Статья

Лечение синдрома раздраженного кишечника у беременных

Статья обновлена 2020-10-29 07:00:04
Статья опубликована
5606
Время чтения: 7 минуты

Беременность – период, когда у женщины могут обостряться хронические заболевания, в том числе и СРК. Это функциональное нарушение работы кишечника, приводящее к массе неприятных симптомов. Непосредственно строение стенок кишки не меняется, но нарушается функция моторики и процесс дефекации. Женщину беспокоят боли, метеоризм, внутри кишечника постоянно «урчит», может быть понос или диарея либо то и другое. Подробнее о заболевании и его природе вы можете прочитать в нашей обзорной статье, посвященной СРК.

Содержание

Важно!

Во время беременности от любой болезни страдает не только будущая мать, но и плод. Нельзя терпеть дискомфорт или заниматься самолечением – нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

В период вынашивания ребенка СРК может давать осложнения:

  • Запоры и выраженные абдоминальные боли повышают тонус матки. Это вызывает дополнительный дискомфорт. Если же процесс сильно выражен, женщина может потерять ребенка.
  • На поздних сроках опасны сильные боли в животе на фоне как запора, так и поноса. Могут начаться преждевременные роды.

Причины возникновения СРК во время беременности

Точных причин возникновения данной патологии медицине не известно. На риск появления болезни влияют предрасполагающие факторы в виде стрессов, неправильного питания (переедание, отсутствие или малое количество клетчатки, злоупотребление газировками, сладостями и др.), наследственности, нарушения гормонального фона. Во время беременности по мере увеличения матки происходит сдавление петель кишечника, что ухудшает моторику и провоцирует обострение СРК.

Особенности симптоматики при беременности

Беременная женщина может страдать от любых симптомов этого заболевания, для которого характерны:

  • боли внизу живота спастического характера (по ходу толстого кишечника), проходящие после выхода газов либо дефекации;
  • запор или понос либо их чередование как суточное, так и недельное;
  • стул несколько раз в день или запоры до 7 дней;
  • плотный, цилиндрической формы стул или похожий на «козьи шарики»;
  • водянистый стул, консистенция которого может меняться в процессе дефекации;
  • громкие звуки в области кишечника – «урчание», бурление, ощущение, что что-то переливается внутри;
  • ощущение, как будто кишечник после дефекации опорожнен не полностью (это заставляет делать дополнительные сильные потуги, что крайне вредно при беременности);
  • дискомфорт после питья и/или еды.

Помимо общих симптомов, при беременности характерны:

  • повышенная утомляемость;
  • тревожность;
  • головные боли;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • нарушения сна, бессонница;
  • посторонний привкус во рту;
  • неприятные ощущения при интимной близости;
  • сбои в работе сердца;
  • раздражительность

Диагностика

Диагностика СРК, равно как и других болезней, в период беременности затруднена, поскольку нельзя сделать рентгенографию или колоноскопию. Особенно врачи ограничены в первой половине беременности – в это время у будущего ребенка формируются органы и системы. Поэтому ключевое значение в диагностике имеют лабораторные методы. При этом врач не должен ограничиваться только копрограммой. Обязательно требуется исследование кала на скрытую кровь и кальпротектин (маркер воспалительного процесса в кишечнике). Также выполняется посев кала на дисбактериоз для определения чувствительности организма к бактериофагам и пробиотикам, делаются анализы мочи и крови.

Особенности лечения при беременности и ограничения

Основа терапии – соблюдение диеты, потому что прием лекарств в этот период очень ограничен, а ряд препаратов попросту запрещен, например успокаивающие, снотворные, нейролептики. Любые средства для нормализации работы кишечника должен назначать врач, самолечение во время беременности особенно опасно – можно навредить и себе, и будущему ребенку. Прочитайте об общих принципах лечения СРК.

Совет:

Ведите дневник питания, это поможет увидеть возможные ошибки и причины плохого самочувствия. Записи нужно показать лечащему врачу.

