Статья

Все, что вы хотели знать о витаминах

Статья обновлена 2020-10-29 00:40:32
Статья опубликована
1346
Время чтения: 18 минуты
Содержание

Причины возникновения дефицита витаминов в организме

Витамины – вещества, которые необходимы человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Они не вырабатываются или почти не вырабатываются клетками тела, поэтому должны поступать извне. Если этого не происходит, формируется недостаточность витаминов. Организм может испытывать дефицит таких веществ по нескольким причинам.

Недостаточность витаминов, связанная с питанием (алиментарная)

Такое состояние возникает у человека, если:

  • в суточном рационе содержится мало витаминов;
  • витамины разрушаются при неправильном хранении продуктов питания и нарушениях правил их тепловой обработки;
  • в продуктах содержатся антивитаминные факторы;
  • в рационе нарушен баланс между витаминами и другими биологически значимыми элементами (нутриентами), а также между разными витаминами;
  • присутствует анорексия;
  • человек придерживается религиозных запретов (например, соблюдает пост) или подвержен пищевым извращениям.

Угнетение кишечной микрофлоры

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и длительных курсах антибиотиков организм страдает от дефицита витаминов. Это связано с нарушением всасываемости в кишечнике.

Нарушение ассимиляции (биосинтеза) витаминов

Прежде всего, недостаточность возникает при нарушении функции всасывания витаминов в ЖКТ. Это происходит по нескольким причинам:

  • болезни гепатобилиарной системы, желудка, кишечника;
  • врожденные патологии ферментных и транспортных механизмов всасывания;
  • конкурентность с процессом всасывания других нутриентов и витаминов.

Бывает и так, что полученные с пищей витамины уничтожаются патогенной микрофлорой кишечника или паразитами.

По причине наследственности, некоторых заболеваний, воздействия инфекций и токсинов нарушается процесс формирования в организме транспортных и биоактивных форм витаминов. Это тоже приводит к недостаточности.

И последнее – это негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

При этом витаминная недостаточность особенно опасна для следующих групп людей, имеющих повышенную потребность в таких веществах:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • дети и подростки;
  • те, кто интенсивно занимаются спортом;
  • подверженные постоянным стрессам;
  • живущие в особых климатических условиях;
  • имеющие инфекционные заболевания и/или интоксикацию организма;
  • с заболеваниями желез внутренней секреции и внутренних органов.

Классификация витаминов

  • Водорастворимые: фолиевая кислота, липоевая кислота, В1, В2, В6, В12, В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР), С, биотин, Р (полифенолы, биофлавоноиды).
  • Жирорастворимые: К, А, Е, D.
  • Энзимовитамины: фолиевая и пантотеновая кислота, В2, В1, В6, В12, РР, К, Н.
  • Гормоновитамины: К, А, D.
  • Антиоксиданты (редокс-витамины): липоевая кислота, А, Е, С, К, полифенолы, биофлавоноиды.

Виды витаминов

Теперь поговорим о различных витаминах отдельно и обязательно перечислим симптоматику их недостаточности.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – это кофермент (от лат. co – «вместе» и слова «фермент») следующих веществ:

  • α-кетоглутаратдегидрогеназа, превращающая α-кетоглутаровую кислоту в сукцинил-Ко-А в цикле Кребса;
  • пируватдегидрогеназа, которая является катализатором для окисления пировиноградной кислоты до ацетил-Ко-А;
  • транскетолаза, участвующая в пентозофосфатном цикле.

Витамин В1 необходим организму для выработки ацетилхолина.

Когда возникает недостаточность тиамина, у человека развивается болезнь берибери. Ее название происходит от инд. beri – «ножные оковы». Это связано с тем, что у больных – шатающаяся, неуверенная походка. Кроме того, существуют следующие проявления дефицита витамина В1 в организме:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • периферический полиневрит (воспаление периферических нервов);
  • паралич (в тяжелых случаях);
  • сниженный аппетит;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • одышка, отечность тела;
  • приглушенность тонов и расширение границ сердца;
  • запоры, снижение тонуса кишечника;
  • у детей – задержка физического развития;
  • атрофия мышц.

Чтобы подобного не случилось, нужно употреблять определенные продукты с высоким содержанием тиамина. Перечислим основные в следующей таблице.

