Статья

СРК (синдром раздраженного кишечника): причины, признаки, диагностика и лечение

Статья обновлена 2020-10-29 02:59:52
Статья опубликована
1930
Время чтения: 15 минуты

Согласно медицинскому определению, СРК (или синдром раздраженного кишечника) – это функциональное расстройство ЖКТ хронической формы, сопровождающееся болью и дискомфортом в животе, а также диареей (СРК-Д) или запором (СРК-З) либо их сочетанием (смешанный вариант болезни – СРК-С).

Содержание

Что же значит такой диагноз, как СРК у взрослых людей, если говорить более простым языком? Точные причины современной медицине неизвестны. Считается, что СРК – это обострение чувствительности и без того чувствительного кишечника при неправильном питании. Это комплексное расстройство системы пищеварения, однако без органических поражений, поэтому оно обратимо и хорошо поддается терапии. Если устранить первопричину расстройства, то болезнь пройдет бесследно.

СРК – это заболевание, которому подвержено примерно 20% людей, то есть от него страдает каждый пятый. Основная группа риска – люди в возрасте от 25 до 40 лет.

Важно!

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта не может протекать обособленно. В патологический процесс вовлекаются тонкий и толстый кишечник, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, появляется дуоденальный рефлюкс (в желудок попадает желчь из 12-перстной кишки), жидкость из желудка забрасывается в пищевод. Все это может приводить к гастриту и даже язве.

Симптомы СРК могут возникать в любом возрасте – проблемы с кишечником бывают даже у детей, однако в основном за лечением обращаются взрослые трудоспособные люди, при этом женщины – чаще мужчин.

Причины возникновения СРК

Как уже говорилось выше, точные причины, указывающие именно на эту болезнь, неизвестны. Медицина считает, что основа появления патологии – неправильный образ жизни (питание, стрессы, нарушенный режим сна).

Заболевание может быть связано с аномальной активностью некоторых частей пищеварительного тракта (или одной части). Пищеварительный тракт – это длинный канал, идущий от рта до ануса. В брюшной полости его составляющие – этожелудок, толстый и тонкий кишечник, имеющие мощную мышечную стенку.Пища по тракту продвигается, благодаря тому, что стенки кишечника регулярно сокращаются. Если регулярность этих сокращений нарушается, например становится слишком частой, появляется боль и другие неприятные симптомы. Так, помимо боли, при диагнозе СРК может возникать диарея или запоры.

Наиболее вероятные факторы, вызывающие данный синдром, согласно мнению гастроэнтерологов:

  • Слишком высокая активность пищеварительного тракта (мышечных тканей или нервов). Обычно при СРК к симптомам присоединяются тревога, стресс, эмоциональное напряжение.
  • Курс антибиотиков. Антибактериальные препараты убивают полезную микрофлору кишечника(это состояние известно под названием «дисбактериоз»), тем самым усиливая симптомы СРК.
  • Наличие в пищеварительном тракте бактерий, вируса или инфекции. Перечисленные причины – не прямые, однако симптоматика болезни примерно в 15% случаев возникает на фоне гастроэнтерита.
  • Индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. В этом случае нарушается нормальная работа кишечника. Однако происходит это редко.
  • Неврологические нарушения. Болезнь провоцируют: бессонница, тревога, стрессы, клиническая депрессия.
  • Нарушения питания. Сюда относятся: отсутствие правильного режима питания, распорядка дня, дефицит физической активности, дисбаланс рациона (преобладание жирных блюд, отсутствие клетчатки, злоупотребление кофеи др.), слишком низкий калораж, постоянная усталость.
  • Гормональный дисбаланс у женщин. Обострение болезни связывают с фазами цикла.
  • Генетическая предрасположенность. Если СРК был уодного из родителей, товероятность развития заболевания у ребенка – от 25% до 50%, если у двух –ребенок в 85% будет иметь предрасположенность.

Симптомы СРК и отзывы о нем

Чаще всего пациенты сСРК жалуются на сильный болевой синдром, при этом характерболей – спастический. Также среди жалоб – частыйпонос, снижающий качество жизни, не позволяющий надолго отлучаться из дома. Третья проблема – запоры. По словам пациентов, из-за этого повышается раздражительность, ухудшается настроение, а облегчение наступает только после приема слабительного.

