Статья

Лечебное питание при гастрите

Статья обновлена 2020-10-29 03:51:58
Статья опубликована
2071
Время чтения: 15 минуты

Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Этот процесс может продолжаться много лет, что приводит к истончению, атрофии слизистой, образованию эрозий и язв.

Содержание

Виды и симптомы гастрита

Хронический

Хронический гастрит протекает с периодическими рецидивами воспаления слизистой оболочки желудка. Основной причиной этой формы заболевания считают бактерию Helicobacter pylori, которая паразитирует на желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы:

  • Боль под ложечкой натощак – слабая ноющая или сильная схваткообразная, иногда возникает сразу после еды.
  • Отрыжка кислым, изжога, тошнота, рвота.
  • Тяжесть под ложечкой после еды, ощущение переедания, сильной заполненности желудка.
  • Отрыжка воздухом, пищей, во рту неприятный привкус.
  • Снижение аппетита.
  • Неустойчивый стул, диарея, возможен метеоризм.

Атрофический

При этой форме заболевания в слизистой оболочке происходят негативные изменения – уменьшается число желез, продуцирующих соляную кислоту, пищеварительные ферменты, слизистая истончается и др. Без лечения возможен переход в рак, потому что атрофический гастрит считается предраковым состоянием.

Симптомы:

  • Запах тухлого изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту, возникающий сам по себе.
  • Ощущение тяжести в желудке, которое проходит после отрыжки воздухом.
  • Повышенное выделение слюны – всегда или периодически.
  • Тошнота, диарея, снижение массы тела.
  • Мышечная слабость, повышенная утомляемость.

Поверхностный

Первая стадия воспаления слизистой оболочки желудка, болезнь затронула только небольшие слои, очагов эрозии нет, глубинные участки не поражены. При адекватном лечении функция желудка восстанавливается полностью.

Симптомы:

  • Боль в проекции желудка, под ложечкой, в правом подреберье.
  • Перемены в аппетите.
  • Отрыжка, изжога, запах изо рта.
  • Налет на языке.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, анемия.
  • Пониженное давление, тахикардия.
  • Тошнота на голодный желудок.
  • Ощущение распирания желудка после еды.
  • Неустойчивый стул.
  • Повышение температуры тела.
  • Слюнотечение.

Эрозивный

Его также называют «стрессовый», потому что часто эта форма заболевания возникает внезапно, после болезни, нервного напряжения, травмы. Развивается быстро, при хронической форме образуются множественные эрозии.

Симптомы:

  • Острая боль в животе после еды или натощак.
  • Каловые массы темные, напоминают деготь.
  • В рвоте – сгустки крови.
  • Боль в животе, расстройство стула.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.

При хронической форме может беспокоить вздутие живота, тошнота, общая слабость и дискомфорт. Обострения часто сезонные.

Очаговый

Это воспаление слизистой оболочки желудка в каком-то одном месте.

Симптомы:

  • Запоры, диарея, их чередование.
  • Боль в желудке.
  • Тошнота, редко – рвота.
  • Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка с неприятным запахом.
  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Потливость, слюнотечение, повышение температуры тела.

Острый

Это острый приступ воспаления слизистой оболочки желудка, возникающий под воздействием сильного раздражителя. Приступ развивается внезапно, протекает тяжело, могут даже образовываться эрозии и кровотечение.

Симптомы:

  • Отрыжка.
  • Резкие боли под ложечкой, ощущение тяжести.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружения, слабость.
  • Рвота с примесью крови.
  • Жидкий стул – присоединяется через 1-2 дня.

В период обострения

В стадии обострения возникают следующие симптомы:

  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до показателей 38,5-39 °C.
  • Утрата аппетита или его резкое снижение.
  • Очень быстрое насыщение, после чего возникает тяжесть в желудке.
  • Боль в проекции желудка, которая усиливается после еды.
  • Тошнота, рвота.

Общие правила питания при гастрите. Какой лечебный стол показан больным?

