Статья

Гастрит - классификация, диагностика, методы лечения

Статья обновлена 2020-10-28 18:51:23
Статья опубликована
1268
Время чтения: 6 минуты

Хронический гастрит – общее понятие, включающее изменения слизистой оболочки желудка: воспалительные и дистрофические.

Содержание

Существует несколько причин, приводящих к развитию этого заболевания. Все они были разделены на группы, что легло в основу классификации, принятую форумом гастроэнтерологов в Сиднее в 1990 году. Были выделены следующие типы хронических гастритов:

  • тип А – аутоиммунный гастрит;
  • тип В – бактериальный гастрит;
  • тип С – реактивный гастрит.

Самый частый из них – тип В, на его долю приходится 90% всех случаев заболевания, тип А и С составляют по 5% соответственно. Часто встречается сочетанное поражение. Если изучать проблему серьёзно, то необходимо понимать причины возникновения всех видов гастрита. Далее мы подробно рассмотрим каждую из этих групп.

Виды и классификация гастритов

Хронический гастрит

Этот тип гастрита обусловлен генетическим дефектом иммунной системы, который приводит к появлению антител к обкладочным клеткам желудка. Они повреждают собственные клетки, приводят к развитию воспалительного процесса и нарушают регенерацию слизистой. Другие факторы, такие как питание, алкоголь, курение, в развитии ХГА значения не имеют. Со временем развивается атрофия (гибель) главных клеток желез слизистой желудка, они становятся функционально неполноценными. Выработка соляной кислоты прогрессивно снижается. У части больных наряду с антителами к обкладочным клеткам появляются антитела к внутреннему фактору Кастла, что может привести к развитию мегалобластной В12 дефицитной анемии.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный гастрит часто сочетается с патологией щитовидной железы. Если вам поставили диагноз «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ), обязательно выполните исследование крови на антитела к париетальным клеткам желудка.

Хронический гастрит В

Встречается чаще других и имеет бактериальную природу. Возбудитель – хеликобактер пилори (НР), естественным резервуаром для которого является человек.

Бактерия по-своему уникальна. У неё есть несколько особенностей, которые позволяют ей выживать в агрессивной среде желудка: спиралевидная форма, наличие многочисленных жгутиков, выделение токсинов и различных ферментов. Самым известным из которых является уреаза. НР продвигается внутри слизистой оболочки, оставляя после себя микроскопические каналы. В них попадает самый агрессивный компонент желудочного сока – соляная кислота – и развивается воспаление. Как правило, инфицирование происходит в детском возрасте и достигает максимума у взрослого населения, что позволяет считать хеликобактерную инфекцию наиболее распространенной инфекцией человечества (60% населения земного шара инфицированы HP).

Под воздействием бактерии происходит повреждение клеток поверхностного эпителия в антральном отделе желудка, вначале развивается поверхностный антральный гастрит. Со временем этот процесс захватывает тело и дно желудка. Развивается атрофия (гибель) слизистой оболочки. Повышается риск роста полипов, злокачественных опухолей.

Важно!

По сути, атрофия слизистой – это исход любого длительно текущего гастрита, независимо от причин его возникновения. Она является предраковым состоянием.

Хронический гастрит C

Это реактивный «химический» гастрит, вызванный повреждением слизистой желудка различными внешними и внутренними факторами. К первым относят лекарственные препараты (обезболивающие), алкоголь, металлы, аэрозоли, профессиональные вредности. Внутренний фактор развития гастрита типа C – рефлюкс (заброс) желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это состояние возникает при дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронических холециститах, панкреатитах, дуоденитах, паразитарных инвазиях (лямблиоз).

Динамика развития изменений слизистой при этом типе гастрита такая же, как при гастрите типа В. Вначале развивается воспаление слизистой, которое со временем переходит в атрофию и распространяется на тело и дно желудка.

Симптомы гастрита

Спектр жалоб пациентов очень разнообразный: от незначительного дискомфорта до интенсивного болевого синдрома в верхней половине живота.

Для гастрита типа А характерны тяжесть, переполнение желудка, тошнота, отрыжка съеденной пищей с неприятным «тухлым» запахом, снижение аппетита или отвращение к мясным продуктам. У пациентов с аутоиммунным гастритом, как правило, нет болевого синдрома, во многих случаях заболевания течёт бессимптомно.

Гастрит типа В и С проявляются болевым синдромом в эпигастральной области. Эти ощущения могут быть локализованы, а могут иметь разлитой характер, когда «болит весь живот». Боли связаны с приемом пищи, чаще всего ритмичные (ранние, поздние, голодные, ночные). Также частым симптомом бактериального и реактивного гастритов является изжога.

Диагностика гастрита

Современная медицина располагает широким спектром исследований патологии ЖКТ. Всевозможные тесты, зондирование, рентгеновские методы, МРТ. Информацию о них вы можете изучить на досуге. Однако на практике многие из этих методик либо недоступны, либо мало информативны. Мы рассмотрим методы диагностики, которые имеют реальную диагностическую ценность и должны быть выполнены для правильной постановки диагноза.

