Статья

Питание во время беременности

Статья обновлена 2020-10-26 01:03:03
Статья опубликована
582
Время чтения: 12 минуты

Правильное питание крайне важно для беременных женщин, потому что организм требует, чтобы в рационе было больше жиров, белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Многочисленные исследования показали, что питание при беременности – правильное, сбалансированное, полноценное – прямо влияет на будущего ребенка и состояние его здоровья. Дефицит питания будущей матери отрицательно сказывается на весе и росте плода, а у некоторых женщин постоянная диета с пониженным калоражем может стать причиной бесплодия. Женщины с небольшим весом часто во время вынашивания ребенка имеют ряд проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Содержание

Главная задача врача, который начинает работу с будущей мамой, – оценить ее состояние здоровья и выявить факторы риска. Среди последних – нутриционный статус и характер рациона. Врач должен определить дефицит или излишки питания, уровень потребления определенных нутриентов. До наступления беременности индекс массы тела (ИМТ) женщины должен быть 20-25 кг/м2, потому что при повышении или понижении этих показателей возникает вероятность детской и материнской смертности.

После того как врач изучит дневник питания, определит качество и количество нутриентов, которые потребляет женщина, уровень гемоглобина, наличие нежелательных и/или вредных ингредиентов, он сможет дать грамотные диетические рекомендации.

Если женщина имеет проблемы с обменом веществ, включая сахарный диабет, то она должна во время беременности соблюдать строгую диету. Это связано с тем, что у малышей в таких случаях с вероятностью 80% могут быть врожденные пороки развития.

Чтобы составить диету для беременной женщины, нужно определить ее нутриционный статус. Однако в этом периоде нельзя проводить многие исследования, что затрудняет составление рациона. Это связано с тем, что в организме женщины в положении происходят постоянные изменения. Поэтому базовые потребности рассчитываются по специальным формулам с выведением различных коэффициентов.

Неправильное питание в различных триместрах по-разному влияет на плод. Все зависит не только от качества и количества еды, но и от периодов нарушения питания. Так, небольшие по продолжительности периоды отказа от сбалансированного и здорового питания для беременных могут не сказаться отрицательно на здоровье будущего малыша, потому что в организме матери имеются запасы нутриентов, которые расходуются при дефиците поступления извне. Однако длительное голодание может стать причиной серьезных проблем. Избыточный вес тоже вреден, он увеличивает риск развития гестационного диабета, повышения артериального давления, а также вероятность рождения слишком крупного ребенка со всеми вытекающими последствиями.

Основные правила правильного питания при беременности

Еще Аристотель, Гален и Гиппократ говорили, что правильная диета может предотвратить ряд нарушений и дать уверенность в том, что родится здоровый ребенок. Современная медицина еще не имеет полной информации об оптимальных рекомендациях по питанию для беременной женщины. Однако многолетние научные изыскания и наблюдения позволили выделить стандарты, необходимые для нормального развития будущего ребенка.

Необходимо тщательно просчитывать рацион питания для беременной на каждый день, составлять правильное меню на неделю, чтобы учесть абсолютно все потребности. В рационе должно быть продуманное соотношение белков, жиров и углеводов, определенное количество растительной пищи, растительных жиров. А продукты, которые могут иметь негативные эффекты, надо сократить. Это пряности, кофе, алкоголь. Умеренное употребление кофеина – до 300 мг в день – неопасно, это 2-3 чашки в день. А вот от алкоголя нужно отказаться полностью. Также в умеренных количествах надо есть шоколад.

Что рекомендуется и не рекомендуется есть во время беременности

Каждый день женщина, вынашивающая ребенка, должна получать:

  • 120-150 г мяса или рыбы;
  • 200 г кефира или молока;
  • 50 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г хлеба;
  • 50-60 г макарон или круп;
  • 500 г овощей, включая картофель;
  • 200-500 г фруктов и ягод, при дефиците свежих фруктов и ягод надо принимать специальные поливитамины для беременных.

Белковые продукты

Рекомендованы молоко, кефир, простокваша, неострый сыр, творог. Эти продукты содержат не только легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты. Мясо и рыбу лучше готовить методом варения. Нужно отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов, подлив, богатых экстрактивными веществами. Лучше готовить молочные, овощные и фруктовые супы.

Можно дополнительно включить в рацион питательные белковые смеси, в которых обычно есть ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Если таких смесей нет в рационе, то его рекомендуется расширить за счет увеличения:

  • Творога до 150 г в сутки;
  • Рыбы и мяса до 180-220 г в сутки;
  • Кефира и молока до 500 г в сутки.

Жиры

Основной вид животного жира для беременной – свежее коровье масло, но до 25-30 г в сутки. Маргарин лучше исключить. Не рекомендованы животные тугоплавкие жиры – баранье и говяжье сало, например.

Углеводы

Источниками углеводов должны быть продукты, содержащие пищевые волокна: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, ягоды. Они улучшают функцию кишечника и содержат важные для ребенка и матери витамины и минеральные соли. Рекомендованы крупы – овсяная, гречневая и др. Общий объем потребляемого сахара должен быть не выше 40-50 г в сутки. Со второго триместра надо ограничить конфеты, варенья, кондитерские изделия, потому что они способствуют прибавке в весе матери и плода.