Общие принципы диеты:

  • В рационе должно быть достаточно БЖУ, микроэлементов, витаминов.
  • Питаться нужно 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • В период обострения исключают продукты, которые богаты грубой клетчаткой – недозрелые фрукты, горох, фасоль, крыжовник, финики, виноград, хлеб из муки грубого помола. Овощи нужно употреблять только после термической обработки.
  • Исключают пряности, приправы, острые закуски.
  • Пищу варят, готовят на пару, тушат. В период обострения – протирают. Нельзя жарить продукты и запекать с образованием плотной корки.
  • Исключают продукты, содержащие соединительную ткань. Это жилистое и жирное мясо, сало, хрящи, кожа рыбы и птицы.
  • Некоторым больным показан отказ от молока и молочных продуктов.
  • Исключают продукты, которые стимулируют продукцию соляной кислоты и сложно перевариваются. Это редис, брюква, редька, чеснок, лук, грибы, черный хлеб, консервы, сдоба.
  • Запрещен алкоголь в любых количествах.

Больным гастритом показана диета номер 1. Ее цель – умеренное термическое, механическое и химическое щажение ЖКТ при полноценном рационе, снижение воспаления, стимулирование заживления язв, нормализация двигательной и секреторной функции желудка.

Общая характеристика диеты №1

Это физиологически полноценный рацион по калорийности и содержанию БЖУ. Ограничены раздражители слизистой оболочки, возбудители повышенной секреции, долго задерживающиеся в желудке продукты, а также трудно перевариваемая пища. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Пищу готовят на пару или варят, некоторые блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубое мясо можно подавать куском.

Состав диеты №1:

  • белки – 90-100 г (из них 60 % животные);
  • жиры – 100 г (из них 30 % растительные);
  • углеводы – 400-420 г;
  • калорийность – 2800-3000 ккал;
  • соль – 10-12 г;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания – 5-6 раз в день, перед сном нужно пить молоко или сливки.

Особенности питания для детей и подростков

  • Нужно строго придерживаться режима питания. Есть надо часто и небольшими порциями. Поэтому обязательно нужно ребенку давать в школу домашнюю еду.
  • У ребенка должен быть завтрак, обед и ужин и легкие перекусы.
  • Продукты, которые ест ребенок, должны быть свежими, категорически запрещено ребенку есть то, что было приготовлено вчера или несколько дней назад.
  • В рационе должны быть слизистые каши, молочные продукты, нежирное мясо, овощи.
  • Нужно полностью отказаться от фастфуда, газированных напитков, шоколадок и других вредных продуктов, которые так любят дети, что представляет определенную сложность.
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2-3 часов.
  • Необходимо полностью отказаться от сладостей.

Диета для ребенка должна разрабатываться строго индивидуально. Так получится добиться максимальной пользы. Во время обострения все усилия надо направить на снижение нагрузки на организм. Чтобы этого добиться, надо соблюдать правила:

  • Добиться, чтобы ребенок ел в одно и то же время через равные промежутки.
  • Вся еда должна быть свежей.
  • Пищу можно только тушить, варить и запекать. Можно использовать чуть-чуть растительного масла.
  • Нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, подсластителями, красителями.
  • Нужно следить, чтобы ребенок не ел всухомятку.
  • Исключают консервы, копчености, соленья, острые блюда.
  • Пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Школьник должен перед школой полноценно завтракать. С собой надо давать перекусы, но не скоропортящиеся. Лучше давать овощи, фрукты, галетное печенье и др.

Особенности диеты при пониженной кислотности

При таком состоянии желудок вырабатывает мало соляной кислоты, поэтому пища плохо переваривается. В результате организм не получает все питательные и полезные вещества, содержащиеся в ней.

Что нельзя есть и пить, а что можно и нужно? 

Основная задача – повысить выработку кислоты и ферментов, ускорить процесс прохождения пищевого комка в кишечник. Еда должна быть жидкой или протертой, можно употреблять кислые продукты – свежий творог, кефир, цитрусовые фрукты. Когда нет обострения, можно даже есть жареные блюда, но без панировки и приготовленные с малым количеством масла. Температура блюд должна быть не более +60 ℃ и не менее +15 ℃. Дневной рацион должен содержать 2500-3000 ккал.