Продукт Содержание тиамина (в 100 г)
Свиная вырезка 1,45 мг
Мясо поросенка 1,40 мг
Лущеный горох 0,90 мг
Беконная свинина 0,60 мг
Дрожжи 0,60 мг
Овсяная крупа 0,49 мг
Гречневая крупа 0,43 мг
Пшенная крупа 0,42 мг
Различные субпродукты 0,38 мг
Хлеб, выпеченный из муки грубого помола 0,25 мг

Важно!

Суточная потребность организма в витамине В1 составляет 0,4 мг на каждые 1000 ккал.

На 2008 год нормы следующие: 1,5 мг, беременным женщинам нужно на 0,2 мг больше, кормящим – на 0,4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин принимает участие в построении двух коферментов: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН), – которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментных систем.

При дефиците рибофлавина у человека появляются следующие симптомы:

  • глоссит («географический», отечный язык, на котором видны отпечатки зубов);
  • хейлоз (поражается слизистая оболочка губ, появляются вертикальные трещины, эпителий шелушится чешуйками);
  • ангулярный стоматит (или заеды);
  • себорейный дерматит, поражающий уши, носогубный треугольник, мошонку, шею;
  • интерстициальный кератит (формирование новых кровеносных сосудов на роговице);
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • ухудшение цветового зрения, нарушение адаптации в темноте;
  • лейкопения и нормохромная гипорегенераторная анемия (особенно часто проявляются у детей);
  • снижение способности печеночных оксидаз к детоксикации (выводу токсинов) при метаболизме ряда препаратов.

Рибофлавин содержится в ряде продуктов питания, представим в таблице основные из них и содержание витамина.

Продукт Содержание рибофлавина (в 100 г)
Любая печень 2,60 мг
Почки 1,80 мг
Сердце 0,75 мг
Дрожжи 0,68 мг
Миндаль 0,65 мг
Любые натуральные сыры От 0,32 до 0,50 мг в зависимости от сорта
Овсяная крупа 0,49 мг
Куриные яйца 0,44 мг
Грибы В зависимости от вида, от 0,30 до 0,45 мг
Язык 0,37 мг
Жирный творог 0,30 мг
Хлеб, выпеченный из муки грубого помола 0,25 мг
Говядина, любые части туши 0,23 мг
Соя 0,22 мг
Гречневая крупа 0,20 мг

Важно!

Необходимо соблюдать правила тепловой обработки продуктов, чтобы в них сохранилось максимум витаминов. Об этом вы можете почитать в нашей статье о лечебной кулинарии.

Нормы суточной потребности в витамине В2, утвержденные в 2008 году: для всех людей – 1,8 мг, для беременных женщин – 2 мг, для кормящих – 2,1 мг.

Витамин В3, РР (ниацин)

Ниацин – кофермент дегидрогеназ (от лат. hydrogenium – «водород», плюс частица отрицания «де»), участвующих в первичном этапе дегидрирования (это процесс отнятия электронов и ионов водорода) разных нутриентов и их метаболитов, а также в поставке электронов и ионов водорода в цепь биоокисления, совмещенного с фосфорилированием.

Дефицит РР называется «пеллагра» (от итал. pelle agra – «шершавая кожа»). Это заболевание, при котором поражается центральная нервная система (симптомы три «Д»: деменция, дерматит, диарея), ЖКТ, кожные покровы. Также клиника недостаточности ниацина включает следующие проявления:

  • бледность и сухость губ;
  • отечный, обложенный язык с бороздками, ярко-красный, сухой;
  • афтозный стоматит (с круглыми болезненными язвами) с гиперсаливацией (слюнотечением);
  • язвы и эрозии ЖКТ;
  • эзофагит (воспалительный процесс на слизистой оболочке, выстилающей пищевод);
  • снижение секреции желудка;
  • понос без кровянистых и слизистых включений.

Важно!

При острой форме пеллагры возникает дегидратация (потеря воды), вызываемая мальабсорбцией (потерей питательных веществ). Такое состояние за 2-3 недели может привести к летальному исходу.

  • пеллагрические «носки» и «перчатки», то есть сильное покраснение кожи на тыльной части кистей рук и стоп, которое также распространяется на грудь и шею;
  • гиперпигментация, шелушение, гиперкератоз (утолщение рогового слоя либо задержка его нормального удаления);
  • «ожерелье Казаля», то есть дерматит на шее (эритема, которая связана с облучением, влекущая последующую гиперпигментацию, вторичную инфекцию, шелушение);
  • в некоторых случаях возможны проктит, вагинит, уретрит;
  • миокардиодистрофия (нарушение обмена веществ в сердечной мышце);
  • миастения (чрезмерно быстрая утомляемость поперечнополосатой мускулатуры);
  • анемия (дефицит железа);
  • психоз;
  • неврастения;
  • в тяжелых случаях развивается деменция.

