Статья

Питание при заболеваниях суставов

Статья обновлена 2020-08-08 16:28:11
Статья опубликована
605
Время чтения: 5 минуты

Примерно 10% всех людей, обращающихся за амбулаторной врачебной помощью, жалуются на проблемы с суставами. Патологии обычно носят воспалительный, дегенеративный характер или связаны с нарушением обменных процессов. Более чем в 100 заболеваниях, согласно некоторым данным, присутствует суставной компонент – прогрессирующие или хронические болезни суставов.

Содержание

Важно!

Среди населения развитых стран эта группа нарушений может быть одной из главных причин инвалидизации после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и травм.

Почему болят суставы

Ткани наших суставов очень чувствительны к различным негативным воздействиям – как внешним, так и внутренним. Так, нарушения обмена веществ (в том числе по причине наследственности), иммунные и воспалительные процессы в организме, травмы быстро оказывают влияние на ткани суставов.

По данным современной диетологии есть некоторые противоречия относительно взаимосвязи между развитием артрита и особенностями питания, а также возможностью улучшения состояния с помощью специальных диет. Улучшение может наступать, благодаря применению плацебо или естественному течению болезни. В то же время диетическое питание оказывает терапевтический немедикаментозный эффект.

Основные причины, почему болят суставы:

  • метаболические нарушения в тканях – околосуставных и других;
  • воспаления с явлениями интоксикации;
  • дегенеративные и дистрофические процессы;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные факторы;
  • иммунодефицит;
  • нарушение кровоснабжения и микроциркуляции в суставах.

Основные болезни суставов, при которых появляется воспаление, – это узелковый полиартрит, ревматоидный артрит, дерматополимиозит, красная волчанка, а также другие поражения соединительной ткани, носящие системный характер.

Как нутриенты влияют на обменные процессы в соединительной ткани, на ее структуру, иммунный ответ и воспаление?

Нутриенты – это биоактивные элементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины и минералы, железо и др.

Хрящевая ткань питается за счет питательных веществ, которые поступают со стороны части кости, расположенной под суставом, и синовиальной жидкости (наполняющей суставную полость). Через синовиальную жидкость и стенки капилляров происходит взаимообмен воды и питательных веществ. Кроме того, синовия смазывает поверхности хряща.

Схема здорового сустава
Схема здорового сустава

Хрящевой элемент состоит из эластина (включая белок), разных типов коллагена и ретикулина. В их структуру включаются сложные полисахариды (протеогликаны), гликозаминагликаны. Сложные полисахариды притягивают большое количество электролитов и воды, что необходимо для того, чтобы хрящ сохранял нормальную эластичность. При нарушениях обмена веществ могут повреждаться протеогликаны и сама структура хряща.

На белковый же компонент негативно влияет дефицит витамина С, в следствие которого нарушается процесс выработки коллагена. Частично коллаген служит «хранилищем» белка и поддерживает нормальный состав аминокислот при отрицательном азотистом балансе. Когда человек голодает или белковый дефицит возникает по другим причинам (например, из-за его повышенного распада на фоне прием глюкокортикостероидов), активируется коллаген.

Кожа и кости человека содержат 25% и 50% коллагена соответственно. Еще 25% находятся в остальной соединительной ткани. Поэтому на фоне длительно протекающего отрицательного азотистого баланса и потери коллагена из костной ткани по причине голодания формируется остеопороз.

Здоровая кость и пораженная остеопорозом
Различия между здоровой костью и пороженной остеопорозом

Как витамины и минералы влияют на иммунный ответ и воспаление

Ключевую роль в возникновении воспаления играют производные простагландинов и жирных кислот. При этом при воспалении активируются провоспалительные цитокины, вызывающие в том числе изменения в обмене веществ.

Справка:

Цитокины – компоненты процесса воспаления, которые нужны, чтобы реализовались защитные функции иммунной системы.

При ревматических болезнях теряется мышечная ткань. Это может быть связано как с воспалением, так и с атрофией при ограничении подвижности суставов. При ревматоидном артрите с лихорадкой и иными системными симптомами запускается системный иммунный процесс. Он может сопровождаться анорексией, а в тяжелых случаях – потерей веса до состояния истощения.

Простагландин Е2 может опосредованно влиять на повышенное расщепление белка в мышечной ткани. Некоторая часть высвободившихся аминокислот используется в процессе выработки острофазовых белков-ферментов.

Таким образом, хроническое воспаление приводит к изменениям в обмене веществ с потерей белка.

