Статья

Диетический стол №13 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-09-23 18:40:57
Статья опубликована
1799
Время чтения: 5 минуты

Стол №13 чаще всего назначается пациентам, которые переносят острые респираторные воспалительные заболевания, вызванные вирусами гриппа, аденовирусами и др.

Содержание

Диетический стол №13 по Певзнеру


Описание диеты №13

Рацион был разработан для питания больных с острыми инфекционными заболеваниями. Такая диета чаще всего назначается пациентам, которые переносят острые респираторные воспалительные заболевания (грипп, ОРЗ, гайморит, бронхит, трахеит, фарингит, тонзиллит, ринит). При остром инфекционном заболевании в организме человека происходит ряд патологических процессов в виде интоксикации, лихорадки, нарушений кислотно-щелочного равновесия (ацидоз), усиливаются процессы распада тканей (катаболизм). Из-за интоксикации может зачастую отсутствовать аппетит, а из-за активации катаболизма нарушается обмен веществ, в первую очередь белковый, энергетический и водно-электролитный обмен. При вирусной и бактериальной токсемии угнетается синтез собственных белков, при обильных потах повышается риск обезвоживания. В то же время нашему организму нужны дополнительные резервы энергии для борьбы с болезнью в связи с увеличением энергозатрат, термогенезом и метаболическими нарушениями. Впервые диету 13 при инфекционных заболеваниях разработал проф. Певзнер М.И.,  руководитель отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания Академии медицинских наук СССР.


Показания к диете №13 

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся симптомами интоксикации, лихорадки, слабостью, ознобом, потливостью, а также респираторными жалобами в рамках следующих патологий:

  • острые респираторные вирусные инфекции (риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп и др.);
  • ринит, аденоидит;
  • ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит;
  • трахеит, бронхит, пневмония;
  • синусит, гайморит, отит;
  • ветрянка.


Особенности диеты при инфекционных заболеваниях

 

В первые три-четыре дня, когда наиболее выражены симптомы интоксикации, нужно ориентироваться на желание больного. В этот период аппетит часто отсутствует, организм тратит все силы на мощный иммунный ответ. Не стоит настаивать на пятиразовом питании, запасов гликогена вполне хватит на все нужды. В это время важен питьевой режим, им точно не стоит пренебрегать. После снижения температуры и улучшения самочувствия, организм даст знать, что ему необходимы силы для восстановления. Появляется аппетит, часто человек точно может сказать, что именно он хочет съесть. Для сохранения аппетита желательно приготовление блюд, которые любит больной человек. Необходимо исключить пищу, которая трудно переваривается и механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Больной должен есть блюда, которые не нужно долго жевать (жесткое мясо, сырые яблоки или морковь), то есть пищу следует механически и термически обработать. У пациента должен быть регулярный оформленный стул, без запоров и диареи.

Несмотря на постельный или полупостельный режим при инфекционных заболеваниях уровень основного обмена повышается на 20-40%, поэтому рекомендуется достигать калорийности суточного рациона 2100-2300 калорий.

Химический состав диеты за сутки должен быть представлен: по белкам – 70-80 грамм, по жирам – 60-70 грамм, по углеводам – 300-350 грамм. При этом более 50% белка представлено белками животного происхождения (молоко, молочнокислые продукты, мясо, рыба, птица, яйца). Содержание жира уменьшено до нижней границы физиологической нормы, представлено жирами молочных продуктов, на треть жиры могут быть растительными. Поступление углеводов должно соответствовать физиологической норме и может быть представлено преимущественно соками, овощными отварами, компотами, киселями, овощами и фруктами с ограничением грубоволокнистой клетчатки.

С целью дезинтоксикации лечебный стол при инфекционных заболеваниях должен включать большое количество жидкости (до 2 литров в сутки). Также важно потреблять продукты, обогащенные витаминами С, группы В, А и Д.

Поваренная соль должна поступать в адекватном количестве, особенно с учетом возможных потерь электролитов с потом при повышенной потливости (8-10 грамм/сутки).

Запрещены жареные и запеченные блюда, рекомендуется пища вареная или приготовленная на пару. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, с небольшими порциями на один прием. Температура холодных блюд – не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих блюд – не выше 65 градуса по Цельсию.


Список продуктов


Разрешаются в питании

  • хлеб серый или батон 1 сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, крекеры, галеты, сухари;
  • супы – нежирные и некрепкие мясные, рыбные, супы-пюре, слизистые супы-отвары из крупы с бульоном, супы на овощном отваре, супы с вермишелью;
  • мясо и птица нежирных сортов, зачищенных от жира, фасций, сухожилий. Готовят мелкорубленые паровые или отварные блюда – мясное пюре, суфле, паровые котлеты или фрикадельки;
  • рыба нежирных сортов (лещ, щука, судак, минтай, хек) отварная или паровая;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, творог и продукты из него, сметана 10% жирности, тертый нежирный сыр;
  • яйца всмятку, паровые белковые омлеты;
  • крупы протертые разваренные до вязких каш с добавлением небольшого количества бульона или молока, пудинги и суфле из круп, отварная вермишель;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста обработанные до пюре, кабачки молочной свежести, тыква, томаты;
  • фрукты и сладости – мягкие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, муссы, компоты, кисели, мед, варенье, джем, мармелад;
  • напитки – чай, некрепкие кофе и какао с молоком, отвар шиповника, морсы, разбавленные водой фруктовые соки.

