Статья

Психосоматика лишнего веса

Статья обновлена 2020-08-08 17:17:58
Статья опубликована
773
Время чтения: 5 минуты

В этой статье мы рассмотрим психосоматику избыточного веса и ожирения, то есть то, как психология способна влиять на физические показатели и вызывать ожирение.

Содержание

Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологически избыточным накоплением в организме жира. Оно является фактором риска многих заболеваний и, согласно ВОЗ, влияет на здоровье людей больше, чем традиционные проблемы, например инфекции и голодание.

Однако следует отличать ожирение от избыточного веса. Различают их по показателю индекса массы тела (ИМТ).

При избыточном весе ИМТ равен 25-30, при ожирении – свыше 30. Поэтому лишним весом принято считать лишь избыток массы тела, который является больше косметическим дефектом и не так опасен, но относится к стадии предожирения. Если не взять ситуацию под контроль, просто лишний вес приведет к серьезному заболеванию. Иными словами, с него все начинается.

Психологические причины переедания и лишнего веса

За контроль над потреблением пищи в организме отвечают центры аппетита и сытости, которые находятся в гипоталамусе. Нарушения в работе пищевого центра, а также изменения психического и эмоционального состояния, влияют на пищевое поведение человека.

Нарушения в питании могут быть следствием психологической или физической травмы, различного рода неврозов. При неврозах адаптационные способности организма снижаются, а органы и системы не могут поменять свои функции в условиях новых нагрузок.

В 1981 году Е. С. Креславский выделил 11 разновидностей пищевого поведения, каждое из которых может выступать средством релаксации, самоутверждения в психологии, поддержки гомеостаза, награды, компенсации.

Так, во время кормления грудью у новорожденного ребенка появляется чувство защищенности, хорошего самочувствия. Если происходят сбои в питании, ребенок нервничает, плачет, у него происходят приступы ярости, нарушается пищеварение и сон. Когда же питание снова получено, он ест быстро и не чувствует насыщения.

Важно то, как родители относятся к детям. Дети, чувствующие одиночество и заброшенность, воспринимают призывы к еде от родителей как успокоение для самих родителей и скрытую угрозу еще большего лишения любви. Поэтому ребенок из упрямства может отказываться от еды, есть мало, с уговорами, смириться с перекармливанием и перееданием, которое может стать причиной лишнего веса и ожирения. А первые впечатления и первый опыт могут оказаться столь значимыми, что будут непреодолимы на протяжении всей жизни.

У тех, кто болен ожирением, ненормально регулируются центры аппетита и насыщения. Часто человек не знает, когда он голоден. Аппетит при этом возникает от внешних раздражителей и плохого самочувствия. Потребность в еде может появляться после конфликта, из-за личностных проблем, поэтому причины лишнего веса и переедания кроются в психологии, а не физиологии. Еда воспринимается как защита от внешних факторов, а особенно от страха и депрессивно окрашенных эмоций. В питании заложен успокаивающий фактор, залечивающий душевные раны. Чрезмерным потреблением пищи замещают дефицит любви, внимания, признания.

У детей и подростков причины переедания – это улучшение настроения от еды, хорошее самочувствие. Прием пищи может быть вознаграждением во время скуки или после долгой учебной работы.

Больные ожирением чувствуют себя апатично, они задерганные, ранимые, по их мнению, несовершенные и несостоятельные. Человек не любит себя и утешается едой. Однако нерешенные проблемы в жизни постоянны, тогда как прием пищи кратковременен, поэтому «заедания» случаются очень часто. Больные испытывают постоянное раздражение и напряжение: сначала от голода, а потом от очередного приступа обжорства.

Психосоматика и психологические причины лишнего веса одинаковы у мужчин, женщин и детей.

Как решить психологическую проблему лишнего веса

Психология питания для похудения сложна, чаще всего человеку требуется помощь психолога. Основными будут два этапа работы над собой:

  • Осознать причину проблемы, «поискать» ее в детстве, проанализировать себя. Когда человек понимает бессознательные мотивы того или иного поведения, работать далее уже проще.
  • Понять вторичные выгоды от переедания. Например, жир часто служит в прямом смысле щитом от внешнего мира и проблем жизни. Или другой вариант. У человека проблемы с противоположным полом. Негативный опыт ведет к набору веса, чтобы на уровне подсознания подтвердить, что человек действительно никому не нужен. А на самом деле он психологически стремится избежать новой травмы, нового расставания, боится ошибки.

Жир – это всегда защита от потенциальных проблем. Поэтому работа всегда ведется со страхом и тревожностью, детскими психологическими травмами или полученными уже во взрослом возрасте, с самооценкой.

Как похудеть, используя психосоматику лишнего веса:

  • работать над самооценкой;
  • научиться говорить «Нет»;
  • работать с необходимостью принимать на себя ответственность;
  • заниматься спортом, потому что он хорошо дисциплинирует и приводит в порядок мысли.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/18e/d45/5d318ed45463a316742051.jpg
Психосоматика лишнего веса
Психосоматика лишнего веса
Подробно рассказываем о психологии пищевого поведения детей и взрослых. Основные психологические причины переедания и способы восстановления нормального пищевого поведения.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37