Из 60 мг триптофана в организме образуется 1 мг ниацина. Один ниациновый эквивалент (н. э.) – это 60 мг триптофана или 1 мг ниацина. На основании этого рассчитана суточная потребность организма в ниацине: 6,6 н. э. на каждые 1000 ккал. На 2008 год нормы следующие: для любого человека – 20 мг, для беременных женщин – 22 мг, для кормящих – 23 мг.

Чтобы в организме сохранялся необходимый уровень ниацина, необходимо составить правильный рацион. Он должен включать продукты, богатые этим веществом. Представим их в таблице.

Продукт Содержание ниацина (мг в 100 г)
Арахис 14,7
Дрожжи 11,4
Любая печень От 7,1 до 12
Семена подсолнечника 10,1
Свежие грибы В зависимости от вида, от 4,8 до 9
Птица От 5,2 до 8,3
Красное мясо От 2,3 до 6,2
Гречневая крупа 4,2
Хлеб, изготовленный из муки грубого помола 3,6
Любые бобовые 2,2

Витамин В6

Представителями этого витамина являются пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. В продуктах питания чаще всего содержатся пиридоксамин и пиридоксаль. Биоактивная форма В6 – это его фосфорилированные производные: пиридоксамин-5-фосфат, пиридоксаль-5-фосфат.

Витамин В6 очень важен, потому что принимает участие в белковом обмене (реакции декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования), а также синтезе серотонина, тирамина, гистамина, триптамина и других биогенных аминов путем декарбоксилирования аминокислот. Кроме того, он участвует в следующих важных процессах в организме человека:

  • выработка аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в центральной нервной системе;
  • выработка серотонина и ниацина из триптофана (если их обмен нарушается, то образуется ксантуреновая кислота, которая препятствует выработке инсулина, а это в свою очередь может привести к гипергликемии – повышению уровня глюкозы в крови);
  • углеводный обмен (витамин В6 входит в состав фосфорилазы, ускоряющей расщепления гликогена);
  • жировой обмен (ускоряет процесс превращения линолевой кислоты в арахидоновую);
  • синтез предшественника гема гамма-аминолевулиновой кислоты;
  • поддержание нормального уровня гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты);
  • обмен метионина, благодаря чему он обладает липотропным (нормализующим обмен холестерина и липидов) действием.

Дефицит витамина В6 приводит к ряду неприятных последствий. Выявить его можно по следующим симптомам:

  • хейлоз (побледнение, поперечные трещины губ и др.);
  • заеды (заболевания кожи в уголках рта и слизистой оболочки);
  • глоссит (воспаление языка);
  • себорейный дерматит волосистой части головы и лица (может сопровождаться отеками);
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • эпилептиморфные судороги;
  • периферические полиневриты;
  • лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови);
  • микроцитарная гипохромная анемия;
  • расстройства функции ЖКТ.

Суточная потребность обычного человека в этом витамине составляет 2 мг, беременной женщины – 2,3 мг, кормящей матери – 2,5 мг. Чтобы поддерживать правильный уровень В6 в организме, следует скорректировать рацион и употреблять больше продуктов, которые мы представляем в следующей таблице.

Продукт Содержание В6 в мг на 100 г
Любая печень От 0,5 до 0,7
Мясо курицы 0,52
Почки 0,5
Красное мясо От 0,42 до 0,5
Фасоль 0,9
Соя 0,85
Хрен 0,7
Чеснок 0,6
Дрожжи 0,58
Обойная пшеничная мука 0,55
Ячневая крупа 0,54
Рис (обычный белый) 0,54
Пшено 0,52
Красный сладкий перец 0,5
Гранат 0,5
Кукуруза 0,48
Гречневая крупа 0,4

Витамин В12 (кобаламин)

Основные представители кобаламинов – это цианокобаламин и оксокобаламин.

Кобаламин – это геминоподобное, кобальтсодержащее вещество, которое известно в медицине как внешний фактор Касла. Для его усвоения нужен внутренний фактор Касла, то есть гексозаминсодержащий мукопротеин, который синтезируется обкладочными клетками слизистого эпителия, выстилающего желудок изнутри.

