Статья

Лечебное питание при сахарном диабете

Статья обновлена 2020-10-30 17:46:56
Статья опубликована
2145
Время чтения: 13 минуты

Откуда берется сахарный диабет? Как его диагностируют? Как правильно питаться при сахарном диабете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание

Согласно статистике ВОЗ за 1995 год, в развитых странах 135 млн человек болеют сахарным диабетом (СД). Эта болезнь имеет тяжелые осложнения, которые могут сделать больного инвалидом и сократить его жизнь. По оценке ВОЗ, в 2015 году количество больных увеличилось до 300 млн человек. Преобладает СД II типа.

Частоту осложнений можно снизить длительной и строгой компенсацией углеводного обмена. Так, при долгой сахароснижающей терапии на 16% уменьшается риск инфаркта миокарда.

Как возникает сахарный диабет

Согласно определению ВОЗ за 1999 год, сахарный диабет – это нарушение обмена веществ различного происхождения, для которого характерна гипергликемия на фоне нарушения жирового, углеводного и белкового обмена. Это связано с нарушением выработки инсулина, действием инсулина или этими двумя причинами одновременно.

Основные формы СД – I и II типы. Часто не удается различать факторы, которые способствуют их появлению. ВОЗ вывела следующие диагностические значения:


В плазме крови, ммоль/л В цельной крови натощак, ммоль/л
Нормальное содержание глюкозы До 6,1 (до 110 мг/дл) До 5,5 (до 100 мг/дл)
Нарушенная гликемия натощак Натощак – от 6,1 до 7 (менее 126 мг/дл) -
Предварительный диагноз СД Натощак – более или равно 7 (более или равно 126 мг/дл) * -

*Диагноз должен быть подтвержден повторными анализами на содержание глюкозы в другие дни.

Тем, у кого уровень глюкозы в плазме и/или крови натощак превышает норму, но не доходит до диагностического критерия, проводят контрольные анализы и пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ), чтобы окончательно подтвердить диагноз.

ПТГ делают в первой половине дня. Человек при этом соблюдает свою обычную диету и привычные физические нагрузки. С последнего приема пищи должно пройти не меньше 10 и не больше 16 часов. За три дня до ПТГ нужно употреблять не меньше 250 г углеводов в день и не принимать препараты, которые влияют на уровень глюкозы в плазме крови. Это некоторые антибиотики, глюкокортикостероиды, гормональная контрацепция и др.

Отправные показатели при проведении ПТГ:

  • Нормальная толерантность к глюкозе через 2 часа после нагрузки глюкозой – уровень гликемии меньше 7,8 ммоль/л (меньше 149 мг/дл);
  • Повышенная концентрация глюкозы через 2 часа после нагрузки глюкозой 7,8 ммоль/л или больше (140 мг/дл или больше), но меньше 11,1 ммоль/л (меньше 200 мг/дл) – нарушенная толерантность к глюкозе;
  • Диагноз СД – если содержание глюкозы через 2 часа после нагрузки глюкозой – 11,1 ммоль/л или более (200 мг/дл или более). Диагноз должен быть подтвержден дополнительными исследованиями.

Классификация сахарного диабета

В 1999 году ВОЗ предложила следующую этиологическую классификацию нарушения гликемии:

  1. СД I типа – может быть идиопатическим, аутоиммунным;
  2. СД II типа – от относительного дефицита инсулина до варианта, при котором преобладает дефицит выработки с инсулинорезистентностью или без;
  3. Гестационный диабет.

90% все случаев сахарного диабета – это диабеты I и II типов.

Метаболический синдром

Важную провоцирующую роль СД второго типа играет ожирение, особенно когда жир сосредоточен на животе. Хорошо известна связь между ожирением и уровнем инсулина. Если при ожирении возникает гиперинсулинизм, то в крови обнаруживаются кортикотропин, соматостатин, мочевая кислота и др. Они влияют на уровень глюкозы и инсулина и «физиологическое» чувство голода. Инсулинорезистентность тканей при ожирении преодолевается тем, что повышается содержание инсулина в плазме крови. Снизить чувствительность к инсулину можно, повысив потребление насыщенных жиров и снизив объем потребляемых пищевых волокон.

Если масса тела даже при сохранении ожирения снижается на 5-10%, то исправляются рецепторные дефекты, улучшается общее состояние человека, уменьшается концентрация инсулина в плазме крови.

