Статья

Расстройства пищевого поведения: виды, симптомы

Статья обновлена 2020-08-08 22:50:52
Статья опубликована
2014
Время чтения: 10 минуты
Содержание

Характеристика расстройства пищевого поведения

Определение:

Расстройства пищевого поведения – класс поведенческих синдромов, обусловленных психогенными факторами, связанных с различными нарушениями в процессе приема пищи. Например, это психогенное переедание, нервная булимия, нервная анорексия.

Пищевое поведение включает в себя все элементы поведения человека, присутствующие в нормальном процессе приема пищи:

  • поведение, которое направлено на формирование желаемого образа тела;
  • ценностное и уважительное отношение к пище и процессу ее приема;
  • образ питания в обычных и стрессовых условиях.

Проиллюстрируем наглядно иерархию потребностей по A. Maslow.

Иерархия потребностей A. Maslow

Пирамида включает ряд физиологических и психологических потребностей. Первые абсолютно непреодолимы – человеку жизненно необходимы пища, вода, воздух. Психологические же потребности являются относительно преодолимыми или могут замещаться.

Еда является основной потребностью для человека, потому что позволяет поддерживать энергетический и физический баланс. В психосоматике употребление пищи связывают с потребностью быть в безопасности, ощущать любовь. Основа любой трапезы для человека – это удовольствие. Для многих людей пища даже является атрибутом хорошего благосостояния. Поэтому как бы ни рассматривался акт приема пищи (сакральный ритуал или обычное ежедневное действие), в его основе всегда – тяга к любви и наслаждению, то есть главные потребности человека.

В связи с этим рассмотрим, в чем состоит сущность голода и насыщения.

Голод – самое древнее чувство человека. Он появляется, когда отсутствует пища и заключается в том, что из-за него возникает пищедобывательное поведение.

Механизм формирования голода

Насыщением называется чувство, которое возникает, когда человек удовлетворяет свой голод.

Механизм насыщения, представленный графически

Так называемый пищевой центр человека включает в себя несколько отделов – реагирующий и воспринимающий аппараты. Также в него входит кора головного мозга. Рассмотрим разные уровни пищевого центра и их функции:

  1. Корковый уровень, в котором сосредоточены полимодальные нейроны коры и нейроны отдела мозга, отвечающие за вкусовую и обонятельную системы. Этот уровень отвечает за условно-рефлекторные реакции системы пищеварения, субъективные ощущения человека, а также за оптимальную приспособляемость системы пищеварения к условиям окружающей среды.
  2. Подкорковый. Включает некоторые базальные ганглии и образования лимбической системы. Данный уровень отвечает за поведение, направленное на добывание пищи, а также пищевые инстинкты человека.
  3. Гипоталамический. Это ядра гипоталамуса, на фоне возбуждения которых формируются специфические проявления:
    - латеральные ядра – центра голода;
    - вентромедиальные – центр насыщения;
    - фронтальные, в которых присутствуют нейроны с высокой осмотической чувствительностью, – центр жажды.

    Эмоциональную окраску чувствам голода, насыщения и жажды придают зрительные бугры таламуса.
    Гипоталамус – самый важный регулятор пищевого поведения человека. Он создает вегетативную основу для поведенческих и эмоциональных реакций. Гипоталамус контролирует главные гомеостатические процессы, включая липостат, то есть систему, которая контролирует постоянство массы тела.


    Что произойдет при повреждении ядер гипоталамуса?

    Предлагаем сначала пример того, как влияет повреждение ядер гипоталамуса на пищевое поведение кошки:
    - при повреждении латерального отдела животное теряет аппетит;
    - если повреждается вентромедиальный отдел, возникает ярость и повышенный аппетит.

