Статья

Все о лечении синдрома раздраженного кишечника

Статья обновлена 2020-10-30 12:26:45
Статья опубликована
2622
Время чтения: 8 минуты

Полностью вылечить СРК и избавиться от него навсегда затруднительно, так как заболевание провоцирует целый комплекс причин, а его механизм развития медициной точно не установлен. Поэтому сейчас нет какой-то общепринятой схемы терапии – «как по учебнику» эту патологию не лечат. Примерно 30% пациентов полностью избавляются от заболевания, а остальным удается значительно уменьшить неприятную симптоматику.

Содержание

Отзывы больных также свидетельствуют о том, что многие смиряются со своим диагнозом, постепенно привыкают к нему, а лечение выбирают такое, чтобы СРК просто не мешал жить. Обычно упор делается на коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Ведь эта болезнь не угрожает здоровью и жизни, не приводит к осложнениям, а вот препараты обычно имеют массу побочных эффектов. Однако все-таки медики советуют не игнорировать СРК и дают подробные клинические рекомендации для снятия симптомов, поскольку такие проявления, как запор и диарея (либо их сочетание), дают серьезную нагрузку на кишечник и могут приводить к геморрою, обезвоживанию и другим болезням.

Не следует также оставлять без внимания сопровождающую СРК депрессию и тревожность. Они могут вызывать различные сбои в организме в целом.

При СРК терапия всегда консервативная, то есть какое-то оперативное вмешательство не требуется, врач назначит вам препараты разных групп, в зависимости от симптомов.

Медикаментозная терапия

До настоящего времени медициной не разработано эффективной схемы лечения с долгосрочным действием. Это связано с тем, что физиологические нарушения при СРК разнообразны, часто присутствуют другие патологии (так называемый «эффект перекрестка»).

Приведем таблицу, в которой вы можете ознакомиться с препаратами для купирования симптоматики. Данные предоставляются, согласно Римским критериям IV.

Симптом Метод купирования Комментарии
Диарея Препарат «Лоперамид» Уменьшает частоту стула, принимается при приступах диареи, не предназначен для постоянного применения и не оказывает влияния на другие симптомы СРК.
«Рифаксимин» Антибактериальный препарат (антибиотик), помогает в лечении «диареи путешественника», снимает симптомы СРК.
Пробиотики При СРК с поносом назначаются следующие пробиотики: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Энтерол», «Линекс», «Бифиформ» и др. Пробиотики бывают моно- и поликомпонентные. Оказывают положительное действие на функции физиологии и метаболизма, стимулируют иммунный ответ.
Препарат «Алосетрон» Помогает при тяжелом СРК с диареей, назначается только женщинам.
Запор Псиллиум Порошок, изготавливаемый из шелухи семян подорожника. Заживляет раны на стенках кишечника, является питательной средой для полезной микрофлоры. Начальная доза – 10 г в сутки.
Полиэтиленгликоль На основе этого вещества выпускаются слабительные препараты, например «Макрогол». Применять их нужно с осторожностью, нечасто.
Боль в животе Миорелаксанты для гладкой мускулатуры, спазмолитики Снимают спазмы, уменьшают боль, могут применяться длительное время. К ним относится всем известная «Но-Шпа» (или «Дротаверин»). Также применяются альверина цитрат,«Тримебутин»,«Бускопан», пинаверия бромид.
Трициклические антидепрессанты Эффективны при хронических болевых синдромах, а также благотворно влияют на нервную систему. Улучшают настроение и общее психоэмоциональное состояние. Однако имеют риск развития АХС (антихолинергический синдрома). Это могут быть «Амитриптиллин», «Дезипрамин».
СИОЗС (группа антидепрессантов III поколения) Лечение начинают малыми дозами, постепенно увеличивая их. Возможные побочные эффекты – диарея, тошнота, рвота. Для них менее свойственно развитие АХС. Антидепрессанты этой группы эффективны при лечении хронических болей, связанных с СРК, и пищевых расстройств.
Метеоризм Ветрогонные препараты Для лечения симптомов СРК, связанных с метеоризмом, чаще всего применяется «Эспумизан», этот препарат разрушает газовые пузырьки и препятствует появлению новых. Таким образом уменьшается вздутие живота.
Средства для нормализации перистальтики кишечника (прокинетики, спазмолитики) Это могут быть «Мотилиум», «Моторикс», «Ганатон», «Ацеклидин», «Галантамин» и др.
Антибиотики и бактериальные препараты Назначаются, если присутствуют патогенные бактерии и дисбаланс микрофлоры. Перечень препаратов обширен, выбор осуществляется, согласно клинической картине. Часто назначается «Рифаксимин».