  • Рутинные анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, амилаза, глюкоза, холестерин), общий анализ мочи, – выполняются при диагностике всегда, при любых жалобах. Подробно о значении каждого показателя читайте в нашей статье.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Обязательное исследование при любых болях в животе. Инфаркт нижней стенки сердца часто принимают за обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и почек. Дает информацию о размерах печени, поджелудочной железы, почек. Хорошо визуализирует желчный пузырь, сосуды брюшной полости. Позволяет исключить конкременты (камни) в желчном пузыре и почках. Это важно, так как почечная и печеночная колика, пиелонефрит могут проявляться симптомами, похожими на гастрит.
  • Эндоскопическое исследование (ФГДС) с биопсией слизистой желудка и уреазным тестом на НР.

Обычно при упоминании о ФГДС энтузиазм пациентов испаряется, и это понятно – процедура специфичная. В современных клиниках используется внутривенная анестезия, что делает диагностику максимально комфортной. Вводится препарат («Пропофол»), и пациент засыпает на время процедуры. Если, конечно, вы живете в большом городе и имеете финансовые возможности. Большинству же придётся пережить несколько неприятных минут. Однако как бы не нравилось нам «проглатывания зонда», альтернативы этому методу на сегодняшний день не существует.

При ФГДС часто проводится уреазный тест на НР. Он имеет большую погрешность и часто дает ложноположительные результаты. Однако его продолжают использовать повсеместно.

HP – уникальный продуцент уреазы, фермента, который разлагает мочевину до углекислого газа и ионов аммония.

Именно выявление уреазы положено в основу теста. На специальную среду, содержащую мочевину, и индикатор, помещают кусочек слизистой желудка. Если в нём присутствует хеликобактер, то уреаза расщепляет мочевину, pH среды смещается. Индикатор меняет цвет.

Важно!

Если во время проведения контрольного уреазного теста после лечения, у вас вновь положительный результат – не спешите повторно пить курс антибиотиков. Возможно, этот результат ложноположительный!

Следующие два метода показали высокую информативность и эффективность. Если они доступны в вашем городе, обязательно выполните их.

Гастропанель

Включает в себя несколько показателей: пепсиноген 1 и 2, гастрин, антитела к хеликобактер пилори. При помощи исследования можно определить кислотность, наличие воспаления слизистой и НР-инфекции, а также выявить предраковый гастрит. Кровь сдается натощак. Перед исследованием в течение двух недель нельзя принимать препараты, снижающие кислотность («Омез», «Париет», «Нольпаза», «Квамател», «Зульбекс», «Разо» и др.) и «Де-нол» («Новобисмол»). Стоимость – от 2500 до 3500 руб.

Гастропанель незаменима у беременных, пожилых людей или у пациентов, которым противопоказано выполнение ФГДС. Детям проводится с 14 лет. По ней удобно отслеживать динамику кислотности и уровня воспаления.

Результат оценивается по таблице. В зависимости от соотношений показателей определяется вид гастрита.

Таблица определения вида гастрита по результатам гастропанели

PG I – пепсиноген 1; PG II – пепсиноген 2; G 17 – гастрин; H.pylori – антитела к хеликобактер пилори.

С 13 дыхательный тест

Как проводится дыхательный тест

Неинвазивный метод, признанный «золотым стандартом» в диагностике НР-инфекции во всем мире. Позволяет определить наличие бактерии, ее количество и патогенность. Может проводиться детям с 4-5 лет и беременным.

С 13 дыхательный тест удобный и простой в исполнении. Занимает 30-40 минут. Последовательно нужно собрать пробы выдыхаемого воздуха в 4 пакета. В первый – до приема препарата. Во второй, третий и четвертый после приема раствора лимонной кислоты с карбамидом.

Противопоказанием является прием антибиотиков или препарата «Де-нол» в предшествующие 14 дней. Выполняется до лечения и после (для контроля эрадикации). Неинвазивный, то есть не требует проведения ФГДС с биопсией.

К сожалению, тест доступен только в крупных городах, и то не во всех. Стоимость – от 2400 до 2800 руб.

Результат теста выводится в виде графика, где изображена отрицательная (тестовая) линия и результат пациента в виде отрезков, соединяющих точки. Далее следует заключение о наличии НР - инфекции и степени инфицированности (от 1 до 4).

Важно!

При любом дискомфорте в животе обязательно должны быть выполнены УЗИ, ФГДС и ЭКГ.

Теперь вы знаете все про свой гастрит: тип, распространенность, наличие или отсутствие хеликобактер пилори, степень атрофии (повреждения) слизистой.

Можно приступать к лечению. В следующих статьях мы расскажем о диетотерапии, вариантах меню и схемах лечения различных видов гастрита.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/19d/524/5d319d524577e317856823.jpg
Гастрит - классификация, диагностика, методы лечения
Виды, диагностика хронического гастрита
Подробно рассказываем о хроническом гастрите у взрослых. Каковы причины появления гастрита, как диагностировать и вылечить хронический гастрит. Узнайте о способах профилактики гастрита.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37