Статья

Хронические запоры: причины появления, виды, диагностика

Статья обновлена 2020-10-27 12:23:44
Статья опубликована
1103
Время чтения: 15 минуты

Проблема хронических запоров (ХЗ, обстипация) актуальна и будет оставаться таковой. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с запором – приятного мало. Можете себе представить, как ухудшается качество жизни людей, которые регулярно вынуждены бороться с этим недугом.

Содержание

Запоры очень распространены и представляют проблему не только для пациентов, но и для врачей. Разобраться в причинах и подобрать лечение порой бывает очень сложно. Чтобы не запутаться, давайте сначала рассмотрим причины развития такого состояния, виды запоров и способы диагностики.

Согласно статистике, от хронических запоров страдает от 10 до 25% жителей Земли и 25% россиян. При гастроэнтерологических патологиях распространенность достигает 60-65%. При этом в 1,5 раза возрастает риск развития колоректальной онкологии.

При хроническом запоре появляются такие неприятные симптомы, как:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • общая утомляемость;
  • плохое настроение;
  • онемение в ногах;
  • плохой аппетит;
  • вздутие живота и/или чувство распирания;
  • плохой запах изо рта;
  • в старческом возрасте – боязнь рака, вплоть до фобии, и депрессия.

Причины появления хронических запоров

В норме для нормального опорожнения кишечника должны одновременно сработать четыре механизма:

  1. напрягается диафрагма и мышцы живота, вследствие чего в несколько раз повышается давление в брюшной полости и дистальном отделе прямой кишки;
  2. расслабляется внутренний сфинктер и поперечнополосатая мускулатура тазового дна;
  3. чувствительность рецепторов аноректальной зоны к объему содержимого кишечника и раздражителям – в норме;
  4. объем каловых масс – достаточный.

Если нарушен хотя бы один механизм, то нарушается и процесс дефекации. Хронические запоры возникают также на фоне других заболеваний как симптом.

Виды запоров

Запоры классифицируются на три вида:

  1. Первичный - составляет 5-10% случаев. Причинами могут быть врожденные аномалии кишечника – ограниченная проходимость, нарушение фиксации, «излишняя кишка», нарушение иннервации и др.
  2. Вторичный – до 85% случаев. Причины – это нарушения питания, патология обмена веществ и эндокринной системы (например, пониженное высвобождение гормона мотилина после еды), воздействие токсинов и некоторых препаратов (как побочный эффект), кишечные инфекции, хирургические вмешательства и травмы.
  3. Идиопатический - 5-10% случаев. При таких запорах выявляют нарушения опорожнения и пропульсации по неизвестным причинам. Позывы на дефекацию могут полностью отсутствовать. Чаще таким идеопатическим запорам подвержены молодые люди. В появлении хронического запора идиопатического вида играет роль генетический фактор. В семьях больных людей бывали случаи целиакии, ахалазии кардии и др.

Вам может быть интересно:

Прочитайте нашу статью о лечебной диете номер 3, которая была разработа специально для нормализации работы кишечника при различных острых и хронических патологиях.

По происхождению, условиям и причинам возникновения выделяют 10 видов запоров:

Возникающие вследствие неправильного образа жизни

Основной механизм развития болезни – несоответствие между объемом толстой кишки и малым количеством каловых масс. Это происходит, когда человек питается редко (до 2 раз в день) и потребляет мало жиров, воды, калия, пищевых волокон. Обычно такая обстипация возникает сезонно, когда снижается потребление овощей и фруктов – с ноября по июнь. Рекомендуется в эту часть года обязательно включать в рацион отрубной хлеб, овощи и фрукты. Предлагаем ознакомиться с примерами готовых меню при запорах здесь.

Хронические запоры возникают также из-за низкой физической активности, сидячего образа жизни, постоянного подавления рефлекса на дефекацию.