В воспалительном процессе принимают участие биоактивные жирные кислоты, лейкотриены, простагландины, производные арахидоновой кислоты (главный предшественник простагландинов группы Е). Арахидоновая кислота (АК) в большом количестве содержится в макрофагах, активных лимфоцитах. ПНω-3ЖК (то есть рыбий жир), докозагексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты отличаются от АК тем, что имеют дополнительную молекулу атома углерода. Когда мы с пищей потребляем эти кислоты, у нас снижается уровень простагландинов, тромбоксанов из АК, холестерина в крови, а также понижается агрегационная функция тромбоцитов. Если больных ревматоидным артритом лечить рыбьим жиром, то у них в организме образуется лейкотриен В5 (LTB5), который обладает меньшей тромбоцитарной и противовоспалительной активностью, если сравнивать с LTB4, который формируется из АК.

При обогащении рациона линолевой кислотой (она содержится, например, в масле вечернего первоцвета) уменьшится выработка противовоспалительных простагландинов ввиду конкуренции с АК за взаимодействие с оксигеназой.

Как дефекты питания влияют на клетки иммунной системы и их функции

Предлагаем таблицу, в которой схематично указано влияние дефицита важных питательных веществ на иммунную систему.

Таблица влияния дефицита питательных веществ на иммунитет

Принципы коррекции рациона при воспалении, принятые в ревматологии:

  1. В острой фазе показано снижение энергетической ценности рациона с последующим ее повышением по мере того, как воспаление будет стихать.
  2. Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  3. Увеличение потребления витамина С, Р, рутина.
  4. Повышение потребления кальция и рыбьего жира.
  5. Повышение содержания в рационе пищевых иммуномодуляторов.

Американская Ассоциация по артрологии предлагает несколько направлений по коррекции диеты при ревматических заболеваниях:

  1. Применение рыбьего жира в лечебных целях. Он оказывает прямой противовоспалительный эффект на разных стадиях воспаления. Также происходит блокирование процессов излишнего разрастания соединительной ткани.
  2. Морепродукты, применяемые в лечебных целях, тоже блокируют избыточное разрастание соединительной ткани.
  3. Назначение элиминационных диет в лечебных целях.
  4. Усиление рациона клетчаткой, обладающей хорошими сорбирующими свойствами.
  5. Включение в рацион растительных белков.

Элиминационная диета – это специальная программа питания для очищения организма от тех химических веществ и продуктов, к которым у пациента наблюдается повышенная чувствительность и аллергическая реакция.

Какие иммуномодуляторы можно получать из пищи

Иммуномодуляторы – это вещества, которые оказывают регулирующее действие на иммунитет. Разделяются на две группы – иммуностимуляторы и иммуносупрессоры.

Итак, в рацион нужно включать продукты с высоким содержанием следующих элементов:

  • Витамин А. Он содержится в большом количестве в говяжьей, свиной и тресковой печени, икре кеты, куриных яйцах, сливочном масле, сливках, сметане, сыре и др.
  • В-каротин. Это шпинат, облепиха, морковь, зеленый лук, говяжья печень, щавель, листья салата, тыква, абрикосы и др.
  • Витамин Е. Содержится в хлопковом, подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах.
  • Железо. Его много в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах и др. Железо лучше всасывается в ЖКТ, если одновременно употреблять аскорбиновую и лимонную кислоты, а также фруктозу.
  • Цинк. Это мясо и внутренние органы животных, куриные яйца, икра кеты, рыба, морепродукты и др.
  • Селен – морепродукты (особенно мидии, креветки, кальмар, краб), морская рыба, печень, куриные яйца, мясо птиц и животных и др.
  • Витамин С.
  • Витамины В12 и В6, фолиевая кислота.

Узнайте подробнее о влиянии цинка, селена, хрома и кремния на организм человека.

Кроме того, нужно получать достаточное количество антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют химические процессы, вызываемые свободными радикалами. Если же антиокислителей в организме недостаточно, повреждаются здоровые клетки.

Пищевые источники антиоксидантов – следующие:

  • Водорастворимые витамины Р и С (биофлавоноиды: кверцетин, рутин, цитрин, гесперидин, С-комплекс – аскорутин и т. д.).
  • Жирорастворимые витамины – это β-каротин, витамин А, другие каротиноиды, витамины К и Е.
  • Серосодержащие аминокислоты – цистеин, глютатион, метионин.
  • Цинк, селен.
  • Другие элементы – микродозы спирта, цирохром С, хелаты и др.

Правильное питание – залог здоровья суставов и полноценной жизни. Надеемся, наша статья поможет вам скорректировать рацион и избежать проблем. На нашем сайте вы также можете узнать много нового и интересного о витаминах. Не болейте!

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/1bf/77c/5d31bf77cc8e2243751990.jpg
Питание при заболеваниях суставов
Лечебная диета для суставов
Лечебное питание при болях в суставах является вспомогательным методом лечения. Из нашей статьи вы узнаете, почему болят суставы, как питание влияет на заболевания и что необходимо есть для уменьшения болей.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37