Огромное количество пациентов жалуется, что одна лишь лекарственная терапия неэффективна – лекарства убирают некоторые симптомы, но после их отмены болезнь возвращается.

Важно!

По мнению как медиков, так и больных, народные средства неэффективны. При такой болезни нужно обращаться к врачу и получать специализированную помощь. Самолечение опасно!

Рассмотрим симптоматику СРК подробнее:

  • Болевой синдром в форме спазмов или колик приступообразного характера, при СРК неприятные ощущения часто уходят после выхода газов и дефекации. Выраженность боли – от легкой до очень сильной. Это индивидуально.
  • Учащенные императивные позывы на дефекацию, обычно по утрам и до нескольких раз.
  • Диарея и/или запор, эти симптомы могут присутствовать по отдельности или чередоваться. Задержка стула может быть до 7 дней. Могут формироваться каловые камни, которые повреждают кишечник, в связи с чем приСРК в кале иногда присутствуют примеси крови. Однако в целом кровотечение нехарактерно для этой болезни.
  • Изменения стула. Он может напоминать гранулы, ленты, быть водянистым. ПриСРК в стуле может присутствовать слизь.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  • Метеоризм – при этом больной ощущает тяжесть в животе, его как будто распирает, появляется вздутие, часто выходят газы, часто развивается рефлюкс. Купол диафрагмы при этом постоянно поднят и давит на соответствующие органы, поэтому появляется одышка и нарушение сердечного ритма.

Справка:

Для СРК характерно усиление симптоматики во время или сразу после приема пищи либо напитков.

Римские критерии диагностики СРК

Данные критерии актуальны, если они присутствуют в течение 3 последних месяцев, а симптомы проявились не меньше полугода назад.

Согласно римским критериям, заболевание считается в наличии, если за последние 3 месяца минимум 1 раз в неделю возникает периодическая боль в животе на фоне 2 и более следующих симптомов:

  • изменение частоты стула;
  • боль связана с дефекацией;
  • изменена форма стула.

Стоит также знать, что перечисленные симптомы могут говорить и о других патологических процессах, которые важно не упустить. В этом случае будет присутствовать симптоматика, НЕхарактерная для СРК: повышение температуры тела, боль при дефекации, сильное снижение веса, тошнота и рвота, плохой аппетит, кровотечения из анального отверстия, рези в желудке.

Классификация СРК

С учетом характера стула выделяют такие формы СРК, как:

  • с диареей (из всех актов дефекации жидкий стул составляет 2/3);
  • с запором (из всех опорожнений кишечника твердый стул в 2/3 случаев);
  • смешанная форма СРК (при таком типе болезни стул – как жидкий, так и твердый).

По отягчающим факторам:

  • на фоне непереносимости определенных продуктов;
  • постинфекционный СРК;
  • по причине стресса.

По преобладающим симптомам:

  • основное последствие СРК – метеоризм;
  • наиболее выражен – болевой синдром;
  • преобладает дисфункция кишечника.

Методы диагностики

Сейчас не существует специфического обследования для обнаружения СРК: при наличии тревожных симптомов проводится дифференциальная диагностика, то есть исключение других патологий с похожей клинической картиной. Для этого проводятся:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • исследование крови на предмет целиакии (плохой реакции на глютен со стороны пищеварительного тракта);
  • МРТ, КТ, ПЭТ-КТ брюшной полости и органов малого таза (при подозрении на онкологию, нефролитиаз, каловые камни).
  • колоноскопия;
  • ректоскопия.

Лечение

Лечение проводится медикаментозно и немедикаментозно. Вторая методика включает коррекцию образа жизни и режима питания, диету и психотерапию. Лекарственная терапия подразумевает прием препаратов против диареи, запоров, а также пробиотиков. Подробнее вы можете прочитать в нашей статье, посвященной лечению СРК.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5cf/62b/89e/5cf62b89e8355710749389.jpg
СРК (синдром раздраженного кишечника): причины, признаки, диагностика и лечение
Синдром раздраженного кишечника что это
Согласно медицинскому определению, СРК (или синдром раздраженного кишечника) – это функциональное расстройство ЖКТ хронической формы, сопровождающееся болью и дискомфортом в животе. Читайте подробнее в нашей статье.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37