Рацион при пониженной кислотности достаточно разнообразен. Можно употреблять крупы, фрукты и овощи, мясо и рыбу, бульоны, хлебобулочные изделия, чай, кофе, соки, кисломолочные и молочные продукты. Однако нельзя есть жирное, сладости с кремом, те овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм и брожение (лук, капуста, чеснок, бобовые, виноград). Нельзя есть сдобу, выпечка должна быть подсушенной. Молоко не пьют в чистом виде, так как оно помогает снизить кислотность. Его можно добавлять в чай, каши. Крупы нужно хорошо разваривать, а лучше – протирать.

Особенности диеты при повышенной кислотности

Когда желудок вырабатывает слишком много кислоты, он повреждает собственную слизистую оболочку. Причины такого состояния – Helicobacter pylori, избыток в рационе острого, пряного, жирного.

Как бороться с повышенной кислотностью?

Важно соблюдать режим питания, отказаться от соленого, копченого, жареного, острого. Питаться нужно небольшими порциями, употреблять много жидкой пищи, пюре. В рационе могут быть биточки, котлеты, суточная норма соли – 8 г, разрешены хлебобулочные изделия. Еду нужно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Калорийность рациона – 2200-2500 ккал. Иногда врачи назначают витаминные комплексы.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимое. Однако есть ограничения. Фрукты разрешены некислые, запрещены все виды цитрусовых, включая киви. Виноград можно есть без кожуры, твердые фрукты отваривают или делают из них пюре. Хлеб разрешен пшеничный, подсушенный. Ежедневно нужно употреблять молоко и молочные продукты, но запрещены кисломолочные изделия. В рационе может присутствовать нежирное мясо, птица без сухожилий и хрящей, без кожи. На состоянии желудка хорошо сказываются супы, но бульоны должны быть некрепкие. Нельзя из супов рассольник и кислые щи.

Особенности диеты при гастродуодените и эрозиях желудка

Питание должно исключать пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Рацион должен включать в себя крупяные щадящие супы, желательно с добавлением сливок или молока, жидкие каши, нежирное мясо, рыбу, индюшатину, курятину в мелко нарезанном виде, нежирные молочные продукты – сметану, кефир, молоко, простоквашу, сливочное масло, а также яйца всмятку, отварные овощи, белый хлеб, компоты, кисели, чай, травяные чаи, фруктовые соки. Пища должна быть теплой, отварной или приготовленной на пару. Питаться надо 5 раз в день небольшими порциями.

Запрещен любой алкоголь в любых количествах, напитки с кофеином, крепкий чай, перец, горчица, жирное, жареное, соленое, колбасы и сосиски, копчености, консервы, сырые фрукты и овощи, цитрусовые фрукты, помидоры, лук, капуста, редька, кетчуп, майонез, приправы, конфеты, мороженое, соусы. Следует также обязательно бросить курить.

Что нельзя есть и пить: таблица-памятка

Предлагаем вам перечень продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите.

Группа продуктов

Продукты и блюда

Супы

Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, грибные бульоны, борщ, щи, окрошка

Мучные изделия и хлеб

Любой свежий, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста

Мясо и птица

Жилистые и жирные сорта мяса и птицы, гусь, утка, копчености, консервы

Рыба

Соленая, жирная, консервированная рыба

Молочные продукты

Очень кислые молочные продукты, соленые и острые сыры, ограничивают сметану

Яйца

Жареные и вкрутую

Крупы

Перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны, бобовые

Овощи

Белокочанная капуста, брюква, репа, щавель, редька, огурцы, лук, грибы, овощные консервы, квашеные и соленые овощи, маринады

Закуски

Все соленое, острое, копченое и консервированное

Сладости, плоды

Кислые, неспелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, непротертые фрукты

Соусы и пряности

Хрен, горчица, перец, томатные, грибные, рыбные и мясные соусы, ограничивают ванилин, корицу, петрушку, укроп

Напитки

Квас, черный кофе, алкоголь, газированные напитки

Жиры

Все, кроме рафинированного растительного масла, сливочного масла и топленого сливочного масла


Что можно есть и пить, кроме обычной воды?