Из кишечника витамин В12 попадает в портальный кровоток вместе с транскобаламином II, проникает в гепатоциты. В последних – депонируется вместе с транскобаламином I в таком большом количестве, что человеку хватает запаса витамина В12 на 3-4 года.

Биоактивные формы витамина В12 – это метилкобаламин (именно это пишут на упаковках с ампулами) и дезоксиаденозилкобаламин.

Метилкобаламин за счет реакций трасметилирования (ферметативная реакция) принимает участие в выработке метионина из гомоцистеина, тетрагидрофолата из N5-метилтетрагидрофолиевой кислоты, ацетилхолина и фосфолипидов, нуклеиновых кислот, то есть в пролиферации клеток и кроветворении.

N5-дезоксиаденозилкобаламин – вещество, участвующее в окислительном распаде треонина, метионина, изолейцина, валина, а также в окислении жирных кислот, имеющих нечетное количество атомов углерода.

Дефицит витамина В12 проявляется следующей симптоматикой:

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • поражение центральной нервной системы;
  • фуникулярный миелоз;
  • паралич, сопровождаемый нарушением функций органов малого таза;
  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • парестезии;
  • нарушение функции ЖКТ;
  • понос;
  • потеря аппетита;
  • ахилия (отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке);
  • язык – сухой, ярко-красный;
  • в некоторых случаях – язвы и эрозии на слизистых оболочках.

Витамин В12 можно восполнить путем коррекции рациона. Предлагаем таблицу его содержания в различных продуктах.

Продукт Содержание В12 в мкг на 100 г
Говяжья печень 60
Свиная печень 30
Говяжьи почки 25
Жирная скумбрия 12
Сардины 11
Жирная атлантическая сельдь 10
Кета 4,1
Говядина 3
Нототения 2,8
Морской окунь 2,4
Треска 1,6
Нежирный творог 1,32
Сыры твердых сортов От 1,05 до 2,2

Для обычного человека суточная потребность в этом витамине составляет 3 мкг, для беременных и кормящих женщин – 3,5 мкг.

Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота

Фолиевая и тетрагидрофолиевая (ее активная коферментная форма) кислота – это представители фолацина. Фолацин синтезируется кишечной микрофлорой при наличии ПАБК (парааминобензойной кислоты).

Справка:

Фолиевую кислоту изначально получили из листьев (folia) шпината. Ученые установили, что в ней содержатся остатки метилптеридина, парааминобензойной (ПАБК) и глутаминовой кислот.

Тетрагидрофолат принимает участие в выработке пуринов, пиримидинового азотистого основания тимина, метионина из гомоцистеина, ДНК (тиминовые нуклеотиды при недостатке фолацина частично замещаются уридиновыми, то есть формируется аномальная ДНК), адреналина, холина, креатина и др.

При недостатке в организме фолацина человека беспокоит следующая симптоматика:

  • хейлоз;
  • гунтеровский глоссит («лакированный», сухой красный язык);
  • конъюнктивит;
  • гиперхромная гипорегенераторная мегалобластическая анемия;
  • лейкопения;
  • тробоцитопения (недостаток тромбоцитов в крови);
  • эзофагит;
  • эрозивный или атрофический гастрит с ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке);
  • стеаторея (повышенное количество жира в каловых массах);
  • энтерит с поносом;
  • замедленное заживление ран;
  • иммунодефицит;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний.

Важно!

Если в сыворотке крови повышен непрямой билирубин, это говорит о том, что мегалоциты подверглись гемолизу.

Существуют некоторые особенности «поведения» фолацина во время беременности. Так, чтобы снизить риск наличия у ребенка врожденных пороков сердца на 26% и на 40% – вероятность патологий сердечной перегородки, необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно в дозировке 400 мкг в день:

  • в течение месяца перед зачатием;
  • в первые 12 недель беременности.

Существует так называемый фолиевый парадокс. При избытке фолиевой кислоты в организме снижается содержание эндогенных фолатов. Если во время беременности принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в сутки, то это поспособствует наличию лишнего веса у новорожденного, а также ожирения в детском возрасте. У взрослых людей ученые установили прямую связь между избытком фолиевой кислоты и когнитивными нарушениями, а также онкологией.

Недостаток фолиевой кислоты можно восполнить не только принимая ее в форме таблеток, а также употребляя определенные продукты.

