Статья

Правильное питание при грудном вскармливании

Статья обновлена 2020-10-26 14:47:48
Статья опубликована
1360
Время чтения: 10 минуты

От диеты кормящей мамы зависит развитие, здоровье и настроение ребенка, поэтому рациону в этот период надо уделять особое внимание. От качества, количества и видов потребляемых мамой продуктов зависит состав грудного молока и характер лактации.

Содержание

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть физиологически полноценным, разнообразным, но за исключением аллергенных продуктов (мандарины, апельсины, лимоны, земляника, клубника, мед, шоколад), пряностей и специй (хрен, горчица, лук, чеснок, уксус), и любого алкоголя.

Мать, с учетом двигательной активности, нутриционного статуса, массы тела и роста, должна получать в сутки:

  • белка – 110-120 г;
  • жиров – 80-110 г;
  • углеводов – 325-450 г.

Нормальная энергетическая ценность питания при кормлении грудью находится в пределах 2500-3200 ккал.

Каждый день диета при лактации должна включать:

  • 200 г рыбы или мяса;
  • до 1 л молока или кефира;
  • 100-200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г хлеба;
  • 30 г растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 500 г овощей, включая картофель;
  • 50-60 г макарон и круп;
  • 200-500 г ягод и фруктов.

В соответствии с рекомендуемыми нормами диета во время грудного вскармливания должна включать на 25-40 % больше витаминов, по сравнению с обычной, потому что молоко матери обеспечивает витаминами организм малыша.

Дефицит витаминов в молоке может стать причиной развития у детей гипотрофии, гиповитаминоза, анемии, нервно-психических расстройств.

Важно помнить, что недостаток витаминов в питании в период лактации ухудшит и состояние самой женщины. Она будет раздражительной, будет быстро утомляться, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, может развиться анемия. Вследствие всего этого замедлится восстановление организма после родов.

С учетом высоких потребностей мамы в витаминах при грудном вскармливании диета должна дополняться поливитаминными комплексами по назначению врача.

Диета для кормящей мамы после родов практически такая же, как и во время беременности. Предпочтение отдается отварному мясу и рыбе, молочным продуктам, неострому сыру, растительным жирам, углеводам, которые легко усваиваются (овощи, фрукты, свежая зелень, ягоды).

Диета при грудном вскармливании новорожденного должна включать на 1 л больше жидкости в сутки, чем обычно, из этого объема – не менее 0,5 л кефира или молока. Перед первым и последним кормлением рекомендуется выпивать стакан молока или кефира.

Чтобы усилить лактацию, в рацион дополнительно включают:

  • до 100 г голландского сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г жидких пивных дрожжей;
  • сок черной смородины;
  • семена и листья укропа;
  • тмин (1 ст. л. тмина смешанная с 0,5 л сливок);
  • отвар крапивных листьев.

Питаться нужно 5-6 раз в день. Пищу целесообразно принимать за полчаса до кормления, потому что это способствует выработке молока.

Главные рекомендации для кормящей мамочки:

  • питаться разнообразно;
  • отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белком, витаминами и минеральными веществами, особенно железом и кальцием;
  • отказаться от курения, алкоголя, приема лекарственных препаратов, чрезмерного потребления кофеина.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Питание при грудном вскармливании в первый месяц

Организм грудничка очень чувствителен к раздражителям, поэтому, пока ребенок адаптируется к новым окружающим его условиям жизни, мама должна строго контролировать свое питание.

В первый месяц кормящей матери стоит избегать большого количества продуктов.

Список разрешенных продуктов для диеты при грудном вскармливании новорожденного:

  • овощные бульоны;
  • сухофрукты;
  • запеченное или отварное мясо кролика, индейки;
  • нежирная рыба (треска, карп, хек);
  • овсяная и гречневая крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • пастила или домашний зефир;
  • зеленые овощи и фрукты, лучше не в свежем, а отварном, тушеном или запеченном виде;
  • крекеры, галеты, цельнозерновой хлеб.

Ограничиваются следующие продукты:

  • печенье;
  • макароны;
  • куриные яйца – не более одного в 3-7 дней с учетом реакции на них ребенка;
  • коровье молоко – его можно заменить козьим.

Исключаются из рациона питания в первый месяц грудного вскармливания:

  • морепродукты, икра, красная рыба;
  • грибы;
  • колбасы, паштеты, сосиски, мягкий сыр;
  • орехи;
  • любые аллергенные продукты;
  • продукты, вызывающие газообразование – бобовые, капуста, сельдерей;
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • кондитерские изделия – кремы, пирожные, конфеты.

Эти списки могут дополняться и изменяться с учетом рекомендаций педиатра, наблюдающего ребенка.

Важно!

В первые месяцы ГВ нужно готовиться к тому, что у ребенка негативная реакция может возникнуть на что угодно. Предугадать это нельзя, поэтому надо соблюдать общие рекомендации и следить за состоянием ребенка.