Предлагаем подробную таблицу, в ней перечислены продукты, которые можно употреблять при гастрите.

Группа продуктов

Продукты и блюда

Супы

Молочные из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, овсянка), на картофельном, морковном отваре из протертых овощей, с вермишелью с добавлением протертых овощей, молочные овощные супы-пюре, супы-пюре из заранее хорошо разваренного мяса, курицы, сладкие ягодные супы из протертых ягод с добавлением манки; супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, смесью яйца и молока; муку для супов подсушивают на сухой сковороде

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, несдобные и хорошо выпеченные булочки 1-2 раза в неделю, печеные пирожки с яблоком, вареным мясом или рыбой и яйцом, джемом, творожная ватрушка

Мясо и птица

Птица – без кожи, сухожилий, жира, фасций; говяжьи отварные и паровые блюда; молодая нежирная баранина и обрезная свинина, индейка, кролик, цыплята; паровые кнели, котлеты, биточки, зразы, бефстроганов из вареного мяса, пюре; отварной язык и печень

Рыба

Нежирная рыба без кожи, в виде котлет или куском, готовится на пару или отваривается

Молочные продукты

Сливки, молоко, некислый кефир, ацидофилин, простокваша, некислый свежий протертый творог; блюда из творога – суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники; неострый тертый сыр, редко – ломтиками

Яйца

2-3 яйца в день в виде парового омлета или всмятку

Крупы

Рис, греча, манка, овсянка; каши на воде или молоке, гречневую – протирать, каши должны быть полувязкими; пудинги, паровые суфле, котлеты из перемолотых круп; мелко рубленные отварные макароны, вермишель

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, зеленый горошек (ограниченно); овощи готовят на пару или варят и протирают (паровые пудинги, суфле, пюре); ранние кабачки и тыкву можно не протирать; в супы добавляют очень мелко нашинкованный укроп; до 100 г – спелые некислые помидоры

Закуски

Салат из мяса, рыбы, отварных овощей, отварной язык, докторская колбаса, печеночный паштет, диетическая или молочная колбаса, заливная рыба на основе овощного отвара, осетровая икра, неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, редко – форшмак и вымоченная нежирная селедка

Сладости и плоды

Сладкие фрукты и ягоды в печеном, вареном и протертом виде, кисели, пюре, желе, муссы, самбуки, протертые компоты, снежки, меренги, молочный кисель, сливочный крем, мед, сахар, зефир, некислое варенье, пастила

Пряности и соусы

Бешамель без пассеровки муки и со сливочным маслом, фруктовые, молочно-фруктовые, сметанные

Напитки

Некрепкий чай, ромашковый чай, чай со сливками или молоком, слабый кофе с молоком, слабое какао с молоком, сладкие ягодно-фруктовые соки, отвар шиповника

Жиры

Несоленое сливочное масло, топленое высшего сорта, растительные рафинированные масла как добавка к блюдам


Меню на каждый день: пример недельного рациона при гастрите

Предлагаем наш вариант меню на неделю. Оно содержит основные блюда, перекусы, интересные идеи, когда некогда готовить.

Важно!

Данный вариант меню подходит при гастрите с повышенной кислотностью

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные биточки, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
  • Обед: протертый рисовый суп на молоке, картофельная запеканка с отварным мясом, яблочный протертый компот;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: паровое творожное суфле, протертая гречневая каша на молоке, фруктовый кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Вторник

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сладкое запеченное яблоко с сахаром, стакан молока;
  • Обед: молочный перловый протертый суп, паровые мясные котлеты, свекольное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями;
  • Ужин: рисовый пудинг, молочный кисель, яйцо всмятку;
  • На ночь: стакан молока.

Среда

  • Завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша на молоке, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, один стакан молока;
  • Обед: овощной суп, рисово-мясной пудинг, яблочное желе;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: гречневый крупеник, стакан молока;
  • На ночь: стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: молочный пудинг, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: стакан молока, фруктовый кисель;
  • Обед: рисовый протертый суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре, протертый компот;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: запеченный лапшевик с творогом, стакан молока;
  • На ночь: стакан молока.