    Если говорить о человеке, то:
    - когда разрушаются вентромедиальные ядра гипоталамуса, увеличивается объем съедаемой человеком пищи, как следствие, повышается масса тела, а после стимуляции данных ядер аппетит утихает;
    - если наблюдается деструкция латеральных ядер, аппетит пропадает, но усиливается при их стимуляции;
    - когда в организме достаточно энергии, вентромедиальные ядра снижают активность латеральных, если же человек голодает, что функция латеральной зоны становится лидирующей.
    Продолжим рассматривать уровни пищевого центра.
  4. Бульбарный. Здесь находится КПЦ, или комплексный пищевой центр. Он представлен ядрами 5, 7, 9 и 10 пар черепно-мозговых нервных волокон. Сюда же относятся и нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Бульбарный уровень регулирует функции всего желудочно-кишечного тракта – моторную, всасывательную, секреторную.
  5. Периферический. Разделяется на два подуровня – спинальный (нервы, иннервирующие желудочно-кишечный тракт целиком) и тазовый (нерв, иннервирующий зону colon, в том числе прямую кишку).

Почему появляется аномальное пищевое поведение?

Причин для этого явления несколько:

  • неблагоприятная наследственность;
  • психологические особенности конкретного человека;
  • высокая ориентированность на социум и его привычки, ритуалы, традиции;
  • нарушение функции церебральной системы ввиду наследственности;
  • повышенная подверженность стрессам;
  • серотонинергическая недостаточность;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • дисбаланс тех гормонов, которые отвечают за чувства голода и насыщения;
  • склонность человека излишне эмоционально реагировать, вследствие чего психологически перенапрягаться.

Особенности физиологии при нарушении пищевого поведения

Решающий фактор для формирования патологии – это дисфункция церебральных систем по причине плохой наследственности, потому что данные системы регулируют прием пищи. Главную роль в этом процессе играет недостаточность серотонинергической системы, которая вырабатывает серотонин. Вот как выглядит этот процесс поэтапно:

  1. Человек потребляет легкоусвояемую пищу с высоким содержанием углеводов.
  2. В крови повышается уровень глюкозы.
  3. Начинает усиленно вырабатываться инсулин.
  4. Повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана.
  5. Усиливается выработка серотонина.

Из чего состоит пищевое поведение?

Первичная биологическая и физическая потребность в пище Социальное значение пищи, еда как отражение эмоциональных потребностей
Пищу человек принимает, чтобы насытить организм питательными веществами
  • Психоэмоциональная разрядка
  • Награда за что-то, поощрение вкусной едой
  • Коллективное общение за трапезой
  • Наслаждение пищей как самоцель
  • Компенсация других потребностей, которые не удовлетворены
  • Пища как элемент престижа
  • Эстетическая потребность в еде
  • Прием пищи для поддержания привычек и/или ритуалов (семейных, религиозных и др.)

Расстройства пищевого поведения по МКБ-10

В соответствие с МКБ-10 выделяют следующие синдромы, которые связаны с физическими факторами и нарушениями физиологии:

  • F50 Расстройства приема пищи;
  • F50.0 Нервная анорексия;
  • F50.1 Атипичная нервная анорексия;
  • F50.2 Нервная булимия;
  • F50.3 Атипичная нервная булимия;
  • F50.4 Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами;
  • F50.5 Рвота, связанная с другими психологическими расстройствами;
  • F50.8 Другие расстройства приема пищи (к этой группе относятся поедание несъедобного и психогенная потеря аппетита);
  • F50.9 Расстройство приема пищи неуточненное.

Проблема расстройств пищевого поведения (РПП) очень актуальна в современном мире из-за стремительного темпа жизни, постоянных стрессов. Смертность от таких расстройств достигает 15%, из которых 45% случаев – это суициды. У 13% живых пациентов – в анамнезе попытки суицида, а 26% предпринимали повторные попытки.

Таблица распространенности расстройств пищевого поведения

В общей популяции (от 0,3 до 6%) Среди людей с РПП
0,3% – нервная анорексия; 18% – нервная анорексия;
1% – нервная булимия 30% – нервная булимия;
2-6% – другие РПП 50% – другие расстройства.

Расстройства пищевого поведения появляются при наличии следующих условий, способствующих заболеваемости:

  • скука, безделье;
  • негативное влияние среды обитания;
  • семья, когда она выполняет роль аддикты;
  • наследственный фактор;
  • нарциссизм;
  • потребность испытывать новые ощущения;
  • стресс;
  • недостаток структурированности факторов личности, которые помогли бы справиться со стрессом иными способами;
  • соматические или психические расстройства, способствующие появлению аддикции.

