Статья

Правила питания при запоре для взрослых

Статья обновлена 2020-07-10 13:55:29
Статья опубликована
5553
Время чтения: 20 минуты

Как мы уже рассказывали в нашей статье, посвященной хроническим запорам (ХЗ), эта проблема распространена и актуальна. Поговорим о методиках лечения этого неприятного заболевания и продуктах от запора.

Содержание

Основные рекомендации

Сначала дадим классификацию слабительных средств. Они делятся на четыре группы и две подгруппы по клинико-патогенетическому принципу:

Группа Свойства
I Объемные
II Раздражающие, то есть стимулирующие моторику кишечника
IIА Средства химического синтеза
IIБ Лекарства растительного происхождения
III Мягчительные (то есть размягчающие)
IV Осмотические

Более подробную информацию о классификации слабительных препаратов вы можете найти в нашей статье.

Теперь приведем основные постулаты лечения хронических запоров. Всего их пять:

  • Прежде всего необходимо восстановить биологический ритм функции кишечника, то есть чтобы появился условный рефлекс на дефекацию. В этом важна строгая пунктуальность – опорожнять кишечник нужно через 20 минут после завтрака. Чтобы расслабилось тазовое дно и внутренний анальный сфинктер, нужна правильная поза: немного наклониться вперед, согнув колени и подтянув их вверх, слегка привести бедра к животу. Если у вас проктогенный запор, опорожняться нужно на корточках, ногами на унитазе.
  • В лечении запоров у пожилых и молодых людей должна сочетаться основная терапия и симптоматическая – правильное питание. Базис основной терапии – пищевые волокна и достаточный объем питья. Для снятия симптомов назначают:
  • при антонических ХЗ – прокинетики (например, тегасерод);
  • при спастических – средства для снятия спазмов (бускапан, мебеварин);
  • а также – целлюлозные ферменты (комбицин), ферменты с желчными кислотами (тагестал, фестал), витамины группы В (вы можете подробнее прочитать о свойствах витаминов в нашей статье), синбиотики (бифиформ комплекс)

Рекомендованы фрукты с высоким содержанием калия – инжир, изюм, чернослив, курага. Применяются другие немедикаментозные методики.

Важно!

Эффект наступает на раньше чем через 10-14 дней.

  • В первой фазе лечения не назначают слабительные. Это крайняя мера, когда исчерпаны возможности основной и вспомогательной терапии.
  • Если продукты питания в меню диеты со слабительным эффектом не оказывают должного действия в течение 1-2 месяцев, добавляют препараты от запора для взрослых. Начинают со слабительных I группы. Они больше задерживают воду и повышают объем каловых масс в 3-4 раза. Это пектовит, мукольфак, гуарем.

Далее при неэффективности этих препаратов переходят ко второй линии лекарственной терапии, назначая слабительные из IV группы. Это тансипег, лактулоза (могут применяться длительно). Их можно сочетать с раздражающими препаратами из II группы краткими курсами.

Важно!

В приеме слабительных целесообразно делать перерывы, чтобы увидеть, эффективна ли терапия. Их дозу должен подбирать только врач, чтобы не было форсированной диареи, а стул был мягкий и через день.

  • Слабительные могут назначаться с первых дней, когда пациент обратился за помощью. Это необходимо в ряде случаев:
  • длительный постельный режим, послеродовой или послеоперационный период, ситуационная разновидность ХЗ;
  • запор – следствие хирургического вмешательства на органах малого таза, при этом при введении ректально 1-2 двух пальцев нет рефлекса на дефекацию;
  • давний ХЗ и непрерывное применение слабительных в течение 10 и более лет;
  • если человек страдает от запора с детства из-за врожденных патологий развития кишечника;
  • при ХЗ в старческом и пожилом возрасте;
  • возникновение запоров только в остром периоде каких-либо заболеваний, чаще со стороны ЖКТ.