Возникающие под воздействием внешних факторов

Такие хронические запоры делятся на два подвида: токсические и лекарственные. Первые обуславливаются постоянной интоксикацией, например при работе с оптикой и полупроводниками, а также связанной с хроническим употреблением алкоголя и курением. Лекарственные ХЗ (ятрогенные) обуславливаются долгим приемом слабительных препаратов (особенно стимулирующих работу кишечника), противопоносных, гипотензивных, а также антидепрессантов, опиоидных обезболивающих,холинолитиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов железа, ингибиторов агрегации тромбоцитов.

Функциональные запоры, проявляющиеся вследствие неврологических и психических заболеваний

  • СРК (синдром раздраженного кишечника).
  • Дисфункции и поражения Ауэрбаховского и Мейснеровского сплетений из-за обострения некоторых заболеваний, чаще – со стороны ЖКТ, на фоне спаечной болезни и патологий органов малого таза и др.
  • Психические расстройства – на фоне депрессии, нервной анорексии, психического и физического стресса и др. К этой разновидности относится привычный запор, то есть намеренное подавление рефлекса на дефекацию, происходящее многократно. В дальнейшем это приводит к нарушению процесса эвакуации каловых масс и «инертной прямой кишке». Причинами привычных запоров могу быть – спешка с утра, невозможность произвести акт дефекации не дома, принадлежность к некоторым профессиям, когда сложно отлучиться в туалет (водитель, кассир и т. д.). Иногда такая привычка формируется с детства. В итоге прямая кишка может растянуться до 50%, а нормальный рефлекс и позывы на дефекацию исчезнуть.

Важно!

Акт дефекации нужно совершать в спокойной обстановке, в условиях хорошей гигиены, не торопясь, примерно через 20 минут после завтрака и каждый день в одно и то же время.

Органические патологии нервной системы, приводящие к хроническим запорам, – это болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт (центральная нервная система), а также поражение спинного мозга (периферическая нервная система).

Возникающие из-за нарушения обмена веществ и эндокринных заболеваний

К запору в этих случаях приводят: гипотиреоз, сахарный диабет, амилоидоз, порфирия, гипо- и гиперкальциемия, гипокалиемия, гипо- и гипермагниемия. А также болезни, которые сопровождаются остеолизом (разрушением костной ткани), – рак молочной железы, поджелудочной железы, лимфома, миелома.

Связанные с патологиями соединительной ткани

Дерматомиозитом, склеродермией, системной красной волчанкой.

Возникающие при органических поражениях толстой кишки

Например, при стриктуре, на фоне чего развивается непроходимость, опухоль, инородное тело, внешнее давление (спаечная или дивертикулярная болезнь).

Возникающие на фоне патологий развития, строения и положения толстой кишки

  • Мегаколон – большая, раздутая кишка;
  • Долихоколон – длинная кишка с загибами и дополнительными петлями, чаще всего встречается долихосигма – удлиненная и подвижная сигмовидная кишка;
  • Колоноптоз – опущение или провисание толстой кишки вплоть до малого таза.

Наличие врожденных аномалий строения кишечника можно предположить уже в юном возрасте, чаще всего они носят семейный характер. Запоры при них постоянные, упорные и плохо поддаются медикаментозному лечению.

Возникающие из-за снижения тонуса мышц передней брюшной стенки и диафрагмы

К такому состоянию и последующим хроническим запорам приводят: малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности, ожирение, асцит, эмфизема легких, повторные роды, сердечная недостаточность в хронической форме.

Проявляющиеся из-за врожденных нарушений иннервации кишечника

К ним относятся болезнь Гиршпрунга и синдром Огилви. Это достаточно редкие и тяжелые патологии. Как правило, диагноз ставиться в раннем детском возрасте

Связанные с заболеваниями аноректальной зоны по функциональным и органическим причинам

Органические факторы – это большое ректоцеле с появлением грыжи передней брюшной стенки, стеноз анального канала, аноректальная ахалазия, пролапс прямой кишки, нарушение развития наружного анального сфинктера, аноректальная атрезия.

Функциональная причина – диссинергия тазового дна, при которой также нарушается процесс расслабления внутреннего и наружного анальных сфинктеров.

Диагностика хронического запора

Сначала врач беседует с пациентом или дает ему заполнить анкету. В ней могут быть различные вопросы, например о физической активности, о понимании самим пациентом термина «запор», гинекологическом анамнезе, если пациент – женщина, приеме препаратов в постоянном режиме и др. Далее переходят к осмотру и диагностическим манипуляциям.