Питание мамы во второй месяц кормления грудью

Рацион становится более разнообразным, в него можно постепенно вводить новые продукты. Важно помнить, что в этот период у ребенка начинаются колики, поэтому по-прежнему нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование.

В первые месяцы жизни ребенок адаптируется к новым условиям, включая необычное для него питание. Его иммунитет учится бороться с внешними воздействиями, и нагружать его слишком сильно не нужно, потому что ребенок может не справиться. Поэтому питание мамы остается достаточно ограниченным, хотя список разрешенных продуктов немного расширяется.

Можно с осторожностью вводить:

  • домашнее варенье;
  • сырые фрукты;
  • свекольник на овощном бульоне, можно с томатным соком.

Рацион кормящей мамы в третий месяц

Снова добавляются новые разрешенные продукты. Период колик у ребенка после трех месяцев обычно проходит, организм крепнет, поэтому негативные реакции на новые продукты будут гораздо слабее.

В меню можно включить:

  • орехи – кедровые, грецкие, миндальные, но нельзя фисташки и арахис; суточная норма – 2-3 ядра (для грецких орехов), начинать вводить их нужно с ¼ ядра;
  • морсы и свежевыжатые соки – яблочный, тыквенный, морковный, свекольный (один стакан в день);
  • пшеничную и перловую каши;
  • отварные овощи – морковь, тыкву, свеклу;
  • домашние огурцы и помидоры;
  • небольшое количество свежего репчатого лука.

С осторожностью можно добавлять:

  • мясной бульон;
  • свежие ягоды и фрукты – вишню, абрикосы, персики, сливы, – а также дыню и арбуз;
  • отварные оранжевые и красные овощи, например сладкий перец.

Запрещенные продукты остаются теми же, что и в первый месяц.

Четвертый месяц грудного вскармливания

Когда ребенку исполнится четыре месяца, с осторожностью вводят новые разрешенные продукты:

  • рисовая и кукурузная каша;
  • раз в неделю – жареное мясо;
  • курятина;
  • неострые заправки, например томатный и сметанный соусы;
  • немного неострых и не очень пряных специй.

С осторожностью добавляют следующее:

  • смородина и черника;
  • новые компоты и соки – по одному стакану в день с наблюдением за реакцией ребенка.

Запрещенные продукты – те же.

Совет:

Бывает, что очень хочется цитрусовых фруктов. Вероятно, это говорит о том, что организму не хватает витамина С. В таком случае можно подобрать «безопасную» замену мандаринам, лимонам и апельсинами, например отвар плодов шиповника.

Рацион мамы в пятый и шестой месяцы

В этот период обычно начинают вводить прикорм. Влияние рациона мамы становится уже меньше заметным, нежели раньше. Можно пить больше соков (новые вкусы и больше по объему), употреблять рис, пророщенные злаки. С осторожностью можно пробовать консервы и копчености, сладости и сдобу, коровье молоко.

Запрещенные продукты:

  • чеснок;
  • какао, крепкий чай;
  • шоколад;
  • виноград и цитрусовые фрукты.

После шести месяцев

Если у ребенка не проявилось склонности к аллергии, то мама может питаться практически свободно.

Можно включать в рацион жареные, но не очень жирные блюда, нежирные части свинины. С осторожностью можно добавлять бобовые, чеснок, мед, вареные морепродукты, красную рыбу, шоколад, экзотические и цитрусовые фрукты, орехи.

Шоколад и цитрусовые нельзя есть в большом количестве, также не стоит злоупотреблять покупными консервами, хотя они и разрешены, жирной пищей.

Все новые продукты нужно вводить по одному и постепенно. Можно снова попробовать то, что ранее «не пошло».

Второй год грудного вскармливания

Мать может возвращаться к своему обычному рациону. В этот период можно употреблять все, что ранее было запрещено, кроме алкоголя. Однако питаться до сих пор нужно умеренно, а все новое вводить постепенно.

