Статья

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Статья обновлена 2020-09-24 08:43:40
Статья опубликована
848
Время чтения: 4 минуты

Щитовидная железа ответственна за процессы метаболизма, уровень кальция в крови, она регулирует температуру тела человека и контролирует рост и развитие с первых дней жизни. При этом примерно у 1 из 20 россиян встречаются различные проблемы с этим органом, которые могут требовать как оперативных, так и консервативных мер. Одна из вторых – грамотный подход к составлению рациона. Рассмотрим на примере двух заболеваний, как нужно правильно питаться при проблемах со «щитовидкой».

Содержание

Щитовидная железа ответственна за процессы метаболизма, уровень кальция в крови, она регулирует температуру тела человека и контролирует рост и развитие с первых дней жизни. При этом примерно у 1 из 20 россиян встречаются различные проблемы с этим органом, которые могут требовать как оперативных, так и консервативных мер. Одна из вторых – грамотный подход к составлению рациона. Рассмотрим на примере двух заболеваний, как нужно правильно питаться при проблемах со «щитовидкой».

Гипотиреоз

Явный, или клинический, гипотиреоз встречается в 1,5-2% женщин и 0,2% мужчин. Частота заболеваемости растет с возрастом. При гипотиреозе человек испытывает сонливость, слабость, утомляемость, головные боли, у него хрипнет голос, иссушается кожа, появляется непереносимость холода, отечность, необъяснимо растет вес. Улучшить состояние можно с помощью специальной диеты. Она должна включать следующие наиболее важные нутриенты. Представим их в таблице:

Нутриент Пищевые источники
Аминокислота тирозин Печень, красное мясо, арахис, миндаль, бананы, авокадо, бобовые культуры
Йод Морепродукты, морская капуста, фейхоа, редис, томаты, свекла
Витамин С и антиоксиданты Смородина, цитрусовые, шиповник
Цинк Печень, устрицы, говяжий язык, говядина, орехи, соевый лецитин
Хром Телячья печень, говядина, сыр, помидоры, цельнозерновые продукты, яблоки
Медь (входит в состав йодиназы) Печень, орехи, морепродукты, гречневая и овсяная крупы, тыква, говядина, картофель
Селен (входит в состав глютатиопероксидазы, разрушающей активные формы кислорода, которые образуются в процессе выработки гормонов щитовидной железы) Морепродукты, куриное мясо, чеснок, брокколи, молоко, тунец, субпродукты, овсяная крупа

Важно!

В периоде внутриутробного развития селен потенцирует действие йода на мозг будущего ребенка. Следствие одновременного дефицита йода и селена – кретинизм у новорожденных.

Остановимся подробнее на йоде. Его оптимальная суточная норма – 150-300 мкг. В России, в зависимости от региона, люди употребляют в сутки 20-700 мкг. При этом снижение суточной нормы до показателя менее 80 мкг опасно, а избыток выводится почками, поэтому превышение суточного потребления не так нежелательно, как дефицит. Однако употреблять большие дозы йода на протяжении длительного времени нельзя, так как это может привести к гипотиреозу, или «йодной микседеме».

Транспорт йода к щитовидной железе способны блокировать: астат, бром, тиоцианат, селеноцианид, нитраты, которые образуются в организме из нитрилов органической природы, а также вещества (роданиды, тиоцианаты, тиоксизолидоны), содержащиеся в репе, горчице, брюкве, турнепсе, краснокочанной и цветной капусте. Избыток в рационе таких продуктов и даже употребление молока, которое дают коровы, едящие их, провоцирует развитие гипотиреоза.

Выделяют также вещества и состояния, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы, то есть образуют зоб. Это:

  • табачный дым, так как он содержит кадмий и тиоцианаты;
  • дефицит в организме меди;
  • дефицит кобальта;
  • низкое содержание в организме тирозина;
  • отсутствие баланса между минералами – марганцем, селеном, цинком, кадмием, ртутью.

Основные принципы питания при гипотиреозе

При таком заболевании должна быть ограничена энергетическая ценность рациона, она снижается на 10-20% ввиду необходимости контролировать массу тела. Белки употребляются в обычной физиологической норме, жиры ограничивают, но за счет насыщенных. Кроме того, ограничивают простые углеводы и богатую холестерином пищу. Для стимуляции желудочной секреции пьют соки, отвары овощей и употребляют пряности.

Если случаются запоры, то в рацион добавляют больше продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это ягоды, фрукты, овощи, соки, сухофрукты, кисломолочные напитки, растительные масла, блюда с отрубями и др.

Химический состав диеты должен быть следующим:

  • 70 г белков;
  • 70 г жиров (из них четверть – растительные);
  • 300 г углеводов;
  • 2100 ккал в сутки.

Тиреотоксикоз

Это заболевание характеризуется ускоренной выработкой гормонов щитовидной железы, которая поглощает больше радиоактивного йода за сутки. Тиреотоксикоз при низком поглощении радиоактивного йода говорит о разрушении тканей железы или воспалении.

При тиреотоксикозе увеличивают объем белков в рационе до 1-1,5 г на каждый кг массы тела. Жиры и углеводы повышают пропорционально белкам. Так, раскладка БЖУ будет выглядеть следующим образом: 1:1,1:4. Повышается и энергетическая ценность – на 20-30%, по сравнению с обычным рационом.

Для мужчины примерный химический состав диеты может выглядеть так:

  • 100 г белков (из них 55% животных);
  • 100-110 г жиров (из них 25% – растительные);
  • 400-450 г углеводов (из них 100 г простых);
  • 3000-3200 ккал в сутки.

Для женщин данные показатели снижаются на 10-15%. В лечебно-профилактических учреждениях больным обеспечивается высокобелковая диета.

Кулинарная обработка пищи может быть обычной. Кстати, о ее видах предлагаем почитать в нашей статье.

Важно, чтобы больной получал достаточное количество кальция, употребляя молочные продукты, калия (ягоды, сухофрукты) и йода (основной источник – морепродукты). В рацион могут включаться витаминно-минеральные комплексы по необходимости.

Ограничивают содержание в рационе продуктов, которые возбуждают центральную нервную и сосудистую систему. Это кофе, крепкий чай, пряности, шоколад, крепкие бульоны. Если у человека начинается диарея, то также снижают долю продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и метеоризм (капуста, бобовые, грибы, сдоба и др.).

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/570/485/5d35704855ee1914531741.jpg
Питание при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы
Рассказываем как правильно питаться при различных заболеваниях щитовидной железы. Подробное описание диеты для поддержания здоровья щитовидки.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37