Диетотерапия

Беременной женщине с СРК нужно питаться дробно – от 4 до 6 раз в день малыми порциями (до 200 г пищи). Самая важная трапеза – это завтрак. Утром рекомендуется потреблять сложные углеводы для стимуляции работы кишечника, это гречка, овсяная каша. После завтрака нужен легкий перекус, например йогурт. Самый калорийный (40% калорий от общего рациона на день) и насыщенный прием пищи – это обед. На обед нужно есть белковую пищу в достаточном количестве. Через некоторое время – полдник, например горсть орехов. Завершает день легкий ужин, например порция творожной запеканки.

Многие женщины во время беременности даже на фоне СРК набирают вес, в связи с чем интересуются, можно ли похудеть в деликатном положении. На этот вопрос мы подробно отвечаем в нашей статье.

Важно!

Если у женщины здоровые почки и не беспокоят отеки, то в день нужно выпивать до 1,5 л воды. При появлении отечности количество выпиваемой жидкости уменьшают.

Рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты.

Если СРК сопровождается запорами, нельзя употреблять:

  • продукты, повышающие газообразование – сельдерей, бобовые, любую капусту;
  • то, что имеет вяжущий эффект, – рис, шпинат, редьку, манную крупу, крепкий черный чай, чеснок.

В рационе при запоре должны быть:

  • растительное масло;
  • пищевые волокна – курага, отруби, чернослив, овсяная каша, стручковая фасоль.

При преобладании диареи из рациона исключают:

  • сырые яйца, овощи, сухофрукты, молочные продукты;
  • то, что раздражает слизистую оболочку кишки, – острую, жареную, пряную пищу, газировки;
  • все, что повышает газообразование, – ржаной хлеб, любую капусту, бобовые.

При этом при диарейном типе СРК разрешены:

  • черника, хурма, клюква;
  • вяжущие продукты – сухари из пшеничной муки, шпинат, рис, редька, крепкий черный чай, манная каша, чеснок.

На сайте DietWay вы можете ознакомиться с основами лечебного питания, рецептами вкусных диетических блюд, которые подобраны для вас профессиональными диетологами и гастроэнтерологами.

При любом типе СРК следует отказаться от кофе, который вообще противопоказан при беременности, шоколада в больших количествах, синтетических сахарозаменителей. Полезны же будут продукты, содержащие много бифидобактерий, например простокваша, йогурт, ряженка. Женщине во время беременности важно соблюдать и общие правила питания в таком положении.

Обязательно нужно вести активный образ жизни, гулять после еды, заниматься йогой или плаванием, стараться избегать стрессов. В последнем помогут дыхательные упражнения, медитация.

Подробнее о питании во время беременности вы можете узнать из нашей статьи.

Медикаментозная терапия

Период беременности ограничивает прием препаратов, в частности нельзя принимать сильные слабительные, а из обезболивающих разрешены только «Но-Шпа» («Дротаверин») во втором и третьем триместре и «Папаверин».

Таблица препаратов, разрешенных беременным женщинам с СРК

Что беспокоит Чем можно устранить симптом
Вздутие живота «Эспумизан»
Диарея «Смекта»
Запор «Дюфалак»
Дисбактериоз Пребиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Йогулакт»
Несварение «Гевискон», мятное масло (капсулы), «Ранитидин»

Как предупредить болезнь

Во время беременности важен здоровый рацион, гармоничное психологическое состояние, дозированные физические нагрузки, полноценный сон. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций – адреналин негативно сказывается на перистальтике кишечника

Если СРК беспокоил вас до беременности, то вести вас в период вынашивания ребенка должен не только гинеколог, но и гастроэнтеролог, поэтому необходимо своевременно встать на учет.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/0a4/a7e/5d30a4a7e85dc125733470.jpg
Лечение синдрома раздраженного кишечника у беременных
СРК и беременность
Рассказываем, как избавиться от СРК с повышенным газообразованием, спазмами и вздутием беременным женщинам. Описание симптомов, причин и методов лечения и профилактики СРК.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37