Продукт Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г
Дрожжи 550
Говяжья печень 240
Свиная печень 225
Соя 200
Петрушка (зелень) 110
Фасоль 90
Шпинат 80
Листья салата 48
Нежирный творог 40
Белые грибы 40
Пшено 40
Хрен 37
Фасоль 36
Сыры твердых сортов От 10 до 45
Ячневая и гречневая крупы 32
Брюссельская капуста 31
Овсяная крупа 29
Хлеб От 22,5 до 30

Суточная потребность человека в фолацине составляет 400 мкг.

Витамин В14 (пирролохинолин-хинон)

Витамин В14 обладает нейро- и кардиопротекторным действием, а его антиоксидантная активность выше в 100 раз, по сравнению с витаминами Р и К и аскорбиновой кислотой. Это вещество принимает важное участие в развитии и росте клеток, а также внутриклеточных структур организма. Оно отвечает за нормальное протекание беременности, развитие и рост плода, а затем – и новорожденного ребенка, а кроме того, важно для репродуктивной функции в целом. При нормальном уровне этого витамина у человека хороший иммунитет, нормальная активность Т- и В-лимфоцитов.

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам, витамин В14 защищает печень от патогенных воздействий, имеет противовоспалительное действие, снижает отечность, вызванную воспалением, и предотвращает появление катаракты.

Витамин В14 содержится в следующих продуктах:

  • хлеб;
  • зеленый чай;
  • петрушка;
  • морковь;
  • кочанная капуста;
  • картофель, в том числе сладкий;
  • папайя;
  • зеленый перец;
  • кормовые бобы;
  • улунг (один из сортов китайского черного чая);
  • шпинат;
  • зеленые соевые бобы;
  • бананы;
  • томаты;
  • апельсины;
  • киви;
  • натто (natto) – ферментированные соевые бобы;
  • мисо (miso) – паста, приготавливаемая из ферментированных соевых бобов;
  • тофу – соевый творог.

Витамин С

Это вещество выполняет ряд очень важных функций, одна из главных – антиоксидантная, благодаря содержанию лабильных атомов водорода, которые несут неспаренный электрон. Витамин С восстанавливает глутатион, реактивирует каротиноиды и витамин Е, уменьшает скорость окисления ЛПОНП (благодаря этому, улучшается транспорт витаминов А и Е, а также тормозится атерогенез). Не менее важно участие витамина С в синтезе кортикостероидов и метаболизме катехоламинов (то есть в процессе превращения дофамина в норадреналин).

Являясь коферментом пролилгидроксилазы, витамин С обеспечивает выработку проколлагена и коллагена. Он также принимает участие в процессе окисления ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина), выработки триптамина и серотонина.

Другие функции витамина С:

  • участие в выработке и метаболизме гормонов щитовидной железы;
  • активация гексокиназы, чем обеспечивается проникновение глюкозы в клетки с последующим отложением в печени;
  • снижение риска рака кишечника и желудка за счет нейтрализации нитрозаминов пищи;
  • регенерирующее воздействие;
  • улучшение иммунологического статуса за счет усиления активности Т-клеточного звена, а также стимуляции миграционной способности и бактерицидной активности нейтрофилов.

Как проявляется недостаток витамина С?

Заметить дефицит витамина С можно по следующей симптоматике:

  • геморрагическая кожная сыпь;
  • кровоточивость десен при контакте с ними зубной щетки и др.;
  • выпадение зубов;
  • увеличение размеров межзубных сосочков;
  • перифолликулярный гиперкератоз, сопровождающийся появлением папул с кровяным венчиком;
  • любые кровотечения;
  • частые простуды;
  • синюшность, сухость, бледность губ;
  • падение температуры тела ниже 35°C;
  • гипохромная анемия;
  • утомляемость, слабость, понижение работоспособности.

Важно!

У детей из-за дефицита витамина С может деформироваться грудная клетка, искривляться длинные трубчатые кости нижних конечностей. А при тяжелой форме цинги (у взрослых в том числе) возможны внутричерепные кровотечения со смертельным исходом.

Чтобы поддержать или повысить уровень витамина С в организме, нужно в первую очередь правильно питаться. Предлагаем вам таблицу продуктов, в которых содержится наибольшее количество этого незаменимого вещества.

Продукт Содержание витамина С в мг на 100 г
Шиповник (в свежем виде) 650
Красный сладкий перец 250
Черная смородина 200
Облепиха 200
Зеленый сладкий перец 150
Петрушка 150
Брюссельская капуста 120
Укроп 100
Черемша 100
Цветная капуста 70
Киви 70
Белокочанная капуста 60
Апельсин 60
Земляника 60

Для любого человека суточная потребность составляет 90 мг, для беременных женщин – 100 мг, для кормящих – 120 мг.

