять по минимуму. Следует помнить, что ее содержат продукты, употребляемые в пищу, поэтому досаливать надо совсем немного. Вместо каменной соли лучше использовать морскую, так как она содержит много полезных микроэлементов.

Прочитайте наши статьи о правильном питании во время беременности и во время кормления грудью.

Особенности диеты номер девять для детей

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание у детей. Чаще всего он появляется после перенесенных инфекций – гриппа, ветряной оспы, скарлатины, кори, эпидемического паротита. Причинами также могут стать физические и психологические травмы. Большая роль отводится наследственному фактору.

Витаминотерапия и диетотерапия – основные методы борьбы с сахарным диабетом в детском возрасте. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка должно быть 1:0,75:3,5. Режим питания – 5 раз в день с равномерным распределением углеводов.

При сахарном диабете детям рекомендованы: гречневая и овсяная каши, творог с молоком, отварная рыба, супы на овощном бульоне или вываренном мясе, тушеная морковь, мясо, кефир, чай, свежие яблоки. Запрещены: молочные рисовые супы, варенье, сахар, конфеты, любые кондитерские изделия с большим количеством сахара, копчености, суп с лапшой, крепкие и жирные бульоны, виноград, консервы, мороженое, изюм, бананы. Большое внимание нужно уделять введению в пищевой рацион продуктов с содержанием липотропных веществ, это кефир, молоко, рыба, овсяная и рисовая крупы, телятина, творог. Для детей раннего возраста лучше проводить индивидуальный расчет рациона.

В условиях стационара питание нужно контролировать каждые 10-14 дней, а дома – каждый месяц, при посещении детского эндокринолога. В домашних условиях ребенку любого возраста можно рассчитать питание индивидуально с учетом веса, возрастной группы, физической активности.

Показания к диете номер девять

Лечебный стол №9 назначают при:

  • сахарном диабете 1 и 2 типа легкой и средней тяжести: пациенты с нормальной или немного избыточной массой тела, которые не получают инсулин либо получают его в малых дозах – 20-30 ЕД;
  • ожирении;
  • повышенном сахаре во время беременности (гестационный сахарный диабет).

Для диабетиков этот стол показан, чтобы установить выносливость к углеводам и подобрать дозу инсулина, а также других лекарств.

Перечень продуктов, которые разрешены и рекомендованы

Предлагаем таблицу того, что можно есть на диете номер девять.

Группа продуктов Продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия Преимущественно черный хлеб (до 200-300 г в день), выпечка (бисквиты, кексы) на аспартаме или ксилите
Супы Вегетарианские, 1-2 раза в неделю можно есть супы на слабом бульоне
Рыба, мясо, птица Курица, говядина, индейка, кролик, нежирная рыба (щука, треска, судак) в виде тушеных, паровых рубленых, запеченных и жареных без панировочных сухарей изделий
Овощи Цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, грибы, помидоры до 800 г в день; свекла, картофель, морковь, брюква до 200 г в день; готовят овощные пюре, суфле, запеченные, тушеные и отварные овощи
Макаронные изделия, крупы, бобовые Ограниченно с учетом общего объема углеводов за счет снижения количества хлеба; рекомендуется 50 г крупы (оптимально – овсяной или гречневой) в день; рисовая и манная крупы исключены
Яйца Всмятку, омлеты, в качестве добавок в другие блюда – до 2 штук в день; если сахарный диабет протекает на фоне атеросклероза, холецистита, то количество желтков в неделю не должно превышать 3-4
Ягоды и фрукты Кислые сорта, которые содержат меньше 5 г углеводов на 100 г, не ограничиваются, кисло-сладкие (5-10 г углеводов на 100 г) – до 200 г в день, сладкие (более 10 г углеводов на 100 г) исключаются совсем
Молоко и молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, натуральный творог и в виде пудинга, сырников, запеканок; сливки, сметана, сыр – в ограниченном количестве
Соусы На овощном отваре неострые, сметанные, молочные; пассеровка муки – только белая безжировая
Закуски Винегреты, салаты, сыр, заливная рыба и мясо
Напитки Чай – простой и с молоком, некрепкий кофе – черный или с молоком, соки из кислых и кисло-сладких ягод и фруктов, отвары шиповника и черной смородины без сахара, компоты
Жиры Только растительное и сливочное масло