Жидкость

В сутки надо выпивать 35 г жидкости на 1 кг веса. Значительная часть жидкости содержится в продуктах питания, поэтому выпивать молока, чая, компота, киселя, соков надо не более 1,2 л. В последние недели беременности, особенно при отеках, количество жидкости целесообразно снизить до 0,6-0,8 л.

Таблица необходимых витаминов и микроэлементов:

Нутриент Описание
Белки

Даже временный дефицит поступления белков приводит к тому, что у плода задерживается развитие и формируется дефицит массы тела. У будущего ребенка снижается масса мозга, сердца, печени. Если мать голодает, то для питания плода используются глобулины. Потому что при нарушении соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови женщины может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Дефицит белковых продуктов повышает риск выкидыша, преждевременных родов, смерти новорожденного, развития анемии. При этом важно, чтобы в организм в равных количествах поступали растительные и животные белки. Перекос в какую-либо сторону тоже вызывает ряд нарушений – меняет сроки беременности, характер родоразрешения и др.

Главные аминокислоты в этот период для женщины – это лизин, лейцин, таурин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, гистидин.

Жиры Дефицит общих жиров в рационе сказывается на массе тела новорожденного и содержание определенных липидов в плазме его крови. Важнее всего линолевая и линоленолевая полинасыщенные жирные кислоты. Дефицит некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к негативным изменениям в нервной системе новорожденного.
Углеводы Избыток углеводов, особенно быстроусвояемых, повышает риск внутриутробной смерти плода. Особенно важно это для тех женщин, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе. При дефиците углеводов и повышенной скорости окисления глюкозы в крови, особенно в последнем триместре, опасно тем, что вызывает ряд нарушений в развитии будущего ребенка.
Витамины и минералы

В период вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В, D. Ряд исследований показал, что будущие матери получают недостаточно витаминов А, С, В1 и В2. Это связано с однообразностью рациона, употреблением рафинированных и консервированных продуктов, потерями при тепловой обработке и др. Почти не было обнаружено женщин, которые получают из пищи все, что необходимо.

В то же время, дефицит витаминов нарушает течение беременности и приводит к нарушениям в развитии плода. Так, недостаток В6 приводит различным видам токсикоза, разрушению зубной эмали. При недостатке В6 и В12 развивается анемия. У плода же при недостатке витаминов наблюдаются: нарушения обмена веществ, аномалии развития и др. Дефицит витамина С в организме женщины может приводить к преждевременным родам, неполноценности ребенка. При этом избыток витаминов тоже вреден – нужно соблюдать баланс. Например, излишек витамина С на ранних сроках имеет абортивное действие, то есть может спровоцировать выкидыш.

Фолиевая кислота Ее дефицит увеличивает риск недостатка веса у новорожденного, дефектов его нервной системы, появления анемии у будущей матери. А чрезмерное потребление (свыше 1000 мг в сутки) может стать причиной нарушения баланса витамина В12, который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Макро- и микроэлементы

  • Медь. Ее недостаток приводит к снижению ретикулоцитов (предшественников эритроцитов) в крови.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, его дефицит приводит к анемии, особенно на поздних сроках. Выраженная анемия становится причиной преждевременных родов, невынашивания, низкой массы тела новорожденного и смерти плода. Особенно опасно, если анемия развивается в первых триместрах. При развитии пищевой анемии нужно рассмотреть вероятные причины:
  • дефицит продуктов, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12;
  • кровотечение;
  • скудные запасы железа в организме;
  • повышенный расход железа;
  • потеря витаминов В12, В6, С при кулинарной обработке пищи;
  • повышенные потребности в железе у матери и плода на фоне его нормального поступления извне.
  • Магний. Его недостаток – причина кариеса и разрушения зубной эмали.
  • Фосфор. Как и кальций, принимает участие в формировании костей плода и его нормальном росте. В рационе должно быть соотношение кальция и фосфора 1 к 1,5.
  • Цинк. Улучшает детородную функцию, при дополнительном введении снижает кровяное давление и развитие токсикоза. При его дефиците у плода снижается масса тела и задерживается рост.
  • Натрий. Его излишек может привести к повышению артериального давления, скоплению жидкости, отечности и др. А дефицит неблагоприятно сказывается на общем здоровье будущей матери и плода. В плаценте, в зависимости от степени дефицита натрия, могут происходить следующие изменения:
  • инфаркт плаценты;
  • замедление или остановка роста;
  • отслойка плаценты с кровотечением;
  • нарушение транспорта питательных веществ к плоду.

Пищевой рацион беременной женщины должен соответствовать физиологическим нормам по содержанию основных нутриентов. Оптимальные количества и соотношения рассчитываются с учетом:

  • возраста женщины;
  • ее телосложения;
  • наличия дефицита питания или ожирения;
  • срока вынашивания плода;
  • энергетических затрат;
  • времени года;
  • отечности;
  • избыточной прибавки в весе – более 300-350 г в неделю;
  • особенностей работы;
  • расовых и культурных особенностей;
  • эклампсии и преэклампсии;
  • сопутствующих патологий.