Пятница

  • Завтрак: морковное пюре, заливной язык, молочная манная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый компот из сухофруктов, стакан молока;
  • Обед: молочный протертый овсяный суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, желе;
  • Полдник: отвар шиповника, тонкие ломтики подсушенного белого хлеба;
  • Ужин: паровые куриные котлеты, морковное пюре, перловая молочная протертая каша, кисель из сладких ягод;
  • На ночь: стакан молока.

Суббота

  • Завтрак: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, молочная протертая гречневая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сладкое яблоко, запеченное с сахаром, стакан молока;
  • Обед: молочный суп-лапша, паровые мясные фрикадельки, отварная вермишель со сливочным маслом, ягодный кисель;
  • Полдник: отвар шиповника и сухари;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, протертая молочная гречневая каша, молочный кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные биточки, запеченные под соусом бешамель, картофельное пюре, овсяная молочная протертая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель из сладких ягод, стакан молока;
  • Обед: картофельный протертый суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, молочное желе;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный зеленью и рисом, приготовленный на пару, фруктовый кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при гастрите

Куриное суфле с морковью на пару

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить куриное филе и сырую морковь.
  2. К фаршу добавить сырое яйцо и растопленное масло.
  3. Посолить и перемешать фарш.
  4. Выложить в форму для пароварки и включить режим приготовления.

Ризотто с тыквой и запеченной телятиной

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г нежирной телятины (вырезка);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 700 мл некрепкого бульона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву запечь в духовке до мягкости – 40-60 минут при 180-200 ℃.
  2. Мякоть тыквы соскрести с кожуры, сделать из нее пюре.
  3. В разогретую сковородку добавить растительное и сливочное масло, положить тыкву и потушить.
  4. Всыпать в сковороду рис, перемешать и две минуты готовить на небольшом огне.
  5. Влить стакан бульона, дать ему полностью впитаться в рис. Затем добавлять по 50 мл по мере впитывания.
  6. В готовый рис добавить тыквенное пюре, посолить и перемешать.
  7. Мясо очистить от пленок, посолить, запечь в духовке.
  8. Готовое мясо нарезать ломтиками и подать вместе с ризотто.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • 800 г трески;
  • 160 г пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 80 г моркови;
  • 80 г сметаны;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить от кожуры и чешуи, обрезать плавники.
  2. Рыбу разделать, удалить мелкие косточки.
  3. Трижды пропустить филе трески через мясорубку. В последний пропуск добавить размоченный в воде хлеб.
  4. Добавить в фарш яйцо и воду.
  5. Фарш взбить до воздушности.
  6. Сформовать тефтели.
  7. Разогреть духовку до 200 ℃, выложить тефтели на противень, смазанный маслом. Выпекать 15-20 минут.

Часто задаваемые вопросы

Как питаться при гастрите, если хочешь похудеть?

Следует делать упор на следующие продукты:

  • Курица без кожи, крольчатина, отварная рыба, нежирная говядина, нежирный творог.
  • Растительное масло – 1-2 ч. л. в день.
  • Гречневая, овсяная крупы, в небольшом количестве – рис. Отказаться от пшенной, ячневой, манной, перловой каш.
  • Сладкие фрукты и ягоды.

Есть надо часто и малыми порциями, между приемами пищи должно проходить 3 часа. Хлеб употреблять черствым, блюда готовить на овощном бульоне, сократить соль. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Нет, алкоголь нужно полностью исключить.

Как справиться с болью при гастрите в домашних условиях?

Снять боль помогут препараты, которые снижают раздражение слизистой оболочки. При сильной боли принимают холиноблокаторы, спазмолитики, анальгетики. Однако нужно помнить, что они могут усугубить состояние ЖКТ, поэтому совместно с ними надо принимать гастропротекторы, например «Омепразол» – 20 мг утром и 20 мг вечером.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c48/3b5/5d9c483b55e80211727749.jpg
Лечебное питание при гастрите
диета при гастрите
Рассказываем как правильно питаться при гастрите. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37