Что нельзя кушать: список запрещенных продуктов

Группа продуктов Продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Жирные, крепкие бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой
Птица и мясо Жирные сорта мяса, гусь, утка, консервы, копченые колбасы и другие копчености
Рыба Жирные виды рыбы, консервы в масле, соленая рыба, икра
Молочные продукты Соленые сыры, сладкие сырники из творога, плавленый сыр
Крупы Манная крупа, рис, макаронные изделия – исключают либо резко ограничивают
Овощи Маринованные и соленые овощи
Десерты, ягоды и фрукты Изюм, виноград, бананы, инжир, финики, конфеты, сахар, мороженое, варенье, крем
Соусы и пряности Острые, жирные и соленые соусы
Напитки Виноградный сок и другие соки из сладких фруктов и ягод, лимонады и любые другие напитки на сахаре, алкоголь, фабричные соки
Жиры Кулинарные и мясные, смалец, маргарин

Примерное меню на неделю на диете №9

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, сыр 17% жирности, кусок черного хлеба, чай или кофе без сахара с 1 или 2 ст. л. молока 1,5% жирности;
  • Второй завтрак: одно яблоко, сушка с маком, чай без сахара;
  • Обед: овощной салат, вегетарианский борщ, мясная или рыбная паровая котлета, тушеная или отварная цветная капуста, кусок хлеба;
  • Полдник: фруктовое желе, творог, отвар шиповника;
  • Ужин: овощной салат с тушеным мясом;
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, запеченная телятина, один помидор, кусок хлеба, чай или кофе без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт и два сухих хлебца;
  • Обед: овощной салат, грибной суп, запеченная куриная грудка, запеченная тыква, кусок хлеба;
  • Полдник: половина грейпфрута, стакан йогурта;
  • Ужин: отварная брокколи с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, отварная рыба;
  • На ночь: одно запеченное яблоко, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: тушеные или отварные голубцы с мясом и 1 ст. л. сметаны 10% жирности, кусок хлеба, чай или кофе с молоком и без сахара;
  • Второй завтрак: ванильный сухарь, фруктовый компот без сахара (из свежих фруктов);
  • Обед: овощной салат, вегетарианский суп, маленькая порция отварных макарон, тушеное мясо или рыба;
  • Полдник: один апельсин, фруктовый чай без сахара;
  • Ужин: творожная запеканка с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, отвар шиповника;
  • На ночь: кефир и фруктовый чай без сахара.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, одно яйцо, сыр 17% жирности, кусок хлеба;
  • Второй завтрак: творог, половина груши (или ломтик ананаса, или одно киви), чай без сахара;
  • Обед: рассольник, тушеные с мясом овощи, кусок хлеба;
  • Полдник: одно овсяное печенье, чай с молоком без сахара;
  • Ужин: запеченная рыба или курица, отварная стручковая зеленая фасоль, чай без сахара;
  • На ночь: одно яблоко или стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: творог, стакан йогурта;
  • Второй завтрак: сыр 17% жирности, кусок хлеба, чай или кофе без сахара;
  • Обед: овощной салат, запеченный картофель с рыбой, один стакан кислых или кисло-сладких ягод;
  • Полдник: запеченная тыква, одна сушка с маком, отвар шиповника или фруктовый компот без сахара (из свежих фруктов);
  • Ужин: зеленый овощной салат, куриная или рыбная паровая котлета;
  • На ночь: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: слабосоленая семга, одно яйцо, кусок хлеба, один огурец, чай с молоком без сахара;
  • Второй завтрак: творог, один стакан кислых или кисло-сладких ягод;
  • Обед: вегетарианский борщ, капустные котлеты с фаршем с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, кусок хлеба;
  • Полдник: стакан йогурта, два сухих хлебца;
  • Ужин: консервированный зеленый горошек, отварное или запеченное филе индейки, тушенные с томатами баклажаны;
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, телячья ветчина, чай без сахара;
  • Второй завтрак: ванильный сухарь, отвар шиповника, одно яблоко или один апельсин;
  • Обед: щи из свежей капусты с добавлением грибов с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, паровые телячьи котлеты с кабачком, кусок хлеба;
  • Полдник: творог, 3-4 сливы;
  • Ужин: запеченная или отварная рыба, салат из шпината, заправленный бальзамическим уксусом, тушеный кабачок;
  • На ночь: стакан йогурта.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d5/692/69b/5d569269b0ead173753137.jpg
Диетический стол №9 по Певзнеру
Диета стол номер девять
Описание лечебной диеты номер девять (стол №9) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают девятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37