Метаболический синдром, согласно ВОЗ, является важным фактором сосудистых осложнений. В это понятие входят два или более следующих компонентов:

  • резистентность к инсулину;
  • наличие диабета или нарушение выработки глюкозы;
  • ожирение;
  • повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;
  • микроальбуминурия свыше 20 мкг/мин.;
  • повышение уровня триглицеридов и/или пониженный уровень холестерина ЛПНП.

Если воздействовать на факторы риска и начать строгую диету, направленную на снижение веса при ожирении, можно значительно снизить частоту осложнений.

Возможные осложнения при сахарном диабете

Диабетическая нейропатия и ангиопатия (микро и макро)

Это самые тяжелые проявления болезни, вне зависимости от ее типа. Ответственным за появление такого осложнения считается превышенное поступление глюкозы в клетки тканей, являющихся инсулиннезависимыми.

Нефропатия

Это пиелонефрит, диабетический гломерулосклероз, нефроангиосклероз и др. На развитие этих болезней оказывает влияние микро- и макроангиопатия.

Синдром диабетической стопы

Так называют изменение нижних конечностей, которое приводит к ампутации. Она проводится больным СД в 15 раз чаще, чем всем остальным людям. Частота возникновения диабетической стопы зависит от возраста, уровня гликемии, длительности заболевания, курения, повышенного АД (выраженной артериальной гипертензии).

При длительной декомпенсации диабета снижается иммунитет, ухудшается течение сопутствующих болезней, возникают инфекции и их хронизация.

Диетотерапия при сахарном диабете

Основные цели диетотерапии, согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации:

  1. Достигнуть и поддерживать уровень метаболических процессов: нормальных колебаний глюкозы, нормализации жирового обмена.
  2. Поддерживать нормальное АД.
  3. Предотвращать и лечить осложнения СД.
  4. Чтобы улучшить течение болезни, использовать здоровые продукты и поддерживать нормальный уровень физической активности.
  5. Потреблять ту пищу, которую больной привык есть, которая соответствует личностным и культурным предпочтениям.
  6. Молодым людям с СД I типа обеспечить нормальную энергетическую ценность рациона и ввести распорядок инъекций инсулина.
  7. Молодым людям с СД II типа способствовать физической активности и изменению пищевого поведения.
  8. Беременных и кормящих женщин обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживалась репродуктивная функция.
  9. Удовлетворять пищевые и психосоциальные потребности пожилых больных.
  10. Организовать самообучение для тех, кто должен регулярно колоть инсулин или средства, усиливающие его выработку.
  11. При предрасположенности к диабету обеспечить нормальный уровень физической активности и поддержание правильной массы тела.

Методы диетотерапии

Правильный рацион питания при диабете – это краеугольный камень комплексной терапии, несмотря на все современные средства лечения заболевания. Диетотерапия проводится с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Главный принцип диеты – приблизить ее максимально к физиологическим нормам питания здорового человека такого же возраста, пола, телосложения, роста, физической активности и профессии с учетом пожеланий самого больного.

Углеводы

Из-за инсулиновой недостаточности при диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен. Поэтому углеводной составляющей рациона питания при сахарном диабете уделяется самое пристальное внимание.

Углеводы – это главные поставщики энергии для организма. Они делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (поли- и олигосахариды). Сложные в свою очередь подразделяются на перевариваемые в ЖКТ (гликоген, крахмал) и неперевариваемые (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин). Простые углеводы быстро всасываются в верхних отделах кишечника, поэтому для их усвоения организм должен вырабатывать большое количество инсулина β-клетками поджелудочной железы.

Не следует опасаться повысить гипергликемию путем введения сахарозы и сахаросодержащих продуктов. Согласно последним исследованиям, сахароза повышает гликемию не больше изокалорического объема крахмала. Если сахароза есть в рационе, то нужно заменить другие источники углеводов. Если она вводится дополнительно, то надо адекватно ее объему повысить дозу инсулина или препаратов, снижающих сахар крови.