Рекомендации по диете

В диете при запорах у женщин, мужчин и пожилых людей важна сбалансированность по основным ингредиентам в меню на неделю. Очень важно выработать условный рефлекс на дефекацию, как мы уже говорили, то есть «будить кишечник» первым приемом пищи. Завтрак должен быть самым калорийным. Во время утренней трапезы нужно употреблять не только продукты из цельного зерна, но пищу, в физиологических пределах обогащенную жирами. Это необходимо, чтобы поддерживать желудочно-кишечный рефлекс.

Питание при запорах у взрослых женщин и мужчин должно быть дробным – 5-6 раз в день. За полчаса до завтрака, чтобы быстрее произошла дефекация, рекомендуется на голодный желудок выпить стакан любой холодной жидкости. Это может быть вода, плодовоовощные соки, Ессентуки №17, йогурт с добавлением 1 ст. л. меда или растительного масла. Также можно во время или через 10 минут после приема пищи принять 0,5 г шипучей таблетки витамина С. Рекомендуются свежие фрукты, компоты из них или сухофруктов, чернослив (берут 10-30 плодов и заливают на ночь небольшим количеством воды, утром и вечером съедают, выпивая полученный настой).

Совет:

Лучший вариант – съесть перед завтраком порцию мюсли со свежими фруктами, инжиром, черносливом, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Особенно полезны неочищенные фрукты, так как их кожура – источник пищевых волокон.

Полезно разнообразить рацион холодными первыми и сладкими блюдами. Применяют контрастные температурные режимы. Например, выпить стакан холодной воды, потом съесть горячее первое блюдо и еще одно холодное.

После завтрака, через 20-30 минут, необходимо сходить в туалет, а потом погулять пешком (дозировано).

Важно!

Когда стул нормализуется, нужно, как и раньше, выпивать стакан воды за час до завтрака вместе с отрубным хлебом, а также делать каждое утро умеренную гимнастику.

Пациентам назначается диета №3 с включением блюд и продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно влияют на опорожнение. В пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ в сутки. По массе суточный рацион – 3 кг, из которых не менее 200 г крупнозернового хлеба и 400 г фруктов и овощей. Кроме того, надо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости (вода, чай и др.).

Энергетическая ценность и БЖУ:

  • 100 г белков, из которых 55% – животные;
  • 100 г жиров, из них 40% – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло (EV);
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

В процентах от общей энергетической ценности рацион должен быть распределен следующим образом:

Трапеза Время Доля от общей энергетической ценности
Завтрак 7:30 35%
Второй завтрак 11:00 5%
Обед 14:30 25%
Полдник 16:30 10%
Ужин 19:30 20%
Перед сном 22:30 3-5%

Состав диеты №3

Для вашего удобства приведем все данные в таблице.

Продукты Комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сорта Вчерашний
Зерновой хлеб «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
Выпечка Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
Супы На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясо Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
Рыба Нежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продукты Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца 1 всмятку в день либо паровой омлет
Крупы

Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. Вместо завтрака можно съесть овсяные хлопья с медом.

Крупы употребляют и в сухом виде, перемолов или растерев. Полезные рецепты (выбирают один из них):

  • Греча, семена посевного льна или подорожника – принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л. натощак. Запивают одним стаканом воды.
  • Отвар льна – принимают по половине ст. л. перед завтраком и перед ужином.
Капуста Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками. Очень полезно пюре из огурцов, которые немного перезрели: 1-2 раза в день по 100 г, – а также тертая сырая морковь – сначала по 50 г в день, а потом увеличивая порцию каждые 3-4 дня, пока не достигнется 200 г. Сырую тертую морковь полезно сочетать с 1 ст. л. ложкой растительного масла и вареной свеклой.
Закуски Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
Приправы Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
Соусы Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жиров Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья

1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый.

Важно! Яблочный и виноградный соки могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике.