Согласно рекомендациям ВОЗ от 2002 года, допустимая суточная доза – 2,5 мг на каждый кг веса. Предельная доза – 7,5 мг на каждый кг веса.

Совет:

Очень кислая аскорбиновая кислота плохо переносится людьми с гастритом повышенной кислотности. В этом случае можно принимать менее кислые лекарственные формы вещества – аскорбат натрия и аскорбат кальция.

Витамин А

Витамин А – это целая группа веществ под названием «изопреноиды». Она включает ретинол, а также его метаболиты – ретиноевую кислоту, ретиналь и эфиры – ретинилацетат и др. В продуктах питания витамин А может присутствовать в виде провитаминов (каротинов и др.) и эфиров.

Витамин А обеспечивает синтез родопсина, благодаря чему у человека есть возможность адаптироваться в темноте. Также он принимает участие в дифференцировке клеток эпителия, особенно железистого (он вырабатывает слизь) и эпидермиса. Витамин А предупреждает замещение железистого эпителия плоским ороговевающим.

Одно из очень важных действий витамина А – антиоксидантное. Он также повышает иммунитет (путем активации фагоцитоза и стимуляции роста лимфоцитов). Витамин А называют «витамином роста», потому он нужен организму для выработки хондроитинсульфатов костной и соединительной тканей, а при его недостатке процесс роста костей нарушается.

Роль каротиноидов:

  • в отличие от β-каротина, зеаксантин, лютеин и кантаксантин, накапливаются в сетчатке глаза и нужны, чтобы она правильно выполняла свою функцию;
  • β-каротин защищает яйцеклетки от воздействия перекисей, накапливаясь в яичниках;
  • β-каротин играет важную роль в профилактике рака молочной железы, потому что снижает чувствительность клеток этой зоны к эстрогенам;
  • ликопин имеет выраженный тропизм к жировым клеткам, он обладает антиоксидантным эффектом по отношению к липопротеидам, а также препятствует образованию тромбов;
  • если в рационе много ликопина, то снижается риск появления рака простаты и поджелудочной железы.

Справка:

Ликопина очень много в помидорах. Употребляя их в пищу в большом количестве, вы защитите себя от опасных болезней!

Как проявляется дефицит витамина А?

Симптомы недостатка витамина А следующие:

  • угри, гнойники на коже;
  • снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
  • сухость кожи, «жабья кожа», особенно на коленях и локтях;
  • тусклость и сухость волос;
  • ломкость ногтей, их исчерненность;
  • плохая адаптация в темноте (другое название «куриная слепота»);
  • блефарит (воспаление краев век в хронической форме);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза).

При авитаминозе может возникнуть перфорация роговицы, кератомаляция (сухость роговицы), слепота, повышается риск развития рака, нарушается цветовое зрение.

Не менее вреден и гипервитаминоз, то есть избыток витамина А. При нем возникают следующие неприятные состояния:

  • у детей – отечность и боль по ходу длинных трубчатых костей, а также гидроцефалия;
  • у взрослых – кальциноз связок;
  • повышение температуры кожи;
  • зуд;
  • шелушение кожи (в первую очередь на губах и ладонях);
  • выпадение волос;
  • себорея;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • возбуждение;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • двоение в глазах;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • язвы в полости рта или кровоточивость десен;
  • увеличение селезенки и печени;
  • диарея, тошнота, рвота.

При избытке β-каротина может развиться псевдожелтуха, нарушается усвоение каротиноидов.

Если у вас наблюдается дефицит витамина А, его можно восполнить, добавив в рацион продукты, представленные в таблице.

Продукт Содержание витамина А в мг на 100 г
Куриная печень 12
Говяжья печень 8,2
Консервированная печень трески 4,4
Свиная печень 3,45
Зернистая икра белуги 1,05
Яичный желток 0,89
Сливочное масло От 0,4 до 0,6
Сыры твердых сортов От 0,1 до 0,3
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d2/5fc/5e2/5d25fc5e22002236219026.jpg
Все, что вы хотели знать о витаминах
Что такое витамины
Витамины – вещества, которые необходимы человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Из нашей статьи вы узнаете подробную информацию о классификации и видах витаминов, их свойствах и роли для организма человека.
dietway.ru 111250, г. Москва, улица Красноказарменная 9А 8 (931) 300-35-37