Самый важный принцип лечебного питания при СД – исключение продуктов и блюд, которые богаты легкоусвояемыми углеводами. Это варенье, мед, сахар, шоколад, печенье, торты, мармелад, рисовая и манная крупы. Ими можно только купировать внезапную гипогликемию (падение сахара крови ниже нормы). При этом жесткое ограничение сладостей иногда плохо переносится больными в психологическом смысле. Поэтому вводится система «поощрений», когда очень редко человеку позволительно съесть запрещенный продукт. Так легче придерживаться диеты и возникает ощущение, что пациент – обычный человек.

Рацион питания при сахарном диабете содержит в основном сложные углеводы, разрешенные продукты: овощи, фрукты, крупы, хлеб, ягоды. Продукты растительного происхождения, особенно фрукты и ягоды, богаты щелочью, что важно в борьбе с ацидозом.

Группы овощей фруктов и ягод по содержанию углеводов

Группа Содержание углеводов на 100 г Что входит Сколько можно употреблять
I До 5 г Помидоры, огурцы, белокочанная капуста, ревень, шпинат, цветная капуста, баклажаны, кабачки, салат, щавель, яблоки и сливы (кислые), облепиха, лимоны, укроп, тыква, клюква, грибы, редис, редька 600-800 г в день
II 5-10 г Брюква, морковь, лук, свекла, абрикосы, грейпфрут, алыча, апельсины, мандарины, кизил, дыня, арбуз, бобы, сладкий перец, сельдерей, малина, земляника, персики, груши, брусника, черника, крыжовник, смородина, сладкие сливы и яблоки До 200 г
III – не рекомендованы из-за быстрого повышения глюкозы Более 10 г Ананасы, батат, зеленый горошек, картофель, сухофрукты, вишня, бананы, финики, гранаты, хурма, черноплодная рябина, черешня, виноград Картофель – 200-300 г с точным учетом углеводов

Гликемический индекс

Этот термин обозначает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. По данным исследований последних лет гликемический индекс менее важен, чем общее количество углеводов в пище.

Взаимозаменяемость продуктов по углеводам

Для тех больных, которые находятся на жесткой диете, важно уметь разнообразить рацион, заменяя одни продукты другими. Однако делать это нужно правильно. Для этого введено такое понятие, как 1 хлебная единица – ХЕ. Это такое количество какого-либо продукта, которое содержит 12 г углеводов. Например, 100 г яблок содержат 9,8 г углеводов. А 1 ХЕ содержится в Х г яблок.

Х г = 12г

Х = (100*12)/9,8 = 122,4 г

Таким образом, можно, например, вместо 15 г макарон съесть 130 г свеклы или вместо 165 г моркови – 145 г малины. Так очень легко составить примерное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа для простого народа, в том числе с избыточным весом, которое не будет содержать экзотические и труднодоступные продукты.

Пищевые волокна

Уже давно известно, что продукты растительного происхождения снижают сахар крови за счет наличия в них пищевых волокон и других гипогликемических веществ. Основные продукты, оказывающие сахаропонижающее действие – это брюссельская и белокочанная капуста, овес, лимон, грейпфрут, чеснок, лук, грибы, апельсин, шпинат, земляника, черника, сельдерей. В последние годы ученые активно изучают топинамбур, который содержит инсулин и обладает способностью снижать сахар. Топинамбур благотворно влияет на электролитный обмен при СД, потому что содержит железо, калий, цинк и кремний.

Большое значение в диетотерапии СД отводится неперевариваемым полисахаридам – гемицеллюлозе, целлюлозе, пектину. Они содержатся в оболочках растительных клеток.

Пищевые волокна:

  • уменьшают всасывание холестерина и жирных кислот;
  • стимулируют перистальтику;
  • адсорбируют часть токсинов, белков, жиров и углеводов.

Согласно некоторым данным, пищевые волокна положительно сказываются на гликемии, липемии, инсулинемии, повышают толерантность к углеводам и др. Однако положительный эффект проявляется, если пищевых волокон поступает много – более 50 г в день. И нет данных об отдаленных результатах их влияния на обменные процессы.

Сахарозаменители и подсластители

Фруктоза всасывается медленней глюкозы и метаболизируется без участия инсулина, что важно для больных с инсулиновой недостаточностью. Это моносахарид естественного происхождения, составляющий примерно 9% энергии, которая потребляется человеком с пищей. Примерно 33% фруктозы находится во фруктах, а 67% поступает из напитков и пищи, к которым она добавляется.