Помимо стандартного врачебного осмотра, при жалобах на запоры обязательно выполняется пальцевое ректальное исследование. Терапевт или гастроэнтеролог могут сделать его самостоятельно. Однако все же чаще предпочитают направить пациента к колопроктологу, так как осмотр у проктолога включает манипуляции, которые можно выполнить только в условиях хирургического кабинета и специальными инструментами.

Процедура проктологического осмотра включает:

  • Пальцевое исследование прямой кишки, чтобы исключить новообразования, местное воспаление.
  • Пациента просят потужиться, при этом может быть выявлено выпадение прямой кишки.
  • Врач слегка «поколачивает» по коже вокруг анального отверстия, чтобы оценить сократительную функцию сфинктера.
  • Пальцевое обследование при натуживании для исключения опущения промежности, при котором выявляется слабость мускулатуры тазового дна. В норме анальный сфинктер расслабляется, а тазовое дно опускается на 1-3 см.
  • Определение наличия ректоцеле, которое заметно по шаровидному выпячиванию прямой кишки (ее передней стенки).
  • Определение «бесчувственности» анального сфинктера путем введения 2-3 пальцев в прямую кишку.

Далее проводится лабораторная диагностика – пациент сдает общий анализ крови, мочи, проверяется реакция Грегерсена, делается копрограмма, а также онкомаркеры в кале и кальпротектин, определяются электролиты крови (кальций, калий, магний, натрий), тиреоидный профиль (анализы крови на гормоны – ТЗ, ТТГ, Т4, антитела к тиреоглобулинам).

На данном этапе важно обратить внимание на тревожные симптомы, не связанные с запором. Это отсутствие аппетита, постоянные локальные боли, длительная диарея и снижение массы тела, анемия, жар, ускоренные показатели СОЭ, кровь в кале. И даже если такие симптомы отсутствуют, рекомендовано выполнить фиброколоноскопию (ФКС), а при невозможности ректороманоскопию и ирригоскопию.

Помните не один лабораторный анализ не покажет вам анатомию кишечника и не исключит наличие злокачественной опухоли!

В особых случаях и при наличии возможностей проводятся редкие инструментальные исследования. Это восемь методик, среди которых врач выбирает наиболее информативные для конкретного случая:

  1. Видеодефекография. Прямая и сигмовидная кишка заполняются густым раствором бария. Затем пациент опорожняет кишечник естественным путем, в момент чего делается серия снимков. Такая методика важна для выявления инвагинации и пролапса слизистой оболочки, ректоцеле, опущения тазового дна, обструкции выхода.
  2. Магнитно-резонансная дефекография в динамическом режиме. С ее помощью исследуют функцию тазового дна.
  3. Капсульная рентгенография (методика Sitz) – нужна для определения того, как долго или быстро каловые массы проходят по толстому кишечнику. Для этого пациент проглатывает 24 рентгенопрозрачные метки в капсульной форме через определенный временной промежуток. Далее через 24, 72 и 120 часов делают исследование. Скорость транзита и локализация меток дают основание для постановки диагноза.
  4. Тест экспульсации баллона. В прямую кишку вводится баллончик с водой. Далее оценивается способность прямой кишки эвакуировать его наружу. Здоровый человек без каких-либо трудностей может эвакуировать баллончик объемом 50 мл, а при дишезических запорах это невозможно.
  5. Манометрия – сфинктерная и аноректальная. Позволяет оценить тонус и координацию сокращений между анальными сфинктерами и прямой кишкой.
  6. Электромиография. Это исследование направлено на выявление электроактивности наружного сфинктера и лобково-прямокишечной мускулатуры. При диссинергии тазового дна отмечается повышение указанного показателя.
  7. Изотопное исследование и с помощью контрастных маркеров. Процедура дает возможность оценить скорость пропульсивных сокращений. 60 часов – это верхняя граница нормы.
  8. Биопсия (трансанальная) слизистой оболочки переднего отдела прямого кишечника. Позволяет выявить болезнь Гиршпрунга.

