Статья

Правильное питание для пожилых людей

Статья обновлена 2020-10-26 08:11:04
Статья опубликована
731
Время чтения: 7 минуты

Как сказал один из основателей антивозрастной медицины Роберт Голдман: «Человеку не обязательно жить вечно, но он должен быть как можно дольше свободен от умственных и физических болезней и возрастной дегенерации». Именно способы обеспечить себе и родным эту бесценную свободу мы и рассмотрим в статье.

Содержание

Как характеризуется старость

Для начала разберемся, кто по-научному считается молодым, а кто – старым. Согласно возрастной классификации ВОЗ, принятой в 1963 году:

  • Молодой возраст – 18-44 года;
  • Средний возраст – 45-59 лет;
  • Пожилой возраст – 60-74 года;
  • Старческий возраст – 75-89 лет;
  • Долголетие – более 90 лет.

Нас интересуют возможности и способы перехода в последнюю группу и при этом сохранения хорошего качества жизни.

В пожилом и старческом возрасте у людей возникает ряд медицинских, психологических, социальных и физиологических проблем. Все они выливаются в признаки старения человека:

  • низкая жизненная активность;
  • плохая память;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические болезни;
  • плохая адаптация;
  • понижение статуса в социуме.

На уровне анатомо-физической системы происходят изменения – иммунные, генетические, гормональные, биохимические. У человека меняются все органы, внешний вид, тонус.

Нормальное, физиологическое старение протекает естественно и соответствует заложенной в нас генетической программе развития. Такое старение идет медленно, а высокие способности организма к адаптации позволяют долгие годы сохранять запас энергии, сил, интереса к жизни. Наши бабушки тому яркий пример – работа на огороде, полноценный уход за внуками, уборка, готовка и т. д. Все это возможно именно потому, что человек в норме стареет не резко, а постепенно, адаптируясь к новым условиям.

Существует и два других вида старения, при которых ситуация не столь хорошая:

  • Преждевременное. Человек стареет раньше, чем в среднем для его возрастной группы.
  • Патологическое. Это более быстрые темпы физиологического старения на фоне какого-либо заболевания. Приведем для примера синдром Вернера (прогерия взрослых людей, смертность – около 40 лет) и синдром Гетчинсона-Гилфорда (прогерия детей, смертность – в 13-27 лет).

Справка:

Прогерия – это один из самых редких генетических дефектов, при котором у молодого человека или ребенка стремительно стареет организм – изменяется кожа, внутренние органы.

Так как же бороться с наступающей старостью?

Есть 4 научно обоснованных пути противодействия этому процессу:

  1. Восстановить функции самообновления всех структур организма. Для этого нужно принимать следующие меры:

    стимулировать иммунитет – закаляться, заниматься физкультурой, рационально питаться, не отказываться от нормальной интимной жизни;

    стимулировать себя на биологическом уровне – не только рациональное, но и лечебное при необходимости питание, прием витаминов, фитотерапия, физиологические процедуры по назначению врача, отдых в специальных санаториях и др.;

    корректировать работу регуляторных систем организма – добиться гормонального баланса, своевременно лечить острые заболевания и не запускать хронические, в случае необходимости обращаться к психотерапевту и т. д.;

    поддерживать умственную деятельность активно и продолжительно.

  2. Восполнить искусственным путем утраченные с возрастом структуры. Сюда относится заместительная терапия, стимуляция процессов регенерации в тканях, протезирование, трансплантация и тканевая инженерия.
  3. Активно стимулировать те структуры, которые функционируют. Это эндоэкология, выведение из организма токсинов, коррекция процессов обмена веществ и др.
  4. Переносить функции на другие структуры, в том числе обновляющиеся (это так называемая «медицина будущего»), омоложение стареющих структур.

Это интересно!

Эндоэкология – принципиально новая, но крайне важная и востребованная наука об экологии внутри нашего организма. Она изучает человека на клеточном уровне, а также факторы внешней среды, способные оказывать негативное влияние. Ведь организм человека впитывает все его окружающее подобно губке. А что окружает большинство современных людей? Запыленные и заполненные выхлопными газами города. Отсюда – прямая связь между просто экологией и эндоэкологией.

