Статья

Хроническая железодефицитная анемия

Статья обновлена 2020-10-28 23:44:26
Статья опубликована
3151
Время чтения: 10 минуты
Содержание

Железо (Fe) – распространенный в природе элемент. В организме человека находится в двух состояниях:

  • запасы в печени, селезенке, костном мозге;
  • функционально активное состояние – в эритроцитах и их предшественниках.

Тело человека содержит от 3 до 5 г железа. При этом 75-80% железа входит в состав гемоглобина, 5-10% – в миоглобине, 1% – в дыхательных ферментах.

Физиологическая роль железа

  • транспорт кислорода с гемоглобином и миоглобином;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • функционирование иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз);
  • работа ферментов и белков (альдолаза, гемосидерин, лактоферрин), большая часть цикла клеточного дыхания зависит от концентрации железа;
  • синтез гормонов щитовидной железы.

Метаболизм железа

Железо присутствует в пищевых продуктах в различных формах: Fe3+ и Fe2+. Поступившее неорганическое железо ионизируется кислым желудочным соком, а также превращается в железистые и хелатные формы. В верхних отделах тонкой кишки всасывается примерно 10% от всего железа пищи. Мы не будем описывать все реакции и превращения железа – это задача профессионалов.

Запомним два важных участника этого процесса: трансферрин (обеспечивает транспорт желез) и ферритин (обеспечивает запасы железа). Эти показатели пригодятся нам в дальнейшем для определения степени дефицита железа и продолжительности лечения.

Потребность в железе взрослых мужчин составляет 10 мг/сут., женщин – 18 мг/сут. Во вторую половину беременности женщинам дополнительно требуется 15 мг/сут. Увеличение потребности в железе для кормящих матерей российские нормы не предусматривают.

Потеря железа происходит с менструальной кровью (10-50 мг/сут.), с калом (4-16 мг/сут.), с мочой, потом, волосами, ногтями. При потере более 2 мг/сут. развивается дефицит железа.

Вам может быть интересно:

Узнайте подробнее о роли макро- и микроэлементов в организме человека.

Самые частые причины развития дефицита железа

  • нарушение всасывания железа в кишечнике (энтериты, целиакия, удаление участка тонкой кишки);
  • увеличение потребности в железе (интенсивный рост, беременность, лактация);
  • недостаточное поступление железа с пищей (веганство и другие ограничения питания, анорексия);
  • острые и хронические кровотечения (маточные, носовые, желудочно-кишечные, почечные);
  • воспалительные и опухолевые процессы;
  • избыток кальция (более 2 г/сут.), дефицит меди и кобальта.

Симптомы латентного дефицита железа и анемии

Дефицит железа приводит гипоксии тканей и снижению активности многих ферментов, при этом развиваются следующие симптомы:

  • общая слабость, бледность, быстрая утомляемость, снижение памяти;
  • головная боль, головокружение обмороки, похолодание и парестезии рук и ног;
  • шум в ушах, иногда развивается отек соска зрительного нерва, нарушение зрения и повышения давления спинномозговой жидкости, что симулирует внутричерепную опухоль;
  • одышка, сердцебиение;
  • атрофический ринит, кератит, глоссит, «куриная слепота»;
  • выпадение волос, себорейный дерматит лица, иногда умеренная степень витилиго и отеки ног;
  • тусклость и ломкость ногтей, в последующем ногти приобретают форму ложки (койлонихия);
  • снижение аппетита, метеоризм, дискомфорт в верхней половине живота, тошнота, запор или диарея, атрофический гастрит;
  • извращение вкуса (геофагия): еда угля, крахмала, соли, сырой крупы, теста, сырого мясного фарша или печени, картона, льда;
  • пристрастие к запаху керосина, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин;
  • иммунодефицит с частыми инфекциями верхних дыхательных путей и кожи, при этом микроорганизмы захватывают железо человеческого организма и используют его для своих нужд, способствуя прогрессированию анемии.

Важно!

При дефиците железа изменяется количество и активность дофаминовых рецепторов и продукция ГАМК, что является причиной нервно-психических проявлений. У детей гиперактивность, неспособность к длительной концентрации внимания могут быть следствием нехватки железа.

Дефицит железа у беременной может приводить к выкидышу, преждевременным родам, слабости родовой деятельности, кровотечению в родах, недостаточной лактации, снижению веса тела новорожденного. Чтобы не допустить развития анемии во время беременности, прочитайте нашу статью о правилах питания для будущих мам.

Наиболее часто дефицит железа развивается у женщин. В начале этот процесс носит латентный (скрытый) характер – в клиническом анализе крови нет изменений. В дальнейшем появляется железодефицитная анемия – снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

В России латентный дефицит железа в некоторых районах достигает 50%, а 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией

Это интересно:

«Бледная немочь» – старое название анемии. Описанные в литературе и изображенные на картинах тонкие, почти прозрачные девушки с восковой кожей и темными кругами под глазами, нервные и слабые как нельзя лучше демонстрируют симптомы дефицита железа

Эта дама с портрета ван дер Вейдена явно страдает от анемии минимум средней степени. Кроме того, внимательный читатель может заметить у нее симптомы дефицита йода.

