Статья

Диетический стол №14 по Певзнеру

Статья обновлена 2020-08-08 18:41:25
Статья опубликована
1280
Время чтения: 7 минуты

Впервые диету 14 для питания больных с мочекаменной болезнью разработал проф. Певзнер М.И., руководитель отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания Академии медицинских наук СССР.

Содержание

Диетический стол №14 по Певзнеру

Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается примерно у 5% населения. Камни образуются из солей кальция (оксалата, фосфата и урата), мочевой кислоты, цистина. Причиной их образования служит нарушение состава мочи с перенасыщением ее солями. Камни в почках могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью к нарушениям водно-электролитного обмена. Также формированию насыщенной солями мочи способствует питание с высоким содержанием соли, сахара и белка, низкое потребление жидкости, применение ряда лекарств. Важное значение имеет рН мочи. При нормальных показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Кислая реакция мочи способствует уменьшению концентрации фосфатов кальция и снижает риск образования камней в почках.

При возникновении в почках камней, в состав которых входит фосфат кальция может быть полезна диета №14, использующаяся при фосфатурии, она как раз и направлена на подкисление мочи.

Для уточнения диагноза следует выполнить анализ мочи на уровень фосфатов и провести УЗИ почек.

Показания для диеты №14

Мочекаменная болезнь, подтвержденная инструментальными и лабораторными методами исследования, а именно:

  • наличие конкрементов и микролитов в почечных лоханках или мочевыводящих путях;
  • симптомы почечной колики;
  • наличие в общих анализах мочи солей;
  • положительный анализ мочи на фосфаты.

Общие особенности диеты №14 при мочекаменной болезни 

Следует увеличить в рационе количество жидкости до 2-2.5 литров и ограничить употребление поваренной соли. Так как при мочекаменной болезни с преобладанием фосфата кальция моча имеет щелочную реакцию, то для уменьшения риска формирования камней следует снизить рН мочи. Для этого пищевой рацион обогащают мясными и мучными продуктами. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Калорийность суточного рациона составляет в среднем 2500-2800 ккал.

Химический состав диеты за сутки должен быть представлен:

белки – 80-90 грамм, жиры – 80-90 грамм, углеводы – 380-400 грамм. При этом 60% белков и жиров представлено белками  и жирами животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, сливочное масло). 

Принципиально исключить пищевые продукты способствующие защелачиванию, особенно молочные продукты, а также овощи и многие фрукты. Кроме того, ограничивают острые, копченые, соленые и консервированные блюда. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, с небольшими порциями на один прием.

Список продуктов, разрешенных при фосфатурии 

  • хлебобулочные изделия и изделия из муки;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульоне с макаронными изделиями, крупой, бобовыми;
  • крупы любые (рис, греча, пшено, овес, кукуруза, перловка, манка), макароны;
  • мясо: свинина, говядина, телятина, кура, индейка, кролик, субпродукты (печень, сердце);
  • рыба: минтай, сельдь, хек, треска, горбуша, семга, лосось, форель, скумбрия и др.;
  • овощи: бобовые (фасоль, горох, бобы), брюссельская капуста, тыква, спаржа, грибы;
  • фрукты: кислые яблоки (антоновка), кислые ягоды (клюква, красная смородина, брусника), шиповник и отвар из него;
  • сладости: мед, варенье, джем, мусс из разрешенных ягод и фруктов, сладкая сдоба, выпечка, печенье, пирожные без добавления молока, фруктовое мороженое, пастила;
  • жиры: сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • напитки: чай и кофе некрепкие, без добавления молока, компоты и соки из разрешенных фруктов и ягод, клюквенные и брусничные морсы, травяные чаи.