Несколько исследований показали, что фруктоза у больных СД снижает постпрандиальную гликемию, если заменяет крахмал и сахар как источник углеводов. Однако если употреблять более 30 г фруктозы в сутки, это приводит к декомпенсации СД и повышению как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП в крови натощак, а также к увеличению концентрации молочной кислоты, накоплению фруктозы и сорбита в хрусталике глаза, эндотелии сосудов и нервной ткани. Это приводит к ангиопатии, нейропатии, катаракте и повышает скорость развития атеросклероза.

Самые изученные сахарозаменители:

Ксилит. Это 5-атомный спирт, который получают из отходов с/х производств – кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи и др.

Сорбит. Шестиатомный спирт, получаемый из груш, рябины, слив, яблок. Сорбит и ксилит уступают сахарозе по сладости, однако они метаболизируются без участия инсулина, оказывают послабляющее, желчегонное, антикетогенное действие. В сутки этих подсластителей можно употреблять до 30 г, не больше. После 2-3 месяцев употребления рекомендован перерыв 1-2 месяца (касается и сорбита, и ксилита).

Сахарин. Имид ортосульфобензойной кислоты. Слаще сахарозы в 450 раз, но имеет горьковатый привкус. Не имеет энергетической ценности и не участвует в обменных процессах. 10-20% употребленного сахарина выводится с калом. Он накапливается в почках, селезенке, печени, легких, больше всего – в мочевом пузыре. Были проведены экспериментальные исследования, которые показали его канцерогенность в отношении мочевого пузыря. Сахарин нельзя употреблять при болезнях печени и почек. Разрешенная суточная доза – 2,5 мг на 1 кг веса. По сладости одна таблетка примерно равна чайной ложке сахара.

Сукралоза. Не обладает никакими эффектами глюкозы.

Аспартам. Это дипептид, который состоит из метилового эфира фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это природные аминокислоты. По сладости одна таблетка аспартама соответствует 3,2 г сахара, он слаще сахарозы в 150-200 раз. Суточная доза – 20-40 мг на 1 кг массы тела. С 1965 года не выявлено никаких вредных влияний этого вещества на организм.

Цикламат натрия (суточная доза 10 мг на 1 кг веса) и ацесульфам (суточная доза 8 мг на 1 кг веса). Не полностью усваиваются, в 30-50 раз слаще сахарозы, в больших дозах послабляют. Редко используются как сахарозаменители.

Правила использования сахарозаменителей:

  1. Установить индивидуальную непереносимость тех препаратов, которые оказывают послабляющее действие.
  2. Принимать, только когда заболевание находится в стадии компенсации и субкомпенсации.
  3. Учитывать энергетическую ценность.
  4. Рассчитывать суточную дозу с учетом диабетических сладостей.
  5. Если развиваются побочные эффекты, сахарозаменитель нужно отменить.

Жиры

Когда у человека дефицит инсулина, глюкоза не может полностью утилизироваться организмом, поэтому возникает «энергетический голод». В его условиях организм потребляет жирные кислоты из собственной жировой ткани. Печень не может полностью метаболизировать в цикле Кребса, накапливаются недоокисленные продукты липидного обмена – развивается кетоацидоз. Поэтому в рационе больных с СД объем холестерина и жиров должен быть менее физиологической нормы.

При СД в меню не должно быть насыщенных животных жиров – гусятины, баранины, свинины, мяса утки – и богатых холестерином продуктов, к которым относятся печень, яичный желток, сердце, мозги и др. Соблюдение этих правил – отличная профилактика атеросклероза. Риск развития осложнений повышается, если уровень ХС ЛПНП превышает 115 мг/дл (3 ммоль/л).

Предпочтительно употреблять легкоусвояемые жиры – растительное и сливочное масла. Однако не более 30-50 г в свободном виде, так как скрытые жиры человек получает со всеми продуктами питания.

В рационе должно быть 2/3 жиров животного происхождения и 1/2 жиров растительного происхождения. В жирах растительного происхождения содержатся незаменимые факторы питания – линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они снижают уровень холестерина и положительно влияют на систему микроциркуляции.

Диетотерапия в этом отношении направлена на снижение насыщенных жиров до 10% от всей энергетической ценности, а уровень ХС ЛПНП плазмы должен быть не больше 100 мг/дл. Возможна и более жесткая диета, при которой насыщенные жиры снижаются до 7%. Уровень общего ХС в рационе не должен превышать 300 мг в сутки.