Существуют и другие группы препаратов, имеющие доказанную эффективность, но пока не зарегистрированные в РФ. Выписывать их могут доктора с аккредитацией по специальным программам. Например, для лечения диареи – «Колесевелам», «Холестирамин», «Колестипол», «Элуксадолин», «Алосетрон» и др., при СРК с запором – «Любипростон», «Линаклотид», при болевом синдроме – «Алосетрон», масло перечной мяты и др.

Важно!

Фармпрепараты – не универсальное средство. Иногда одним пациентам они помогают, а другим – нет. В большинстве случаев врачи назначают различные комбинации препаратов для достижения лучшего эффекта от лечения, особенно когда наблюдается группа симптомов СРК, например диарея и метеоризм либо газообразование в сочетании с запорами.

Основы правильного питания при СРК

Главные правила питания:

  • При поносе нужно избегать сырых овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Не рекомендуется употреблять много растительных волокон (они должны быть в рационе, но умеренно), кроме того, нужно увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 л в сутки.
  • При запорах ограничивают соленья и жирную пищу. Важно больше пить.
  • При метеоризме исключают бобовые, газированные напитки и др.
  • Питаться нужно не реже 4 раз в день, в одно и то же время.
  • При любом типе СРК следует исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, газировку, жареную и жирную пищу.
  • Полностью отказываться от овощей и фруктов не следует, но употреблять их нужно в небольших количествах и в запеченном или отварном виде. При запорах небольшая порция овощей и/или фруктов должна присутствовать в каждом приеме пищи.
  • Мясо нужно есть отварным, приготовленным на пару или запеченным, оно должно быть нежирным.

Меню lowFODMAP

К рациону lowFODMAP мы пришли после многих лет назначения при СРК диеты №4 и «безглютенового бума». Столы по Певзнеру включали часто продукты, которые только вредили органам ЖКТ. С безглютеновым питанием все еще проще: непосредственно целиакия обнаруживалась у взрослых людей, согласно нашему опыту, едва в 1% случаев, однако диета без глютена была эффективна, потому что просто исключала те блюда, которые провоцируют неприятные симптомы.

Современная медицина применяет новый подход к терапии, основанный на открытии австралийских исследователей. Они доказали, что увеличение объема газа и жидкости в кишечнике связано с потреблением пищи с высоким содержанием FODMAP. В результате нарушается стул, появляются боль и вздутие.

FODMAPs представляют собой короткоцепочечные углеводы, присутствующие в популярных продуктах питания. Это:

  • Фруктоза – углевод, содержащийся в большом количестве во фруктах, меде, сиропах (агавы и кукурузном). Он переваривается не полностью, а его хорошее всасывание связано с содержанием в пище глюкозы (соотношение должно быть 1:1). Если в ЖКТ попадает много свободной фруктозы, начинаются проблемы. Поэтому меню lowFODMAP исключает манго, яблоки, артишок, вишню.
  • Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молоке (овечьем, коровьем, козьем, человеческом). При частом употреблении лактозосодержащих продуктов появляются метеоризм, несварение и другие проблемы с ЖКТ.
  • Фруктаны. Такие углеводы (их много в чесноке, луке, пшенице) не всасываются в тонкой кишке, потому что в ней отсутствует фермент для расщепления связи фруктоза-фруктоза.
  • Полиолы. Они в большом количестве присутствуют во фруктах, овощах, грибах, подсластителях – ксилите, сорбите. Процесс всасывания полиолов идет, благодаря пассивной диффузии, и не зависит от активного транспорта.
  • Галактаны – не всасывающиеся углеводы ввиду отсутствия фермента для расщепления связи между молекулами лактозы. Содержатся в большом количестве в чечевице, бобах, красной фасоли.

