Статья

Подагра: питание, причины, симптомы, диагностика, лечение

Статья обновлена 2020-08-08 16:28:06
Статья опубликована
829
Время чтения: 5 минуты

Подагра (слово древнегреческого происхождения, буквально переводится как «капкан для ног») – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований и отложение солей мочевой кислоты (уратов) в различных тканях и органах.

Содержание

Подагра (слово древнегреческого происхождения, буквально переводится как «капкан для ног») – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований и отложение солей мочевой кислоты (уратов) в различных тканях и органах.

Вы наверняка слышали ее второе название – «болезнь королей и аристократов». Подагрой страдали Петр Первый, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Дарвин, Диккенс, Тургенев.

Причины развития подагры

  • Избыточное поступление продуктов, богатых пуринами и/или наследственная предрасположенность к их повышенному синтезу.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты при патологии почек.
  • Усиление распада собственных белков (катаболизма) при ряде заболеваний, таких как лейкоз, гемолитическая анемия, псориаз, длительное голодание.
  • Прием некоторых медикаментов: мочегонные, цитостатики.

Как возникает подагра

Пуриновые основания, или пурины, – основа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), химические соединения, содержащие азот. Они выполняют важную функцию – передают и реализуют наследственную информацию и содержатся в ядрах клеток всех живых организмов. Особенно много их в тех тканях и органах, которые несут большую функциональную нагрузку. Это мышцы, сердце, почки, печень. Чем моложе животное или растение, тем активнее в его клетках происходят процессы деления и роста, а следовательно, и содержание ДНК и РНК выше. Именно поэтому в диетических рекомендациях по подагре под запретом «мясо МОЛОДЫХ животных».

При употреблении в пищу таких продуктов в печени происходит ряд биохимических реакций, итогом которых является образование мочевой кислоты. Она в свою очередь выводится почками. Так происходит в норме.

При патологии образуется избыток уратов, которые откладываются в разных органах в виде кристаллов. Вокруг этих солей начинается воспаление, которое и приводит к появлению симптомов заболевания.

Симптомы подагры

  • Артрит (воспаление) 1 плюснефалангового сустава стопы. Развивается остро, часто после употребления алкоголя и белоксодержащей пищи. Появляются боль, отек и покраснение сустава, которые нарастают в течение 6-12 часов, длятся до нескольких дней, а затем постепенно угасают до полного исчезновения.
  • Тофусы. Мягкие, безболезненные, плотные бугорки желтоватого цвета. Они представляют собой скопление кристаллов мочевой кислоты и обычно локализуются подкожно над суставами кистей, стоп, локтей, на ушных раковинах, на лбу.

Подагрический артрит и тофус

Эти два признака – главные для подагры. Остальные клинические проявления, такие как мочекаменная болезнь, воспаления других суставов, неспецифичны и могут встречаться при многих других патологиях.

Диагностика подагры

Трудности диагностики связаны с тем, что заболевание не «закреплено» ни за одним из узких специалистов. Терапевт посылает к хирургу, хирург – к ревматологу, ревматолог – к травматологу.

При первичном обращении пациента с типичными симптомами подагры врач ЛЮБОЙ специальности обязан назначить рентген сустава, исследование уровня мочевой кислоты, СРБ, РФ в крови, общий анализ мочи.

Что важно помнить, чтобы не ошибиться с диагнозом:

  • Не каждый артрит является подагрическим. Причинами болей в суставе могут быть: травма, инфекция, артроз и остеопороз.
  • Уровень мочевой кислоты – не основание для постановки или опровержения диагноза! Подагра может быть при нормальном показателе. А при повышении уровня мочевой кислоты может не быть никаких признаков заболевания.
  • В начале болезни нет изменений на рентгенограмме суставов. Они появляются через несколько месяцев и даже лет.
  • Самый точный метод диагностики – обнаружение уратов в суставной жидкости при биопсии. Эту простую процедуру выполняет хирург или травматолог.