1 г жиров содержит 9 ккал, и это самая высокая энергетическая ценность среди всех нутриентов. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов – К, А, Е, D. Эти вещества хорошо насыщают. При СД 24-30% энергетической ценности рациона должны покрываться жирами. Это немного ниже, чем обычно рекомендуется при рациональном питании.

Продукты, содержащие 5 г жиров

Продукт Количество продукта, которое содержит 5 г жиров
В граммах В мерах
Сало 5 1 ломтик
Сливочное, растительное масло, маргарин 5 1 ч. л.
Сливки 20% 25 1,5 ст. л.
Сметана 10% 50 2,5 ст. л.
Сметана 20% 25 1 ст. л.
Сметана 30% 17 2 ч. л.
Майонез 7 2 ч. л.
Сыр «Российский» 17 1 кусочек

Белки

Белков в рационе больных сахарным диабетом должно быть немного больше, чем в меню здорового человека. Это необходимо, потому что люди с СД употребляют меньше углеводов и жиров, а энергетическую ценность рациона поддерживать нужно. В обычном рационе энергетическая ценность белков составляет 10-15%, а при СД – 16-20%. При этом от общего их количества белки животного происхождения должны быть в количестве 55%. Некоторые пациенты нуждаются в усиленном белковом питании – 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Это дети, подростки, кормящие и беременные женщины, лихорадящие, истощенные, те, кто теряет много белка в связи с осложнениями СД (например, при нефротическом синдроме). При кетоацидозе, почечной и печеной недостаточности количество белка ограничивают.

В рационе больных сахарным диабетом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1/0,7-0,8/3-3,7 соответственно. Есть также расчет на 1 кг идеальной массы тела: жиры – 0,75-1,5, белки 1-1,5, углеводы 4-4,5 г.

Продукты по белкам можно взаимозаменять, используя описанные выше ХЕ. Предлагаем таблицу порций продуктов, которые содержат 12 г белка.

Продукт Количество продукта, содержащее 12 г белка
В граммах В мерах
Говядина первой категории 65 1 порция
Курица первой категории 65 1 порция
Треска 75 1 порция
Творог 9% 75 1 порция
Яйцо куриное 100 2 штуки
Молочные сосиски 100 2 штуки

Другие нутриенты

В меню при сахарном диабете должно быть достаточно водо- и жирорастворимых витаминов. Особенно важен тиамин, витамин В1. Чем больше в рационе углеводов, тем больше должно быть тиамина. Основные его источники – это отруби, фасоль, хлебные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

Не менее важны макро- и микроэлементы. Среди них главную роль играют цинк, марганец и медь, потому что они опосредованно снижают сахар крови. Цинк входит в состав инсулина и обладает липотропным действием. Основные его источники – яйца, дрожжи, грибы, бобовые, злаковые культуры, голландский сыр. Марганец усиливает гипогликемическое действие инсулина, повышает его реактивность, стимулирует окислительные процессы, оказывает гипохолестеринемическое и липотропное действие. Марганцем богаты злаки, крупы, черная смородина, малина. Медь тоже усиливает окислительные процессы, повышает реактивность инсулина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает функцию печени по выводу токсинов, ингибирует инсулиназу, которая разрушает инсулин. Главные источники меди – грибы, кофе, орехи, соевые бобы, перловая, овсяная и гречневая крупы.

Поваренной соли в рационе больных сахарным диабетом должно быть, по данным российских источников, 10-12 г в сутки. Однако, по данным ВОЗ, физиологическая норма – 6 г в сутки.

Свободной жидкости нужно употреблять примерно 1,5 л в сутки. Ограничивают ее только при отеках и нарушениях в работе почек.

Чрезмерный прием алкоголя опасен для больных сахарным диабетом. Даже у здоровых людей алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии. Причин этому несколько:

  • Алкоголь стимулирует выработку инсулина;
  • При сочетании СД и хронического алкоголизма часто наблюдается снижение запасов гликогена в печени;
  • Алкоголь блокирует этап глюконеогенеза.

Может развиваться молочный ацидоз. С учетом вышесказанного алкоголь полностью запрещен тем, кто принимает бигуаниды, потому что они сами по себе могут провоцировать молочный ацидоз. Алкоголь приносит вред на фоне приема сульфаниламидов. С одной стороны алкоголь усиливает их сахароснижающее действие, но с другой – такие препараты снижают толерантность организма к этанолу.