Таблица источников витаминов, важных для питания при беременности:

Витамин Основные источники
В1 Бобовые, дрожжи, крупы, мука грубого помола, печень, мясо
В2 Молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи
РР Дрожжи, орехи, бобовые, картофель, зерновые, говяжья печень, телятина, яйца
В5 Дрожжи, печень, отруби
В6 Дрожжи, бобовые, яичный желток, почки, говядина, молоко
В12 Почки, говяжья печень, сердце, мясо, сыр, яичный желток
Вс (фолиевая кислота) Дрожжи, бобовые, темно-зеленые листья овощей, соки и плоды цитрусовых, желтые овощи, хлебные злаки, сладкий перец, абрикосы, морковь, персики, курага, говяжья печень
Витамин С Смородина, красный шиповник, клубника, малина, зеленый лук, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, помидоры, укроп, шпинат, щавель, петрушка
Витамин Р Черная смородина, лимоны, апельсины, шиповник, виноград, петрушка, салат
Витамин А Печень морских рыб и животных, яйца, молоко, сливочное масло
Витамин D Сливочное масло, говяжья и тресковая печень, желток
Витамин Е Прорастающие злаки, зеленый горох, кукуруза, пшеница, салат, овес, почки, печень, растительные масла

Таблица источников микро- и макроэлементов:

Нутриент Основные источники
Кальций Молоко и молочные продукты, рыба, ржаной хлеб, яичные желтки, миндаль, арахис, сухофрукты
Фосфор Сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, мясо, горох, гречневая и овсяная крупы
Магний Хлеб из муки грубого помола, фасоль, овсяная и гречневая крупы, сухой горох
Железо Печень и мышечные ткани животных, яблоки, салат, капуста, шпинат, дыня, картофель в мундире, гречневая и овсяная крупы, чернослив, сардины, ржаной хлеб
Медь Орехи, бобовые, зерновые
Кобальт Дрожжи, овсяная крупа, свекла, красная смородина, клубника, почки, печень, яйца
Калий Курага, яблоки, изюм, абрикосы, сливы, шелковица, персики, печеный картофель, крыжовник, овсяная крупа

Примерное меню на неделю диеты для беременных

Рассмотрим основы составления меню, потребности в БЖУ и представим вариант рациона.

Первая половина беременности

Потребности организма существенно не отличаются от потребностей до зачатия. Так как в этот период закладываются органы ребенка, важно потреблять достаточно белков, витаминов, микроэлементов. С учетом роста, веса, двигательной активности и нутриционного статуса женщина должна получать в сутки:

  • 60-90 г белка;
  • 50-70 г жиров;
  • 325-450 г углеводом.

Общая энергетическая ценность рациона должна быть 2200-2700 ккал.

Питание должно быть полезным, полноценным, разнообразным. Питаться надо дробно – 5-6 раз в день малыми порциями, последний прием пищи – в 21:00, это 1 стакан кефира. Ужин – не более 20% ккал. Жирную и белковую пищу надо есть в первой половине дня. После еды не рекомендуется отдыхать лежа.

Вторая половина беременности

Размер плода увеличивается, его печень, почки, кишечник, нервная система начинают функционировать. Поэтому возрастают потребности будущей матери. С учетом роста, веса, двигательной активности и нутриционного статуса женщина должна получать в сутки:

  • 80-110 г белка;
  • 50-70 г жиров;
  • 325-450 г углеводов;
  • 2300-2800 ккал.

В рационе должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них 30% белков рыбы и мяса, до 25% молока и молочных продуктов, 5% яиц.

Примерное меню на один день на 2000-2200 ккал, на основе которого можно составить план питания при беременности:

  • Первый завтрак – 1 чашка гречневой каши или 2 куска белого хлеба, 2 куска сыра или 1 яйцо, 15 г масла, 1 чашка обезжиренного молока;
  • Второй завтрак – 100 г отварного цыпленка, мяса, рыбы или 100 г сыра, 2 куска черного хлеба или 1 чашка отварного риса или 2 небольшие картофелины, 1 свежий фрукт или салат из свежих фруктов, 1 чашка обезжиренного молока, 10 г масла;
  • Обед – 100 г мяса без жира, цыпленка или рыбы, 1 чашка лапши или риса либо 2 небольшие картофелины, салат из овощей с заправкой из растительного масла, 15 г масла, 1 свежий фрукт, 1 чашка обезжиренного молока;
  • Ужин – 6 крекеров или 2 куска белого хлеба, 1 кусок сыра или мяса без жира, 1 чашка кефира или обезжиренного молока.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/efc/184/5d3efc1840602289469480.jpg
Питание во время беременности
Диета при беременности
Из нашей статьи вы узнаете, как правильно составить рацион питания во время беременности, чтобы поддержать здоровье матери и будущего ребенка. Предлагаем подробный план питания на каждый день.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37