Статья

Лечебные минеральные воды: варианты применения, виды, способы лечения ими

Статья обновлена 2020-10-29 10:39:42
Статья опубликована
1908
Время чтения: 10 минуты

Минеральную воду пил в своей жизни каждый. Такой напиток не только приятен на вкус, освежает в жару и отлично идет к обеду. Минеральные воды – это лечебные средства, которые помогают при поносах, запорах и ряде других заболеваний. В них масса полезных веществ, но нужно знать, как правильно их пить, чтобы не навредить, а получить только пользу.

Содержание

Минеральные воды: полезные свойства, применение, состав

Минеральную воду пил в своей жизни каждый. Такой напиток не только приятен на вкус, освежает в жару и отлично идет к обеду. Минеральные воды – это лечебные средства, которые помогают при поносах, запорах и ряде других заболеваний. В них масса полезных веществ, но нужно знать, как правильно их пить, чтобы не навредить, а получить только пользу.

Определение:

Минеральные воды – это натуральные, природные воды, содержащие большое количество минеральных (реже – органических) веществ, разные газы. Они имеют особые физические свойства – температуру, радиоактивность, активную реакцию среды (рН). Благодаря этому, минеральные воды действуют на организм человека совсем не так, как обычная пресная вода.

Минеральные воды применяются внутрь для решения самых разных задач. С их помощью промывают желудок, делают дуоденальный дренаж, ингаляции, клизмы, орошают полость рта, делают кишечный душ и подводное промывание кишечника. Самое известное предназначение минеральных вод – питьевое лечение.

То, насколько полезна минеральная вода, определяется рядом параметров:

  • общая минерализация;
  • состав газов;
  • ионный состав;
  • наличие органических веществ и активных ионов;
  • температура;
  • pH;
  • радиоактивность.

По минерализации минеральные воды могут быть:

Класс минерализации Минерализация, г/л
Малая >2-5
Средняя >5-15
Высокая >15-35
Рассол >35-150
Крепкий рассол >150-350
Очень крепкий рассол >350

В. Я. Шварц и М. П. Загорулько в 1990 году предложили следующую классификацию минеральных вод по минерализации:

Класс минерализации Минерализация, г/л Примеры
Слабоминерализованные >1-5 «Дарасун», «Аршан», «Нарзан», «Кука», «Смирновская», «Петродворцовая», «Пролом», «Славянская»
Маломинерализованные >5-10 «Ессентуки №4», «Боржоми», «Машук», «Sulinka», «Stelmas MgSO4», «Bilinska kyselka»
Среднеминерализованные >10-15 «Донат магний», «Ессентуки № 17», «Vincentka»

Состав минеральных вод и полезные свойства компонентов

В ионный состав воды входят анионы SO4 - -, Cl-, HCO3 и катионы Mg++, Ca++, Na+.

Рассмотрим их подробнее, их пользу и свойства, влияние на организм человека.

Катионы натрия (Na+)

Эти вещества поддерживают осмотическое давление в тканях, участвуют в водно-солевом обмене. Они задерживают в организме воду, ускоряют процесс всасывания аминокислот и глюкозы. Еще одно полезное свойство – усиление выработки ферментов кишечника. Если катионы натрия сочетаются с анионами хлора и сульфата, то они послабляют и оказывают желчегонное действие.

Катионы кальция (Ca++)

Снижают воспаление и ответ организма на воспалительные процессы, снижают негативные реакции на какие-либо вещества. Катионы кальция способны уменьшать кровоточивость и удалять воду из тканей организма. На их фоне ослабляется перистальтика кишечника, усиливается сократительная способность миокарда. Такие вещества положительно влияют на состояние зубов и рост костей, снижают повышенную нервную возбудимость.

Катионы магния (Mg++)

Уменьшают воспаление, успокаивают, снимают спазм гладкой мускулатуры. В сочетании с анионами сульфата послабляют, а также имеют желчегонное действие.

Ионы гидрокарбоната (HCO3 -)

Повышают резерв щелочи в крови, действуют как антациды, снимают спазм привратника и ускоряют выход содержимого желудка. Удаляют избыток слизи, которая образуется при воспалении дыхательных и мочевыводящих путей, ЖКТ, разжижая ее. На их фоне снижается образование мочевой кислоты, а ее избыток выводится из организма, что полезно при подагре. Ионы гидрокарбоната усиливают выделение билирубина с желчью, а также слизи и холестерина, улучшают обмен нуклеинов. Вода с таким составом полезна диабетикам, потому что повышает устойчивость к углеводам и уменьшает гипергликемию. Кстати, у нас опубликована статья про лечебное питание при сахарном диабете.

Анионы сульфата (SO4 - -)

Эти вещества уменьшают секрецию желудка. На их фоне усиливается перистальтика кишечника и уменьшается всасывание пищевых элементов в кишечнике. Особенно это касается средне- и высокоминерализованных вод. Анионы сульфата активизируют образование и выведение желчи и общие обменные процессы в организме в целом.