Энергетическая ценность рациона

Энергетическая ценность при СД должна быть такой же, как у здорового человека аналогичного возраста, пола и профессии. Чтобы приблизительно ее рассчитать, можно пользоваться таблицей, составленной на основе данных В. Р. Клячко.

Таблица расхода энергии

Упитанность Количество ккал в разных условиях
Покой Умеренная подвижность Значительная подвижность
Сильная 20-25 30 30
Нормальная 30 35 40
Сниженная 35 40 45-50

Режим питания

Режим крайне важен, потому что энергетическую ценность надо правильно распределять в течение суток. Схема при 6-разовом питании:

  • Первый завтрак – 25%;
  • Второй завтрак – 10-15%;
  • Обед – 25%;
  • Полдник – 5-10%;
  • Ужин – 25%;
  • Второй ужин – 5-10%.

Дробное питание полезно, потому что не нагружает поджелудочную железу.

Диета как самостоятельный метод лечения показана при латентном диабете, диабете легкой степени тяжести, включая случаи с ожирением, при определении толерантности к углеводам у тех больных, у кого впервые выявили СД. Одной только диетой нельзя лечить при истощении, осложнениях СД, кетоацидозе, занятиях тяжелым физическим трудом, беременности.

Варианты лечебных диет при сахарном диабете

Если отсутствуют противопоказания, пациенту назначают пробную диету В. Г. Баранова, которая утверждена еще в СССР приказом МЗ от 6.05.1971. Химический состав этой диеты:

  • белки – 116 г;
  • жиры – 136 г;
  • углеводы – 130 г;
  • калораж – 2170-2208 ккал.

Соотношение БЖУ: 1/1,3/1,2.

Суточный рацион при пробной диете

Продукты Масса брутто в г
Сыр 25
Растительное и сливочное масло 60
Черный хлеб 100
Рыба, мясо 250
Творог 300
Фрукты, за исключением бананов, винограда, хурмы, инжира 300
Кефир, молоко 500
Овощи, за исключением бобовых и картофеля 800

Пока человек придерживается этой диеты, нужно обязательно определять сахар крови натощак и суточную мочу на сахар раз в пять дней или чаще. Если углеводный обмен нормализован, такая диета показана на 2-3 недели. Потом ее расширяют, через каждые 3-7 дней добавляя 1 ХЕ. Перед каждой прибавкой нужно сдавать кровь и мочу на сахар. После расширения на 12 ХЕ делают перерыв на 2 месяца, придерживаясь рациона, потом прибавляют еще 4 ХЕ с перерывом 3-7 дней. Диету можно еще больше расширить, но только через год и при необходимости. Если при расширении диеты появляется глюкозурия и гипергликемия либо через 10 дней ее соблюдения не нормализуется углеводный обмен, добавляют лекарственные препараты.

В качестве пробной может назначаться диета №9. Она предполагает ограничение жиров и углеводов за счет животных жиров, сладостей и сахара. Режим питания – 5-6 раз в день. Продукты можно обрабатывать самыми разными способами: жарка без панировки, тушение, варка, запекание. Химический состав:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70-80 г;
  • углеводы – 300 г;
  • свободная жидкость – 1,5-2 л;
  • калораж – 2300 ккал.

Таблица рекомендуемых продуктов для диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя

Группа продуктов Продукты Количество Способ приготовления
Хлебобулочные изделия и хлеб Черный хлеб, выпечка на аспартаме и ксилите До 200-300 г в день
Супы Лучше вегетарианские 1-2 раза в неделю На овощном бульоне
Мясо, рыба, птица Курица, говядина, индейка, кролик, нежирная рыба В виде паровых рубленых, отварных, запеченных, тушеных и жареных без панировки блюд
Гарниры и блюда из овощей Тыква, белокочанная капуста, кабачки, цветная капуста, баклажаны, грибы, помидоры, огурцы До 800 г в день
Овощные пюре, суфле, запеченные и отварные овощи Свекла, морковь, картофель, брюква

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/56d/f05/5d356df05dd50534012147.jpg
Лечебное питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете
Рассказываем как правильно питаться при сахарном диабете. Какую диету нужно соблюдать диабетику, какие продукты можно и нельзя кушать. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37