Статья

Лечебная диета при целиакии

Статья обновлена 2020-10-27 08:50:39
Статья опубликована
1449
Время чтения: 7 минуты

Целиакия – это хронически протекающее заболевание кишечника, которое обусловлено генетическими и аутоиммунными (Т-клеточно-опосредованными) механизмами. При целиакии наблюдается стойкая непереносимость белков эндосперма зерна отдельных злаковых культур.

Содержание

Лечебная диета при целиакии (непереносимости глютена)

 

Целиакия – это хронически протекающее заболевание кишечника, которое обусловлено генетическими и аутоиммунными (Т-клеточно-опосредованными) механизмами. При целиакии наблюдается стойкая непереносимость белков эндосперма зерна отдельных злаковых культур. В целом целиакия считается мультифакториальным, иммуноопосредованным системным заболванием, при котором возможно множество разнообразных клинических проявлений.

Предположительно целиакия появилась около 10 тысяч лет назад, когда началась эра земледелия. Самые ранние упоминания о заболевании были найдены в Индии. Клиническую картину описали ученые Аретей из Каппадонии и Целий Арвериан во втором столетии новой эры. Известно, что целиакией страдали такие знаменитости как:  американская актриса и танцовщица Дженнифер Эспозито, голливудская актриса Рэйчел Вайс, известный телеведущий и политический комментатор Кейт Олберманн.

Причины непереносимости злакового белка глютена 

Белки злаков подразделяют на глютенины и проламины. Термином «глютен» обозначают токсичные для больных целиакией проламины и глютенины. Отмечается врожденное снижение активности фермента щеточной каймы энтероцитов пролилэндопептидазы (PREP), участвующей в переваривании глютена. Продукты неполного расщепления глютена у больных с целиакией оказывают непосредственное цитотоксическое действие на клетки кишечного эпителия, что приводит к диффузной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и нарушению всасывания, а также к повышению проницаемости слизистой и проникновению потенциальных агентов и токсических веществ из кишечника во внутреннюю среду организма.

Клинические проявления целиакии  

Заболевание часто дебютирует в детском возрасте. У большинства пациентов отмечается неустойчивый стул в среднем 5-8 раз в сутки, зловонный, рыхлый, пенистый. Наблюдается похудание, увеличение объема живота, отставание в физическом развитии, боли в околопупочной области, плохой аппетит, усталость. Могут наблюдаться аллергические проявления: на коже - сухость и высыпания, кожный зуд, респираторный аллергоз, астма. Часто имеет место дефицит витаминов и макроэлементов с соответствующими симптомами.

У взрослых целиакия может проявляться на 3-м и 4-м десятилетии жизни. Клиническая картина может быть стертой, ограничиваться неопределенными болями в животе, метеоризмом, эпизодической диареей, запорами, рефрактерной анемией, утомляемостью, вегетативным синдромом. Обострения заболевания могут быть спровоцированы беременностью, родами, психическими травмами, кишечными инфекциями.

Виды целиакии 

Выделяют а) типичную целиакию с наличием симптомов мальабсорбции: хроническая диарея, истощение, нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, б) атипичную целиакию с слабо выраженными симптомами, но внекишечными проявлениями (анемия, остеопороз, неврологические симптомы).

Диагностика целиакии 

Для подтверждения диагноза необходимо исследование крови на антитела к тканевой трансглутаминазе и альфа-глиадину Ig G. Помимо серологических маркеров целиакии для постановки диагноза необходима эндоскопическая диагностика (ФГДС, энтероскопия с биопсией), гистоморфологическое исследование биоптатов слизистой кишечника, генетический анализ.

Принципы и правила лечебного питания

Основа лечения целиакии – пожизненная элиминационная диета, в основе которой лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен, проламины и их следы. Состав рациона больного целиакией зависит от возраста, тяжести состояния, периода заболевания. Общие принципы: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобовых, фруктов, ягод; белковый и жировой – за счет мяса, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масла. Следует покупать специализированные продукты питания с маркировкой «gluten free».