 

Список продуктов, запрещенных при мочекаменной болезни

  • выпечка, содержащая молоко и желтки яиц;
  • молочные и овощные супы, щи, борщ;каши готовятся без добавления молока;
  • копченые мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, грудинка, карбонат, шейка, бекон);
  • соленая или копченая рыба;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, кабачки, лук, свекла, репа, редис;
  • большинство сладких фруктов (цитрусовые, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, виноград, арбуз, дыня, клубника, малина, сладкие сорта яблок);
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, ацидофилин, кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сметана, творог, сыр);
  • фруктовые и овощные соки за исключением сделанных из разрешенных фруктов и ягод, алкоголь, минеральные воды, сладкая газировка.

 Примерное меню питания на неделю (стол 14 диета при мочекаменной болезни) 

Рецепты блюд стола 14 смотрите по ссылкам в меню и в базе рецептов портала DietWay   


Понедельник

Первый завтрак

Омлет с зеленым горошком запеченный, печенье с изюмом, зеленый чай.

Второй завтрак

Ягодное желе из красной смородины. Рисовые хлебцы.

Обед

Грибной суп с перловой крупой. Говяжьи котлеты с гречей. Компот из сухофруктов.

Полдник

Яблоко печеное (антоновка) с медом.

Ужин

Куриное рагу со спаржей и оливковым маслом.

На ночь

Чай с мятой.

Вторник

Первый завтрак

Каша рисовая безмолочная со сливочным маслом. Чай. Булка.

Второй завтрак

Кисель фруктовый. Галеты с отрубями.

Обед

Суп куриный с вермишелью. Рыбная котлета с фасолью. Клюквенный морс.

Полдник

Пастила. Печенье.

Ужин

Котлеты мясные с печенью с рисом. Чай.

На ночь

Отвар шиповника.

Среда

Первый завтрак

Каша пшенная. Некрепкий кофе. Булочка.

Второй завтрак

Вареное яйцо. Кукурузные хлебцы.

Обед

Суп рыбный. Тушеная курица с гороховым пюре. Компот.

Полдник

Морс из ягод. Печенье.

Ужин

Говяжьи тефтели с брюссельской капустой. Чай черный. Хлеб.

На ночь

Травяной чай.

Четверг

Первый завтрак

Овсяная каша с маслом. Чай зеленый. Бутерброд с джемом.

 

Второй завтрак

Пудинг рисовый с вареньем.

 

Обед

Куриный бульон с сухариками. Говяжий фарш с макаронами по-флотски. Брусничный морс.

 

Полдник

Стакан клюквы с сахаром. Булочка.

 

Ужин

Тыквенное пюре с крольчатиной. Чай.

 

На ночь

Отвар шиповника.

Пятница

Первый завтрак

Ячневая каша с вареньем. Некрепкий кофе. бутерброд с отварной говядиной.

 

Второй завтрак

Фруктовое мороженое. Булочка.

 

Обед

Суп из индейки. Мясной рулет с грибами. Компот.

 

Полдник

Мармелад. Печенье.

 

Ужин

Рыбная запеканка с рисом и горошком. Черный чай.

 

На ночь

Морс из клюквы.

Суббота

Первый завтрак

Блинчики с мясом (выпекаются без молока, на воде). Кофе.

 

Второй завтрак

Салат из спаржи. Кусочек сельди.

 

Обед

Суп с фрикадельками и рисовой крупой. Тушеные бобы с говядиной. Компот.

 

Полдник

Ягодное суфле. Булочка.

 

Ужин

Тушеная телятина. Гороховое пюре. Чай зеленый.

 

На ночь

Мятный чай.

Воскресенье

Первый завтрак

Овсяные хлопья. Тосты с маслом. Некрепкий кофе.

 

Второй завтрак

Фруктовый пудинг. Булочка.

 

Обед

Суп с индейкой и лапшой. Греча с паровой котлетой из свинины. Компот. Хлеб.

 

Полдник

Овсяное печенье. Ягодный морс.

 

Ужин

Печень тушеная с рисом. Чай черный.

 

На ночь

Отвар шиповника.

 


https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e4/18d/e5e/5e418de5e1a15364107200.png
Диетический стол №14 по Певзнеру
Описание лечебной диеты номер 14 (стол №14) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37