Диагностика латентного дефицита железа и анемии

Не представляет сложности диагностика анемии. Она выявляется при рутинных обследованиях по снижению уровня эритроцитов, МСН и/или гемоглобина в клиническом анализе крови. В зависимости от степени снижения гемоглобина, степень анемии может быть легкой (Нв от 90 до 120 г/л), средней (Нв от 70 до 90 г/л) и тяжелой (Нв менее 70 г/л).

Значительно сложнее дело обстоит с выявлением латентного дефицита железа. Если у вас есть признаки железодефицита, но в клиническом анализе крови – нормальный уровень гемоглобина (чаще ближе к нижней границе нормы), выполните исследование крови на уровень трансферрина и ферритина. При дефиците железа первый будет повышен, второй снижен.

Пищевые источники железа

Содержание железа Продукты
Очень большое (более 4) Печень, почки, сердце, язык говяжий, устрицы, крупа гречневая, чечевица, фасоль, горох, соя, арахис, миндаль, подсолнечник, лещина, мак, кунжут, шоколад горький, черника
Большое (2-3,9) Говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, гуси, мидии, креветки, язык свиной, колбасы вареные (говяжья, диетическая, телячья, отдельная), колбасы сырокопченые, икра осетровых, яйца, хлеб из муки 1-2 сорта, овсяная крупа, пшено, шоколад сладкий, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, рябина красная, шпинат, щавель, грецкий орех, кешью
Умеренное (1-1,9) Свинина, мясо куры и утки, индейки, сосиски, раки речные, сардина, скумбрия, килька, ставрида, сельдь, кальмары, хлеб и макароны из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, кукуруза, капуста (брюссельская, цветная), лук зелёный, лук-порей, чеснок, редис, свекла, арбуз, дыня, гранат, черешня, облепиха, клубника, малина, рябина черноплодная, шиповник, смородина чёрная, алыча, финики, ежевика
Малое (0,4-0,9) Баклажаны, кабачки, зеленый горошек, салат, капуста (кочанная, кольраби), лук репчатый, картофель, морковь, огурцы, томаты, перец сладкий, тыква, сливы, персики, лимоны, бананы, грейпфрут, киви, виноград, абрикос, вишня, крыжовник, клюква, брусника, голубика, морошка
Очень малое (0,1- 0,3) Молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины, ананасы

По содержанию и биодоступности оптимальными источниками железа являются мясо животных и птиц, а также субпродукты. Печень считается одним из лучших пищевых источников железа в связи с большим содержанием в ней гемового железа и других кроветворных элементов.

Содержание железа в водопроводной воде небольшое, но вода из глубоких скважин может содержать более 5 мг железа в литре. При некоторых патологиях применяют лечение железистыми минеральными водами.

Это интересно:

Большое количество железа содержится в коньяках, портвейнах, красных винах. Некоторые виды европейского сидра и вина могут содержать до 16 мг и более железа в литре.

Улучшают всасывание железа:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • янтарная кислота;
  • фруктоза;
  • аминокислоты (гистидин, Лизин, цистеин), которые образуют хелатные комплексы.

Уменьшают всасывание железа:

  • Ускоренный транспорт по желудочно-кишечному тракту, поносы, частый прием слабительных препаратов и чаев «для похудения».
  • Синдром мальабсорбции, то есть нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Снижение желудочной секреции при аутоиммунном и атрофическом гастрите или после операций на желудке.
  • Фосфаты, щавелевая кислота, танин.
  • Фитат – вещество, содержащееся в отрубях пшеницы, риса, кукурузы, грецких и лесных орехов, арахиса. Например, в хлебе может быть от 5 до 10 мг фитата, что уменьшит всасывание железа на 50%. Добавление в рацион мяса или аскорбиновой кислоты полностью устраняет действие фитата. Употребление молока вместе со злаками не влияет на абсорбцию железа из злаков.
  • Антациды – лекарства, принимаемые при изжоге («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни», «Альмагель» и другие).
  • Чай блокирует всасывание железа из пищи на 60%.
  • Белки яиц и молока (лактоферрин связывает свободное железо), соя.
  • Некоторые консерванты в составе майонеза, приправ, газированных напитков.

Пример меню при железодефицитной анемии

Рацион состоит из продуктов с большим содержанием железа, В12 и фолиевой кислоты

Завтрак:

Мюсли из 2-3 столовых ложек овсяных хлопьев, грецких орехов и кураги.

Заправка для мюсли – апельсиновый/грейпфрутовый или мандариновый сок.

Второй вариант - «Геркулес», запаренный в кипятке с грецкими орехами и курагой.