Разрешаются в питании 

  • изделия из рисовой, гречневой, кукурузной муки, крупы;
  • амарант, чечевица, просо, сорго, киноа, тапиока, дикий рис;
  • мука и крахмал из батата, бобовых (фасоль, горох);
  • различные орехи;
  • говядина, индейка, кура, кролик;
  • судак, лещ, треска;
  • сыр, творог, сметана, молоко, сливочное масло;
  • картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква;
  • яблоки, груши, бананы, гранаты, малина, черника, клубника;
  • растительное масло, яйца;
  • дрожжи с безглютеновой маркировкой.

Исключают из питания 

  • все продукты, содержащие рожь, ячмень, пшеницу, овес, булгур, полбу, кус-кус, тритикале;
  • белый и черный хлеб, макароны, пельмени, торты, печенье, вафли, сушки, пироги, пирожные;
  • мороженое колбасы, сосиски, консервы, уксус, майонез (глютенсодержащий загуститель или стабилизатор);
  • некоторые сорта шоколада, соевый соус, кукурузные хлопья (солод!);
  • пищевые красители, полуфабрикаты;
  • крабовые палочки из сурими;
  • растворимый кофе, некоторые виды пакетированного чая;
  • жевательные резинки;
  • пиво, виски, квас, ячменные напитки;
  • в раннем детском возрасте следует исключить пресное молоко в питании.

Важно знать, что клейковина и другие вещества из глютена используются в производстве огромного количества продуктов. И об этом часто забывают писать на упаковке. Некоторые более честные производители указывают, что продукт может содержать следы глютена. Даже минимальное количество этого белка провоцирует симптомы заболевания.

Особенности диеты, правила приготовления безглютеновых блюд для взрослых

Хлеб из соевой муки, овощные супы на неконцентрированном мясном или рыбном бульоне, отварное постное мясо, нежирные сорта рыбы, тушеные овощи, каши с добавлением 1/3 молока, яйца всмятку, фруктовые муссы, простокваша, травяные чаи. При неустойчивом стуле пища должна быть измельчена или нашинкована, не вызывать брожения и вздутия живота, следует избегать блюд из грубой клетчатки.

Особенности диеты, правила приготовления безглютеновых блюд для детей

Для детей раннего возраста могут быть использованы смеси на основе изолята соевого белка, гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка с включением триглицеридов: «Нутрилак-Пептиди», «Нутритек». Питание детей старшего возраста должно содержать достаточное количества белка. Рекомендуется приготовление рыбных и мясных бульонов, нежирные сорта мяса, паровые котлеты, фрикадельки без муки, овощные пюре, паровые омлеты, каши из разрешенных злаков, кисели, компоты из ягод и фруктов, творог, кефир, сметана. Из сладостей разрешены зефир, мармелад, варенье и джемы. Пища должна быть термически и механически обработана, измельчена (до полной нормализации стула у ребенка).

Рецепты блюд без глютена

Целиакия предполагает ограничения в питании. Однако диета глютен-фри вполне может быть разнообразной и сбалансированной за счет широкого выбора разрешенных продуктов.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при непереносимости глютена. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой

Добавьте в "избранное" понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.


Суп "Норвежский" с семгой

Калорийность блюда на 100 г
К 59.1 Б 3.6 Ж 3.2 У 4.1                    
              
Ингредиенты Масса (г)
Картофель 120
Лосось атлантический (семга) 100
Морковь 30
Лук репчатый 30
Масло подсолнечное 10
Перец красный сладкий 40
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 40
Петрушка 10
Соль поваренная пищевая 1
Вода 600

Способ приготовления 

Филе семги без кожи и костей нарезают ломтиками, картофель кубиками, лук, морковь, перец нарезают мелкими кубиками и пассеруют. В кипящую воду кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи, рыбу и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки кладут соль, заправляют сливками. При отпуске в суп кладут мелко нарезанную зелень.