Если у вас – типичные проявления подагры, но нет возможности пройти обследование, начните соблюдать специфическую диету.

При нарушенном обмене пуринов вы сразу почувствуете улучшение состояния на фоне диеты и сможете избежать рецидивов артрита.

Лечение и профилактика обострений подагры

Для купирования болевого синдрома используются обезболивающие средства. Лучше всего использовать «Ибупрофен» в виде таблеток и гелей. Он обладает самым выраженным и продолжительным эффектом. Отлично работает препарат «Аркоксия». Он минимально действуют на слизистую желудка.

Специфическими препаратами, действующими на обмен мочевой кислоты являются «Колхицин» и «Аллопуринол». Оба лекарства имеют массу побочных действий и противопоказаний. Часто приводят к развитию токсического гепатита.

Из-за сложностей при покупке «Колхицина» чаще всего используется «Аллопуринол». Требует врачебного назначения.

Однако, основным методом лечения подагры и профилактики обострений является диетотерапия. Заболевание можно полностью контролировать грамотно подобранным питанием без использования лекарств. Если вам поставили этот неприятный диагноз, вы сможете без труда составлять себе меню. Достаточно запомнить простые правила.

Итак, мы уже рассмотрели причины, симптомы и механизмы развития подагры и знаем, что виной всему избыток пуринов, поступающих с пищей. Точнее образующиеся и них ураты (соли мочевой кислоты). Отсюда первое правило питания при подагре- исключить все продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. Запоминаем.

Список запрещенных продуктов при подагре

Список запрещенных продуктов при подагре

Метаболизм при подагре смещается в кислую сторону, РН уменьшается

Знаете ли вы, что такие симптомы как слабость, депрессия, нарушения сна, снижение иммунитета, мигрень и даже ожирение могут быть следствием «закисления». Вы наверно слышали о том, как улучшается состояние здоровья при использовании щелочных диет. Например, разгрузочных молочных или овощных дней, или переходе на вегетарианский стиль питания (НЕ веганский). Это происходит за счет изменения РН организма.

Отсюда второе правило диеты при подагре – включить в рацион продукты с высокой щелочностью, которые будут содержать минимальное количество пуринов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Список разрешенных продуктов при подагре

Способ приготовления: варка, тушение, запекание

В период обострения принимать пищу нужно 5-6 раз и предпочтение отдавать жидким и полужидким блюдам. Затем 4 разовый режим питания.

Пример меню при подагре

Завтрак

  • Овсяная каша на молоке с изюмом и орехами
  • Хлеб ржано-пшеничный с маслом
  • 1 яйцо всмятку
  • Отвар шиповника или травяной чай

Перекус:

  • Кефир или ряженка
  • Фрукты(яблоки, груши) или ягоды по сезону

Обед:

  • Борщ вегетарианский
  • Ленивые голубцы со сметаной
  • Кисель ягодный

Ужин:

  • Запеканка творожная (можно добавить в творог рис или макароны) с вареньем
  • Фрукты или ягоды по сезону
  • Морковный сок

Помимо продуктового состава большое значение имеет питьевой режим. Его необходимо увеличить до 2,5 литров в день. Используйте напитки из таблицы и обязательно щелочные минеральные воды. Они быстро нормализуют РН и не позволят образоваться камням в почках. Читайте подробную инструкцию о том, как правильно выбрать и принимать минеральные воды.

Вот и все, что нужно знать о диете при подагре. На самом деле это один из самых несложных типов питания. Используя готовые меню при подагре от DietWay, не забудьте изменить калорийность, если вы снижаете вес. И помните, что нельзя менять состав БЖУ. Еще раз о том, как худеть при любом заболевании в нашем курсе похудения и лечебного питания.

Удачи! Не болейте!

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/54f/fb9/5d354ffb9f235697940243.jpg
Подагра: питание, причины, симптомы, диагностика, лечение
Диета при подагре
Рассказываем как правильно питаться при подагре (подагрическом артрите). Какую диету нужно соблюдать, что можно и что нельзя кушать. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37