Иногда фруктовые соки послабляют даже больше, чем плоды, потому что в них выше концентрация органических кислот и сахаров. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.

Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия (на второй завтрак и полдник по 50-70 г, после этого длительно – на завтрак).
Минеральные воды Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Поговорим о пищевых волокнах: состав, польза при хронических запорах

Д. Буркит в 1972 году провел исследование о роли пищевых волокон в профилактике запора. Пищевые волокна представляют собой растительные высокомолекулярные полисахариды, содержащие от 25 до 30% клетчатки. Последняя – это каркасное волокнистое вещество, то есть оболочка растений, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина.

Если к пище добавлять растительные волокна, то объем каловых масс увеличивается в 2-4 раза. В сутки нужно употреблять не меньше 30 г пищевых волокон (примерно равно 1,5-2 кг фруктов и овощей). На 3-5 день обычно наблюдается послабляющий эффект. Однако не стоит превышать дозировку в 40 г, потому что это спровоцирует метеоризм.

Во время термической обработки объем пищевых волокон не меняется, они не разрушаются.

Обычно человек употребляет не более 10-20 г пищевых волокон в сутки, средний дефицит – 10-15 г. Ввести в свой рацион достаточное количество этого вещества можно двумя способами.

  • Самый физиологичный вариант – это обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Волокнистые структуры в большом количестве содержатся в цельнозерновых продуктах – кукуруза, овсяные хлопья, чечевица, гречневая крупа, коричневый неочищенный рис, зеленые бобы, ячмень, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.
  • Принимать препараты, содержащие концентрированные пищевые волокна (эубикор, пшеничные отруби, пектовит, метилцеллюлоза, мукофальк, гуарем, рекицен РД, пробаланс).

Рекомендуется чаще использовать флэйк, то есть зародышевые пшеничные хлопья. Их заливают теплой водой с вечера в количестве 25-40 г. Полученную кашеобразную массу едят натощак утром. Запить можно чашкой чая или йогуртом с 1 ст. л. меда. Флэйк можно использовать в качестве добавки к котлетам, кашам, выпечке и салатам.

Важно!

Молочные продукты, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и рыба, яйца, сосиски НЕ содержат пищевые волокна.

Приведем таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания, на основе которой можно составить правильный рацион.

Продукт Содержание клетчатки в г на 100 г
Пшеничные отруби От 40 до 53
Сушеные грибы 22
Бобы соевые 12
Цельнозерновой хлеб «Фитнес» 10,9
Геркулесовый хлеб с отрубями 6,3
Тостовый отрубной хлеб, семена подсолнечника, курага 6
Малина 5,1
Овсяный хлеб с отрубями 4,2
Зерновой хлеб «Геркулес» 4,1
Киви 4
Финики 3,6
Орехи, черноплодная рябина 3,5
Клюква, черная смородина 3
Крыжовник, овсяная крупа 2,8
Свекла, брусника 2,7
Инжир 2,5
Зелень петрушки 2,2
Красный сладкий перец, апельсин 2,1
Лимон, баклажан 2
Редис 1,7
Тыква 1,6
Чернослив 1,5
Репа, редька 1,5
Ячневая крупа, фасоль 1,4
«Геркулес» (хлопья) 1,3
Морковь, персик, белково-отрубной хлеб 1,2
Ядрица гречневой крупы, ржаной хлеб 1,1
Картофель, банан, свежий абрикос, фруктовые смеси 1
Грейпфрут 0,9
Тахинская халва, мандарины, белокочанная капуста 0,7
Помидор, огурец, виноград, яблоко, дыня, груша 0,6
Слива, арбуз, алыча, зеленый салат 0,5
Ржаные хлебцы (сухие), пастила 0,4
Зефир, кабачок, пшеничный хлеб 0,2

Важно!

Диету должен составлять специалист. Это связано с индивидуальной реакцией на продукты питания и зависимостью от многих факторов эффекта от той или иной пищи. Переносимость и послабляющий эффект могут абсолютно различаться у разных людей.