Каша пшенная с фруктами


Калорийность блюда на 100 г 
К 249.7 Б  3.8 Ж 10.3 У 37.1                 

           

Ингредиенты Масса (г)
Крупа пшено шлифованное 100
Вода 200
Сахар-песок 20
Яблоки 40
Масло сладко-сливочное несоленое 40
Изюм 30
Чернослив (слива сушеная) 40

Способ приготовления 

В кипящую воду всыпать хорошо промытое пшено, добавить масло (1/2 нормы) и варить 10 минут, затем поставить на водяную баню и довести до готовности. Готовую кашу разрыхлить, добавить в нее масло, сахар, промытый изюм, чернослив, а также очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на водяной бане  в течение 15 минут.

Меню на неделю при непереносимости глютена


Понедельник

Первый завтрак

Творог с сухофруктами, зеленый чай, мед


Второй завтрак

Компот, банан

Обед

Суп овощной, рисовые хлебцы, курица отварная, печеный картофель


Полдник

Фрукты, гречневые хлебцы


Ужин

Отварная рыба, салат овощной, чай

На ночь

Простокваша, варенье из ягод

Вторник

Первый завтрак

Пудинг творожный с фруктовым джемом. Сок


Второй завтрак

Запеченное яблоко, компот

Обед

Суп овощной с мясными фрикадельками (без хлеба), картофель отварной с печенью

Полдник

Фруктовый салат с йогуртом, мед, грецкий орех

Ужин

Мясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром

На ночь

Кефир, миндаль

Среда

Первый завтрак

Омлет, сыр, рисовые хлебцы, сливочное масло, чай

Второй завтрак

Яблочное пюре со взбитым белком яйца

Обед

Рисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо, компот

Полдник

Чай с сахаром и зефир

Ужин

Запеченные биточки из рыбы (без хлеба), суфле из кабачка, чай с сахаром

На ночь

Простокваша

Четверг

Первый завтрак

Пюре картофельное, рыба отварная (хек), масло сливочное, чай

Второй завтрак

Сок фруктовый


Обед

Бульон мясной, нежирный с фрикадельками (без хлеба), котлеты мясные паровые (без хлеба), соус бешамель на рисовом крахмале, гарнир овощной смешанный

Полдник

Зефир, грецкий орех, настой шиповника

Ужин

Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с медом

На ночь

Хлеб из соевой муки, кефир

Пятница

Первый завтрак

Мюсли безглютеновые, йогурт натуральный, чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп куриный с рисовой лапшой, овощное рагу с кроликом

Полдник

Ряженка, фруктовый джем

Ужин

Творог, сметана, мед, чай

На ночь

Фруктовый мусс

Суббота

Первый завтрак

Паровой омлет, салат из томатов со сметаной, чай

Второй завтрак

Груша

Обед

Суп на мясном бульоне с цветной капустой, отварная рыба, рис


Полдник

Компот, кукурузные хлебцы

Ужин

Мясо индейки, запеченное с овощами, чай, мармелад


На ночь

Ряженка, мед

Воскресенье

 

Первый завтрак

Каша гречневая, малиновый джем, хлеб из соевой муки, чай


Второй завтрак

Ягоды

Обед

Суп рыбный, печеный картофель, отварная говядина, компот из сухофруктов


Полдник

Оладьи из рисовой муки со сметаной, сок


Ужин

Овощной салат, яйцо, зефир, чай травяной

На ночь

Кефир

 

 


Отзывы о диете

Диета с отказом от глютена позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья организма, сбросить лишний вес, избавиться от токсинов и шлаков в кишечнике, исчезают проявления вздутия живота, нарушения стула, явления дерматитов. Диета финансово не затратная, имеется широкий спектр продуктов для безглютенового питания как для детей, так и для взрослых.

При строгом соблюдении диеты наступает клиническое и морфологическое выздоровление, поэтому диетические ограничения должны выполняться неукоснительно. При разнообразном и сбалансированном безглютеновом питании никаких отрицательных последствий для организма не наблюдается.

 

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e1/86f/1ae/5e186f1ae5c29428768862.jpg
Лечебная диета при целиакии (непереносимости глютена)
Особенности лечебной диеты при целиакии - хронической непереносимости глютена у взрослых и детей. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню и рекомендации по питанию
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37