Исключают из питания

  • ржаной и свежий хлеб, сдобу;
  • жирные бульоны, щи, супы из бобовых;
  • жирное мясо – утка, гусь, баранина, свинина, колбасы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыр;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • перловая, ячневая и пшенная каша, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, грибы, брюква;
  • фрукты с грубой кожицей, торты, пирожные;
  • крепкий кофе и чай.


Меню на неделю при острых инфекционных заболеваниях

 

Понедельник Первый завтрак Каша овсяная молочная, чай с лимоном, батон 1 сорта (1 кусок с маслом).
Второй завтрак Паровой омлет, отвар из шиповника
Обед Суп овощной, протертый, на мясном бульоне. Биточки мясные, паровые, рисовая каша. Компот протертый
Полдник Яблоко печеное
Ужин Тушеная рыба с картофелем. Винегрет. Серый вчерашний хлеб.
На ночь Кефир 1%, 200 мл.
Вторник Первый завтрак Каша гречневая с молоком, какао, булка с маслом (1 сорт).
Второй завтрак Яйцо всмятку, порция протертых ягод.
Обед Суп куриный с вермишелью. Паровая котлета с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
Полдник Йогурт домашний.
Ужин Овощи тушеные со сметаной (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
На ночь Ацидофилин 2.5% 200 мл.
Среда Первый завтрак Нежирный творог с сухофруктами. Чай.
Второй завтрак Фруктовый салат. Рисовые хлебцы.
Обед Суп рыбный с геркулесовыми хлопьями. Овощная запеканка с молочным соусом. Куриная котлета.
Полдник Бутерброд с сыром. Морс из ягод.
Ужин Паровые сырники. Фруктовый мусс.
На ночь Простокваша 2,5%, 200 мл.
Четверг Первый завтрак Рисовая каша молочная слизистая. Чай. Бутерброд с джемом.
  Второй завтрак Пудинг из груши.
  Обед Суп из цветной капусты на говяжьем бульоне. Овощное пюре с рыбой. Компот.
  Полдник Творожное суфле с вареньем.
  Ужин Гречневая каша с говяжьим фаршем. Тыквенное пюре.
  На ночь Кефир 1%, 200 мл.
Пятница Первый завтрак Манная каша с вареньем. Некрепкий кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  Второй завтрак Ягодное суфле.
  Обед Суп из индейки с овощами. Кабачки тушеные с фаршем из говядины. Компот.
  Полдник Творог. Мармелад.
  Ужин Филе из рыбы (минтай) с картофелем. Салат из помидоров. Чай.
  На ночь Ряженка 2,5% 200 мл.
Суббота Первый завтрак Паровой омлет. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  Второй завтрак Фруктовый сок. Гречишные хлебцы.
  Обед Суп крупяной на курином бульоне. Овощное пюре с говяжьими фрикадельками. Компот из абрикосов.
  Полдник Йогурт домашний с ягодным пюре.
  Ужин Творог со сметаной. Чай.
  На ночь Ацидофилин 2.5% 200 мл.
Воскресенье Первый завтрак Овсяные хлопья с молоком. Некрепкий кофе.
  Второй завтрак Малиновый пудинг. Рисовые хлебцы.
  Обед Суп молочный с вермишелью. Картофель со сметаной и куриным фаршем.
  Полдник Яйцо всмятку, серый хлеб с маслом.
  Ужин Печень тушеная с цветной капустой. Чай.
  На ночь Кефир 1% 200 мл.


 

Рецепты блюд стола №13

 

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Калорийность блюда на 100 г
К195.1 Б12.1 Ж9 У17.4


Ингредиенты Масса (г)
Творог 5% 360
Крупа манная 30
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 60
Яйцо куриное 100
Сахар-песок 45
Масло сладко-сливочное несоленое 15
Яблоки 100
Изюм 30
Сметана 15,0% жирности 90

Способ приготовления

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, молоком, яичными желтками, тщательно перемешать, соединить с очищенными нашинкованными яблоками и изюмом. Все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Затем массу уложить в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. Подавать со сметаной.


Куриный суп с вермишелью

Калорийность блюда на 100 г
К52.6 Б4.4 Ж1.9 У4.4


Ингредиенты Масса (г)
Куриная грудка (филе) 500
Картофель 350
Морковь 70
Лук репчатый 70
Масло подсолнечное 50
Вода 2000
Соль поваренная пищевая 3
Вермишель 100

Способ приготовления

Отварить куриное филе в воде, добавив по перец горошком, лавровый лист. После закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь пассеровать на масле до размягчения, добавить в суп. Варить на медленно огне до готовности. В конце варки засыпать вермишель  и посолить, помешать и  сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

При подаче посыпать зеленью, по вкусу добавить натертый чеснок.


После выздоровления обязательно необходимо помочь иммунной системе восстановиться после нагрузки. С этой проблемой помогут справиться прием витаминов и микроэлементов. Читайте в следующей статье

 



https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e2/ef3/6c7/5e2ef36c77fcf098746634.png
Диетический стол №13 по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер 13 (стол №13) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37