Анионы хлора (Cl-)

Стимулируют выработку желудком соляной кислоты, которая активизирует поджелудочную железу и продукцию ферментов кишечника. Оказывают желчегонное и послабляющее действие, активизируют обменные процессы, особенно те, которые связаны с регенерацией тканей и ростом новых. В сочетании с катионами натрия задерживают в организме воду.

Большая классификация минеральных вод с примерами

Активные ионные воды содержат йод, железо, мышьяк, бром, кремний. Рассмотрим их подробнее, а для удобства приведем данные в таблице.

Тип минеральных вод Содержание активного компонента Примеры Показания к назначению
Железистые Железа – более 20 мг/л «Дарасун», «Марциальные воды», «Шмаковка», «Кука», «Полюстрово», «Ласточка»
Йодные Йода – более 5 мг/л «Семигорская», «Хадыженская», «Vincentka», «Тюменская» Атеросклероз, ожирение, гипотиреоз при дефиците йода
Бромные Брома – более 25 мг/л «Талицкая», «Нижне-Сергинская», «Лугела»
Мышьяковистые Мышьяка – более 0,7 мг/л «Кармадон», «Молоковка», «Чвижепсе» Заболевания печени, поджелудочной железы, для стимуляции кроветворения и повышения общей сопротивляемости организма
Кремнистые Кремниевой кислоты – более 50 мг/л «Талая», «Паратунка», «Анненские воды», «Кульдур», «Начики» Подагра, мочекислый диатез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, в особенности при низкой секреции желудка

Газовый состав минеральных вод

В минеральных водах содержится целый набор газов. Это кислород, радон, метан, азот, углекислый газ, сероводород. По содержанию углекислого газа воды делятся на:

  • слабоуглекислые – содержание газа >0,5-1,4 г/л;
  • среднеуглекислые – >1,4-2,5 г/л;
  • сильноуглекислые – >2,5 г/л.

Главная функция углекислого газа – стимуляция моторики ЖКТ и секреции необходимых веществ.

Органические вещества в минеральных водах

Минеральные воды содержат битумы, нафтеновые кислоты, гумины и фенолы. Эти вещества способствуют тому, что в воде развиваются микроорганизмы. Они в свою очередь вырабатывают биологически активные, гормоноподобные и антибактериальные вещества.

Воды с богатым органическим составом оказывают дезинфицирующее, моче- и желчегонное действие, стимулируют секрецию желудка.

Классификации минеральных вод по температуре, рН и радиоактивности

Классификационный признак Виды Состав/свойства
По рН (активной реакции среды) Слабокислые >5,5 - 6,8
Нейтральные >6,8 - 7,2
Слабощелочные >7,2 - 8,5
По температуре Холодные До 20℃
Теплые (субтермальные) 20-35℃
Горячие (термальные) 35-42℃
Очень горячие 42℃
По температуре для питьевого лечения Холодная 20-25℃
Прохладная 25-30℃
Теплая 35-37℃
Горячая 40-45℃
По радиоактивности Слаборадоновые >185-1480 Бк/л
Среднерадоновые >1480-7400 Бк/л
Высокорадоновые >7400 Бк/л

Отдельно расскажем про радоновые воды. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулируют моторику и секрецию желудка, интенсифицируют восстановительно-окислительные процессы в печени.

Группы минеральных вод

В 1964 году Г. А. Невраев и В. В. Иванов предложили следующую классификацию минеральных вод, разделив их на восемь групп:

Группа Описание
А Без особых свойств и компонентов
Б Углекислые минеральные воды
В Сульфидные воды
Г Мышьяковистые, железистые и минеральные воды с высоким содержанием цинка, меди, марганца, свинца
Д Бромные, йодные и йодобромные
Е Радоновые минеральные воды
Ж Термальные кремнистые
З Слабоминерализованные и с высоким содержанием органики

Несколько слов о бутылочных минеральных водах

Бутылочные минеральные воды делятся на три основных вида:

  • столовые (до 2 г/л);
  • лечебно-столовые (>2-8 г/л);
  • лечебные (>8-12 г/л).

Бутылки с минеральной водой нужно правильно хранить, чтобы содержимое не потеряло полезных свойств и не изменило консистенцию. Итак, бутылки надо хранить в горизонтальном положении и при температуре +4…+14℃. Сроки хранения со дня розлива воды:

  • для вод с органическими веществами – 1 неделя;
  • для железистых вод – 4 месяца;
  • для всех остальных – 1 год.

Как работают минеральные воды?

Минеральные воды оказывают рефлекторное действие, «садясь» на рецепторы слизистой оболочки рта, 12-перстной кишки, желудка. Они стимулируют выработку гормонов APUD-системы, действуют на моторику ЖКТ за счет ионов и температуры. Они лечат не только своими полезными свойствами, но и просто тем, что в организм попадает дополнительная вода. А ее нужно много – до 1,5-2 л в сутки. Также минеральные воды стимулируют дыхание тканей органов ЖКТ, включаются в ферменты, гормоны и др.