Пример рациона lowFODMAP

Совет:

Вы можете придерживаться указанного рациона или составить собственный на основе разрешенных продуктов. В течение 10 дней отслеживайте динамику симптомов СРК – характер стула, вздутие, боль.

Варианты завтрака:

  • йогурт с черникой (без лактозы!);
  • овсяная каша с семенами льна и малиной;
  • безглютеновый хлеб с твердыми сортами сыра, камамбером, бри.

Перекусы (их должно быть 2-3 в день):

  • растительное молоко (на основе риса, сои, овсянки) плюс 10 г псиллиума или овсяных отрубей;
  • киви/банан/виноград/дыня/мандарин/апельсин.

Варианты обеда:

  • фаршированные болгарские перцы (красные, НЕ зеленые);
  • суп с рисом на курином бульоне;
  • отварной картофель плюс рыба, запеченная со специями (тимьян, орегано, розмарин, петрушка);
  • суп-пюре из шпината, тыквы, картофеля.

Варианты ужина:

  • тыквенные или кабачковые оладьи с кленовым сиропом;
  • овощная запеканка с яйцом (репа, морковь, зеленая фасоль, цукини).

Согласно данному протоколу питания, также разрешены:

  • имбирь, латук, пастернак, оливки, брюква;
  • папайя, клубника, ревень, лайм, маракуйя;
  • киноа, полба, топиока, полента, аррорут, сорго;
  • подсластители (за исключением тех, чье название заканчивается на «-ол»), сахар;
  • чили, мята, тофу, оливковое масло.

Портал DietWay предлагает своим участникам большой выбор рецептов блюд, разрешенных при СРК. Наши гастроэнтерологи и диетологи подобрали для вас самое вкусное и полезное!

Если же у вас нет времени составлять рацион из отдельных блюд, выберите готовое меню из раздела «Рационы при СРК». Не забудьте прочитать, как правильно построить индивидуальный рацион для себя при различных заболеваниях, здесь или смотрите видео на нашем канале.

Важно!

Правильный рацион – это не способ вылечить навсегда СРК с запором или диареей, но он поможет контролировать симптоматику и нормализовать работу кишечника. Диету нужно соблюдать постоянно. Основной принцип – это упорядочивание питания, систематизация приемов пищи. Нужно питаться малыми порциями, не переедать, есть регулярно и соблюдать баланс между разными продуктами.

Результат от правильного питания вы заметите уже через 7-14 дней: пропадет метеоризм, нормализуется стул. Диета разрабатывается в каждом случае индивидуально. Для этого вы можете обратиться к диетологу или гастроэнтерологу.

Обратите внимание:

При СРК важна двигательная активность: неспешные прогулки после еды, йога, утренняя зарядка, плавание, – все это нормализует психосоматику, стимулирует работу кишечника. Согласно исследованиям, 50% пациентов, занимавшихся физкультурой 30-60 минут в день, в скором времени отмечали снижение неприятной симптоматики. Постельный режим противопоказан!

Психотерапия

Примерно 75% пациентов жалуются на то, что симптомы усугубляются при стрессе, в сложных жизненных ситуациях, при тревоге. Поэтому психотерапия очень важна. Врачи назначают при СРК успокоительныесредства, нейролептики, а также проводят работу с пациентом – учат контролировать эмоции, по-другому реагировать на раздражители, адаптироваться к сложностям в жизни. Продолжительность психотерапии варьируется, в зависимости от серьезности проблемы и готовности пациента работать над собой.

Важно!

Применение описанных методик, особенно медикаментозных, ограничено, если пациент – беременная женщина. Мы подробно рассказали об особенностях терапии СРК при беременности, чтобы вы знали, что недуг можно взять под контроль даже в деликатном положении.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/0a4/dab/5d30a4dab3276986610134.jpg
Все о лечении синдрома раздраженного кишечника
СРК лечение
Подробно рассказываем о синдроме раздраженного кишечника (СРК): описание заболевания и характерных симптомов, чем вызывается, диагностика и лечение срк с диареей, метеоризмом или запором
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37