Так как мы говорим о правильном питании, нас в первую очередь интересуют органы пищеварения. С возрастом они значительно меняются – происходит структурная перестройка тканей, нарушается моторика, нервная и гормональная регуляция, атрофируются слизистые оболочки.

ВОЗ в 1988 году вывела несколько принципов питания для почти здоровых пожилых и старых людей. В соответствии с ними нужно:

  • потреблять столько калорий, сколько вы тратите;
  • с помощью питания профилактировать болезни и нарушения;
  • составить рацион так, чтобы его химический состав соответствовал возрастным переменам в функционировании органов и систем, обмене веществ;
  • обеспечить баланс незаменимых питательных веществ в рационе, разнообразный продуктовый набор;
  • есть блюда и продукты, которые легко перевариваются, в сочетании с теми, которые умеренно стимулируют двигательную и секреторную функцию ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору;
  • питаться по правильному режиму, более равномерно, чем в молодом возрасте, распределять пищу по трапезам;
  • питаться с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ и состояния организма, многолетних привычек в питании.

Правильная диета способна помочь предупредить развитие патологического и преждевременного старения. Для этого необходимо употреблять экологически чистые продукты, соблюдать принципы рационального питания, включать в рацион пищу, имеющую свойства антисептиков, энтеросорбентов, пре- и пробиотиков, регуляторов диуреза.

Важно с помощью диеты активировать синтетическую функцию печени и ее способность выводить токсины, билиарную систему (комплекс сфинктеров и протоков, которые регулируют ток желчи).

Правильное питание стимулирует моторноэвакуаторную и секреторную функции органов ЖКТ, обеспечивает нормальное протекание анаболических, регенерационных процессов. Поэтому необходимо поддерживать хороший иммунитет, принимать витаминно-минеральные добавки.

Пища должна быть богата эссенциальными фосфолипидами, а вот то, что плохо переносится, нужно исключить. Если же у пожилого человека появляется какое-либо заболевание, необходимо строго придерживаться принципов правильного питания именно при данной болезни. То есть лечение лечением, но роль диеты в выздоровлении ни в коем случае нельзя преуменьшать.

Теперь посмотрим, какой должна быть энергетическая ценность рациона в разных возрастах. Для наглядности представим данные в таблицах.

Возраст, лет Энергетическая ценность в %
20-30 100
31-40 97
41-50 90
51-60 86
61-70 79
Более 70 69

Пример:

Согласно таблице, если молодому и здоровому мужчине 25 лет рекомендовано в сутки потреблять 2500 ккал, то когда ему исполнится 75, энергетическая ценность рациона снизится до 1725 ккал.

Рекомендации по питанию для пожилых

Рекомендуемое суточное потребление ккал, белков, жиров и углеводов в пожилом возрасте для мужчин и женщин:

Пол Возраст, лет Ккал Белки общие в г В том числе животные белки, г Жиры, г Углеводы, г
Женщины 60-74 1975 61 33 66 284
Старше 75 1700 55 30 57 242
Мужчины 60-74 2300 68 37 77 335
Старше 75 1950 61 33 65 280

С энергетической ценностью мы разобрались. Не менее важно понять, каковы должны быть основы правильного питания в почтенном возрасте. Предлагаем таблицу предпочтительных источников белков, жиров и углеводов для пожилых людей.

Питательные элементы Пищевой источник Норма потребления
Белки Нежирная говядина, молочные продукты, мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика, рыба 1,2-1 г на каждый кг массы тела
Жиры Растительные источники жиров (не менее 30%), морская рыба, сливочное масло (содержит лецитино-белковые комплексы) 0,8-1 г на каждый кг массы тела
Углеводы Овсяная и гречневая крупы, мучные изделия (мука должна быть грубого помола), ягоды, фрукты, овощи Источники крахмала и легкоусвояемых олиго и моносахаридов – не более 35-50 г в сутки

В пожилом возрасте возникают атеросклеротические изменения. Профилактировать и регрессировать их можно, если употреблять достаточное количество витаминов.