Классификация нарушений пищевого поведения


Ограничения в питании
Есть Нет
Осознанность питания Есть
  • Анорексия;
  • Орторексия (навязчивое стремление питаться только здоровой пищей, самоограничение);
  • Пищевое поведение ограничительного характера.
Адекватное пищевое поведение
Нет
  • Диетическое пищевое поведение;
  • Булимия;
  • Компульсивное переедание.
Экстернальное или эмоциогенное пищевое поведение

Рассмотрим основные виды нарушений.

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция человека на внешние стимулы к приему пищи (вид готовых блюд, реклама с едой, накрытый стол), а не на внутренние сигналы организма (наполненность желудка, уровень глюкозы в крови и др.). При этом определяющее значение для больного имеет свободный доступ к продуктам. Человек при таком пищевом поведении переедает с кем-то «за компанию», перекусывает фастфудом на улице, слишком много ест в гостях, покупает в магазинах лишние продукты или нужные, но в избытке.

Согласно МКБ-10 выделяются также психогенное переедание (код F50.4). Это расстройство пищевого поведения, которое еще называется «пищевое пьянство». Такое состояние характеризуется рядом признаков:

  • человек может терять контроль над процессом приема пищи;
  • при стрессе случаются эпизоды обжорства (медицинское определение – гиперфагическая реакция на стрессовую ситуацию от слова «гиперфагия», то есть «переедание»);
  • прием слишком большого количества еды за короткое время;
  • трапеза «до отвала»;
  • привычка есть, когда скучно, грустно, депрессия;
  • человек ест в одиночестве, потому что ему стыдно, что он ест;
  • человек ест в одиночестве, чтобы скрыть обжорство;
  • после обжорства – ощущение вины, депрессии, отвращения.

Человек при РПП «заедает» вину, гнев, тревогу, усталость, скуку, стыд, одиночество.

Теперь перейдем к эмоциогенному пищевому поведению, которое подразделяется на несколько форм.

Компульсивное пищевое поведение

Для такого расстройства характерны четко обозначенные по времени эпизоды переедания длительностью до 2 часов. Во время такого приступа человек ест быстрее и больше обычного, в процессе приема пищи теряет самоконтроль. Трапеза прерывается, только когда возникает ощущение переполненности желудка. Такие приступы переедания часто случаются в одиночестве, потому что больной испытывает перед окружающими стыд, после чего присоединяются вина и стыд из-за обжорства.

Синдром ночной еды

У человека при таком синдроме снижен аппетит по утрам, а вечером и ночью, наоборот, повышен. Присутствуют нарушения сна. После приема пищи у больного снижается работоспособность и активность, накатывает сонливость, профессиональная деятельность нарушается.

Когда присутствуют осознанность питания и ограничения в нем, формируется ограничительное пищевое поведение. Оно характеризуется слишком жесткими самоограничениями в еде, а также чрезмерно строгими и бессистемными диетами, к которым прибегают больные ожирением время от времени. При этом периоды ограничений сменяются перееданиями, в связи с которыми интенсивно набирается масса тела.

При применении слишком строгих диет возникает эмоциональная нестабильность, которую в медицине называют «диетическая депрессия». Она приводит к тому, что человек отказывается от диеты, заболевание рецидивирует. После этого формируется чувство вины, снижается самооценка, пропадает вера в возможность вылечиться.

В аналогичных ограничительных условиях возникает нервная орторексия. При таком заболевании человек возводит правильное питание в культ, его стремление к ЗОЖ становится навязчивым. В результате он намеренно ограничивает себя в выборе не только пищи, но и способов поведения. Продукты питания больной выбирает, исходя не из собственных предпочтений. Он подразделяет пищу на полезную и вредную без каких-либо нюансов. У человека также присутствуют фобии, касающиеся как состава пищи, так и способа ее приготовления, применяемых для этого материалов. Все это – составная часть ритуала навязчивого состояния. Если пациент с орторексией вынужден питаться вредными, по его мнению, продуктами, то это может приводить к снижению самоуважения, тревожным расстройствам и депрессии.

