Статья

Механическое и химическое щажение в лечебном питании

Статья обновлена 2020-08-08 22:52:20
Статья опубликована
2012
Время чтения: 2 минуты
Содержание

Технологические приемы, позволяющие обеспечить механическое щажение ЖКТ

Чтобы пища механически не повреждала желудочно-кишечный тракт, необходимо следующее:

  • Использовать крупы, овощи и фрукты, в которых мало клеточных оболочек.
  • Употреблять мясо молодых птиц, животных, а также те части туши, в которых сравнительно мало соединительной ткани.
  • Измельчать продукты во время первичной обработки – пропускать через мясорубку 3-4 раза, протирать.
  • Для достижения нежной консистенции продуктов их подвергают тепловой обработке. В ходе нее коллаген и эластин переходят в глютин, крахмал клейстеризуется, протопектин становится пектином.

Совет:

Чтобы измельченная масса приобрела воздушную консистенцию, ее нужно хорошо перемешать, выбить и ввести в нее взбитые яичные белки. Так получают суфле, кнели, пудинги.

Способы обеспечения химического щажения ЖКТ

Чтобы обеспечить защиту ЖКТ на химическом уровне, необходимо следовать следующим рекомендациям и методам диетотерапии:

  • Исключить из рациона кислые овощи и фрукты, продукты, богатые эфирными маслами, соленое, острое, пряное. Также отказываются от рыбы и мяса с высоким содержанием экстрактивных элементов, от алкоголя и газировки.
  • Если у вас подагра, нужно резко ограничить продукты, в которых много нуклеиновых кислот (мясо молодых животных, дрожжи, бульоны, субпродукты).
  • Вторые блюда обжаривают после варки или запекают, чтобы в них было меньше пуриновых оснований и экстрактивных веществ.
  • Чтобы приготовить соус с мукой, ее подсушивают на сковороде, но только до того, как изменится цвет. Пассеровать в жире не рекомендуется.
  • Ароматические овощи вместо пассерования припускают, томатное пюре – кипятят.
  • Для приготовления соусов и супов используют некрепкие овощные или крупяные бульоны (отвары).
  • Важно также соблюдать температуру продуктов. Холодные блюда нужно употреблять, когда их температура составляет +14…+15℃, горячие – при +62…+65℃

Совет:

Удалить экстрактивные вещества и эфирные масла можно путем бланширования или отваривания продуктов. Таким же образом можно уменьшить содержание пуриновых оснований, что важно при подагре.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5ce/3fe/d7b/5ce3fed7b7c89871257451.jpg
Механическое и химическое щажение в лечебном питании
Рассказываем о принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37