Обед:

  • Греча с печенью или говядиной (тушение).
  • Салат из листьев зелёного салата и болгарского перца, петрушки.
  • Заправка – оливковое или льняное масло + лимон.

Ужин:

  • 2 отварных или жареных яйца.
  • Хлеб ржаной.
  • Салат из морской капусты.

В перекусы можно курагу, чернослив, орехи, семечки.

Напитки:

Какао, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс.

Лечение препаратами железа

Показания к назначению препаратов железа: профилактика и лечение железодефицитных анемий. Дополнительная терапия железом для предотвращения его дефицита необходима в течение первой половины беременности и 2-3 месяца в течение послеродового периода. Доношенный новорожденный не требует дополнения железа в течение первых трёх месяцев, затем должен получать его добавку. Недоношенные новорожденные должны получать добавку железа в более ранние сроки.

Нам бы очень хотелось дать вам конкретный список «хороших» лекарств, которые не дают побочных эффектов и отлично переносятся. Однако, к сожалению, это невозможно:

  • Препаратов железа превеликое множество, одна из самых широких линеек в любой аптеке. Достойных сравнительных исследований не было. Периодически выходят короткие статьи явно заказного характера про тот или иной препарат и его «суперрезультаты». Зачастую единственным источником информации для врача является медицинский представитель, который просто рекламирует свой товар.
  • Практически каждый врач назначает лекарства для лечения анемии, кто-то чаще кто-то реже. Однако даже у профильных докторов – гематологов – таких препаратов вряд ли насчитается больше 10.
  • Один и тот же препарат одним пациентом переносится хорошо, а у другого вызывает побочные реакции или аллергию.
  • Нет связи между лекарственной формой (таблетки, капсулы, жевательные пастилки, сироп) и частотой побочных действий.

Обратимся к закону и посмотрим стандарт медицинской помощи больным железодефицитной анемией, принятый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации 28.02.2005. Как видите, в нем два действующих вещества и ни одного торгового наименования. При этом в 90 % случаев Минздрав рекомендует применять железа сульфат с аскорбиновой кислотой, а в 10% – FeIII гидроксид сахарозный комплекс.

Стандарт Минздрава по лечению хронический железодефицитной анемии

Так что выбор за врачом и пациентом. Хорошо, если ваш доктор может порекомендовать препарат на основании своего опыта практического применения. Если пришлось разбираться самому, запомните несколько советов, которые позволят вам правильно выбрать и принимать лекарства от анемии:

  1. Если ранее вы не принимали железо, вначале выбирайте препарат, содержащий сульфат железа с аскорбиновой кислотой (при этом лекарственная форма и цена значения не имеют). Так вы сможете оценить аллергические реакции в случае их возникновения. Далее при хорошей переносимости вы можете перейти на комбинированные препараты, в состав которых входят витамины группы В, фолиевая кислота и медь. Эффективность от их применения выше.
  2. Терапию латентного дефицита железа и хронической анемии средней и легкой степени тяжести начинают с лекарств, предназначенных для перорального применения. Железо вводят внутривенно или внутримышечно только при невозможности достаточного усвоения из кишечника (например, атрофия слизистой тонкой кишки на фоне целиакии, поносов и др.).
  3. Доза в 100-200 мг железа в сутки полностью обеспечивает потребность организма для восстановления нормального количества гемоглобина. Увеличение дозы свыше 200 мг/сут. повышает частоту и выраженность побочных реакций.
  4. Лечение должно продолжаться до нормализации уровня ферритина (запаса железа), а не гемоглобина. Сроки лечения индивидуальны, не менее 3 месяцев.

Чем может быть опасно железо

Напоследок узнаем, кому нельзя принимать препараты железа.

Нередко в практике встречается хроническая интоксикация избытком железа – гемосидероз. Когда Fe откладывается во внутренних органах, поражая печень, поджелудочную железу, нервную систему, кожу, суставы. Причиной гемосидероза может быть гемолитическая анемия, а также частые переливания крови у гематологических и онкологических больных. В таких случаях используются специальные хелатные соединения, связывающие избыток железа.

Ионы железа могут стимулировать образование гидроксильных радикалов, подавлять иммунитет и даже способствовать делению раковых клеток.

Ряд исследований показал связь между концентрацией ионов железа в организме и скоростью развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, избыток железа у пожилых людей может провоцировать начало болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и усиливать проявления алкогольной энцефалопатии. По этой причине железо исключают из витаминно-минеральных комплексов для пожилых людей!

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/1a8/833/5d31a88330310343652542.jpg
Хроническая железодефицитная анемия
Хроническая железодефицитная анемия
Подробно рассказываем о хронической железодефицитной анемии (малокровия) у взрослых. Каковы причины появления анемии, как диагностировать и вылечить хроническую анемию. Узнайте о способах профилактики малокровия.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37