Основы питьевого лечения

Курс питьевого лечения составляет 3-6 недель. Повторно его можно проводить только не раньше, чем через 3 месяца после того, как окончен предыдущий. В год можно проводить от 1 до 3 курсов.

Важно!

Минеральную воду нельзя пить постоянно!

Питьевое лечение имеет некоторые противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • болезни желче- и мочевыводящих путей, которые требуют хирургического вмешательства;
  • препятствие нормальному прохождению воды по желудку, пищеводу и кишечнику.

При каких заболеваниях назначают минеральные воды?

Минеральные воды нужно пить при хроническом гастрите, заболеваниях печени, поносах и др. Рассмотрим, какие воды и при каких заболеваниях будут наиболее полезны.

Хронический гастрит с недостаточной секрецией

В этом случае самые полезные и эффективные – это гидрокарбонатно-хлориднонатриевые и хлориднонатриевые минеральные воды средней минерализации. Это «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Петродворцовая».

При данном заболевании минеральную воду пьют прохладной (25-30℃) за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 стакану. Выпивать воду нужно медленно, небольшими глотками в течение 5-6 минут. Если эвакуация воды из желудка ускоренна, то нужно пить за 10-15 минут до еды.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Назначают гидрокарбонатносульфатные, гидрокарбонатные и гидрокарбонатнонатриевые маломинерализованные воды, в которых нет органических веществ, радона и углекислого газа. Например, «Ессентуки №4», «Смирновская», «Боржоми», «Славяновская».

Минеральную воду нужно пить быстро, в течение 1-2 минут. Чаще всего делать это нужно за 1,5 часа до еды. Температура воды должна быть 38-40℃.

На начальном этапе лечения нужно выпивать по 100 мл 3 раза в день. Потом разовую дозу постепенно повышают до 200-250 мл. Расчет – по 3,3 мл на 1 кг идеальной массы тела пациента.

Болезни оперированного желудка

Лечение минеральными водами начинают через 2-6 месяцев после хирургического вмешательства. Нужно пить теплую дегазированную воду с уровнем минерализации до 10 г/л. Дозировка – от 50 до 100 мл за 30-40 минут до еды 3 раза в день.

Нельзя пить минеральные воды при выраженном истощении и анемии, нарушении функции анастомоза, демпинг-синдроме и гипогликемическом синдроме тяжелой и средней степени.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Показаны минеральные воды малой и средней минерализации. В составе должны быть ионы сульфата, хлора, гидрокарбоната, натрия и магния, органические вещества, радон. Воду выбирают, в зависимости от уровня желудочной секреции и работы кишечника (понос или запор).

Состояние больного Комментарии
Гипокинетический тип дискинезии Показана вода средней минерализации, температура 30-35℃, за 15-30 минут до еды
Гиперкинетический тип дискинезии Малая минерализация, температура 36-37℃, за 1-1,5 часа до еды
Нормальная сократительная функция желчного пузыря За 45-60 минут до еды
Воспаления печени и желчных протоков Горячая и очень горячая вода – 39-45℃

В начале лечения объем воды должен быть от 50 до 100 мл. Ее пьют 3 раза в день. Через 3-5 дней разовый объем доводят до 200-250 мл. Чтобы достичь эффективного гидрохолереза утром объем воды может составлять 400 мл. Ее выпивают в течение 30-40 минут в 2-3 приема во время прогулки.

Хронический панкреатит

Лучше всего пить маломинерализованные воды. Это «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская». Разовая доза – 100 мл, пьют 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Температура воды должна составлять +37℃.

Нельзя пить холодную воду. Это может спровоцировать спазм сфинктера Одди, нарушить отток панкреатического сока, послужить причиной обострения хронического панкреатита. Горячая вода тоже вредна, из-за нее может быть отек поджелудочной железы.

Поносы

При таком состоянии полезны очень горячие воды (40-45℃) с уровнем минерализации 2-10 г/л. В них должно быть много гидрокарбоната и ионов кальция. Режим – 50-100 мл 3 раза в день. Примеры минеральных вод: «Смирновская», «Саирме», «Славяновская», «Боржоми».

Запоры

Показаны воды средней и высокой минерализации, уровень газированности средний. Воды должны содержать ионы сульфата, хлора, магния. В качестве примеров: «Ессентуки №17» , «Stelmas MgSO4», «Семигорская», «Донат Mg», «Ижевская», «Друскининкай».

Питьевой режим – по 1 стакану 3 раза в день.

Если запор трудно поддается лечению, назначают высокоминерализованные воды. Это «Заечицка горькая», «Баталинская» и др. Дозировка индивидуальна. Она может составлять от 1 ст. л. до ½ стакана 2 раза в день либо 1 стакан натощак.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d2/5fd/f59/5d25fdf59317b154301067.jpg
Лечебные минеральные воды: варианты применения, виды, способы лечения ими
Питьевое лечение мин водой
Минеральная вода - отличный помощник в лечении заболеваний ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете о видах и полезных свойствах минералки, а также об общих правилах питьевого лечения минеральными водами.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37