Продукты питания, оказывающие раздражающее действие на кишечник и способствующие опорожнению

  • Кислые продукты (кислотность по шкале Тернера до 90-100): квашеная капуста (и щи из нее) и молоко, мацони, кумыс, квас и окрошка из него, пахтанье.
  • Холодные напитки и блюда (прямо из холодильника): простая вода, Ессентуки №17 и 4, соки, лимонады, любые холодные блюда, мороженое.
  • Жирные продукты: салаты с майонезом и сметаной, сливки, растительные масла. Утром натощак по 1-6 ч. л. рекомендуется употреблять миндальное или оливковое масло, которое нужно предварительно смешать в миксере со стаканом кефира. Можно просто выпить стакан кефира, а через 15 минут – 1 ст. л. растительного масла.
  • Соленые продукты (до 12-15 г поваренной соли в сутки): cельдь, солонина, теплый капустный или огуречный рассол – полстакана с 1 ст. л. меда.
  • Сладкие продукты и блюда: сладкие фрукты, грушевый сок с мякотью, варенье, арбуз, джем, зефир, пастила, ирис, мед, паста из фруктов. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды с 1 ст. л. меда.

Продукты, которые нужно ограничить при ХЗ

Картофель, за исключением печеного, мясные продукты, шпинат, щавель, молоко, макаронные и мучные изделия, грибы, маргарин, бобовые, творог (кроме запеканки из творожной активии).

Продукты, запрещенные при запоре

Лук, чеснок, хрен, редис, редька (кроме вареной с медом), горчица. Эти продукты стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, потому что богаты эфирными маслами.

Запрещены животные тугоплавкие жиры, источниками которых являются копчености, уксус, консервированная пища, жирное мясо (утка, гусь, баранина), жареные блюда, свиное сало.

Кроме того, из рациона нужно исключить:

  • слоеное тесто, хлеб из муки высшего сорта, сдобный белый хлеб;
  • слизистые супы, холодные фруктовые, крепкий мясной бульон;
  • сало;
  • манную кашу, белый рис;
  • тушеную белокочанную капусту;
  • чернику, кислую сливу, бруснику, айву, гранат;
  • яйца вкрутую;
  • любые кисели;
  • виноградный и яблочный соки;
  • шоколад, какао;
  • черный чай;
  • красное вино;
  • Нарзан.

Разрешены шампанское и другие белые сухие вина из винограда, потому что они немного стимулируют моторику кишечника.

Пример меню на 1 день при хроническом запоре

Предлагаем вам меню, которое рекомендовано людям с нормальной массой тела и не страдающим заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Это меню соответствует принципам диеты №3.

Прием пищи Рацион
Натощак с утра Стакан холодной воды с солью, сахаром, вареньем ИЛИ Холодный лимонад, чернослив, настой чернослива
Первый завтрак Чашка кофе с молоком или некрепкого чая, винегрет, салат либо тертые морковь и редька, заправленные постным маслом или сметаной, 100 г творога или плавленый сырок, овсяная каша – из хлопьев или крупы, 100 г бородинского или ржаного хлеба, 20 г масла
Второй завтрак Сырая морковь, яблоко, стакан кефира или простокваши, стакан отвара шиповника, 10 г масла, 100 г черного хлеба
Обед Кислые щи, овощной или фруктовый суп, окрошка, жареное или тушеное мясо, курица, рыба, гарнир (капуста, свекла, кабачок, картофель), салат, фруктовый компот, свежие фрукты, изюм, сливы
Ужин Жареная рыба с гарниром из картофеля, капусты, огурец, ячневая или гречневая каша со сливочным маслом, творожник, овощная запеканка, винегрет, тушеная капуста, черный хлеб со сливочным маслом, фрукты, салат, тертые морковь и редька с заправкой из кефира или сметаны, варенье, некрепкий сладкий чай
Перед сном Стакан кефира, пюре из вареной свеклы или размоченный чернослив, сезонные фрукты

Слабительные препараты: какие, когда, кому?