  • С (натуральный антиоксидант);
  • В6 (обеспечивает жировой и углеводный обмен, выработку гемоглобина);
  • В12 (препятствует развитию атеросклероза, потому что метилирует гомоцистеин в метионин);
  • В9, или фолиевая кислота (дефицит этого вещества приводит к атеросклерозу);
  • В5, или пантотеновая кислота (участвует в процессе выработки ацетилхолина, кортикостероидов, биосинтезе и окислении жирных кислот);
  • В3, или РР (снижает – скорость деградации липопротеинов высокой плотности, синтез липопротеинов очень низкой плотности в печени);
  • Н, или биотин (участвует в обмене жиров, при его недостатке повышается содержание холестерина в крови);
  • Р, или полифенолы, биофлавоноиды (улучшают антиоксидантные свойства витамина С, понижают скорость окисления липопротеинов очень низкой плотности, укрепляют капилляры, препятствуют появлению опухолей);
  • Липоевая (тиоктовая) кислота (снижает содержание в крови липопротеидов и глюкозы, имеет антиоксидантные свойства);
  • Е, или токоферол (сильный антиоксидант, стабилизирует мембраны клеток).

У пожилых людей, по сравнению с молодыми, существует особая потребность в микро- и макроэлементах. Для удобства предлагаем вам ознакомиться с ней в таблице.

Название элемента Возраст, лет Суточная потребность
Макроэлементы Кальций Старше 60 1200 мг
Фосфор Любой Более 800 мг
Магний 400 мг
Калий 2,5 г
Хлор 2300 мг
Сера Российских норм нет, а согласно данным литературы – 0,5-4 г
Микроэлементы Железо Любой Для женщин – 18 мг, для мужчин – 10 мг
Цинк 12 мг
Йод 150 мкг
Селен Для женщин – 55 мкг, для мужчин – 70 мкг
Хром 50 мкг
Медь 1 мг
Марганец 2 мг
Молибден 70 мкг
Бор 0,5-3,1 мг (российских норм нет)
Фтор 4 мг
Ванадий 10 мкг (российских норм нет)
Никель 100-300 мкг (российских норм нет)
Кремний 5-20 мг (российских норм нет)

Еще одна особенность процесса старения – функциональные и морфологические изменения, которые влияют на усвоение и вкусовое восприятие продуктов. Люди в пожилом возрасте имеют сниженное обоняние и чувство вкуса.

С возрастом происходит потеря зубов, устанавливаются протезы. А они не всегда качественные и удобные.

В ротовой полости могут развиваться воспаления, снижается количество вырабатываемой слюны. Сухость во рту плохо влияет на вкусовые ощущения, но при этом понижается чувствительность к жажде. Пожилые люди хуже чувствуют момент снижения сахара в крови. На обмен веществ и аппетит часто плохо влияют лекарственные препараты, принимаемые для купирования обострений хронических болезней или острых состояний.

В пожилом возрасте должен поддерживаться другой режим и характер питания. Основные постулаты:

  • привлекательный запах и внешний вид пищи;
  • потребление легко усвояемых и перевариваемых продуктов;
  • введение в рацион биоактивных веществ (флавоноидов, витаминов и др.);
  • для улучшения вкуса пищи – использование приправ, но не агрессивных для ЖКТ (сухие и свежие травы, например).

Важно!

Пожилым людям нужно питаться дробно – 4-5 раз в день, а последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Продукты питания нужно правильно обрабатывать. Допускаются варка (на пару, основным способом, припускание, бесконтактная), пассерование, бланширование, запекание, тушение. Подробнее о правилах тепловой обработки продуктов питания читайте в нашей статье.

Резюмируем все вышесказанное и выведем свод правил здорового питания для людей пожилого возраста:

  • Умеренно ограничивать калораж рациона.
  • Удовлетворять потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах.
  • Включать в рацион вещества, которые повышают активность ферментных систем.
  • Основная направленность питания – предупреждение атеросклероза.
  • Потребление пищи, которая легко атакуется ферментами ЖКТ, то есть хорошо усваивается, расщепляясь в желудке и кишечнике.
  • Поддержание разнообразия рациона.

На этом все. Здоровья и долгих лет счастливой жизни вам и вашим близким!

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d2/4d6/b87/5d24d6b87a1b5419543186.jpg
Правильное питание для пожилых людей
Диета для пожилых
Узнайте об особенностях питания людей пожилого и старческого возраста: как питаться при различных заболеваниях и травмах, каким должен быть здоровый рацион пожилого человека. Дадим рекомендации по составлению плана питания для пожилых.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37