Отдельный код в МКБ-10 присвоен нервной булимии, или «бычьему голоду» – F50.2. Для такой формы булимии характерны повторные приступы переедания и явное беспокойство, связанное с контролем над массой тела. Из-за этого вырабатывается стиль переедания, который сопровождается самостоятельным вызовом рвоты и приемом слабительных препаратов. Безусловно, нервная булимия имеет ряд последствий:

  • у больного разрушается зубная эмаль, возникают проблемы с деснами – это связано с тем, что на ротовую полость многократно воздействует кислота, содержащаяся в желудочном соке;
  • происходит обезвоживание, нарушается электролитный баланс (соотношение количества солей и минералов в организме), в связи с чем возникают мышечные подергивания и судороги;
  • из-за частой рвоты воспаляется околоушная слюнная железа и пищевод;
  • в связи с избыточным приемом слабительных препаратов возникают разные кишечные расстройства;
  • появляется симптоматика нарушения функций почек и печени;
  • нарушается регулярность менструаций у женщин;
  • из-за метаболических сдвигов на фоне патологического пищевого поведения появляются сердечные заболевания.

Код F50.0 в МКБ-10 обозначает еще одно РПП – нервную анорексию. При таком расстройстве пациент намеренно теряет вес и поддерживает низкую массу тела. Чаще такое нарушение пищевого поведения встречается у молодых женщин и девочек-подростков, однако ей могут быть подвержены молодые мужчины и юные мальчики и даже дети, которые приближаются к пубертату. Также болезнь диагностируется у женщин старшего возраста, вплоть до менопаузального периода. При анорексии возникает психопатологическая боязнь ожирения и дряблой фигуры, становящаяся навязчивой идеей. Поэтому больные устанавливают для себя очень низкий предел массы тела.

Симптоматика заболевания включает: очень сильную физическую нагрузку, резкое ограничение диеты, прием слабительных, мочегонных, рвотных и снижающих аппетит препаратов. На фоне всего этого возникают вторичные обменные и эндокринные патологии, а также функциональные расстройства.

Нервная анорексия протекает в несколько стадий. Представим их в таблице.

Стадия Описание
I – дисморфофобическая Появляются сверхценные идеи о чрезмерной полноте собственного тела, боязнь того, что окружающие будут смеяться. Человек начинает регулярно взвешиваться, отказывается от калорийной пищи. Некоторые, кто не в силах побороть голод, срываются и едят по ночам.
II – дисморфоманическая Человек глубоко убежден в том, что у него лишний вес и некрасивая фигура. Он начинает скрывать от родных факт отказа от еды, больше пьет, после приема пищи вызывает рвоту, прочищает кишечник, усиленно занимается спортом. Также формируется зависимость от разных фармпрепаратов.
III – кахектическая Для этой стадии характерно общее истощение, наличие дистрофических расстройств. До третьей стадии человек доходит примерно через 1,5-2 года с момента начала развития патологии.

Важно!

При перечисленных расстройствах пищевого поведения больному нужно незамедлительное лечение, важно понимать психологию таких явлений и подходить к решению проблемы комплексно.

Гармоничное пищевое поведение – состояние, не требующее коррекции. Человек четко осознает, что, сколько, когда и зачем он должен есть. Ограничений в питании нет, зато есть четкая осознанность собственного пищевого поведения.

Совет!

Если у вас есть проблема переедания и лишнего веса, пройдите голландский тест-опросник пищевого поведения (DEBQ), который поможет понять, есть ли патологическое расстройство. Этой займет около 10 минут, отвечать на вопросы нужно быстро и не задумываясь. Тест можно найти в интернете, например здесь.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d2/5f7/822/5d25f7822eb77777152578.jpg
Расстройства пищевого поведения: виды, симптомы
Расстройства пищевого поведения
Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. Характеризуется ненормальным потреблением пищи. В нашей статье мы подробно расскажем о видах и симптомах расстройств пищевого поведения.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37