Условия для возникновения запора

Запор возникает, когда объем каловых масс мал и не соответствует объему прямой кишки. Также пусковым механизмом служат очень большие размеры прямой кишки (это состояние называется «мегаректум»). При этом для акта дефекации нужен значительный объем каловых масс. Запоры возникают при сниженной ректальной чувствительности под воздействием неблагоприятных факторов, вызывающих изменения функции рецепторов при нарушении скорости передвижения каловых масс (лекарства, токсины и др., о чем мы писали выше).

Основные диагностические критерии

Чтобы оценить, есть ли у вас хронический запор, проанализируйте свое состояние с учетом следующих критериев:

1. Когда была последняя дефекация

Ее отсутствие в течение более чем 2 суток либо меньше 3 раз в неделю при массе каловых масс менее 35 г в день и не более 100 г за 3 суток – все эти факторы говорят о запоре.

О проблеме также говорит тот факт, что нормально опорожниться можно только на фоне слабительных препаратов местного действия (свечи, клизмы и др.).

Хронический запор присутствует, если указанная симптоматика сохраняется более 3 месяцев и нет повода связывать ее с СРК.

2. Присутствуют ли 2 и более симптомов, указанных ниже

  • стул твердый, бугристый, состоит из маленьких комочков;
  • после дефекации чувство, что кишечник не полностью опорожнен;
  • во время дефекации как будто что-то мешает (нужно сильно тужиться или применять вспомогательные меры, что занимает четверть всего времени дефекации хотя бы 1 раз на 4 опорожнения);
  • слева, в толстой кишке можно прощупать «псевдоопухоли» – скопления кала;
  • удержание сульфата бария после ирригоскопии в кишечнике на протяжении 60 часов, а если препарат принимался перорально, то в течение 72 часов.

Дифференциальная диагностика

Существуют показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе тактики терапии.

  • Сколько длится запор? Хронический он или острый. Второй длится до 12 недель, часто до 1-3 недель, носит преходящий характер. Так, к нему относится ситуационный запор, например у туриста, у которого изменились условия жизни, рацион либо при стрессах, долгом постельном режиме и др.
  • Какова причина запора?
  • Каков характер нарушения моторики?
  • С чем связан запор – с замедлением прохода каловых масс по кишечнику, нарушением эвакуации кала либо и то, и другое.
  • Помогают ли слабительные? Если да, то это кологенный запор. Если помогают свечи – проктогенный. И то, и другое – смешанный.
  • В каком положении облегчается акт дефекации? «Ногами на унитазе» или на корточках – норма. Если необходимо надавливать на промежность от копчика к лонной зоне, то это запор по проктогенному типу.
  • Сколько отсутствует стул? При его отсутствии больше 48 часов проводится ректороманоскопия или пальцевое исследование. Если прямая кишка свободна от кала, то запор связан с замедленным движением каловых масс по кишечнику. Если она заполнена, то нарушен процесс опорожнения.

Возможны и другие пути постановки диагноза. Так, можно начать с факторов, указывающих на хронический запор, которые легче исключить.

Сначала исключают проктогенный запор – неполное опорожнение на фоне сильного и долгого натуживания, что может быть связано со сниженной рецепторной чувствительностью.

На втором этапе исключают привычный запор, собирают анамнез.

Далее, если нет проктогенного и привычного запора, нужно исключить механический ХЗ по рентгено-эндоскопической методике, в первую очередь тем пациентам, которые страдают от такой патологии с детства.

Если на третьем этапе не найдена причина, предполагают функциональный запор: СРК с запором, функциональный запор, диссинергию тазового дна (в последнюю очередь).

На последнем этапе, если не выявлен ни один вид запора, причина возможна в психосоматике, поэтому пациента направляют к психиатру.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/0a4/7ca/5d30a47caa438815196884.jpg
Хронические запоры: причины появления, виды, диагностика
Хронические запоры виды причины диагностика
Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением опорожнения. Из нашей статьи вы узнаете о видах запоров, причинах их появления и методах диагностики.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37