Сегодня насчитывается более 700 видов слабительных препаратов, но ни один из них полностью не удовлетворяет клинициста. Все они вызывают изменения под названием «слабительная толстая кишка».

К слабительным препаратам есть ряд требований:

  • физиологичность;
  • отсутствие воздействия на весь кишечник либо только на тонкую кишку, а преимущественно должны действовать на толстый кишечник (тансипег, лактулоза);
  • не должны всасываться (это IV группа – форлакс, лактулоза, тансипег);
  • не должны вызывать привыкания (IV группа);
  • должны показывать одновременную эффективность при прокто- и кологенных запорах (форлакс, лактулоза);
  • не должны негативно сказываться на состоянии нормальной флоры, а также должны снижать симптоматику дисбактериоза (группы I и IV – лактулоза);
  • при длительном использовании не должны давать серьезных побочных эффектов (форлакс, тансипег, гуарем, лактулоза).

Как применять слабительные средства – общие рекомендации

Слабительные средства назначаются, когда на протяжении 1-2 недель нет эффекта от правильного питания и при содержании в рационе не менее 30 г растительных волокон. Оптимальная доза – эффективная в конкретном случае. Выбранный препарат должен давать нужный эффект в минимальной дозе, принимаемой раз в 3-4 дня. При этом стул должен быть мягким и через день. В таком режиме сохранится чувствительность к препарату и не будет побочных эффектов.

Повысить эффективность слабительного препарата можно, принимая его на пустой желудок (кроме объемных лекарств). Не рекомендуется принимать слабительное в течение 2 часов после приема другого препарата.

Симптомы передозировки:

  • длительный понос;
  • темно-коричневое окрашивание толстой кишки, видное при колонофиброскопии;
  • устойчивое содержание в моче продуктов обмена слабительного;
  • симптомы недостатка калия, магния, дегидратации.

Избежать передозировки можно, не используя длительно один и тот же препарат, меняя и сочетая разные по действию средства, подбирая дозу, при которой стул будет мягким и через день, принимая лекарства в виде жидких смесей и гранул.

Что делать, если нет эффекта?

Решить эту проблему можно двумя путями:

  • одновременно принимать два разных по механизму действия препарата;
  • использовать слабительные так, чтобы время действия каждого средства совпадало по времени (в инструкции нужно посмотреть продолжительность эффекта и период полувыведения).

Что нельзя принимать вместе со слабительными?

  • Вместе с препаратами II и IV групп нельзя совмещать салуретики (мочегонные). Они замедляют акт дефекации и выводят из организма калий (кроме верошпирона).
  • Лактулозу нельзя совмещать с атенолом. Снижается уровень последнего в крови.
  • Бисакодил – с дигоксином, так как уменьшается его всасывание. А также с молочными продуктами – будет сильная отрыжка.
  • Любые слабительные несовместимы с антикоагулянтами, потому что снижается их действие.

Проблема метеоризма при приеме слабительных

Существует группа препаратов, которые вызывают метеоризм. Это отруби, лактулоза, мукофальк, сенна, гуталакс. Метеоризм отсутствует при приеме макроголи (форлакса), метилцеллюлозы, а также поликарбофила кальция и гуарема. Последние два препарата могут вызывать этот неприятный симптом, но редко.

Противопоказания к слабительным

Данные препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • дегидратация и сильная лихорадка;
  • боли в животе по неустановленной причине;
  • выраженная декомпенсация со стороны органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d2/785/652/5d27856523dee182399689.jpg
Правила питания при запоре для взрослых
Диета при запорах кишечника у взрослых
Дадим советы и рекомендации по организации правильного питания при сильных запорах у взрослого. Из статьи вы узнаете, что делать при запоре и какие продукты помогут от него избавиться.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37