Общий список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Группа продуктов Продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб второго сорта, лучше с отрубями, сухое печенье, сушки, сухари из серого хлеба, не очень сладкий бисквит
Крупы Разные, с осторожностью – перловая и кукурузная; каши можно варить с добавлением 1/3 молока, делать творожные запеканки, паровые крупяные пудинги
Мясо и рыба Нежирные сорта рыбы и мяса целым куском или в виде паровых котлет – телятина, говядина, кролик, курятина, лещ, минтай, треска, судак, окунь, карп, хек, путассу; рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, из птицы лучше выбирать белое мясо
Супы Вегетарианские или на втором мясном бульоне; можно добавлять в супы кабачки, картофель, цветную капусту, морковь, кнели, фрикадельки, небольшие куски отварного мяса
Источники клетчатки и витаминов Отварные или свежие овощи, если ребенок их хорошо переносит, – свекла, морковь, патиссоны, тыква, кабачок – в виде рагу, котлет; свежими лучше есть зеленые овощи, а ярко окрашенные – обрабатывать термически
Фрукты и ягоды Яблоки, белые или зеленые фрукты, фруктовые пюре, соки, запеченные груши и яблоки, смородина, вишня, крыжовник; кисели, компоты из фруктов
Сухофрукты Показаны, если у ребенка есть склонность к запорам
Кисломолочные продукты Натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша, кефир, творог и блюда из него, молоко (один стакан в день), сметана (как добавка в блюда); оптимальная жирность – 2,5 %, творога – 6-9 %; обезжиренные продукты кормящим матерям не подходят
Кондитерские изделия Редко – фруктовый мармелад, меренги, пастила, домашний зефир
Жиры Сливочное и растительное масла
Напитки Некрепкий черный или зеленый чай без ароматических добавок, с мятой, чабрецом, душицей, редко – некрепкий кофе, компоты, морсы, вода без газа

Запрещенные продукты

  • Высокоаллергенные: морепродукты, рыба, икра, яйца, раки, орехи (кроме грецких), грибы, шоколад, кофе, какао, мед, цитрусовые, оранжевые и ярко-красные фрукты, томаты, арахис.
  • Усиливающие брожение в кишечнике: бобовые, цельное молоко, ржаной хлеб, квас, дрожжевая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, капуста, свежие и квашенные огурцы.
  • Продукты, содержащие эфирные масла: лук, чеснок, редис, шпинат, сельдерей, редька.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, жирная птица, копчености, маринады, колбасы, рыбные и мясные консервы, пряности, острое.
  • Любые тропические фрукты, кроме бананов.
  • Алкогольные и энергетические напитки.
  • Ферментированные сыры, цельное молоко.
  • Консерванты и красители.
  • Газированные напитки, пирожные с кремом, шоколад.
  • Маргарин, говяжий, свиной, кулинарный жир.

Примерное меню на неделю после трех месяцев

Понедельник

  • Завтрак: два тоста с неострым сыром, 5-7 штук чернослива, некрепкий чай без сахара;
  • Обед: суп на куриной грудке с добавлением картофеля и вермишели;
  • Полдник: некрепкий черный чай без сахара с зефиром;
  • Перекус: один банан;
  • Ужин: рассыпчатая гречневая каша, паровая котлеты, салат из свежих овощей;
  • На ночь: один стакан кефира, сушки.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде и молоке в пропорции 1 к 1 без сливочного масла и с добавлением сахара, некрепкий несладкий черный чай;
  • Перекус: одно зеленое яблоко;
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с неострым сыром, паровая котлета;
  • Полдник: кусок морковного пирога, некрепкий черный чай без сахара;
  • Ужин: гречневая каша, запеченная куриная грудка, некрепкий чай без сахара;
  • На ночь: один стакан кефира, сушки.

Среда

  • Завтрак: два тоста с неострым сыром, некрепкий черный чай без сахара;
  • Перекус: одно зеленое яблоко;
  • Обед: суп из чечевицы с картофелем и морковью (только после того, как у ребенка прошли колики);
  • Полдник: кусок морковного пирога, некрепкий черный чай без сахара;
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей;
  • На ночь: один стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: венская булочка с сыром маскарпоне, некрепкий чай без сахара;
  • Перекус: один банан, 5 шт. чернослива;
  • Обед: куриный суп с кусочками куриной грудки, картофелем, вермишелью, морковью;
  • Полдник: зефир, некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: салат «Цезарь» по классическому рецепту, заправленный растительным маслом;
  • На ночь: один стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: венская булочка с сыром маскарпоне, некрепкий чай без сахара;
  • Обед: куриный суп с кусочками куриной грудки, картофелем, вермишелью, морковью, ½ порции салата «Цезарь», заправленного растительным маслом;
  • Полдник: один банан;
  • Ужин: запеченные картофель и курица;
  • На ночь: один стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: два тоста с неострым сыром, некрепкий чай без сахара;
  • Обед: куриный суп, два блинчика, некрепкий чай без сахара;
  • Полдник: один банан;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, заправленные сметаной;
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком и водой в пропорции 1 к 1 и с добавлением сахара;
  • Перекус: один банан;
  • Обед: суп с фрикадельками, картофелем и морковью;
  • Полдник: сырники с абрикосовым вареньем, некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, сациви из куриных грудок, салат из свежих овощей;
  • На ночь: один стакан кефира.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d5/691/9c3/5d56919c38230131649828.jpg
Правильное питание при грудном вскармливании
Диета кормящей мамы
Подробное описание правильного питания для женщин в период лактации и грудного вскармливания новорожденного малыша. Список разрешенных и запрещенных продуктов по месяцам, примерный рацион на неделю.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37